Obazda original Rezept für bayerische Käsezubereitung

Autor: Thomas Sixt ist Koch, Food-Fotograf und Autor. Seine Rezepte basieren auf 30 Jahren Küchenerfahrung und sind garantiert gelingsicher.
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Hier findest Du mein Obazda Rezept.
Der bayerische Käseaufstrich ist cremig, würzig und schnell gemacht.
Perfekt für deine nächste Brotzeit oder als Highlight auf dem Oktoberfesttisch zu Hause.
1. Rezept Obazda
Nachfolgend aus meinem Familienkochbuch aus Bayern die genauen Zutaten-Angaben.
Obazda
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
| Kochlevel: | Einfach |
| Portionen: | 2 |
| Kalorien: | 983 |
| Vorbereitungszeit: | 15 Min. |
| Zubereitungszeit: | 5 Min. |
| Zeit gesamt: | 20 Min. |
Einfache Anleitung für Obatzda aus Bayern zubereiten.

Zutaten
| Für die Käsezubereitung | ||
| 250 | g | Camembert |
| 80 | g | Butter |
| 1 | Stück | Schalotte |
| 2 | EL | Quark |
| 1 | EL | Paprika edelsüß |
| 1 | TL | Kümmel |
| 80 | ml | dunkles Bier (Ich verwende gerne Erdinger Weißbier) |
| etwas | Salz | |
| etwas | Pfeffer | |
| Dekoration und Beigaben | ||
| 1 | Bund | Schnittlauch |
| 1 | Bund | Radieschen |
| 2 | Stück | Brezen |
| 2 | Flaschen | Erdinger Weißbier (Eiskalt serviert!) |
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Küchen-Arbeitsgeräte zu diesem Rezept:
- Arbeitsschüsseln
- Kochmesser
- Schneidebrett
- Teigkarte
Anleitung

Zutaten vorbereiten
Camembert und Butter etwa eine Stunde vor der Zubereitung bei Zimmertemperatur bereit legen.

Camembert zerdrücken
Den Camembert in einer Schüssel mit einer Gabel fein zerdrücken.

Kümmel vorbereiten
Den Kümmel im Mörser andrücken, damit sich das typische Aroma entwickeln kann.

Schalotte vorbereiten
Schalotte halbieren, schälen und in feinste Würfel schneiden.

Zutaten vermischen
Vorbereiteten Kümmel, fein gewürfelte Schalotte, Paprika, Butter, Topfen (Quark) Salz und Pfeffer zum fein gedrückten Camembert geben.
Das Bier dazu gießen und die Käsemasse mit der Hand oder mit dem Rührgerät gut vermischen.

Schnittlauch vorbereiten
Schnittlauch kurz vor dem Servieren mit einem scharfen Kochmesser in feine Röllchen schneiden.

Anrichten
Die cremige Käsezubereitung mit zwei Esslöffel zu Nocken ausstechen und auf den Teller anrichten.
Mit dem fein geschnittenem Schnittlauch dekorieren und die geviertelten, leicht gesalzenen Radieschen dazu setzen.
Tellerrand mit etwas Pfeffer dekorieren.

Servieren
Obazda Käse mit Brezen und kaltem Weißbier servieren und genießen!
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Video
2. Kalorien und Nährwerte
Nachfolgend die Nährwert im Überblick:
3. Tips für Obazda selber machen
Der Käse wurde früher aus Käseresten zubereitet, Du kannst verschiedenen Sorten kombinieren und nach Geschmack mit Paprika und Kümmel verfeinern.
Überhaupt ist gereifter Camembert ideal:
Lass den Käse vor dem Zubereiten einfach einige Tage länger im Kühlschrank reifen!
Das Bier ist für mich die wichtigste Zutat.
Das bayerische Bier verleiht in Kombination mit Kümmel, Paprika und Zwiebel das Original-Aroma.
Bier, Kümmel, Paprika und Zwiebeln erzeugen das typische Aroma
Tip von Koch Thomas Sixt

4. Weitere Rezept Ideen aus Bayern
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Dieses Rezept hat bereits 32 Kommentare, Fragen und Antworten im Diskussionsforum.
Die neuesten Beiträge und Feedbacks findest du hier beim Rezept, alle weiteren im Diskussionsforum.
Hallo Karl,
ich kombiniere am liebsten den Traubensalat dazu, an besonderen Tagen.
Außerdem gerade aktuell: Kartoffelbrot und Bauernbrot als Basis.
Das selbst gebackene Brot schmeckt mir sogar besser als die Brezen.
Darf ich als Bayer eigentlich nicht schreiben 😎Aber… wie immer ehrlich… Gruß Thomas
Sehr angenehme würzig und fein geworden, Danke für die Anleitung.
Für mich ein Glücklichmacher!
Lieber Markus,
Das freut mich wirklich, wenn mein Obazda dir so gut schmeckt und sogar zum Glücklichmacher wird.
Probiere noch weitere Rezepte .-) Gruß Thomas
Servus Thomas,
habe den Käse schon mehrfach nach deiner Anleitung gemacht und auch eigene Varianten ausprobiert.
Der schmeckt köstlich und ist jedes mal eine Freude. Dein Foodblog ist wirklich toll und das stöbern macht mir immer eine Freude. Mach weiter so…
Grüße von Viktoria
Danke Dir für deine wunderbare Nachricht. Das freut mich natürlich.
Liebe Grüße Thomas
Sensationell lecker, danke!
Dankeschön, das freut den Koch!
Rezepte von Thomas Sixt sind immer etwas besonderes.
Danke auch für dieses!
Hab ich gerne gemacht und wünsche dir weiterhin gutes Gelingen!
Schau bei Bayern Rezepte vorbei 😍
Liebe Grüße Thomas
Richtig gut und passend zum Oktoberfest, da werde ich immer an den Käse erinnert und deiner war besonders gut und fein.
Danke an den bayerischen Spitzenkoch 🙂
⭐️ 👍
Servus und guten Abend!
Danke für dein schönes Feedback!
Liebe Grüße Thomas
recept sehr schon und schmeck seher gut Danke
Danke für Dein nettes Feedback!
Hi Thomas,
zum Oktoberfest passend selber gemacht und Deine Anleitung verwendet.
Der angemachte Käse schmeckt großartig. Danke für die Original Tipps aus Bayern 🙂
LG Kurtl
Hallo Kurtl,
das Rezept habe ich gerne geteilt. Deine positive Rückmeldung freut mich 🙂
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
im letzten Sommer waren wir in Bayern im Urlaub und haben dort mit Über 60 das ERSTE MAL Obatzda gegessen in einem urigen Biergarten. 🙂 Dank deinem Rezept konnten wir das Urlaubsfeeling wieder auferleben lassen bei einem schönen bayrischen Abend. Ganz ausgezeichnet!
Liebe Beide!
das freut mich sehr, wenn das Rezept an eine gute Zeit in Bayern erinnert.
Mir geht es ehrlich gesagt genau so, beim Zubereiten denke ich schon an den Biergarten in Schwabing und erinnere mich an meine schöne Zeit dort.
Danke für Euer Lob, vielleicht wollt Ihr als nächstes bayerischer Schweinebraten oder das Böfflamott = Rinderbraten aus Bayern, ausprobieren.
Beide Gerichte sind echt schöne Klassiker aus meiner Heimat.
Meldet Euch gerne wieder! Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas, tolle Anleitung, mein Original ist super gelungen. Ich verwende etwas mehr Paprika, mag den Geschmack sehr gerne. Danke für das Rezept und Deine Ideen!
Hallo Angela,
vielen Dank für Deine Nachricht und das Lob. Freue mich natürlich von Dir zu lesen.
Manchmal mehr Kümmel und manchmal mehr Paprika, bei mir hat das mit dem Reifegrad vom Käse zu tun.
Läuft der Camembert schon, neige ich zu mehr Gewürzen, ist er ganz frisch nehme ich etwas weniger.
Gleichzeitig spielt das Wetter eine Rolle: Kälteres Wetter mehr Gewürze, wärmeres Wetter sanfter würzen.Melde Dich für meinen Kochideen Newsletter an, da gibt es monatlich neue Rezepte Ideen und Tipps.
Liebe Grüße und gutes Gelingen.




Servus Thomas,
Mein Obazda Brot lass ich mir nicht nehmen, ich mag es einfach und es ist schon ein richtiges Feierabend-Ritual für mich geworden.
Was kombinierst Du ausser Zwiebeln oder Schnittlauch noch gerne dazu, das würde mich interessieren.
Liebe Grüße Karl