Kalbsleber braten Rezept mit Video und Kochprofi Tipps

Heute zeige ich Dir mein Rezept für Kalbsleber braten. Die Art der Zubereitung habe ich mit der Leber venezianische Art verknüpft.

In diesem Artikel gebe ich Dir einen Überblick zur Zubereitung von Kalbsleber und Ideen für die Beilagen. Dazu gibt es viele Tipps und ein Video als Kochbegleitung.

Wünsche Dir Gutes Gelingen! Ich freue mich über Kommentare, das Teilen des Beitrages ist ausdrücklich erwünscht. 

1. Kalbsleber braten, was ist zu beachten?

Einige Tipps für Einkauf und Leber zubereiten:

  1. Kaufe die Leber frisch und bereits geputzt, in Scheiben geschnitten beim Metzger/Fleischer.
  2. Die Leber vor dem Braten nicht würzen! Das Salzen vor dem Braten kann die Leber hart und ungenießbar machen.
  3. Verwende zur Soßenzubereitung einen selbst gemachten, guten Kalbsfond oder einen Kalbsjus und einen gereiften Balsamico.
  4. Du kannst die Leber vor dem Braten in Mehl wenden oder gut trocknen.
  5. Die Leber in heißem Pflanzenöl anbraten und Farbe nehmen lassen.
  6. Wenn sich die Leber vom Pfannenboden lösen lässt wenden.
  7. Dann mit Soße und Balsamico ablöschen und zu Ende garen.

Das war jetzt ein stark vereinfachter Überblick, die Details findest Du weiter unten bei der Rezeptur.

2. Beilagen Ideen zu Kalbsleber gebraten

Typische Sättigungsbeilagen:

Petersilienkartoffeln, Bratkartoffeln, Kartoffelpüree, Kartoffelpuffer, Polentina, gebratene Polenta

Kartoffeln sind eine typische und immer passende Beilage.

Gemüse und Deko Elemente:

Blattspinat, Zucchinigemüse, Fenchelgemüse, Röstzwiebeln, Zwiebelringe, gebratene Apfelspalten, frische und frittierte Petersilie, Thymian, frittierter Salbei…

Frische Röstzwiebeln, beliebt zur Leber und eine tolle und knusprige Beigabe.

3. Tipps für Varianten Kalbsleber zubereiten

Hier findest Du noch einige anregende Fotos für Tolle Varianten und Tipps.

Glasierte Leber mit Pfefferschaum:

1 TL weiße Pfefferkörner in 1 TL Sonnenblumeöl anrösten, mit Cognac flambieren, mit Weißwein, Brühe und Sahne eine helle Sauce kochen, passieren und mit Speisestärke binden. Aufmixen und zur angerichteten Leber geben.

Kalbsleber glasiert, serviert mit weißem Pfefferschaum.

Kalbsleber Berliner Art:

Bei der Kalbsleber Berliner Art oder Berliner Leber wird die Leberscheibe angebraten, mit Butter glasiert, mit Kalbsjus aufgegossen und später mit gebratenen Apfelscheiben und gerösteten Zwiebelscheiben garniert serviert.

Berliner Leber mit Apfelspalten, dazu Kartoffelpüree und Zwiebelringe. Die Sauce steht leider neben dem Bild in der Sauciere.

Kalbsleber venezianisch mit Zwiebeln:

Die Kalbsleber venezianisch wird mit vielen Zwiebeln zubereitet, neben Butter wird Olivenöl zum Braten verwendet.

Die fein geschnittenen Zwiebelringe werden mit einem Lorbeerblatt in einem extra Topf gedünstet, die gebratene Kalbsleber mit Kalbsfond und etwas Balsamico abgelöscht, angerichtet.

Ergänzungen sind Pinienkerne, Rosinen, Petersilie oder frittierter Salbei. Als Beilage ist Polenta, Petersilienkartoffeln oder Kartoffelpüree gerne gesehen.

Venezianische Leber, hier mit Pinienkerne, Rosinen, Tomaten, Kartoffelscheiben und Basilikum frittiert als eigene Interpretation.

Kalbsleber mit Balsamico:

Die gebratenen Kalbsleber und die gerösteten Zwiebeln werden mit einem hochwertigen Balsamico abgelöscht und mit Butter entsteht eine fantastische Sauce.

Die Leber kann auch in Streifen geschnitten werden, dann schmeckt sie noch kräftiger. Die Zubereitung zeige ich im Video.

Kalbsleber in Balsamico hier mit Schalotten und Polenta.

Geröstete und glasierte Leber

Dabei handelt es sich in der Regel um eine Leberscheibe, in Mehl gewendet, bei hoher Hitze mit Kruste gebraten, mit Bratensaft serviert.

Die angebratene Leber erhält einen glänzenden Überzug aus gebratener Butter oder Bratensaft bzw. Kalbsfond oder Kalbsjus.

Die glasierte Leber mit vielen Zwiebeln.

4. Rezept Kalbsleber braten

Nachfolgend die Anleitung, hinterlasse mir gerne einen Kommentar oder eine Kochfrage über die Kommentarfunktion am Ende der Seite.

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4.91 von 153 Bewertungen
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Kalbsleber braten dazu Balsamico und Petersilienkartoffeln
Anleitung mit Tipps von Kochprofi Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit15 Min.
Arbeitszeit25 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Italienische Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 2 Personen
Kalorien: 601kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 6-8 Stück Kartoffeln klein
  • 40 g Butter
  • 4 Stück Frühlingszwiebeln
  • etwas Petersilie
  • 1 EL Mehl
  • 300 g Kalbsleber
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 60 ml Balsamico
  • 100 ml Rotwein optional
  • 1/2 Stück Hühnerbrühwürfel optional
  • etwas Thymian
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
Anleitungen
  • Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser weich kochen. Die Kartoffeln in einer Pfanne mit Butter anbraten, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und bei mäßiger Hitze garen lassen.
  • Die Frühlingszwiebeln putzen und in Rauten schneiden. Die Petersilie für die Kartoffeln fein schneiden und in die Pfanne geben – Kartoffeln durchschwenken. Das Mehl in einer Schüssel bereitstellen.
  • Die Leber in Streifen schneiden und im Mehl wälzen.
  • Eine große Pfanne erhitzen und die Leber in Öl anbraten. Nach dem Wenden etwas Butter dazugeben und die Frühlingszwiebeln zugeben.
  • Die Kalbsleber und Zwiebeln kurz mit Deckel garen lassen, dann mit Balsamico und Rotwein ablöschen, Brühwürfel zugeben und mit Butter vollenden.
  • Die Leber vor dem Anrichten mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Kartoffeln nochmals nachwürzen und anrichten, Leber dazu setzen – evtl. mit Thymian dekorieren und rasch servieren.
Video
Notizen
Anstelle von Hühnerbrühwürfel kannst Du für die Soße Kalbssoße, reduzierten Kalbsfond verwenden. Für die Original “venezianische Art” füge bitte angeschwitzte, in feine Streifen geschnittene Schalotten bzw. weiße Zwiebeln hinzu.  

5. Kalorien und Nährwerte

Nutrition Facts
Kalbsleber braten dazu Balsamico und Petersilienkartoffeln
Amount Per Serving
Calories 601 Calories from Fat 261
% Daily Value*
Fat 29g45%
Saturated Fat 13g81%
Trans Fat 0.3g
Polyunsaturated Fat 5g
Monounsaturated Fat 7g
Cholesterol 544mg181%
Sodium 1335mg58%
Potassium 1048mg30%
Carbohydrates 41g14%
Fiber 3g13%
Sugar 8g9%
Protein 33g66%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

6. Weitere Ideen für Deine Pfanne

2 Gedanken zu „Kalbsleber braten Rezept mit Video und Kochprofi Tipps“

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Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte. Gutes Gelingen wünscht