Rezept Erdbeerkuchen einfach als Erdbeercrumble zubereiten, Kitchen Story mit vielen Chefkoch Tipps

Erdbeerkuchen Crumble

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Heute habe ich ein schnelles und ganz wunderbares Rezept Erdbeerkuchen für Dich ausgesucht.

Ich backe die Erdbeeren mit Streusel in einer Auflaufform.

Der Kuchen schmeckt köstlich und ist sehr leicht und einfach zubereitet. Das Rezept lässt sich beliebig ergänzen. So kannst Du auch einen zusätzlichen Boden aus Mürbeteig oder Blätterteig verwenden, wenn Du ihn vorbäckst.

Ich wünsche Dir gutes Gelingen mit diesem einfachen Kuchen und freue mich, wenn Du den Beitrag auf Facebook teilst.

Erdbeeren roh auf die Tarte legen.
Meine Erdbeertarte mit Mürbteig zeige ich Dir an anderer Stelle

1. Einen einfachen Kuchen mit Streusel zubereiten

Einfache Rezepte für Kuchen finde ich spannend, dieses Rezept für Erdbeerkuchen ist aus Zufall entstanden. Ich hatte neben einigen Erdbeeren viele Streusel von einem Obstkuchen übrig.

So habe ich die beiden Zutaten einfach probeweise in eine Form eingefüllt und gebacken. Ich kann Euch sagen, es hat mich echt überrascht, was für ein feiner Kuchen heraus gekommen ist.

Die Streusel vertragen sich mit den Erdbeeren ganz wunderbar und der Zucker karamellisiert beim Backen. Die Zubereitung kommt extrem köstlich daher und in der Erdbeersaison kommt der Kuchen auch als Dessert auf meinen Tisch.

streusel für kuchen zubereiten
Streusel besteht aus Butter, Mehl und Zucker. Warme oder kalte Butter entscheidet über die spätere Konsistenz.

Mein Kuchen ist einem Erdbeercrumble ähnlich, wobei ich mehr Streusel verwende, damit eine bessere Bindung entsteht.

Erdbeeren für den leckeren, einfachen Erdbeerkuchen.

Weiche Butter ergibt feine, harte Butter ergibt grobe Streusel

Backtipp von Koch Thomas Sixt

2. Die Zutaten und Übersicht

Einfach und schnell soll es gehen,  Du benötigst für 4 Personen:

  • 250 g Erdbeeren
  • und für die Streusel Mehl, Puderzucker, Vanillezucker und Butter.

Verwende keinen handelsüblichen Puderzucker oder Staubzucker, sondern mahle braunen Rohrohrzucker selber. Du kannst den Zucker in einem Mörser fein zerstossen oder in einem Küchencutter zerkleinern.

Der Thermomix verrichtet hier ebenso ausgezeichnete Dienste.

Der braune Rohrohrzucker ist dem weißen Zucker geschmacklich überlegen. Er schmeckt malziger und das Karamell-Aromen ist einfach umwerfend in Kombination mit den Erdbeeren.

Vollrohrzucker
Vollrohrzucker kannst Du im Supermarkt anstelle von weißem Zucker kaufen.

Neben Ursalz oder Himalaya-Salz gehört der braune Vollrohrzucker zu meinen Grundzutaten.

Zutaten Tipp für Deine Küche von Koch Thomas Sixt

2.1 Streusel für Obstkuchen

Streusel für Obstkuchen besteht generell aus einem Teil Fett, einem Teil Zucker und zwei Teilen Mehl. Zuerst wird kaltes Fett und Zucker rasch vermengt und dann mit Mehl vermischt.

So entsteht eine bröselige Konsistenz. Butter ist für Streusel ideal und geschmacklich besser wie Margarine. Du kannst Deine Streusel zusätzlich mit Zitronenschale, Zimt oder Kakao verfeinern. Das ist beim Erbeerkuchen nicht notwendig.

Zwetschgendatschi Rezept Bild
Die typische Verwendung der Streusel beim Obstkuchen zeige ich Dir unter anderem beim Zwetschgendatschi, hier mit Schlagsahne serviert © Thomas Sixt Food Fotograf

3. Kuchen mit Streusel vom Blech

Meinen Erdbeerkuchen kannst Du direkt auf dem Backblech backen. Verwende ein Backpapier als Unterlage und nimm Erdbeeren und Streusel in gleichem Mengenverhältnis. So bekommst du einen kompakten Kuchen der sich recht gut portionieren lässt.

Früchte und Streusel sind für mich der einfachste Kuchen.

Meint Koch Thomas Sixt

4. Variante Erdbeerkuchen mit Vanillepudding und Blätterteig

Erdbeeren und Vanillepudding sind ein Klassiker und ich serviere meinen einfachen Erdbeerstreusselkuchen sehr gerne mit Pudding.

Manchmal backe ich runde Blätterteigböden, bestreiche diese nach dem Abkühlen mit Pudding, lege die Erdbeeren obendrauf und finalisiere das mit Streussel.

Der Kuchen kommt dann nur ganz kurz, für etwa zehn Minuten, in den Backofen Stufe Grill bei 230°C.

Diese schnelle Erdbeertarte schmeckt mir besser als jeder Obstkuchen. Ich serviere dieses Beerenwunder gerne zum Tee oder Kaffee.

Erdbeeren mit Blätterteig
Erdbeeren mit Blätterteig könntest Du auch mit Streusel und Pudding abwandeln.

5. Varianten mit und ohne Kuchenboden als Grafik

Erdbeerkuchen Varianten Grafik

6. Dessert Variante

In der Erdbeersaison backe ich meinen Erdbeerkuchen in kleinen Souffleformen und reiche dazu Erdbeereis und Erdbeerstrudel.

Diese Zusammenstellung wäre ideal für das perfekte Dinner. Der bodenständige, warme Kuchen wird mit Eis und knusprigem Strudel eine gelungene Dessertvariation mit Erdbeeren.

Erdbeerstrudel mit Pudding
Erdbeerstrudel zeige ich Dir an anderer Stelle – ich liebe diesen Strudel!

7. Rezept Erdbeerkuchen

Erdbeerkuchen Crumble
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5 von 60 Bewertungen
Erdbeerkuchen
Erdbeerkuchen einfach, ein Rezept von Chefkoch Thomas Sixt mit ausführlicher Anleitung.
Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit25 Min.
Arbeitszeit40 Min.
Gericht: Nachtisch & Desserts
Land & Region: Bayerische Küche, Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 4 Personen
Kalorien: 367kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 250 g Erdbeeren
  • 2 EL brauner Rohrzucker zu Puderzucker gemahlen
  • 1 Päckchen Vanillezucker
Streusel
  • 70 g Butter kalt
  • 70 g brauner Rohrzucker zu Puderzucker gemahlen
  • 140 g Mehl
Sonstiges
  • etwas Minze als Dekoration
Anleitungen
Erdbeeren vorbereiten
  • Die Erdbeeren waschen, trocken legen und vom grün befreien. Die Erdbeeren in 5 mm dicke Scheiben schneiden und in einer Schüssel mit Zucker und Vanillezucker marinieren.
Streusel zubereiten
  • Die kalte Butter klein schneiden, mit dem Zucker rasch vermischen, dann das Mehl flink einarbeiten. Die Streusel für 10 Minuten kalt stellen. Den Backofen bei 210°C Heißluft vorheizen.
Erdbeerkuchen zubereiten
  • Eine Auflaufform oder andere backofengeeignete Form zur Hand nehmen und die abgetropften Erdbeeren mit 2/2 des vorbereiteten Streusel vermischt einfüllen. Restliche Streusel obenauf legen. Den Kuchen ca. 20-25 Minuten backen und lauwarm servieren.

8. Kalorien und Nährwerte in der Übersicht

Nutrition Facts
Erdbeerkuchen
Amount Per Serving
Calories 367 Calories from Fat 135
% Daily Value*
Fat 15g23%
Saturated Fat 9g56%
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 4g
Cholesterol 38mg13%
Sodium 12mg1%
Potassium 228mg7%
Carbohydrates 56g19%
Fiber 2g8%
Sugar 27g30%
Protein 4g8%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

9. Weitere passende Ideen

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Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf.Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft.Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen.Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte.Gutes Gelingen wünscht