Kalbsrahmgulasch Rezept für feines Kalbsgulasch

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ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Mit diesem Kalbsrahmgulasch Rezept kochst du Eintopf wie bei der Mama daheim. 

Immer seltener steht dieses Gericht auf den Speisekarten, weil Kalbfleisch in guter Qualität teuer ist.

Verwende am Besten Kalbfleisch vom Bio-Bauern, das schmeckt besser.

Im Beitrag erfährst du alles zur Zubereitung:

Welches Fleisch ist ideal? Wie gelingt ein Gulasch Wiener Art? Welche Beilagen passen dazu?

Alle diese Fragen beantworte ich Dir nachfolgend.

Gutes Gelingen 🙂 Lasse es Dir schmecken!  

1. Rezept Kalbsrahmgulasch

Die nachfolgende Anleitung ist von einem lieben Freund inspiriert, der lange in der Wiener Gastronomie in einem bekannten Hotel gearbeitet hat.

Kalbsrahmgulasch

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 4
Kalorien 102
Vorbereitungszeit 120 Min.
Arbeitszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 90 Min.

Einfache Anleitung für Kalbsgulasch mit Rahm zubereiten.

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Kalbrahmgulasch Rezept Bild
Kalbrahmgulasch Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

250 g Zwiebel (ich verwende gerne Schalotten, diese sind feiner im Geschmack)
1-2 EL Sonnenblumenöl
1/2 Stück Knoblauchzehe
1 TL Tomatenmark
1 EL Paprika edelsüß
100 ml trockener Weißwein
800-1200 ml Gemüsebrühe (alternativ 50% Kalbsfond (Hammer Geschmack!))
800 g Kalbsschulter (vom Metzger in 3-4 cm große Würfel/Stücke schneiden lassen)
1/2 Stück Zitrone (etwas Abrieb und gesamten Saft)
1 Becher Sahne
1 EL Sauerrahm
2 TL Speisestärke
4 Prisen Salz
4 Prisen Pfeffer
1 Prise Cayennepfeffer

Anleitung

Zwiebelansatz vorbereiten

Die Zwiebel schälen und fein würfeln, in einem Topf mit Öl hellbraun rösten.

Knoblauch zugeben

Fein würfelig geschnittenen Knoblauch zugeben.

Fleisch dünsten

Das Fleisch zugeben und kurz andünsten.

Tomatieren

Das Tomatenmark zugeben und kurz hellbraun rösten.

Paprizieren

Paprika edelsüß einstreuen und einmal verrühren.

Ablöschen

Rasch mit Weißwein und Brühe ablöschen.

Würzen und schmoren

Zitronenabrieb und Zitronensaft zum Gulaschansatz geben, umrühren und mit Deckel im Backofen bei 180°C Heißluft oder Ober/Unterhitze eine Stunde schmoren.

Binden und vollenden

Das Kalbsgulasch am Herd aufkochen. Sahne und Sauerrahm mit Speisestärke verrühren und einrühren. Die Zubereitung 3 Minuten stark kochen lassen, dadurch entsteht die gewünschte Bindung.

Anrichten

Das Rahmgulasch vor dem Anrichten mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken und mit Beilagen servieren.

Land & Region

2. Kalorien und Nährwerte

3. Welches Fleisch für Kalbsrahmgulasch verwenden?

Für das Gulasch vom Kalb benötigst Du Fleisch vom Kalbshals, von der Kalbsbrust, von der Kalbsschulter oder Fleisch von der ausgelösten vorderen Kalbshachse (Kalbsvögerl genannt).

Das Kalbsvögerl ist das junge Stück Fleisch welches beim ausgewachsenen Rind Rindswadschinken genannt wird und für das klassische Wiener Gulasch verwendet wird.

Die Fleischstück vom Metzger/Fleischer in 3-4 cm große Würfel schneiden lassen und das Fleisch recht schnell verarbeiten.

Kalbsbrust für den Kalbsbraten...
Kalbsbrust wäre eine Option für Gulasch-Fleisch, Kalbsvögerl sind jedoch besser!
Kalbsrahmulasch goes Veggie, vegetarisches oder veganes Gulasch lecker zubereiten.
Vegetarisches Gulasch das wie Kalbsrahmgulasch schmeckt… zeige ich Dir an anderer Stelle!

4. Kalbsrahmgulasch nach Wiener Art zubereiten

Das klassische Wiener Kalbsrahmgulasch wird mit Sauerrahm und Mehl gebunden und mit Zitronenschale und Zitronensaft abgeschmeckt.

Kurzbeschreibung:

Wichtig: Die Soße muss einige Minuten stark kochen, damit sich der Mehlgeschmack verflüchtigt.

Dazu gibt  es Nockerl die regional unterschiedlich auch Spätzle heißen.

Das Nockerl Rezept ist bei den Beilagen zu finden.

Beilagen Kochrezepte
Spätzle passen zum Kalbsrahmgulasch so gut wie Pommer zur Currywurst.

5. Kalbsgulasch Beilagen Empfehlung

Zum Kalbsrahmgulasch passen ausgezeichnet:

Kartoffeln gekocht und für Püree vorbereitet.
Kartoffelpüree aus frischen Kartoffeln wäre eine weitere Option zum Gulasch

6. Weitere Kochtipps für Gulasch

7. Weitere Kochtipps mit Kalbfleisch

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.86 Von 4050 Bewertungen

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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!

  • Das Kalbsrahmgulasch nach Thomas Sixt hat uns ausgezeichnet geschmeckt!

    Danke für das ausführliche How-To und die vielen Tipps

    Antworten

    • Hallo Karin,

      danke für die positive Bestätigung, das freut mich sehr.

      Melde Dich gerne wieder!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Ein Kalbsgulasch,

    das nicht nur wunderbar schmeckt, sondern auch toll aussieht.

    Das Fleisch war angenehm weich und die Soße herrlich fein.

    Dieses Gulasch mit Sahne werde ich sicherlich noch öfter kochen!

    Danke Sonny

    Antworten

    • Hallo Sonny,

      Danke für das Feedback – weiterhin viel Spaß in der Küche!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Umwerfend lecker, Danke Dir Thomas!

    Gruß Sybille

    Antworten

    • Hi Sybille,

      Danke Dir! Das tut gut und freut mich 🙂

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Ich bin wirklich begeistert von deinem schönen Kalbsrahmgulasch-Rezept.

    Die Cremigkeit und der volle Geschmack des Gerichts haben die ganze Familie beeindruckt.

    Die Bilder haben mir auch sehr geholfen, alle Schritte richtig zu machen.

    So lecker! 😋👏

    Antworten

    • Hallo Tessa,

      herzliches Dankeschön für diese schöne Bestätigung.

      Wenn es schmeckt ist es mir eine Freude.

      Probier bitte auch das andere Gulasch, das wird Euch auch schmecken!

      Habe auch noch eine Gulaschsuppe, die wäre für die kommende Jahreszeit eine sehr gute Idee!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas, kann ich dieses Kalbsrahmgulasch schon einen Tag vorher ( fix und fertig ) kochen und meinen Gästen am nächsten Tag servieren? Bei Rindergulasch wird das ja sogar oft empfohlen. Gilt das auch für das Kalbsrahmgulasch ? Vielen Dank für eine Info. Viele Grüße Friederike

    Antworten

    • Hallo!

      einen Tag vorher ist kein Problem, ich mag es gerne aufgewärmt beim Gulasch.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Lieber Thomas!

    Danke für Das Rezept …

    Feinstes Gulasch Ever 🙂 mit Kalbfleisch schmeckt es halt doch genial!

    Das koche ich gerne wieder.

    Liebe Grüße Gerhard

    Antworten

    • Danke Gerhard, für dein nettes und köstliches Feedback.

      Das freut mich 🙂

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo, das Fleisch auf dem Bild hat deutliche Bratspuren, laut Rezept wird es aber nur in der Brühe gekocht. Woran liegt es?

    Antworten

    • Hallo Mike,

      vielen Dank für Deine Nachricht. Tatsächlich stammt das Foodbild aus einem meiner ersten Kochbücher von 2006. In Deutschland und besonders in Bayern wird das Fleisch beim Gulasch in der Regel angebraten. In Österreich und insbesondere in Wien gibt man das Fleisch zu den Zwiebeln und dünstet es leicht an. Je nach Temperatur kann das Fleisch dann etwas Farbe bekommen. Die entsprechenden Stellen in der Anleitung habe ich heute gleich angepasst. Das ist jetzt eindeutiger. Danke für die Rückfrage.

      Ich mag beide Varianten, tendiere jedoch nach wie vor zum Anbraten. Ich finde der feine Röstgeschmack schadet der Soße und dem Gericht nicht, das ist nun aber eine Frage der eigenen Vorstellung.

      Falls Du das Fleisch anbraten möchtest, mache das vor den Zwiebeln und lagere das Fleisch dann zwischen, wärend Du Dich um den Zwiebelansatz kümmerst.

      Noch einen Hinweis zum Tomatenmark: Im Original Wiener Kalbsgulasch entfällt dieses in den meisten Kochbüchern. Ich hatte da dennoch einen geheimen Tippgeber und daher ist es bei mir drin und es schmeckt!

      Wünsche Dir gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Und wo findet man das Video zu dem Rezept?

    Antworten

    • Hallo Mike, Rezept ist noch ohne Video, also versehentlich in der Kochvideo Abteilung gelandet. Gerade behoben, Danke! Wenn du Fragen hast zum Rezept gerne hier direkt schreiben. Gruß Thomas

      Antworten

      • Hallo Thomas, habe das Gericht heute erneut gekocht und es ist einfach vorzüglich! Ich brate das Fleisch, wie von dir geschildert, kurz an, dann wird es geparkt und es geht nach Rezept weiter. Ich lasse es gerne aber noch etwas länger schmoren. Danke.

        Antworten

        • Gut gemacht :-), wann darf ich zum Essen vorbei kommen? Danke!

          Antworten

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