Quinoa Salat Rezept mit Spargel, Erdbeeren und Balsamico

Heute zeige ich dir mein Quinoa Salat Rezept. Momentan passen Spargel und Gartenerdbeeren ausgezeichnet in den Salat.

Je nach Marktangebot und Saison kannst Du anderes Gemüse für den Salat verwenden.

Lass Dich nachfolgend inspirieren…

Hier zeige ich Dir noch einen weiteren Quinoa Salat. © Foodfotograf Thomas Sixt

1. Gemüse Varianten nach Jahreszeit

Da wären zum Beispiel Fenchel und Orange im Winter… Zucchini und Tomaten im Sommer… Kürbis und Kürbiskerne im Herbst…

Zucchini und Fenchel anbraten passen ausgezeichnet…

 

Anstelle von rohen Tomaten einfach mal geschmorte Tomaten, karamellisiert, probieren. So entsteht eine geschmeidige Salatkreation.

2. Balsamico und Erdbeeren harmonieren großartig

Zurück zur Variante Quinoasalat mit Spargel und Gartenerdbeeren: Dazu gibt es heute Balsamico und ich bereite eine Balsamico-Reduktion zu.

Das ist eingekochter Balsamico, der gibt den Beeren einen tollen Geschmacks-Kick und bleibt gut an den Früchten kleben.

Beeren mit Balsamico versprechen ein echtes Glück! Die Balsamico Reduktion schmeckt kräftig und lässt sich gut auf die Früchte streichen.  © Thomas Sixt Foodfotograf 

3. Ideen für das Dressing

Beim Quinoa-Salatdressing lade ich Dich ein, eine Kombination aus Orangensaft, Zitronensaft, Curry und Olivenöl zu probieren. Eben ein Orangensaft-Curry-Dressing.

Orangensaft-Dressing verrühren, Olivenöl bitte langsam einrühren damit ein fein emulgiertes Salatsößlein entsteht.


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4. Rezept Quinoa Salat

Lasse Dich nun zum selber kochen hinreißen und zaubere ein tolles Gericht. Fragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion am Ende der Seite. Gutes Gelingen!

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Quinoa Salat mit Spargel, Erdbeeren und Balsamico
Eine Anleitung mit Schritt für Schritt Fotos, gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Kochprofi Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit20 Min.
Zubereitungszeit15 Min.
Arbeitszeit35 Min.
Gericht: Salat
Land & Region: Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 2 Portionen
Kalorien: 430kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
Basis Zutaten
  • 200 g Quinoa
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Erdbeeren Ich verwende gerne heimische Beeren!
  • 1 Bund grüner Spargel
  • Salz
  • Pfeffer Ich verwende gerne Pfeffer schwarz oder grün
  • brauner Zucker
  • Zitronensaft
  • Olivenöl
  • 1/4 Bund Minze
Zutaten Orangensaft Curry Dressing
  • 1 Stück Orange
  • 1 TL Dijon-Senf
  • 3 Prisen Salz
  • 3 Prisen Pfeffer
  • 1/2 TL Curry Ich verwende gerne Madras-Curry
  • 4 Prisen Zucker Ich verwende auch gerne 1 TL Honig
  • 50-80 ml Olivenöl
Zutaten für Balsamico Reduktion
  • 150 ml Balsamico Ich verwende einen gereiften Balsamico 10 Jahre alt.
  • 2 Prisen Salz Richtwert, je nach Balsamico testen!
  • 3 Prisen Pfeffer
Anleitungen
  • Die Zutaten zur Zubereitung bereit legen: Die Gartenerdbeeren kurz waschen und trocken legen, grünen Spargel waschen und an der Unterseite schälen, restliche Zutaten wie oben angegeben griffbereit bereit stellen.
  • Quinoa auf einem Sieb unter fließendem, warmen Wasser abwaschen.
  • Quinoa mit der doppelten Menge Wasser aufsetzen, mit Salz würzen, aufkochen und bei mäßiger Hitze ausquellen lassen. Quinoa anschließend in abschütten und in einer Schüssel bereit stellen.
  • Für den Spargel Wasser aufkochen, mit Salz, Pfeffer, Zucker und Olivenöl abschmecken. Den geschälten Spargel einlegen und ca. 6-8 Minuten bissfest garen. Spargel entnehmen und einer Grillpfanne bereit stellen.
  • Die Orange mit der Saftpresse auspressen.
  • Orangensaft mit Dijon-Senf, Zucker, Salz und Pfeffer und Curry in eine Schüssel geben.
  • Die Zutaten verrühren und das Olivenöl langsam einlaufen lassen. Dabei entsteht ein emulgiertes Salatdressing. Das Orangensaft-Curry-Salatdressing zum Marinieren bereit stellen.
  • Balsamico in einem Topf bei hoher Hitze auf die Hälfte einkochen, nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen. Balsamico-Reduktion abkühlen lassen.
  • Vorbereiteten, gegarten Spargel in der geriffelten Grillpfanne bei hoher Hitze grillen. Die Spargelstangen mit Salz, Pfeffer und wenig Zucker harmonisch abschmecken. Spargel aus der Pfanne nehmen.
  • Gegrillten Spargel und die Beeren für den Salat adrett klein schneiden. Beeren nun in Viertel schneiden. Einige Spargelspitzen für die Dekoration extra legen.
  • Die vorbereiteten Beeren auf einer Seite mit der abgekühlten Balsamicoglace bestreichen.
  • Quinoa mit 2/3 vom vorbereiteten Orangensaft-Curry-Dressing marinieren. Quinoa auf Teller anrichten. Spargel mit dem restlichen Salatdressing marinieren und dazu richten. Die Beeren in den Quinoa Salat legen. Mit der Minze dekorieren und servieren.

5. Kalorien und Nährwerte im Überblick

Nutrition Facts
Quinoa Salat mit Spargel, Erdbeeren und Balsamico
Amount Per Serving
Calories 430 Calories from Fat 117
% Daily Value*
Fat 13g20%
Saturated Fat 2g13%
Polyunsaturated Fat 2g
Monounsaturated Fat 8g
Sodium 4465mg194%
Potassium 1053mg30%
Carbohydrates 72g24%
Fiber 13g54%
Sugar 28g31%
Protein 11g22%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

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Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte. Gutes Gelingen wünscht