Liptauer – Brotaufstrich

Liptauer Rezept Bild.
Liptauer Brot mit Paprika und Kräuter Rezept Bild ©Thomas Sixt Foodfotograf

Autor:
Thomas Sixt ist Koch, Food Fotograf und Kochbuchautor.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Heute zeige ich Dir mein Liptauer Rezept. Ich mag Liptauer ausgesprochen gerne. Selber gemacht schmeckt der Käse am Besten.

Am liebsten verfeinere ich diesen Brotaufstrich mit knusprigen Kräutern und kurz gebratenem Gemüse.  

Der Liptauer ist ein klassischer Brotaufstrich aus Österreich und ähnelt dem Obazda aus Bayern. Alle diese Aufstriche, so wie der Kartoffelkäse, das Vegane Schmalz und der Kräuterquark  passen zu einer guten Brotzeit und bringen Abwechslung beim Abendbrot.

Die Zubereitung dauert etwa 25 Minuten. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich über Kommentare.

1. Liptauer selber zubereiten

Lohnt sich der Aufwand? In Österreich gibt es den Liptauer von verschiedenen Herstellern im Supermarkt zu kaufen. Trotzdem schmeckt der selbst gemachte Liptauer immer noch am Besten!

Ich zeig Dir heute eine aussergewöhnliche Liptauer-Rezept-Variante mit viel Gemüse. Hier kommen zusätzlich als Topping frittierte Kräuter auf das Brot. Das Ergebnis ist farbenfroh und schmeckt!

Liptauer Brot Nahaufnahme mit Paprika.
Liptauer Brot farbenfroh zubereiten, so ein Brotausfstrich erfreut das Auge!

2. Einkaufsliste für Liptauer

Für selbst gemachten Liptauer benötigst Du:

Die genauen Zutatenmengen findest Du weiter unten beim Liptauer Rezept.

Liptauer Brot als Fingerfood.
Serviere Liptauer Brote als Fingerfood auf Deiner nächsten Party. Das sieht toll aus und macht auch deine vegetarischen Gäste glücklich.

3. Rezept Liptauer

Nachfolgend das Rezept für Liptauer Brotaufstrich. Wünsche Dir gutes Gelingen und viel Spass beim Zubereiten!

Liptauer Brotaufstrich

Anleitung von Koch Thomas Sixt.

Portionen 4
Kalorien 106
Vorbereitungszeit 35 Min.

iptauer, wie Du den Heurigenaufstrich Original zubereitest und besonders fein auf das Brot bringst, zeigt Dir dieser Beitrag.

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Liptauer Rezept Bild.
Liptauer Brot mit Paprika und Kräuter Rezept Bild ©Thomas Sixt Foodfotograf

Zubereitungszeit

20 Min.

Arbeitszeit

15 Min.

Zutaten

250 g Topfen /Quark (Du kannst auch, Brimsen, Schafquark verwenden)
2 Stück Schalotten (Fein würfeln!)
5 Prisen Salz (Ich verwende Himalayasalz oder Ursalz aus Österreich!)
5 Prisen Pfeffer (Schwarzer Pfeffer ist hier optimal!)
1 EL Paprika edelsüß (Ich verdopple je nach Jahreszeit die Menge, im Winter mehr!)
1 TL Dijon-Senf
4 Prisen Kümmel (gemahlen)
2 Stück Rote Paprikaschoten
1 Stück gelbe Papikaschote
2 Zweige Rosmarin
3 EL Sonnenblumenöl (zum Frittieren der Kräuter)

Anleitungen

Speisequark auf Sieb
Speisequark auf einem sieb abtropfen lassen.

Quark vorbereiten

Den Quark auf ein feines Sieb legen und gut abtropfen lassen.

Quark anschließend in eine Schüssel geben.

Schalotte würfeln
Schalotte halbiert und geschält in feine Würfel schneiden.

Zwiebeln vorbereiten

Die Schalotten halbieren, schälen, fein in Würfel schneiden und zum Quark geben.

kümmel im mörser
Kümmel im Mörser leicht anstossen damit sich die Aromen besser entwickeln.

Quark abschmecken

Kümmel für die bessere Entwicklung der Aromen im Mörser anstossen.

Quark mit Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß, Senf und Kümmel würzen.

Optional Kapern und Sardellen ergänzen.

Rote Spitzpaprika
Rote Spitzpaprika is weniger fleischig und darum weniger bitter und dominant wie eine übliche, runde und fleischige Paprika.

Paprikaschoten vorbereiten

Die Paprikaschoten halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden.

Gemüsewürfel mit etwas Sonnenblumenöl bei hoher Hitze anbraten, dann aus der Pfanne nehmen.

Paprikawürfel
Paprikawürfel mit Rosmarin

Kräuter frittieren

Rosmarin-Nadeln abzupfen.

Rosmarin-Nadeln in einer Pfanne mit wenig Öl frittieren und auf ein Küchenkrepp legen.

Frittierten Rosmarin mit Salz würzen und zum Anrichten bereit stellen.

Optional kannst Du Paprikawürfel und Rosmarin gemeinsam in der Pfanne braten.

Paprikawürfel braten
Paprikawürfel braten, Rosmarin-Nadeln zaubern ein traumhaftes Aroma!

Abschmecken

Die Paprikawürfel abtropfen lassen und 3/4 der Paprikawürfel zum Liptauer geben und vermischen.

Liptauer-abschmecken
Liptauer Käsezubereitung vor dem Anrichten abschmecken.

Abschmecken

Liptauer vor dem Anrichten nochmals abschmecken.

Liptauer Rezept Bild.
Liptauer Brot mit Paprika und Kräuter Rezept Bild ©Thomas Sixt Foodfotograf

Anrichten und servieren

Liptauer anrichten, Brotscheiben bestreichen, mit Paprikawürfel und Rosmarin-Nadeln dekorieren und rasch servieren.

4. Kalorien und Nährwerte Liptauer Aufstrich

5. So wird der Liptauer Heurigenaufstrich besonders lecker

Ergänze den Liptauer Aufstrich mit frisch gebratenen Paprikaschoten. Das Gemüse kannst du schnell vorbereiten, in der Pfanne anbraten und dann zum Käse reichen.

Paprikawürfel beim anbraten in der Pfanne
Gebratene Paprikawürfel in der Pfanne. Du kannst zusätzlich Zucchini-Würfel ergänzen!

Bevor Du die Paprikaschotenwürfel in die Pfanne gibst, frittiere zuerst einige Nadeln Rosmarin. Der duftige und knusprige Rosmarin ergänzt diese Zubereitung fantastisch!

6. Weitere Ideen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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  • Rezept heute ausprobiert, mit dem frischen Gemüse ist dieser Aufstrich außergewöhnlich fein. Es lohnt sich Brotaufstrich selber zu machen. Danke für das Rezept und die Bilder Anleitung.

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    • Hallo Jörg, danke für deine netten Zeilen, hat mich sehr gefreut. Weiterhin gutes Gelingen! Gruß Thomas Sixt

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