Bayerische KücheklassikerRezepte von Thomas Sixt

Obazda oder Obatzter, auch Obatzda bayerische Käsezubereitung

By 5. November 2018 No Comments
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Heute widmen wir uns der bayerischen Käsezubereitung Obatzter, der auch Obatzda oder Obazda genannt wird und unter verschiedenen Schreibweisen zu finden ist. „Angebatzter, Angedrückter, Vermischter“ Käse hat in Bayern Tradition. In Franken heißt der pikante Käse “Gerupfter” oder “Angemachter”. Die Wirtin Katharina Eisenreich hat verschiedenen Quellen zufolge den Obazden im Weihenstephaner Bräustüberl in Freising in den 1920er Jahren zum ersten Mal serviert. Die herzhafte Käsezubereitung wird in der Schweiz “Gmanschter” genannt und wird generell als Zwischenmahlzeit oder als Käsegang in einem Menü mit Brezen serviert. Viele Touristen kennen Obazda vom Oktoberfest. Im Artikel zeige ich die Zubereitung bayerischer Obazda nach meinem Familienrezept. Du kannst direkt zum Rezept springen…

1. Wie macht man bayerischen Obazda

Im nachfolgenden zeige ich Schritt für Schritt die Zubereitung vom bayerischen Obazden:

Die Zutaten für den Obazden vorbereitet auf einem Brett...

Die Zutaten für Obazda: Camembert, Zwiebel, Paprika, Kümmel, Butter, Topfen, Salz und Pfeffer, dunkles Bier.

Camembert für Obatzter mit gabel klein drücken

Den Camembert in eine Schüssel legen und mit der Gabel klein drücken.

Kümmel für obazter im Mörser bearbeiten

Den Kümmel in den Mörser geben und etwas zerstossen, so entwickelt der Kümmel das richtige Aroma für den typischen Obazden Geschmack!

Zutaten für Obazder in die Schüssel geben.

Kümmel, Paprika, Butter, Topfen (Quark), gewürfelte Zwiebel, Salz und Pfeffer zum zerdrückten Camembert geben.

Bier ist eine wichtige Zutat beim Obazden

Das Bier dazu gießen, Obazder schmeckt nur original mit bayerischen dunklen Bier, ich verwende gerne Erdinger Weißbier.

Obatzter in der Schüssel beim verrühren oder vermantschen

Die Zutaten in der Schüssel mit den Händen oder mit dem Rührgerät zu einer cremigen Käsemasse vermischen.

Obazden anrichten

Zwei Esslöffel in warmes Wasser tauchen und gleichmäßige Käse-Nocken formen. Die cremigen Käsenocken auf Teller anrichten und mit Schnittlauch dekorieren.

2. Rezept Obazda oder Obatzter, auch Obatzda

Nachfolgend mein Familien Rezept aus Bayern mit genauen Zutaten-Angaben.

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Rezept Obazda oder Obatzter, auch Obatzda
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Rezept für Obazda oder Obatzter, auch Obatzda geschrieben vom bayerischen Kochprofi Thomas Sixt. Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Fotos.
Portionen Vorbereitung
2 Personen 15 Minuten
Kochzeit
5 Minuten
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Rezept Obazda oder Obatzter, auch Obatzda
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Rezept für Obazda oder Obatzter, auch Obatzda geschrieben vom bayerischen Kochprofi Thomas Sixt. Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Fotos.
Portionen Vorbereitung
2 Personen 15 Minuten
Kochzeit
5 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Personen 15 Minuten
Kochzeit
5 Minuten
Zutaten
Obazda oder Obatzter, auch Obatzda
  • 250 g Camembert
  • 80 g Butter
  • 1 Stück Schalotte
  • 2 EL Quark
  • 1 EL Paprika edelsüß
  • 1 TL Kümmel
  • 80 ml dunkles Bier Ich verwende gerne Erdinger Weißbier
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
Dekoration und Beigaben
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 Bund Radieschen
  • 2 Stück Brezen
  • 2 Flaschen Erdinger Weißbier Eiskalt serviert!
Portionen: Personen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Camembert und Butter etwa eine Stunde vor der Zubereitung bei Zimmertemperatur bereit legen.
  2. Den Camembert in einer Schüssel mit einer Gabel fein zerdrücken.
  3. Den Kümmel im Mörser andrücken, damit sich das typische Aroma entwickeln kann.
  4. Vorbereiteten Kümmel, fein gewürfelte Schalotte, Paprika, Butter, Topfen (Quark) Salz und Pfeffer zum fein gedrückten Camembert geben, das Bier dazu gießen und die Käsemasse mit der Hand oder mit dem Rührgerät gut vermischen.
  5. Die cremige Käsezubereitung mit zwei Esslöffel zu Nocken ausstechen und auf den Teller anrichten. Mit fein geschnittenem Schnittlauch dekorieren und die geviertelten, leicht gesalzenen Radieschen dazu setzen. Tellerrand mit etwas Pfeffer dekorieren.
  6. Angerichteten Obazden mit Brezen und kaltem Weißbier servieren und genießen!
Rezept Hinweise

3. Weitere Infos zum zur Käsezubereitung Obatzter

Obazda wurde früher aus Käseresten zubereitet, Du kannst verschiedenen Käsesorten in Deinen Obatzten geben und den Geschmack durch Paprika und Kümmel justieren. Das Bier ist für mich die wichtigste Zutat. Das bayerische Bier verleiht dem Obatzten in Kombination mit Kümmel, Paprika und Zwiebel das Original-Aroma.

4. Kalorien Obazda, Obatzta, Obatzda

Nachfolgend die Nährwert im Überblick:

Nährwertangaben
Rezept Obazda oder Obatzter, auch Obatzda
Menge pro Portion
Kalorien 1129 Kalorien aus Fetten 603
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 67g 103%
gesättigte Fettsäuren 42g 210%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2g
einfach ungesättigte Fette 17g
Cholesterin 183mg 61%
Natrium 1982mg 83%
Kalium 482mg 14%
Kohlenhydrate gesamt 71g 24%
Ballaststoffe 3g 12%
Zucker 5g
Protein 35g 70%
Vitamin A 51%
Vitamin C 7%
Kalzium 55%
Eisen 16%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

 

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