Veganes Schmalz Rezept, Zwiebelschmelz und vegetarisches Schmalz einfach geschmackvoll zubereiten

Heute zeige ich Dir mein Rezept Veganes Schmalz. Veganes Schmalz schmeckt lecker, die Kräuter und Zwiebeln kommen mit Kokosfett geschmacklich ausgezeichnet zur Geltung. In manchen Regionen kennt man diese Zubereitung als Zwiebelschmelz. 

Damit das vegane Schmalz mit dem Tierschmalz mithalten kann gebe ich viele Röstzwiebeln und reichlich Majoran oder Oregano dazu.

Was ich persönlich an diesem Schmalz mag? Es geht schnell, sehr schnell, das vegetarische Schmalz ist viele Tage im Külschrank haltbar. Kokosfett ist gleichzeitig extrem gesund. Verwende ein gekühltes Bio-Kokosfett mit wenig Kokos-Geschmack. Die günstige Alternative ist ein handelsübliches Kokosfett, welches teilweise “natürlich”gehärtet ist. 

Das Vegane Schmalz passt zu einer guten Brotzeit. Auch andere köstliche vegetarische Aufstriche, wie der Kartoffelkäse, der Liptauer, der Obazda und der Kräuterquark  bringen Abwechslung beim Abendbrot.

Die Zubereitung dauert etwa 15 Minuten, ich wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich über Kommentare.

Kartoffelkäse selber machen zeige ich Dir an anderer Stelle.

1. Veganes Schmalz, Zwiebelschmelz Einkaufsliste

Für selbst gemachtes veganes und vegetarisches Schmalz benötigst Du:

  • Kokosfett mit wenig Kokos Geschmack
  • Röstzwiebeln
  • Salz und Pfeffer
  • Cayennepfeffer
  • Paprika edelsüß
  • Majoran oder Oregano frisch oder getrocknet
  • Petersilie
  • Brot, je nach Wunsch ein frisches Schwarzbrot oder Bauernbrot, ein Körnerbrot, Pumpernickel, Baguette, Toast, Roggenbrot oder ein selbst gebackenes Brot

Die genauen Zutaten-Mengen findest Du weiter unten.

Zutaten für veganes Schmalz in einer Schüssel.

2. Vegetarisches, veganes Schmalz zubereiten

Lasse das Kokosfett leicht bei Zimmertemperatur temperieren. Das Fett sollte weich sein aber nicht flüssig. Lege das Kokosfett mit den anderen Zutaten in eine Schüssel…

Vegetarisches Schmalz oder Zwiebelschmelz in einer Schüssel verrührt.

Jetzt schnell abfüllen und kalt stellen. Ich gebe das Schmalz gerne in ein Schraubglas, so ist das Schmalz lange im Kühlschrank haltbar.

Röstzwiebeln selber machen zeige ich Dir an anderer Stelle!

Dekoriert mit Gemüsewürfel und frittierten Kartoffeln sieht das Schmalzbrot noch feiner aus!

Schmalzbrot geht auch #ohnetier, das vegetarische Schmalz schmeckt beindruckend…

3. Rezept Veganes Schmalz

Nachfolgend das Rezept für veganes Schmalz als Brotaufstrich. Wünsche Dir gutes Gelingen und viel Spass beim Zubereiten!

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4.99 von 76 Bewertungen
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Veganes Schmalz Rezept
Veggy Schmalz lecker, einfach und schnell zubereiten. Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Chefkoch Tipps vom Kochprofi Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit5 Min.
Arbeitszeit15 Min.
Gericht: Brotaufstrich
Land & Region: Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 663kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 250 g Kokosfett Ich nehme Geschmacksneutrales Bio Kokosfett oder anderes Kokosfett
  • 75-100 g Röstzwiebeln Ich bereite die Röstzwiebeln aus frischen Zwiebeln und Öl gern selber zu
  • 1/2 TL Salz
  • 6 Prisen Pfeffer
  • 2 Prisen Cayennepfeffer
  • 3-4 EL Majoran
  • 2 EL Petersilie fein geschnitten
  • 1 EL Knoblauch Optional kurz hellbraun rösten!
Anleitungen
  • Das zimmerwarme Kokosfett in eine Schüssel geben und zum Verrühren bereit stellen.
  • Die Röstzwiebeln, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Majoran und Petersilie dazu geben und gut verrühren.
  • Optional nach Saison jungen Knoblauch kurz in einer Pfanne mit wenig Öl hellbraun schwitzen und abkühlen lassen. Knoblauch dann zum Schmalz geben.
  • Das vegane Schmalz in einer Schüssel anrichten und kalt stellen oder in ein Schraubglas füllen.
  • Das vegane Schmalz kannst Du mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren.
  • Serviere das vegane Schmalz als Brotaufstrich. Du kannst zusätzlich mit Bärlauch (Bärlauchzeit!) und mit anderen Kräutern aus dem Garten dekorieren.

5. Kalorien und Nährwerte

Nutrition Facts
Veganes Schmalz Rezept
Amount Per Serving
Calories 663 Calories from Fat 639
% Daily Value*
Fat 71g109%
Saturated Fat 58g363%
Polyunsaturated Fat 0.1g
Monounsaturated Fat 4g
Sodium 484mg21%
Potassium 39mg1%
Carbohydrates 9g3%
Fiber 1g4%
Sugar 0.1g0%
Protein 0.3g1%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

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5. Weitere Ideen für Brot und Stulle

6 Gedanken zu „Veganes Schmalz Rezept, Zwiebelschmelz und vegetarisches Schmalz einfach geschmackvoll zubereiten“

      1. Hallo Thomas, Danke für die schnelle Anwort, hatte die Röstzwiebeln gekauft. Fand jetzt aber deine Rückfrage spannend und hab mir dein “Röstzwiebeln selber machen” angesehen. Mann sehen die lecker aus! LG Ralph

        1. Hi Ralph, klappt ja mit mit gekauften Röstzwiebeln sehr gut. Probiere es mal bei Gelegenheit mit selbst gemachten Röstzwiebeln, wenn Dir zum Beispiel welche übrig geblieben sind. Weiterhin gutes Gelingen und Danke für Deine Nachrichten! LG Thomas Sixt


  1. Hallo Herr Sixt,

    Feines Rezept und eine tolle Alternative zum Tierschmalz. Eine gute Abwechslung und gerade bei unseren Töchtern sehr beliebt. Danke an den Koch! Grus Luise

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Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte. Gutes Gelingen wünscht