Kalbsleber einfach selber zubereiten, Kochvideo Rezept und Wiki Anleitung, gelingsicher und schnell

Kalbsleber in Balsamico mit Petersilien-Kartoffeln.

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Heute zeige ich Dir mein Rezept Kalbsleber mit Balsamico. Diese Zubereitung kennen wir aus Italien unter dem Namen Kalbsleber venezianische Art.

In diesem Artikel gebe ich Dir einen Überblick zur Zubereitung von Kalbsleber und Ideen für die Beilagen.

Im Video Kalbsleber venezianische Art zeige ich Dir die einfache Zubereitung und was Du beim Braten der Kalbsleber unbedingt beachten musst.

Gutes Gelingen! Ich freue mich über Kommentare, das Teilen des Beitrages ist ausdrücklich erwünscht. 

1. Kalbsleber braten

Was ist beim Braten der Kalbsleber zu beachten?

  1. Kaufe die Leber frisch und bereits zugeputzt, in Scheiben geschnitten beim Metzger/Fleischer.
  2. Die Leber vor dem Braten nicht würzen! Das Salzen vor dem Braten kann die Leber hart und ungenießbar machen.
  3. Verwende zur Soßenzubereitung einen selbst gemachten, guten Kalbsfond oder einen Kalbsjus und einen gereiften Balsamico.

Es gibt noch einen zweiten Beitrag gebratene Leber, dort zeige ich eine Variante Rezept gebratene Hühnerleber.

gebratene und glasierte Kalbsleber mit weißem Pfefferschaum

Kalbsleber glasiert, serviert mit weißem Pfefferschaum.

Weißer Pfefferschaum:

1 TL weiße Pfefferkörner in 1 TL Sonnenblumeöl anrösten, mit Cognac flambieren, mit Weißwein, Brühe und Sahne eine helle Sauce kochen, passieren und mit Speisestärke binden.

2. Kalbsleber Berliner Art

Bei der Kalbsleber Berliner Art oder Berliner Leber wird die Kalbsleberscheibe angebraten, mit Butter glasiert, mit Kalbsjus aufgegossen und später mit gebratenen Apfelscheiben und gerösteten Zwiebelscheiben garniert serviert.

Kalbsleber Berliner Art oder Berliner Leber auf Kartoffelpüree mit Apfelspalten.

Berliner Leber mit Apfelspalten, dazu Kartoffelpüree und Zwiebelringe. Die Sauce steht leider neben dem Bild in der Sauciere.

3. Kalbsleber venezianisch mit Zwiebeln

Die Kalbsleber venezianisch wird mit vielen Zwiebeln zubereitet, neben Butter wird Olivenöl zum Braten verwendet.

Die fein geschnittenen Zwiebelringe werden mit einem Lorbeerblatt in einem extra Topf gedünstet, die gebratene Kalbsleber mit Kalbsfond und etwas Balsamico abgelöscht, angerichtet.

Ergänzungen sind Pinienkerne, Rosinen, Petersilie oder frittierter Salbei. Als Beilage ist Polenta, Petersilienkartoffeln oder Kartoffelpüree gerne gesehen.

Kalbsleber oder Leber venezianisch

Venezianische Leber, hier mit Pinienkernen, Rosinen, Tomaten, Kartoffelscheiben und Basilikum frittiert als eigene Interpretation.

4. Kalbsleber mit Balsamico

Die gebratenen Kalbsleber und die gerösteten Zwiebeln werden mit einem hochwertigen Balsamico abgelöscht und mit Butter entsteht eine fantastische Sauce.

Die Leber kann auch in Streifen geschnitten werden, dann schmeckt sie noch kräftiger. Die Zubereitung zeige ich im Video.

Kalbsleber in Balsamico mit Polenta.

Kalbsleber in Balsamico hier mit Schalotten und Polenta.

5. Geröstete Kalbsleber

Dabei handelt es sich in der Regel um eine Leberscheibe, in Mehl gewendet, bei hoher Hitze mit Kruste gebraten, mit Bratensaft serviert.

6. Glasierte Kalbsleber

Die angebratene Leber erhält einen glänzenden Überzug aus gebratener Butter oder Bratensaft bzw. Kalbsfond oder Kalbsjus.

Glasierte Leber mit viel Zwiebeln.

Die glasierte Leber mit vielen Zwiebeln.

7. Was passt zur Kalbsleber, Ideen für Beilagen

Zur Kalbsleber passen Petersilienkartoffeln, Kartoffelpüree, Polentina, gebratene Polenta, Blattspinat, geröstete und gebratene Zwiebeln, gebackene – frittierte Zwiebelringe, gebratene Apfelspalten, frische und frittierte Petersilie, Thymian, frittierter Salbei…

frittierte Röstzwiebeln

Frische Röstzwiebeln, beliebt zur Leber und eine tolle und knusprige Beigabe.

8. Video Kalbsleber venezianische Art

Das nachfolgende Rezept zeigt Dir meine Variante der Kalbsleber mit Balsamico. Lasse Dich Schritt für Schritt in Deiner Küche begleiten!

9. Rezept Kalbsleber mit Balsamico, Leber venezianische Art

Ein echter Klassiker wartet hier auf Dich. Die Leber mit Balsamico auf venezianische Art. Verwende bitte eine Kalbsleber, Du kannst dieses Gericht auch mit Schweineleber, Hühnerleber oder mit Entenleber variieren.

Kalbsleber in Balsamico mit Petersilien-Kartoffeln.
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Kalbsleber in Balsamico dazu Petersilienkartoffeln
Rezept für einfache Kalbsleber in Balsamico von Thomas Sixt. Kalbsleber venezianische Art einfach zubereiten!
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit15 Min.
Arbeitszeit25 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Italienische Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 2 Personen
Kalorien: 601kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 6-8 Stück Kartoffeln klein
  • 40 g Butter
  • 4 Stück Frühlingszwiebeln
  • etwas Petersilie
  • 1 EL Mehl
  • 300 g Kalbsleber
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 60 ml Balsamico
  • 100 ml Rotwein optional
  • 1/2 Stück Hühnerbrühwürfel optional
  • etwas Thymian
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
Anleitungen
  • Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser weich kochen. Die Kartoffeln in einer Pfanne mit Butter anbraten, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und bei mäßiger Hitze garen lassen.
  • Die Frühlingszwiebeln putzen und in Rauten schneiden. Die Petersilie für die Kartoffeln fein schneiden und in die Pfanne geben - Kartoffeln durchschwenken. Das Mehl in einer Schüssel bereitstellen.
  • Die Leber in Streifen schneiden und im Mehl wälzen.
  • Eine große Pfanne erhitzen und die Leber in Öl anbraten. Nach dem Wenden etwas Butter dazugeben und die Frühlingszwiebeln zugeben.
  • Die Kalbsleber und Zwiebeln kurz mit Deckel garen lassen, dann mit Balsamico und Rotwein ablöschen, Brühwürfel zugeben und mit Butter vollenden.
  • Die Leber vor dem Anrichten mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Kartoffeln nochmals nachwürzen und anrichten, Leber dazu setzen - evtl. mit Thymian dekorieren und rasch servieren.
Notizen

10. Kalorien Kalbsleber in Balsamico, die Nährwerte

Nutrition Facts
Kalbsleber in Balsamico dazu Petersilienkartoffeln
Amount Per Serving
Calories 601 Calories from Fat 261
% Daily Value*
Fat 29g45%
Saturated Fat 13g81%
Trans Fat 0.3g
Polyunsaturated Fat 5g
Monounsaturated Fat 7g
Cholesterol 544mg181%
Sodium 1335mg58%
Potassium 1048mg30%
Carbohydrates 41g14%
Fiber 3g13%
Sugar 8g9%
Protein 33g66%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
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Author: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf.Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft.Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen.Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte.Gutes Gelingen wünscht