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Kartoffelkäse Rezept, traditionellen Erdäpfelkäse selber zubereiten

By 4. März 2019 März 9th, 2019 No Comments
Kartoffelkäse Rezept Bild

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Hier zeige ich Dir mein Kartoffelkäse Rezept. Der Kartoffelkäse oder original Erdäpfelkäse ist ein beliebter Aufstrich aus Oberösterreich und Bayern.

Dieser Brotaufstrich ist einfach in der Zubereitung. Wenn Du also mit regionaler Küche bei Gästen punkten möchtest, kannst du schnell und ohne großen Aufwand diesen netten Aufstrich zum Essen mit Deinen Gästen zaubern.

Der Kartoffelkäse passt zu einer guten Brotzeit. Auch andere köstliche vegetarische Aufstriche, wie der Kräuterquark, der Liptauer, der Obazda und das vegane Schmalz bringen Abwechslung beim Abendbrot.

Ich wünsche Dir gutes Gelingen und bitte teile diesen Beitrag gerne mit Deinen Freunden!

1. Kartoffelkäse Einkaufsliste für den Supermarkt

Hier die Einkaufsliste für Kartoffelkäse:

  • Kartoffeln (mehlig kochende Kartoffeln)
  • Frischkäse
  • Sauerrahm
  • Röstzwiebeln oder frische Zwiebeln und Öl
  • Schnittlauch
  • Knoblauch (das ist optional)
  • Muskatnuss
  • Kümmel
  • Salz und Pfeffer

Die genauen Mengenangaben zu den Zutaten findest Du weiter unten beim Rezept Kartoffelkäse – Erdäpfelkäse.

2. Kartoffelkäse Zubereitung Schritt für Schritt

Damit der Kartoffelkäse eine besondere Konsistenz bekommt, verwenden wir weich gekochte, mehlige Kartoffeln für die Grundmasse.

Kartoffeln geschält zur Zubereitung von selbst gemachten Kartoffelkäse.

Geschälte Kartoffeln für Kartoffelkäse, Du kannst die Kartoffeln gerne klein schneiden, das Kochen geht dann schneller!

Zusätzlich frittieren wir Kartoffelwürfel knusprig. Diese geben dem Erdäpfelkäs in Kombination mit Röstzwiebeln eine fantastische geschmackliche Note.

Kartoffelwürfel frittiert nahaufnahme

Knusprig frittierte Kartoffelwürfel als Einlage und Dekoration für Kartoffelkäse.

Wer seinen Kartoffelkäse 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren möchte, ist gut beraten auch den Knoblauch kurz zu frittieren. Durch das Frittieren wird der Knoblauch haltbar und gärt nicht.

Karoffelkäse angerichtet nahaufnahme

Kartoffelkäse angerichtet auf Brezenstangerl, angerichtet mit knusprigen Kartoffelwürfel und Schnittlauch.

Der Edäpfelkas passt zu einer zünftige Jause mit Brezn und Musik 😉

3. Rezept Kartoffelkäse

Nachfolgend das Rezept Kartoffelkäse mit genauen Angaben zu den Zutaten. Gutes Gelingen!

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Kartoffelkäse Rezept
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Kartoffelkäse Rezept für die flotte Zubereitung! Brotaufstrich mit frittierten Kartoffeln - ein gelungener Brotaufstrich mit österreichischer Tradition. Alle Chefkoch Tipps von Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
4 Portionen 30 Minuten
Kochzeit
15 Minuten
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Kartoffelkäse Rezept für die flotte Zubereitung! Brotaufstrich mit frittierten Kartoffeln - ein gelungener Brotaufstrich mit österreichischer Tradition. Alle Chefkoch Tipps von Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
4 Portionen 30 Minuten
Kochzeit
15 Minuten
Portionen Vorbereitung
4 Portionen 30 Minuten
Kochzeit
15 Minuten
Zutaten
  • 500 g Kartoffeln Ich verwende mehlig kochende Kartoffeln
  • 150 g Frischkäse Ich verwende gerne Eigenmarke Frischkäse
  • 150 g Sauerrahm
  • 4 EL Röstzwiebel Röstzwiebel fertig oder mit 2 frischen Zwiebeln 4 EL Öl selber zubereiten
  • 1/2 TL Salz
  • 8 Prisen Pfeffer
  • 4 Prisen Muskatnuss
  • 8 Prisen Kümmel gemahlen
  • 2 - 4 EL Schnittlauchröllchen
  • 1 Stück Knoblauchzehe
Portionen: Portionen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Die Kartoffeln schälen und 2 oder 3 Kartoffeln roh für die frittierten Kartoffelwürfel beiseite legen.
  2. Die restliche Kartoffeln klein schneiden und bedeckt mit Salzwasser weich garen.
  3. Die weich gegarten Kartoffeln in ein Sieb abschütten und danach im Topf auf der noch heißen Herdplatte ca. 5 Minuten ausdampfen lassen.
  4. Die ausgedampften Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer fein zerdrücken oder durch die Kartoffelpresse drücken. Kartoffelstampf auskühlen lassen.
  5. Den Frischkäse und den Sauerrahm zu den gekochten Kartoffeln geben, Röstzwiebeln, Salz, Pfeffer, Muskat und Kümmel zugeben und rasch verrühren.
  6. Die restlichen rohen Kartoffeln in ca. 0,5 cm große Würfel schneiden.
  7. Kartoffelwürfel für 2 Minuten bei 170°C in heißem Öl blanchieren (vorfrittieren).
  8. Die Kartoffelwürfel aus dem heißen Öl entnehmen und abkühlen lassen.
  9. Die Kartoffelwürfel nach ca. 10 Minuten nochmal für ca. 4 Minuten knusprig hellbraun frittieren.
  10. Die Hälfte der Kartoffelwürfel unter den Kartoffelkäse ziehen, anrichten und die restlichen Kartoffelwürfel darüber streuen.
  11. Wenn Du Knoblauch zum Kartoffelkäse ergänzen möchtest, dann frittiere oder braten den Knoblauch kurz. So bekommt der Kartoffelkäse einen tollen Geschmack und ist länger haltbar.
Rezept Hinweise

4. Kalorien Kartoffelkäse - die Nährwerte im Überblick

Nährwertangaben
Kartoffelkäse Rezept
Menge pro Portion
Kalorien 343 Kalorien aus Fetten 198
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 22g 34%
gesättigte Fettsäuren 14g 70%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
einfach ungesättigte Fette 4g
Cholesterin 59mg 20%
Natrium 627mg 26%
Kalium 575mg 16%
Kohlenhydrate gesamt 31g 10%
Ballaststoffe 3g 12%
Zucker 2g
Protein 6g 12%
Vitamin A 14%
Vitamin C 30%
Kalzium 10%
Eisen 3%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

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Thomas Sixt

Thomas Sixt

Servus!Ich bin Thomas und zeige Dir auf dieser Website tolle Kochrezepte zum selber kochen.Als Kochprofi begleite ich Dich gerne in der Küche und als Foodfotograf möchte ich Dir Lust auf gutes Essen machen.Gutes Gelingen & Guten Appetit!

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