Liptauer – Brotaufstrich

Liptauer Rezept Bild.

OTHER LANGUAGES: Englisch

Heute zeige ich Dir mein Liptauer Rezept. Ich mag Liptauer ausgesprochen gerne. Selber gemacht schmeckt der Käse am Besten.

Am liebsten verfeinere ich diesen Brotaufstrich mit knusprigen Kräutern und kurz gebratenem Gemüse.  

Der Liptauer ist ein klassischer Brotaufstrich aus Österreich und ähnelt dem Obazda aus Bayern. Alle diese Aufstriche, so wie der Kartoffelkäse, das Vegane Schmalz und der Kräuterquark  passen zu einer guten Brotzeit und bringen Abwechslung beim Abendbrot.

Die Zubereitung dauert etwa 25 Minuten. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich über Kommentare.

1. Liptauer selber zubereiten

Lohnt sich der Aufwand? In Österreich gibt es den Liptauer von verschiedenen Herstellern im Supermarkt zu kaufen. Trotzdem schmeckt der selbst gemachte Liptauer immer noch am Besten!

Ich zeig Dir heute eine aussergewöhnliche Liptauer-Rezept-Variante mit viel Gemüse. Hier kommen zusätzlich als Topping frittierte Kräuter auf das Brot. Das Ergebnis ist wirklich farbenfroh und schmeckt!

Liptauer Brot Nahaufnahme mit Paprika.

Liptauer Brot farbenfroh zubereiten, so ein Brotausfstrich erfreut das Auge!

2. Liptauer Einkaufsliste

Für selbst gemachten Liptauer benötigst Du:

  • Quark, heißt in Österreich Topfen… Ideal wäre Schafquark und normaler Quark halb/halb
  • Schalotten
  • Salz und Pfeffer
  • Paprika edelsüß
  • Dijon Senf
  • Kümmel
  • Paprikaschoten rot, gelb, grün
  • Optional Sardellen und Kapern
  • Rosmarin
  • Öl zum Frittieren
  • Brot, je nach Wunsch ein frisches Schwarzbrot oder Bauernbrot, ein Körnerbrot, Pumpernickel, Baguette, Toast, Roggenbrot oder ein selbst gebackenes Brot

Die genauen Zutatenmengen findest Du weiter unten beim Liptauer Rezept.

Liptauer Brot als Fingerfood.

Serviere Liptauer Brote als Fingerfood auf Deiner nächsten Party. Das sieht toll aus und macht auch deine vegetarischen Gäste glücklich.

3. Liptauer Heurigenaufstrich, Zigeuneraufstrich besonders lecker

Ergänze den Liptauer Aufstrich mit frisch gebratenen Paprikaschoten. Das Gemüse kannst du schnell vorbereiten, in der Pfanne anbraten und dann zum Käse reichen.

Paprikawürfel beim anbraten in der Pfanne

Gebratene Paprikawürfel in der Pfanne. Du kannst zusätzlich Zucchini-Würfel ergänzen!

Bevor Du die Paprikaschotenwürfel in die Pfanne gibst, frittiere zuerst einige Nadeln Rosmarin. Der duftige und knusprige Rosmarin ergänzt diese Zubereitung fantastisch!

4. Rezept Liptauer

Nachfolgend das Rezept für Liptauer Brotaufstrich. Wünsche Dir gutes Gelingen und viel Spass beim Zubereiten!

Liptauer Rezept Bild.
Rezept drucken
5 von 13 Bewertungen
Liptauer Rezept
Liptauer Rezept original aus Österreich gezeigt von Chefkoch und Kochprofi Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit20 Min.
Zubereitungszeit15 Min.
Arbeitszeit35 Min.
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 106kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 250 g Topfen /Quark Du kannst auch, Brimsen, Schafquark verwenden
  • 2 Stück Schalotten Fein würfeln!
  • 5 Prisen Salz Ich verwende Himalayasalz oder Ursalz aus Österreich!
  • 5 Prisen Pfeffer Schwarzer Pfeffer ist hier optimal!
  • 1 EL Paprika edelsüß Ich verdopple je nach Jahreszeit die Menge, im Winter mehr!
  • 1 TL Dijon-Senf
  • 4 Prisen Kümmel gemahlen
  • 2 Stück rote Paprikaschoten
  • 1 Stück gelbe Papikaschote
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 3 EL Sonnenblumenöl zum Frittieren der Kräuter
Anleitungen
  • Den Quark auf ein feines Sieb legen und gut abtropfen lassen. Quark anschließend in eine Schüssel geben.
  • Die Schalotten halbieren, schälen, fein in Würfel schneiden und zum Quark geben.
  • Quark mit Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß, Senf und Kümmel würzen, Optional Kapern und Sardellen ergänzen.
  • Rosmarinnadeln in einer Pfanne mit wenig Öl frittieren und auf ein Küchenkrepp legen. Frittierten Rosmarin mit Salz würzen und zum Anrichten bereit stellen.
  • Die Paprikaschoten halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden. mit etwas Sonnenblumenöl bei hoher Hitze anbraten, dann aus der Pfanne nehmen.
  • Die Paprikawürfel abtropfen lassen und 3/4 der Paprikawürfel zum Liptauer geben und vermischen.
  • Liptauer vor dem Anrichten nochmals abschmecken.
  • Liptauer anrichten, Brotscheiben bestreichen, mit Paprikawürfel und Rosmarinnadeln dekorieren und rasch servieren.
Notizen

5. Kalorien Liptauer, ohne Brot

Nutrition Facts
Liptauer Rezept
Amount Per Serving
Calories 106 Calories from Fat 27
% Daily Value*
Fat 3g5%
Saturated Fat 1g6%
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 0.3g
Cholesterol 13mg4%
Sodium 434mg19%
Potassium 42mg1%
Carbohydrates 7g2%
Fiber 1g4%
Sugar 4g4%
Protein 11g22%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

OTHER LANGUAGES: Englisch

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.