Kräuterquark Rezept für feinen Brotaufstrich

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Hier stelle ich Dir mein Kräuterquark Rezept vor.

Dies ist ein Aufstrich für Brot als auch Beilage für Kartoffeln oder für Fleischgerichte oder für Gemüse.

Dieses Rezept Kräuterquark mach Dir wenig Arbeit in der Vorbereitung.

Es ist optimal für unterwegs.

Du kannst es Zuhause verwenden oder in der Pause auf der Arbeit oder zum Picknick oder oder…

Du kannst das Rezept mit verschiedenen Zutaten umsetzen, ganz nach Deinem Geschmack.

Unten findest Du hierfür verschiedene Vorschläge und Anregungen.

Der Kräuterquark  passt zu einer guten Brotzeit.

Auch andere köstliche vegetarische Aufstriche, wie der Kartoffelkas, der Liptauer, der Obazda und das vegane Schmalz bringen Abwechslung beim Abendbrot.

Ich wünsche Dir gutes Gelingen und bitte teile diesen Beitrag gerne mit Deinen Freunden!

1. Rezept Kräuterquark

Hier das Rezept, gutes Gelingen… ich freue mich über Kommentare!

Kräuterquark

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 4
Kalorien 4662
Vorbereitungszeit 25 Min.
Arbeitszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 10 Min.

Einfache Anleitung für Quark mit Kräuter in Varianten zubereiten.

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Kräuterquark Brot Rezept Bild
©Thomas Sixt Foodfotograf

Zutaten

150-200 g Quark (optional auch Frischkäse)
1-2 TL Zitronensaft
3 Prisen Salz (Ich verwende Himalaya Salz)
2 Prisen Pfeffer (Ich verwende schwarzen Pfeffer)
4 Zweige Thymian
2 EL Schnittlauchröllchen (Bitte frisch und dünn schneiden)
2 EL frischer Dill oder Petersilie (andere Kräuter: Kerbel, Majoran, Oregano, Liebstöckel)
4 Scheiben Brot oder Brötchen
5 EL Sonnenblumenöl (Optional zum Frittieren)
etwas Gartenkresse

Anleitung

Quark anrühren
Quark mit Schneebesen anrühren

Quark vorbereiten

Den Quark in eine Schüssel geben, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.

Die Kräuter zupfen und auf einem Häufchen bereit legen.
Kräuter vorbereiten und zupfen.

Kräuter frittieren

Rosmarin und Thymianzweige zur Frittieren bereit stellen.

Rosmarin und Thymian ca. 2 – 3 Minuten bei 170°C in der Pfanne frittieren.

Frittierfett im Topf beim Erhitzen.
Das Frittierfett erhitzen, eine Temperatur von 170-180°C ist angemessen.

Quark zubereiten

Rosmarin und Thymian ca. 2 – 3 Minuten bei 170°C in der Pfanne frittieren.

Petersilie schneiden
Die Petersilie fein schneiden.

Kräuter vorbereiten

Schnittlauch, Dill und Petersilie fein schneiden, frittierte Kräuter klein schneiden.

Kräuteraufstrich vermischen
Die Zutaten vom Kräuteraufstrich vermischen.

Portionieren

Kräuteraufstrich vermischen und nach Bedarf abschmecken.

Nach Wunsch portionsweise mit frischen Kräutern vollenden oder auf die Brote streichen.

Kräuterquark auf dem Brot mit Umfeld nah fotografiert.
Kräuterquark auf einem Bauernbrot. Dieses Brot mit Kräuterquark schmeckt als Jause, zur Brotzeit und zu jeder Tageszeit. Probiere den Kräuterquark zum Frühstück oder Brunch…

Servieren

Brote mit Kräuter-Aufstrich und Kresse oder Schnittlauchröllchen dekorieren und rasch servieren.

Video

Land & Region

2. Kalorien und Nährwerte im Überblick

3. Die Vorbereitung für den Kräuterquark

Was kannst Du für Deinen Kräuterquark im Supermarkt oder Wochenmarkt besorgen?

Hier meine Liste für Dich mit den Zutaten und Alternativen.

Frisch Kräuter und Wildkräuter sind feiner als tiefgekühlte Kräuter

Zutaten Tipp von Koch Thomas Sixt
Frisch angerührter Quark mit gehackten Kräuter.
Frische Kräuter sind für den Aufstrich richtig fein.

4. Tipps für Kräuterquark zubereiten

Ein toller Kräuterquark lebt von der Zugabe und Qualität der frischen Kräuter.

Natürlich kannst Du auch Tiefkühlkräuter benutzen, ich würde dies aber nur für den “Notfall” empfehlen.

Frische Kräuter sind für den Kräuterquark genau richtig.

Verwende Gartenkräuter wie Petersilie, Dill, Schnittlauch, Liebstöckl, Majoran, Oregano.

Die Kräuter kannst Du zur besseren Geschmacksbildung sogar frittieren. 

Die frittierten Kräuter im Aufstrich haben einen weiteren Vorteil als Zutat:

Der Kräuterquark ist bis zu 3 Tage im Kühlschrank haltbar.

Bei Bedarf kannst Du den Brotaufstrich mit frischen Kräutern ergänzen.

Zum Frittieren eignen sich z.B. Thymian und Rosmarin.

Den Quark ergänzen kannst Du mit frischen Schnittlauch, Dill, Petersilie oder Kresse.

Kräuter frittieren: Mehr Geschmack und längere Haltbarkeit!

Zubereitungstipp von Koch Thomas Sixt
Knusprig frittierte Petersilie für Kräuterquark
Frittierte Kräuter entwickeln ein besonderes Aroma. Das passt zum Kräuterquark ausgezeichnet. Hier ist ein knusprig frittiertes Petersilienblatt zu sehen.

5. Kräuterquark als Beilage

Das passende Brot? Ich schlage die vollwertigen und körnerhaltigen Brote vor:

Schwarzbrot, Bauernbrot, Körnerbrot und Pumpernickel. Hier findest Du ein Low Carb Vollkornbrot.

Kartoffeln: Am leckersten schmecken mir die Pellkartoffeln. Fein sind aber auch Ofenkartoffeln.

Fleisch: Super geht diese Aufstrich statt der üblichen BBQ Sauce zum Grillfleisch.

Gemüse: Toll passt unser Kräuterquark auch zum Ofengemüse.

Kräuterquark auf dem Brot mit Umfeld nah fotografiert.
Kräuterquark auf einem Bauernbrot. Dieses Brot mit Kräuterquark schmeckt als Jause, zur Brotzeit und zu jeder Tageszeit. Probiere den Kräuterquark zum Frühstück oder Brunch…

6. Weitere Ideen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.78 Von 4904 Bewertungen

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  • Hallöle, ist ja eigentlich banal – ich hab trotzdem bei dir nachgeguckt, wie es geht und das Ergebnis war top. Bevor man in der Küche also blind loslegt, sind so Kochseiten wie deine eine echte Hilfe. Danke dir.

    Antworten

    • Gerne gemacht! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

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