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Röstzwiebeln selbst machen

Röstzwiebeln

Die knusprigen, frittierten Röstzwiebeln kennen wir als klassische Beigabe zur gebratenen Leber. Die leckere Dekoration gibt dem Kartoffelpüree einen super Geschmackskick. Zum Burger und zu anderen Fleischgerichten reichen wir Köche sie gerne. Auf vegetarische Gerichte zaubern die knusprigen Gesellen ein deftiges Finish.

Wozu möchtest Du die knusprigen Zwiebeln servieren? Ich freue mich, wenn Du uns am Ende der Seite einen Kommentar hinterlässt. Sehr gerne beantworte ich Dir deine Kochfragen. Vielleicht findest Du es auch spannend neue Ideen zu entdecken und lässt alle Köche hier teilhaben 🙂

Stellen wir uns nun der Frage, wie die Zwiebeln in der Zubereitung perfekt gelingen. Dafür habe ich Dir viele Fotos und eine Anleitung zusammen gefasst. Für jetzt wünsche ich Dir schon mal viel Spass beim Lesen und für später gutes Gelingen!

Rezept Bild Zwiebelrostbraten von Thomas Sixt
Genauso köstlich ist der Zwiebelrostbraten mit Spätzle. Der Klassiker wird gerne mit frittierten Zwiebeln serviert. © Thomas Sixt Food Fotograf

1. Zutaten und Impressionen

Bei uns im Dorf, in meiner bayerischen Heimat gab es einen Wirt. Die Gasthausküche wurde von Ingrid, der Wirtsfrau bekocht. Die Ingrid war eine ganz wunderbare Köchin. Die Speisen waren einfach, traditionell und immer gut abgeschmeckt. Da gab es kein Brimborium auf dem Teller das war einfach vorzügliche Hausmannskost.

Ich erinnere mich noch an ihr Wiener Schnitzel und die gefüllte Kalbsbrust aus ihrer Küche. Die Krönung waren immer die Steaks, die der „Berge“ – so hieß der Wirt – im Kühlhaus hütete und sorgsam nach Reifegrad in die Küche brachte. Die beiden waren das perfekte Team.

Das war übrigens eine Zeit in meiner Jugend, da spielte die vegetarische Küche noch überhaupt keine Rolle. Da hat sich noch niemand Gedanken gemacht und es gab auch keine Leute mit Nahrungsmittelunverträglichkeiten oder sonstigen „kulinarischen“ Problemen. Manchmal spüre ich eine echte Sehnsucht nach dieser Zeit. Es gab keine Anfeindungen am Tisch, das gute Essen wurde serviert und wir konnten genießen. Das war unkompliziert und schön.

Die Steaks von der Ingrid waren mindestens so gut wie alles was ich später in den Sterne-Küchen dieser Welt probiert habe. Die Ingrid hat ihre gerösteten Zwiebeln jeden Tag frisch gemacht. Da haben wir das erste Geheimnis:

Frisch und knusprig frittiert schmecken die Zwiebeln am besten. Du kannst die Zwiebeln auch warm halten.

Zubereitungs-Tipp von Koch Thomas Sixt

Zur Zubereitung der frittierten Zwiebeln benötigst Du

  • Frittierfett: —————-> Verwende ein raffiniertes Sonnenblumenöl zum Frittieren.
  • Zwiebeln: —————–> Mittelgroße Zwiebeln sind für Zwiebelringe optimal!
  • Mehl und Paprika: ——> Weizenmehl oder glutenfreies Mehl sowie Paprika edelsüß zaubern Geschmack herbei.
  • Salz: ————————> Verwende ungereinigtes Ursalz , das enthält 80+ Mineralstoffe und ist gesund.

Die Zwiebelringe bekommen mit Mehl und Paprika eine zuerst staubige, dann später knusprige Ummantelung. Schauen wir uns dazu einige Fotos an um dann ganz schnell zur Zubereitung zu kommen.

Zwiebelringe Zugabe Mehl und Paprika
Die in Ringe geschnittene oder gehobelte Zwiebel unmittelbar mit Mehl und Paprika vermischen. Die Zwiebeln bitte nicht wässern, weil diese dadurch süß werden.
Zwiebelringe zum Frittieren vorbereiten
Das Mischen mit Mehl und Paprika machst Du bitte erst kurz vor dem Frittieren. Die Ringe werden dann knuspriger und ziehen kein Wasser. Das Fett also vorher aufheizen. Frittieren geht im Topf oder in der Fritteuse.
frittierte Röstzwiebeln
Das Frittieren gelingt am besten bei einer Temperatur im Bereich von 175°C. Achte auf die Farbe der Zwiebeln und verwende einen Frittierkorb.

Die optimale Temperatur zum Frittieren der Röstzwiebeln liegt bei ca. 170°C

Tipp von Koch Thomas Sixt

2. Wozu passen die frittierten Zwiebeln

Einige Ideen für den Einsatz in Deinem Küchen-Orchester lasse ich Dir noch da 🙂

  • Kartoffelpüree: Am besten obenauf als Dekoration und Geschmackskomponente aufstreuen.
  • Käsespätzle: Die Zwiebeln unterheben und auf den Käse streuen.
  • Kartoffelkäse: Als Dekoration und für den Geschmack unterheben.
  • Veganes Schmalz: Bringt mit Majoran den deftigen Touch.
  • Kartoffelgulasch: Frittiere auch gleich die Petersilie, die Kombi mit Zwiebeln ist köstlich.
  • Knödelgröstl: Die Zwiebeln geben eine Abwechslung und ein tolles Mundgefühl
  • Kalbsleber: Gerne zur Soße streuen oder die Beilagen pimpen!

3. Rezept Röstzwiebeln

Röstzwiebeln
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Röstzwiebeln
Kochidee mit vielen Tipps, Schritt für Schritt Anleitung für frittierte, knusprige Zwiebelringe gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit15 Min.
Arbeitszeit30 Min.
Gericht: Beilagen
Land & Region: Bayerische Küche, Deutsche Küche, internationale Küche
Keyword: Frittieren, Glutenfreie Rezepte
Portionen: 4
Kalorien: 406kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 4-6 Stück Zwiebeln Ich verwende mittelgroße gelbe Zwiebeln
  • 2-3 EL Mehl Ich verwende glutenfreies Mehl
  • 1 EL Paprika edelsüß
  • 1,5 L Sonnenblumenöl
  • 1 TL Salz Ich verwende Ursalz
Anleitungen
Zwiebeln vorbereiten
  • Die Zwiebeln schälen und mit dem Kochmesser oder mit dem Hobel in 2 mm dicke Ringe schneiden.
    Zwiebelringe schneiden
  • Die Zwiebelscheiben in einer Schüssel bereitstellen und mit den Händen in einzelne Ringe pflücken.
    Zwiebelringe roh
  • Gesiebtes Mehl und Paprika zu den Zwiebelringen geben.
    Zwiebelringe Zugabe Mehl und Paprika
  • Die Zwiebelringe mit Mehl und Paprika vermischen.
    Zwiebelringe zum Frittieren vorbereiten
Röstzwiebeln zubereiten
  • Das Öl auf 175°C erhitzen und die mit Mehl ummantelten Zwiebelringe in den Frittierkorb geben und ausschütteln. Dann im heißen Öl frittieren.
    Zwiebelringe frittieren
  • Die knusprig hellbraun frittierten Zwiebeln im Frittierkorb abtropfen lassen.
    frittierte Röstzwiebeln
  • Die knusprigen Zwiebeln mit Salz würzen und nach Geschmack servieren bzw. wie im Beitrag als Zutat oder für die Dekoration verwenden.
    Röstzwiebeln
Notizen
Tipp: Für besonders feine Gourmet-Röstzwiebeln kannst Du als Basis Schalotten verwenden!
 

4. Kalorien und Nährwerte im Überblick

Nutrition Facts
Röstzwiebeln
Amount Per Serving
Calories 406 Calories from Fat 144
% Daily Value*
Fat 16g25%
Saturated Fat 3g19%
Polyunsaturated Fat 7g
Monounsaturated Fat 4g
Cholesterol 9mg3%
Sodium 1344mg58%
Potassium 1035mg30%
Carbohydrates 62g21%
Fiber 9g38%
Sugar 12g13%
Protein 6g12%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

5. Weiter Kochtipps aus der Online-Kochschule

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Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf.Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft.Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen.Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte.Gutes Gelingen wünscht