Kartoffelkäse Rezept, traditionellen Erdäpfelkäse selber zubereiten

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Hier zeige ich Dir mein Kartoffelkäse Rezept. Der Kartoffelkäse oder original Erdäpfelkäse ist ein beliebter Aufstrich aus Oberösterreich und Bayern.

Dieser Brotaufstrich ist einfach in der Zubereitung. Wenn Du also mit regionaler Küche bei Gästen punkten möchtest, kannst du schnell und ohne großen Aufwand diesen netten Aufstrich zum Essen mit Deinen Gästen zaubern.

Der Kartoffelkäse passt zu einer guten Brotzeit. Auch andere köstliche vegetarische Aufstriche, wie der Kräuterquark, der Liptauer, der Obazda und das vegane Schmalz bringen Abwechslung beim Abendbrot.

Ich wünsche Dir gutes Gelingen und bitte teile diesen Beitrag gerne mit Deinen Freunden!

1. Kartoffelkäse Einkaufsliste für den Supermarkt

Hier die Einkaufsliste für Kartoffelkäse:

  • Kartoffeln (mehlig kochende Kartoffeln)
  • Frischkäse
  • Sauerrahm
  • Röstzwiebeln oder frische Zwiebeln und Öl
  • Schnittlauch
  • Knoblauch (das ist optional)
  • Muskatnuss
  • Kümmel
  • Salz und Pfeffer

Die genauen Mengenangaben zu den Zutaten findest Du weiter unten beim Rezept Kartoffelkäse – Erdäpfelkäse.

2. Kartoffelkäse Zubereitung Schritt für Schritt

Damit der Kartoffelkäse eine besondere Konsistenz bekommt, verwenden wir weich gekochte, mehlige Kartoffeln für die Grundmasse.

Kartoffeln geschält zur Zubereitung von selbst gemachten Kartoffelkäse.

Geschälte Kartoffeln für Kartoffelkäse, Du kannst die Kartoffeln gerne klein schneiden, das Kochen geht dann schneller!

Zusätzlich frittieren wir Kartoffelwürfel knusprig. Diese geben dem Erdäpfelkäs in Kombination mit Röstzwiebeln eine fantastische geschmackliche Note.

Kartoffelwürfel frittiert nahaufnahme

Knusprig frittierte Kartoffelwürfel als Einlage und Dekoration für Kartoffelkäse.

Wer seinen Kartoffelkäse 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren möchte, ist gut beraten auch den Knoblauch kurz zu frittieren. Durch das Frittieren wird der Knoblauch haltbar und gärt nicht.

Karoffelkäse angerichtet nahaufnahme

Kartoffelkäse angerichtet auf Brezenstangerl, angerichtet mit knusprigen Kartoffelwürfel und Schnittlauch.

Der Edäpfelkas passt zu einer zünftige Jause mit Brezn und Musik 😉

3. Rezept Kartoffelkäse

Nachfolgend das Rezept Kartoffelkäse mit genauen Angaben zu den Zutaten. Gutes Gelingen!

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Kartoffelkäse Rezept
Kartoffelkäse Rezept für die flotte Zubereitung! Brotaufstrich mit frittierten Kartoffeln - ein gelungener Brotaufstrich mit österreichischer Tradition. Alle Chefkoch Tipps von Kochprofi Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit30 Min.
Zubereitungszeit15 Min.
Arbeitszeit45 Min.
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 343kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 500 g Kartoffeln Ich verwende mehlig kochende Kartoffeln
  • 150 g Frischkäse Ich verwende gerne Eigenmarke Frischkäse
  • 150 g Sauerrahm
  • 4 EL Röstzwiebel Röstzwiebel fertig oder mit 2 frischen Zwiebeln 4 EL Öl selber zubereiten
  • 1/2 TL Salz
  • 8 Prisen Pfeffer
  • 4 Prisen Muskatnuss
  • 8 Prisen Kümmel gemahlen
  • 2 - 4 EL Schnittlauchröllchen
  • 1 Stück Knoblauchzehe
Anleitungen
  • Die Kartoffeln schälen und 2 oder 3 Kartoffeln roh für die frittierten Kartoffelwürfel beiseite legen.
  • Die restliche Kartoffeln klein schneiden und bedeckt mit Salzwasser weich garen.
  • Die weich gegarten Kartoffeln in ein Sieb abschütten und danach im Topf auf der noch heißen Herdplatte ca. 5 Minuten ausdampfen lassen.
  • Die ausgedampften Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer fein zerdrücken oder durch die Kartoffelpresse drücken. Kartoffelstampf auskühlen lassen.
  • Den Frischkäse und den Sauerrahm zu den gekochten Kartoffeln geben, Röstzwiebeln, Salz, Pfeffer, Muskat und Kümmel zugeben und rasch verrühren.
  • Die restlichen rohen Kartoffeln in ca. 0,5 cm große Würfel schneiden.
  • Kartoffelwürfel für 2 Minuten bei 170°C in heißem Öl blanchieren (vorfrittieren).
  • Die Kartoffelwürfel aus dem heißen Öl entnehmen und abkühlen lassen.
  • Die Kartoffelwürfel nach ca. 10 Minuten nochmal für ca. 4 Minuten knusprig hellbraun frittieren.
  • Die Hälfte der Kartoffelwürfel unter den Kartoffelkäse ziehen, anrichten und die restlichen Kartoffelwürfel darüber streuen.
  • Wenn Du Knoblauch zum Kartoffelkäse ergänzen möchtest, dann frittiere oder braten den Knoblauch kurz. So bekommt der Kartoffelkäse einen tollen Geschmack und ist länger haltbar.
Notizen

4. Kalorien Kartoffelkäse - die Nährwerte im Überblick

Nutrition Facts
Kartoffelkäse Rezept
Amount Per Serving
Calories 343 Calories from Fat 198
% Daily Value*
Fat 22g34%
Saturated Fat 14g88%
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 4g
Cholesterol 59mg20%
Sodium 627mg27%
Potassium 575mg16%
Carbohydrates 31g10%
Fiber 3g13%
Sugar 2g2%
Protein 6g12%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
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