Alle Kochrezepte von Kochprofi Thomas SixtBrotaufstrich Rezepte

Liptauer – Brotaufstrich

By 4. März 2019 November 12th, 2019 No Comments
Liptauer Rezept Bild.

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Heute zeige ich Dir mein Liptauer Rezept. Ich mag Liptauer ausgesprochen gerne. Selber gemacht schmeckt der Käse am Besten.

Am liebsten verfeinere ich diesen Brotaufstrich mit knusprigen Kräutern und kurz gebratenem Gemüse.  

Der Liptauer ist ein klassischer Brotaufstrich aus Österreich und ähnelt dem Obazda aus Bayern. Alle diese Aufstriche, so wie der Kartoffelkäse, das Vegane Schmalz und der Kräuterquark  passen zu einer guten Brotzeit und bringen Abwechslung beim Abendbrot.

Die Zubereitung dauert etwa 25 Minuten. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich über Kommentare.

1. Liptauer selber zubereiten

Lohnt sich der Aufwand? In Österreich gibt es den Liptauer von verschiedenen Herstellern im Supermarkt zu kaufen. Trotzdem schmeckt der selbst gemachte Liptauer immer noch am Besten!

Ich zeig Dir heute eine aussergewöhnliche Liptauer-Rezept-Variante mit viel Gemüse. Hier kommen zusätzlich als Topping frittierte Kräuter auf das Brot. Das Ergebnis ist wirklich farbenfroh und schmeckt!

Liptauer Brot Nahaufnahme mit Paprika.

Liptauer Brot farbenfroh zubereiten, so ein Brotausfstrich erfreut das Auge!

2. Liptauer Einkaufsliste

Für selbst gemachten Liptauer benötigst Du:

  • Quark, heißt in Österreich Topfen… Ideal wäre Schafquark und normaler Quark halb/halb
  • Schalotten
  • Salz und Pfeffer
  • Paprika edelsüß
  • Dijon Senf
  • Kümmel
  • Paprikaschoten rot, gelb, grün
  • Optional Sardellen und Kapern
  • Rosmarin
  • Öl zum Frittieren
  • Brot, je nach Wunsch ein frisches Schwarzbrot oder Bauernbrot, ein Körnerbrot, Pumpernickel, Baguette, Toast, Roggenbrot oder ein selbst gebackenes Brot

Die genauen Zutatenmengen findest Du weiter unten beim Liptauer Rezept.

Liptauer Brot als Fingerfood.

Serviere Liptauer Brote als Fingerfood auf Deiner nächsten Party. Das sieht toll aus und macht auch deine vegetarischen Gäste glücklich.

3. Liptauer Heurigenaufstrich, Zigeuneraufstrich besonders lecker

Ergänze den Liptauer Aufstrich mit frisch gebratenen Paprikaschoten. Das Gemüse kannst du schnell vorbereiten, in der Pfanne anbraten und dann zum Käse reichen.

Paprikawürfel beim anbraten in der Pfanne

Gebratene Paprikawürfel in der Pfanne. Du kannst zusätzlich Zucchini-Würfel ergänzen!

Bevor Du die Paprikaschotenwürfel in die Pfanne gibst, frittiere zuerst einige Nadeln Rosmarin. Der duftige und knusprige Rosmarin ergänzt diese Zubereitung fantastisch!

4. Rezept Liptauer

Nachfolgend das Rezept für Liptauer Brotaufstrich. Wünsche Dir gutes Gelingen und viel Spass beim Zubereiten!

Liptauer Rezept Bild.
Liptauer Rezept
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Liptauer Rezept original aus Österreich gezeigt von Chefkoch und Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
4 Portionen 20 Minuten
Kochzeit
15 Minuten
Portionen Vorbereitung
4 Portionen 20 Minuten
Kochzeit
15 Minuten
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Liptauer Rezept
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Liptauer Rezept original aus Österreich gezeigt von Chefkoch und Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
4 Portionen 20 Minuten
Kochzeit
15 Minuten
Portionen Vorbereitung
4 Portionen 20 Minuten
Kochzeit
15 Minuten
Zutaten
  • 250 g Topfen /Quark Du kannst auch, Brimsen, Schafquark verwenden
  • 2 Stück Schalotten Fein würfeln!
  • 5 Prisen Salz Ich verwende Himalayasalz oder Ursalz aus Österreich!
  • 5 Prisen Pfeffer Schwarzer Pfeffer ist hier optimal!
  • 1 EL Paprika edelsüß Ich verdopple je nach Jahreszeit die Menge, im Winter mehr!
  • 1 TL Dijon-Senf
  • 4 Prisen Kümmel gemahlen
  • 2 Stück rote Paprikaschoten
  • 1 Stück gelbe Papikaschote
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 3 EL Sonnenblumenöl zum Frittieren der Kräuter
Portionen: Portionen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Den Quark auf ein feines Sieb legen und gut abtropfen lassen. Quark anschließend in eine Schüssel geben.
  2. Die Schalotten halbieren, schälen, fein in Würfel schneiden und zum Quark geben.
  3. Quark mit Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß, Senf und Kümmel würzen, Optional Kapern und Sardellen ergänzen.
  4. Rosmarinnadeln in einer Pfanne mit wenig Öl frittieren und auf ein Küchenkrepp legen. Frittierten Rosmarin mit Salz würzen und zum Anrichten bereit stellen.
  5. Die Paprikaschoten halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden. mit etwas Sonnenblumenöl bei hoher Hitze anbraten, dann aus der Pfanne nehmen.
  6. Die Paprikawürfel abtropfen lassen und 3/4 der Paprikawürfel zum Liptauer geben und vermischen.
  7. Liptauer vor dem Anrichten nochmals abschmecken.
  8. Liptauer anrichten, Brotscheiben bestreichen, mit Paprikawürfel und Rosmarinnadeln dekorieren und rasch servieren.
Rezept Hinweise

5. Kalorien Liptauer, ohne Brot

Nährwertangaben
Liptauer Rezept
Menge pro Portion
Kalorien 106 Kalorien aus Fetten 27
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 3g 5%
gesättigte Fettsäuren 1g 5%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
einfach ungesättigte Fette 0.3g
Cholesterin 13mg 4%
Natrium 434mg 18%
Kalium 42mg 1%
Kohlenhydrate gesamt 7g 2%
Ballaststoffe 1g 4%
Zucker 4g
Protein 11g 22%
Vitamin A 22%
Vitamin C 55%
Kalzium 14%
Eisen 4%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

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Thomas Sixt

Thomas Sixt

Servus! Ich bin Thomas und zeige Dir auf dieser Website tolle Kochrezepte zum selber kochen. Als Kochprofi begleite ich Dich gerne in der Küche und als Foodfotograf möchte ich Dir Lust auf gutes Essen machen. Gutes Gelingen & Guten Appetit!

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