Kalbfleisch Rezepte

Kalbfleisch Kochrezepte Ideen aus meiner Küche findest Du auf dieser Seite. Weitere Inspiration zum Kochen und Backen:
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Kochfragen kannst Du mir über die Kommentarfunktion bei jedem Kochrezept hinterlassen. Wünsche Dir gutes Gelingen!
Kalbfleisch Rezepte Infos und Tipps
Kalbfleisch ist das zarteste und am feinsten schmeckende Fleisch, welches in der Küche verarbeitet werden kann.
Kälber werden ab einem Alter von 2- 4 Monaten geschlachtet und das Gewicht eines Kalbes beträgt ca. 120- 150 kg.
Aufgrund der Fütterung mit Milch und Getreideprodukten ist das Kalbfleisch weiß. Kalbfleisch ist prinzipiell als Delikatesse anzusehen. Das Kalb und seine Innereien wird für unterschiedlichste Zubereitungsarten verwendet.
Kalbfleisch Spezialitäten
Der Kalbskopf wird gekocht und zu Kalbskopfsülze oder lauwarmer Kalbskopfterrine verarbeitet, das Kalbsbries – ist die Thymusdrüse bzw. Wachstumsdrüse des Kalbes, diese sehr teure Delikatesse wird meisten gebacken oder in Butter sautiert.
Die Kalbsfüße werden in der gehobenen Gastronomie für den Sülzenstand ausgekocht.
Kalbskoteletts sind mit bedacht gegrillt ein besonderer Gaumenschmaus.
Das Kalbsfilet wird gerne angebraten und abgelöscht in einem leichten Kalbsjus, dem aus Kalbsknochen gewonnenen Bratensaft, serviert.
In der italienischen Küche finden wir besondere Kalbfleisch Kochrezepte wie Vitello Tonnato, ein gekochtes Kalbfleisch mit einer cremigen Marinade mit Thunfisch und Kapern.
Der Kalbsbraten ist ein besonderes Gericht für Festtage im Jahreskreis.
Diese Liste ließe sich beliebig fortsetzen, Kalbfleischgerichte gibt es sicherlich tausende – der bekannteste Klassiker ist das echte „Wiener Schnitzel“, ist ein „Wiener Schnitzel“ nicht mit Kalbfleisch zubereitet, so darf dieses nur „Schnitzel Wiener Art“ genannt werden.
Regionale Kalbfleisch Gerichte
Den Schwaben wird die Verfeinerung der Kalbsinnereien zugesprochen – Kalbsleber, Kalbsnieren und geräucherte Zunge, auch der Kalbsnierenbraten, bevorzugt zu Hochzeiten serviert ist wohl eine Kreation aus dem Ländle.
Aus Bayern kennen wir die gefüllte Gefüllte Kalbsbrust, die Kalbshaxe oder Kalbsstelze wie diese in Österreich genannt wird.
Eine heute nicht mehr besonders bekannte und ohnehin seltsame Rezept Kreation ist das „Schnitzel Holstein“, angeblich benannt nach der „grauen Eminenz in Bismarcks Kabinett“.
Die Kreation zeugt nicht gerade von besonders ausgereiften und diplomatischen Umgang mit dem Kalbfleisch. Bei Schnitzel Holstein wird das unpanierte Schnitzel mit Sardellen und einem Spiegelei zugedeckt.
Kalbfleisch optimal zubereiten
Bei der Zubereitung von Kalbfleisch gibt es einiges zu beachten. Das Kalbfleisch ist ein besonders mageres und zartes Fleisch – die Zubereitung muss mit entsprechendem Gefühl von statten gehen.
Das bedeutet im einzelnen das Nachfolgende:
—> Beim Braten immer auf ausreichende Temperatur achten, die Pfanne jedoch keinesfalls überhitzen.
—> Kalbfleisch immer mit wenig Öl anbraten.
—> Gleich nach dem Einlegen des Fleischstückes die Temperatur reduzieren und schonend weiter braten.
Eine gute Alternative ist das langsame Garen unter dem Siedepunkt. Feine Fleischstücke wie das Kalbsfilet kannst Du auf diese Art pochieren und dann mit einer feinen Sauce servieren.
Kochfragen zur Kalbfleisch zubereiten
Hinterlasse gerne ein Kochfrage über die Kommentarfunktion beim Rezept. Koch Thomas Sixt beantwortet für Dich und alle die mitlesen.