Obazda original Rezept für bayerische Käsezubereitung

Autor:  ist Koch, Food-Fotograf und Autor. Seine Rezepte basieren auf 30 Jahren Küchenerfahrung und sind garantiert gelingsicher.

Hier findest Du mein Obazda Rezept.

Der bayerische Käseaufstrich ist cremig, würzig und schnell gemacht.

Perfekt für deine nächste Brotzeit oder als Highlight auf dem Oktoberfesttisch zu Hause.

1. Rezept Obazda

Nachfolgend aus meinem Familienkochbuch aus Bayern die genauen Zutaten-Angaben.

Obazda

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Kochlevel: Einfach
Portionen: 2
Kalorien: 983
Vorbereitungszeit: 15 Min.
Zubereitungszeit: 5 Min.
Zeit gesamt: 20 Min.

Einfache Anleitung für Obatzda aus Bayern zubereiten.

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Obazda
Obazda Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

Für die Käsezubereitung

250 g Camembert
80 g Butter
1 Stück Schalotte
2 EL Quark
1 EL Paprika edelsüß
1 TL Kümmel
80 ml dunkles Bier (Ich verwende gerne Erdinger Weißbier)
etwas Salz
etwas Pfeffer

Dekoration und Beigaben

1 Bund Schnittlauch
1 Bund Radieschen
2 Stück Brezen
2 Flaschen Erdinger Weißbier (Eiskalt serviert!)

Küchen-Arbeitsgeräte zu diesem Rezept:

  • Arbeitsschüsseln
  • Kochmesser
  • Schneidebrett
  • Teigkarte

Anleitung

Zubereitungschritt 1
dobazda zutaten auf einen blick

Zutaten vorbereiten

Camembert und Butter etwa eine Stunde vor der Zubereitung bei Zimmertemperatur bereit legen.

Zubereitungschritt 2
Camembert für Obatzter mit gabel klein drücken

Camembert zerdrücken

Den Camembert in einer Schüssel mit einer Gabel fein zerdrücken.

Zubereitungschritt 3
Kümmel für obazter im Mörser bearbeiten

Kümmel vorbereiten

Den Kümmel im Mörser andrücken, damit sich das typische Aroma entwickeln kann.

Zubereitungschritt 4
Schalotten fein würfeln

Schalotte vorbereiten

Schalotte halbieren, schälen und in feinste Würfel schneiden.

Zubereitungschritt 5
Bier ist eine wichtige Zutat beim Obazden

Zutaten vermischen

Vorbereiteten Kümmel, fein gewürfelte Schalotte, Paprika, Butter, Topfen (Quark) Salz und Pfeffer zum fein gedrückten Camembert geben.

Das Bier dazu gießen und die Käsemasse mit der Hand oder mit dem Rührgerät gut vermischen.

Zubereitungschritt 6
Schnittlauch schneiden

Schnittlauch vorbereiten

Schnittlauch kurz vor dem Servieren mit einem scharfen Kochmesser in feine Röllchen schneiden.

Zubereitungschritt 7
Obatzter in der Schüssel beim verrühren oder vermantschen

Anrichten

Die cremige Käsezubereitung mit zwei Esslöffel zu Nocken ausstechen und auf den Teller anrichten.

Mit dem fein geschnittenem Schnittlauch dekorieren und die geviertelten, leicht gesalzenen Radieschen dazu setzen.

Tellerrand mit etwas Pfeffer dekorieren.

Zubereitungschritt 8
Obazda angerichtet

Servieren

Obazda Käse mit Brezen und kaltem Weißbier servieren und genießen!

Video

2. Kalorien und Nährwerte

Nachfolgend die Nährwert im Überblick:

3. Tips für Obazda selber machen

Der Käse wurde früher aus Käseresten zubereitet, Du kannst verschiedenen Sorten kombinieren und nach Geschmack mit Paprika und Kümmel verfeinern.

Überhaupt ist gereifter Camembert ideal:

Lass den Käse vor dem Zubereiten einfach einige Tage länger im Kühlschrank reifen!

Das Bier ist für mich die wichtigste Zutat.

Das bayerische Bier verleiht in Kombination mit Kümmel, Paprika und Zwiebel das Original-Aroma.

Bier, Kümmel, Paprika und Zwiebeln erzeugen das typische Aroma

Tip von Koch Thomas Sixt
dobazda zutaten auf einen blick
Die Zutaten für den Obazden vorbereitet auf einem Brett…

4. Weitere Rezept Ideen aus Bayern

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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REZEPT BEWERTUNG: *

  • Servus Thomas,

    Mein Obazda Brot lass ich mir nicht nehmen, ich mag es einfach und es ist schon ein richtiges Feierabend-Ritual für mich geworden.

    Was kombinierst Du ausser Zwiebeln oder Schnittlauch noch gerne dazu, das würde mich interessieren.

    Liebe Grüße Karl

    • Hallo Karl,

      ich kombiniere am liebsten den Traubensalat dazu, an besonderen Tagen.

      Außerdem gerade aktuell: Kartoffelbrot und Bauernbrot als Basis.

      Das selbst gebackene Brot schmeckt mir sogar besser als die Brezen.
      Darf ich als Bayer eigentlich nicht schreiben 😎

      Aber… wie immer ehrlich… Gruß Thomas

  • Sehr angenehme würzig und fein geworden, Danke für die Anleitung.

    Für mich ein Glücklichmacher!

    • Lieber Markus,

      Das freut mich wirklich, wenn mein Obazda dir so gut schmeckt und sogar zum Glücklichmacher wird.

      Probiere noch weitere Rezepte .-) Gruß Thomas

  • Servus Thomas,

    habe den Käse schon mehrfach nach deiner Anleitung gemacht und auch eigene Varianten ausprobiert.

    Der schmeckt köstlich und ist jedes mal eine Freude. Dein Foodblog ist wirklich toll und das stöbern macht mir immer eine Freude. Mach weiter so…

    Grüße von Viktoria

  • Richtig gut und passend zum Oktoberfest, da werde ich immer an den Käse erinnert und deiner war besonders gut und fein.

    Danke an den bayerischen Spitzenkoch 🙂

    ⭐️ 👍

  • Hi Thomas,

    zum Oktoberfest passend selber gemacht und Deine Anleitung verwendet.

    Der angemachte Käse schmeckt großartig. Danke für die Original Tipps aus Bayern 🙂

    LG Kurtl

  • Hallo Thomas,

    im letzten Sommer waren wir in Bayern im Urlaub und haben dort mit Über 60 das ERSTE MAL Obatzda gegessen in einem urigen Biergarten. 🙂 Dank deinem Rezept konnten wir das Urlaubsfeeling wieder auferleben lassen bei einem schönen bayrischen Abend. Ganz ausgezeichnet!

    • Liebe Beide!

      das freut mich sehr, wenn das Rezept an eine gute Zeit in Bayern erinnert.

      Mir geht es ehrlich gesagt genau so, beim Zubereiten denke ich schon an den Biergarten in Schwabing und erinnere mich an meine schöne Zeit dort.

      Danke für Euer Lob, vielleicht wollt Ihr als nächstes bayerischer Schweinebraten oder das Böfflamott = Rinderbraten aus Bayern, ausprobieren.

      Beide Gerichte sind echt schöne Klassiker aus meiner Heimat.

      Meldet Euch gerne wieder! Liebe Grüße Thomas

  • Hi Thomas, tolle Anleitung, mein Original ist super gelungen. Ich verwende etwas mehr Paprika, mag den Geschmack sehr gerne. Danke für das Rezept und Deine Ideen!

    • Hallo Angela,

      vielen Dank für Deine Nachricht und das Lob. Freue mich natürlich von Dir zu lesen.

      Manchmal mehr Kümmel und manchmal mehr Paprika, bei mir hat das mit dem Reifegrad vom Käse zu tun.
      Läuft der Camembert schon, neige ich zu mehr Gewürzen, ist er ganz frisch nehme ich etwas weniger.
      Gleichzeitig spielt das Wetter eine Rolle: Kälteres Wetter mehr Gewürze, wärmeres Wetter sanfter würzen.

      Melde Dich für meinen Kochideen Newsletter an, da gibt es monatlich neue Rezepte Ideen und Tipps.

      Liebe Grüße und gutes Gelingen.

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