Die knusprigen, frittierten Röstzwiebeln kennen wir als klassische Beigabe zur gebratenen Leber. Die leckere Dekoration gibt dem Kartoffelpüree einen super Geschmackskick. Zum Burger und zu anderen Fleischgerichten reichen wir Köche sie gerne. Auf vegetarische Gerichte zaubern die knusprigen Gesellen ein deftiges Finish.
Wozu möchtest Du die knusprigen Zwiebeln servieren? Ich freue mich, wenn Du uns am Ende der Seite einen Kommentar hinterlässt. Sehr gerne beantworte ich Dir deine Kochfragen. Vielleicht findest Du es auch spannend neue Ideen zu entdecken und lässt alle Köche hier teilhaben 🙂
Stellen wir uns nun der Frage, wie die Zwiebeln in der Zubereitung perfekt gelingen. Dafür habe ich Dir viele Fotos und eine Anleitung zusammen gefasst. Für jetzt wünsche ich Dir schon mal viel Spass beim Lesen und für später gutes Gelingen!
Inhalt
1. Einstimmung und Zutaten für Röstzwiebeln
Bei uns im Dorf, in meiner bayerischen Heimat gab es einen Wirt. Die Gasthausküche wurde von Ingrid, der Wirtsfrau bekocht. Die Ingrid war eine ganz wunderbare Köchin. Die Speisen waren einfach, traditionell und immer gut abgeschmeckt. Da gab es kein Brimborium auf dem Teller das war einfach vorzügliche Hausmannskost.
Ich erinnere mich noch an ihr Wiener Schnitzel und die gefüllte Kalbsbrust aus ihrer Küche. Die Krönung waren immer die Steaks, die der “Berge” – so hieß der Wirt – im Kühlhaus hütete und sorgsam nach Reifegrad in die Küche brachte. Die beiden waren das perfekte Team.
Das war übrigens eine Zeit in meiner Jugend, da spielte die vegetarische Küche noch überhaupt keine Rolle. Da hat sich noch niemand Gedanken gemacht und es gab auch keine Leute mit Nahrungsmittelunverträglichkeiten oder sonstigen “kulinarischen” Problemen. Manchmal spüre ich eine echte Sehnsucht nach dieser Zeit. Es gab keine Anfeindungen am Tisch, das gute Essen wurde serviert und wir konnten genießen. Das war unkompliziert und schön.
Die Steaks von der Ingrid waren mindestens so gut wie alles was ich später in den Sterne-Küchen dieser Welt probiert habe. Die Ingrid hat ihre gerösteten Zwiebeln jeden Tag frisch gemacht. Da haben wir das erste Geheimnis:
Frisch und knusprig frittiert schmecken die Zwiebeln am besten. Du kannst die Zwiebeln auch warm halten.
Zubereitungs-Tipp von Koch Thomas Sixt
Zur Zubereitung der frittierten Zwiebeln benötigst Du
- Frittierfett: —> Verwende ein raffiniertes Sonnenblumenöl zum Frittieren.
- Zwiebeln: —> Mittelgroße Zwiebeln sind für Zwiebelringe optimal!
- Mehl und Paprika: —> Weizenmehl oder glutenfreies Mehl sowie Paprika edelsüß zaubern Geschmack herbei.
- Salz: —> Verwende ungereinigtes Ursalz , das enthält 80+ Mineralstoffe und ist gesund.
Die Zwiebelringe bekommen mit Mehl und Paprika eine zuerst staubige, dann später knusprige Ummantelung. Schauen wir uns dazu einige Fotos an um dann ganz schnell zur Zubereitung zu kommen.
Die optimale Temperatur zum Frittieren der Röstzwiebeln liegt bei ca. 170°C
Tipp von Koch Thomas Sixt
2. Wozu passen Röstzwiebeln
Einige Ideen für den Einsatz in Deinem Küchen-Orchester lasse ich Dir noch da 🙂
- Kartoffelpüree: Am besten obenauf als Dekoration und Geschmackskomponente aufstreuen.
- Käsespätzle: Die Zwiebeln unterheben und auf den Käse streuen.
- Kartoffelkäse: Als Dekoration und für den Geschmack unterheben.
- Veganes Schmalz: Bringt mit Majoran den deftigen Touch.
- Kartoffelgulasch: Frittiere auch gleich die Petersilie, die Kombi mit Zwiebeln ist köstlich.
- Knödelgröstl: Die Zwiebeln geben eine Abwechslung und ein tolles Mundgefühl
- Kalbsleber: Gerne zur Soße streuen oder die Beilagen pimpen!
3. Rezept Röstzwiebeln
- 4-6 Stück Zwiebeln Ich verwende mittelgroße gelbe Zwiebeln
- 2-3 EL Mehl Ich verwende glutenfreies Mehl
- 1 EL Paprika edelsüß
- 1,5 L Sonnenblumenöl
- 1 TL Salz Ich verwende Ursalz
- Die Zwiebeln schälen und mit dem Kochmesser oder mit dem Hobel in 2 mm dicke Ringe schneiden.
- Die Zwiebelscheiben in einer Schüssel bereitstellen und mit den Händen in einzelne Ringe pflücken.
- Gesiebtes Mehl und Paprika zu den Zwiebelringen geben.
- Die Zwiebelringe mit Mehl und Paprika vermischen.
- Das Öl auf 175°C erhitzen und die mit Mehl ummantelten Zwiebelringe in den Frittierkorb geben und ausschütteln. Dann im heißen Öl frittieren.
- Die knusprig hellbraun frittierten Zwiebeln im Frittierkorb abtropfen lassen.
- Die knusprigen Zwiebeln mit Salz würzen und nach Geschmack servieren bzw. wie im Beitrag als Zutat oder für die Dekoration verwenden.
Bei uns gab es die leckeren, selbstgemachten Röstzwiebeln heute auf dem Hamburger – schlicht, einfach aber dennoch immer wieder ein Gaumenschmaus. 🙂 Vor allem mit so selbstgemachten Zutaten wird es immer toll!!
Hallo Ines, danke für Deine Nachricht. Wenn Du gerade dabei bist kannst Du auch noch Grünkohl Chips und Kohlrabichips ausprobieren. Die Zubereitung funktioniert ohne frittieren und die Knabbereien sind echt fein! Gutes Gelingen Gruß Thomas
Wo bleibt der Stern für Sixt? Ich möchte mich auf diesem Wege ganz herzlich für diese Fotoanleitung bedanken und hoffe Sie schenken uns noch mehr von ihrem Fachwissen. Liebe Grüsse Dr. Zobski
Guten Tag und Danke für den netten Kommentar. Sehr gerne geschehen. Wünsche weiterhin gutes Gelingen beim Zwiebeln knuspern! Liebe Grüße Thomas Sixt
Hallo Herr Sixt, super detaillierte Anleitung, heute ausprobiert, lecker geworden. Vielen Dank schickt Ulli
Hallo Ulli, Danke für das positive Feedback, wünsche beim Zwiebeln knuspern weiterhin viel Erfolg! Liebe Grüße Thomas Sixt