Heute habe ich ein schnelles und ganz wunderbares Erdbeerkuchen Rezept für Dich ausgesucht. Ich backe die Erdbeeren mit Streusel in einer Auflaufform.
Der Kuchen schmeckt köstlich und ist sehr leicht und einfach zubereitet. Das Rezept lässt sich beliebig ergänzen. So kannst Du auch einen zusätzlichen Boden aus Mürbeteig oder Blätterteig verwenden, wenn Du ihn vorbäckst.
Ich wünsche Dir gutes Gelingen mit diesem einfachen Kuchen und freue mich, wenn Du den Beitrag auf Facebook teilst.
Inhalt
- 1. Einen einfachen Kuchen mit Streusel zubereiten
- 2. Die Zutaten und Übersicht
- 3. Kuchen mit Streusel vom Blech
- 4. Variante Erdbeerkuchen mit Vanillepudding und Blätterteig
- 5. Varianten mit und ohne Kuchenboden als Grafik
- 6. Dessert Variante
- 7. Rezept Erdbeerkuchen
- 8. Kalorien und Nährwerte in der Übersicht
- 9. Weitere passende Ideen mit Erdbeeren
1. Einen einfachen Kuchen mit Streusel zubereiten
Einfache Rezepte für Kuchen finde ich spannend, dieses Rezept für Erdbeerkuchen ist aus Zufall entstanden. Ich hatte neben einigen Erdbeeren viele Streusel von einem Obstkuchen übrig.
So habe ich die beiden Zutaten einfach probeweise in eine Form eingefüllt und gebacken. Ich kann Euch sagen, es hat mich echt überrascht, was für ein feiner Kuchen heraus gekommen ist.
Die Streusel vertragen sich mit den Erdbeeren ganz wunderbar und der Zucker karamellisiert beim Backen. Die Zubereitung kommt extrem köstlich daher und in der Erdbeersaison kommt der Kuchen auch als Dessert auf meinen Tisch.
Mein Kuchen ist einem Erdbeercrumble ähnlich, wobei ich mehr Streusel verwende, damit eine bessere Bindung entsteht.
Weiche Butter ergibt feine, harte Butter ergibt grobe Streusel
Backtipp von Koch Thomas Sixt
2. Die Zutaten und Übersicht
Einfach und schnell soll es gehen, Du benötigst für 4 Personen:
- 250 g Erdbeeren
- und für die Streusel Mehl, Puderzucker, Vanillezucker und Butter.
Verwende keinen handelsüblichen Puderzucker oder Staubzucker, sondern mahle braunen Rohrohrzucker selber. Du kannst den Zucker in einem Mörser fein zerstossen oder in einem Küchencutter zerkleinern.
Der Thermomix verrichtet hier ebenso ausgezeichnete Dienste.
Der braune Rohrohrzucker ist dem weißen Zucker geschmacklich überlegen. Er schmeckt malziger und das Karamell-Aromen ist einfach umwerfend in Kombination mit den Erdbeeren.
Neben Ursalz oder Himalaya-Salz gehört der braune Vollrohrzucker zu meinen Grundzutaten.
Zutaten Tipp für Deine Küche von Koch Thomas Sixt
2.1 Streusel für Obstkuchen
Streusel für Obstkuchen besteht generell aus einem Teil Fett, einem Teil Zucker und zwei Teilen Mehl. Zuerst wird kaltes Fett und Zucker rasch vermengt und dann mit Mehl vermischt.
So entsteht eine bröselige Konsistenz. Butter ist für Streusel ideal und geschmacklich besser wie Margarine. Du kannst Deine Streusel zusätzlich mit Zitronenschale, Zimt oder Kakao verfeinern. Das ist beim Erbeerkuchen nicht notwendig.
3. Kuchen mit Streusel vom Blech
Meinen Erdbeerkuchen kannst Du direkt auf dem Backblech backen. Verwende ein Backpapier als Unterlage und nimm Erdbeeren und Streusel in gleichem Mengenverhältnis. So bekommst du einen kompakten Kuchen der sich recht gut portionieren lässt.
Früchte und Streusel sind für mich der einfachste Kuchen.
Meint Koch Thomas Sixt
4. Variante Erdbeerkuchen mit Vanillepudding und Blätterteig
Erdbeeren und Vanillepudding sind ein Klassiker und ich serviere meinen einfachen Erdbeerstreusselkuchen sehr gerne mit Pudding.
Manchmal backe ich runde Blätterteigböden, bestreiche diese nach dem Abkühlen mit Pudding, lege die Erdbeeren obendrauf und finalisiere das mit Streussel.
Der Kuchen kommt dann nur ganz kurz, für etwa zehn Minuten, in den Backofen Stufe Grill bei 230°C.
Diese schnelle Erdbeertarte schmeckt mir besser als jeder Obstkuchen. Ich serviere dieses Beerenwunder gerne zum Tee oder Kaffee.
5. Varianten mit und ohne Kuchenboden als Grafik
6. Dessert Variante
In der Erdbeersaison backe ich meinen Erdbeerkuchen in kleinen Souffleformen und reiche dazu Erdbeereis und Erdbeerstrudel.
Diese Zusammenstellung wäre ideal für das perfekte Dinner. Der bodenständige, warme Kuchen wird mit Eis und knusprigem Strudel eine gelungene Dessertvariation mit Erdbeeren.
7. Rezept Erdbeerkuchen
- 250 g Erdbeeren
- 2 EL brauner Rohrzucker zu Puderzucker gemahlen
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 70 g Butter kalt
- 70 g brauner Rohrzucker zu Puderzucker gemahlen
- 140 g Mehl
- etwas Minze als Dekoration
- Die Erdbeeren waschen, trocken legen und vom grün befreien. Die Erdbeeren in 5 mm dicke Scheiben schneiden und in einer Schüssel mit Zucker und Vanillezucker marinieren.
- Die kalte Butter klein schneiden, mit dem Zucker rasch vermischen, dann das Mehl flink einarbeiten. Die Streusel für 10 Minuten kalt stellen. Den Backofen bei 210°C Heißluft vorheizen.
- Eine Auflaufform oder andere backofengeeignete Form zur Hand nehmen und die abgetropften Erdbeeren mit 2/2 des vorbereiteten Streusel vermischt einfüllen. Restliche Streusel obenauf legen. Den Kuchen ca. 20-25 Minuten backen und lauwarm servieren.
Das klingt doch nach dem schnellsten Erdbeerkuchen der Welt! 🙂 Danke für das Rezept, besser gesagt die Idee Streusel mit Beeren in den Ofen zu schieben. Habe es gestern ausprobiert und die kleinen Kuchen sind Familär hervorragend angekommen. Da ich noch Streusel übrig habe werde ich morgen mit Zwetschgen nachlegen. Liebe Grüße Ulla
Hallo Ulla, lieben Dank für Deinen Gruß aus der Küche! Freut mich sehr. Melde dich gerne wieder. Schicke dir gutes Gelingen Gruß Thomas Sixt