Heute zeige ich Dir mein Rezept Veganes Schmalz. Veganes Schmalz schmeckt lecker, die Kräuter und Zwiebeln kommen mit Kokosfett geschmacklich ausgezeichnet zur Geltung. In manchen Regionen kennt man diese Zubereitung als Zwiebelschmelz.
Damit das vegane Schmalz mit dem Tierschmalz mithalten kann gebe ich viele Röstzwiebeln und reichlich Majoran oder Oregano dazu.
Was ich persönlich an diesem Schmalz mag? Es geht schnell, sehr schnell, das vegetarische Schmalz ist viele Tage im Külschrank haltbar. Kokosfett ist gleichzeitig extrem gesund. Verwende ein gekühltes Bio-Kokosfett mit wenig Kokos-Geschmack. Die günstige Alternative ist ein handelsübliches Kokosfett, welches teilweise “natürlich”gehärtet ist.
Das Vegane Schmalz passt zu einer guten Brotzeit. Auch andere köstliche vegetarische Aufstriche, wie der Kartoffelkäse, der Liptauer, der Obazda und der Kräuterquark bringen Abwechslung beim Abendbrot.
Die Zubereitung dauert etwa 15 Minuten, ich wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich über Kommentare.
Inhalt
1. Veganes Schmalz, Zwiebelschmelz Einkaufsliste
Für selbst gemachtes veganes und vegetarisches Schmalz benötigst Du:
- Kokosfett mit wenig Kokos Geschmack
- Röstzwiebeln
- Salz und Pfeffer
- Cayennepfeffer
- Paprika edelsüß
- Majoran oder Oregano frisch oder getrocknet
- Petersilie
- Brot, je nach Wunsch ein frisches Schwarzbrot oder Bauernbrot, ein Körnerbrot, Pumpernickel, Baguette, Toast, Roggenbrot oder ein selbst gebackenes Brot
Die genauen Zutaten-Mengen findest Du weiter unten.
2. Vegetarisches, veganes Schmalz zubereiten
Lasse das Kokosfett leicht bei Zimmertemperatur temperieren. Das Fett sollte weich sein aber nicht flüssig. Lege das Kokosfett mit den anderen Zutaten in eine Schüssel…
Jetzt schnell abfüllen und kalt stellen. Ich gebe das Schmalz gerne in ein Schraubglas, so ist das Schmalz lange im Kühlschrank haltbar.
Dekoriert mit Gemüsewürfel und frittierten Kartoffeln sieht das Schmalzbrot noch feiner aus!
3. Rezept Veganes Schmalz
Nachfolgend das Rezept für veganes Schmalz als Brotaufstrich. Wünsche Dir gutes Gelingen und viel Spass beim Zubereiten!
- 250 g Kokosfett Ich nehme Geschmacksneutrales Bio Kokosfett oder anderes Kokosfett
- 75-100 g Röstzwiebeln Ich bereite die Röstzwiebeln aus frischen Zwiebeln und Öl gern selber zu
- 1/2 TL Salz
- 6 Prisen Pfeffer
- 2 Prisen Cayennepfeffer
- 3-4 EL Majoran
- 2 EL Petersilie fein geschnitten
- 1 EL Knoblauch Optional kurz hellbraun rösten!
- Das zimmerwarme Kokosfett in eine Schüssel geben und zum Verrühren bereit stellen.
- Die Röstzwiebeln, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Majoran und Petersilie dazu geben und gut verrühren.
- Optional nach Saison jungen Knoblauch kurz in einer Pfanne mit wenig Öl hellbraun schwitzen und abkühlen lassen. Knoblauch dann zum Schmalz geben.
- Das vegane Schmalz in einer Schüssel anrichten und kalt stellen oder in ein Schraubglas füllen.
- Das vegane Schmalz kannst Du mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Serviere das vegane Schmalz als Brotaufstrich. Du kannst zusätzlich mit Bärlauch (Bärlauchzeit!) und mit anderen Kräutern aus dem Garten dekorieren.
Hi Thomas, gestern habe ich Dein Schmalz ausprobiert, das ist sehr fein geworden. Danke für die ausführliche Anleitung!
Hallo Ralph, danke für Deine Nachricht und das postitve Feedback. Hattest Du die Röstzwiebeln selber gemacht? Liebe Grüße Thomas Sixt
Hallo Thomas, Danke für die schnelle Anwort, hatte die Röstzwiebeln gekauft. Fand jetzt aber deine Rückfrage spannend und hab mir dein “Röstzwiebeln selber machen” angesehen. Mann sehen die lecker aus! LG Ralph
Hi Ralph, klappt ja mit mit gekauften Röstzwiebeln sehr gut. Probiere es mal bei Gelegenheit mit selbst gemachten Röstzwiebeln, wenn Dir zum Beispiel welche übrig geblieben sind. Weiterhin gutes Gelingen und Danke für Deine Nachrichten! LG Thomas Sixt
Hallo Herr Sixt,
Feines Rezept und eine tolle Alternative zum Tierschmalz. Eine gute Abwechslung und gerade bei unseren Töchtern sehr beliebt. Danke an den Koch! Grus Luise
Hallo Luise, danke für Deine netten Zeilen! Probiere doch mal den Veganen Brotaufstrich, der ist auch sehr fein. Schicke Dir ganz liebe Grüße Thomas Sixt