Salat mit Quinoa, Spargel und Erdbeeren

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Heute zeige ich dir mein Quinoa Salat Rezept. Momentan passen Spargel und Erdbeeren ausgezeichnet in den Salat. Je nach Marktangebot und Saison kannst Du anderes Gemüse für den Salat verwenden.

Da wären zum Beispiel Fenchel und Orange im Winter… Zucchini und Tomaten im Sommer… Kürbis und Kürbiskerne im Herbst… 

Zurück zur Variante Quinoasalat mit Spargel und Erdbeeren: Zu den Erdbeeren gibt es heute Balsamico und ich bereite eine Balsamico-Reduktion zu. Das ist eingekochter Balsamico, der gibt den Erdbeeren einen tollen Geschmacks-Kick und bleibt gut an den Früchten kleben.

Beim Quinoa-Salatdressing lade ich Dich ein, eine Kombination aus Orangensaft, Zitronensaft, Curry und Olivenöl zu probieren. Eben ein Orangensaft-Curry-Dressing.

Lasse Dich nun zum selber kochen inspirieren und zaubere ein tolles Gericht. Fragen zum Rezept beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion am Ende der Seite. Gutes Gelingen! 

Erdbeere mit Balsamico

Erdbeeren mit Balsamico versprechen ein echtes Erdbeerenglück! Die Balsamico Reduktion schmeckt kräftig und lässt sich gut auf die Früchte streichen.  © Thomas Sixt Foodfotograf 

Salat mit Quinoa, Spargel und Erdbeeren
Quinoa Salat mit Spargel, Erdbeeren und Balsamico
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Rezept für Salat mit Quinoa, Spargel, Erdbeeren und Balsamico. Eine Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Fotos.
Portionen Vorbereitung
2 Portionen 20 Minuten
Kochzeit
15 Minuten
Portionen Vorbereitung
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Kochzeit
15 Minuten
Salat mit Quinoa, Spargel und Erdbeeren
Quinoa Salat mit Spargel, Erdbeeren und Balsamico
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Portionen Vorbereitung
2 Portionen 20 Minuten
Kochzeit
15 Minuten
Portionen Vorbereitung
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Kochzeit
15 Minuten
Zutaten
Quinoa Salat Zutaten
  • 200 g Quinoa
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Erdbeeren Ich verwende gerne heimische Erdbeeren!
  • 1 Bund grüner Spargel
  • Salz
  • Pfeffer Ich verwende gerne Pfeffer schwarz oder grün
  • brauner Zucker
  • Zitronensaft
  • Olivenöl
  • 1/4 Bund Minze
Zutaten Orangensaft Curry Dressing
  • 1 Stück Orange
  • 1 TL Dijon-Senf
  • 3 Prisen Salz
  • 3 Prisen Pfeffer
  • 1/2 TL Curry Ich verwende gerne Madras-Curry
  • 4 Prisen Zucker Ich verwende auch gerne 1 TL Honig
  • 50-80 ml Olivenöl
Zutaten für Balsamico Reduktion
  • 150 ml Balsamico Ich verwende einen gereiften Balsamico 10 Jahre alt.
  • 2 Prisen Salz Richtwert, je nach Balsamico testen!
  • 3 Prisen Pfeffer
Portionen: Portionen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Die Zutaten zur Zubereitung bereit legen: Die Erdbeeren kurz waschen und trocken legen, grünen Spargel waschen und an der Unterseite schälen, restliche Zutaten wie oben angegeben griffbereit bereit stellen.
    Quinoa Salat Zutaten Spargel, Erdbeeren auf einem Küchebrett.
  2. Quinoa auf einem Sieb unter fließendem, warmen Wasser abwaschen.
    Quinoa auf Sieb abwaschen
  3. Quinoa mit der doppelten Menge Wasser aufsetzen, mit Salz würzen, aufkochen und bei mäßiger Hitze ausquellen lassen. Quinoa anschließend in abschütten und in einer Schüssel bereit stellen.
    Quinoa in Salzwasser kochen.
  4. Für den Spargel Wasser aufkochen, mit Salz, Pfeffer, Zucker und Olivenöl abschmecken. Den geschälten Spargel einlegen und ca. 6-8 Minuten bissfest garen. Spargel entnehmen und einer Grillpfanne bereit stellen.
    Gründer Spargel beim Kochen im Topf.
  5. Die Orange mit der Saftpresse auspressen.
    Orangen auspressen
  6. Orangensaft mit Dijon-Senf, Zucker, Salz und Pfeffer und Curry in eine Schüssel geben.
    Orangensaft Dressing zubereiten
  7. Die Zutaten verrühren und das Olivenöl langsam einlaufen lassen. Dabei entsteht ein emulgiertes Salatdressing. Das Orangensaft-Curry-Salatdressing zum Marinieren bereit stellen.
    Orangensaft Dressing mit dem Schneebesen verrühren.
  8. Balsamico in einem Topf bei hoher Hitze auf die Hälfte einkochen, nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen. Balsamico-Reduktion abkühlen lassen.
    Fertig zubereitete Balsamico reduktion.
  9. Vorbereiteten, gegarten Spargel in der geriffelten Grillpfanne bei hoher Hitze grillen. Die Spargelstangen mit Salz, Pfeffer und wenig Zucker harmonisch abschmecken. Spargel aus der Pfanne nehmen.
    Grüner Spargel beim Grillen in der Pfanne.
  10. Gegrillten Spargel und Erdbeeren für den Salat adrett klein schneiden. Erdbeeren nun in Viertel schneiden. Einige Spargelspitzen für die Dekoration extra legen.
    Spargel und Erdbeeren für Salat schneiden.
  11. Die vorbereiteten Erdbeeren auf einer Seite mit der abgekühlten Balsamicoglace bestreichen.
    Erdbeere mit Balsamico
  12. Quinoa mit 2/3 vom vorbereiteten Orangensaft-Curry-Dressing marinieren. Quinoa auf Teller anrichten. Spargel mit dem restlichen Salatdressing marinieren und dazu richten. Die Erdbeeren in den Quinoa Salat legen. Mit der Minze dekorieren und servieren.
    Quinoa Salat mit Erdbeeren und Spargel anrichten.
Rezept Hinweise

Kalorien Quinoa Salat mit Erdbeeren und Spargel, die Nährwerte im Überblick

Nährwertangaben
Quinoa Salat mit Spargel, Erdbeeren und Balsamico
Menge pro Portion
Kalorien 430 Kalorien aus Fetten 117
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 13g 20%
gesättigte Fettsäuren 2g 10%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2g
einfach ungesättigte Fette 8g
Natrium 4465mg 186%
Kalium 1053mg 30%
Kohlenhydrate gesamt 72g 24%
Ballaststoffe 13g 52%
Zucker 28g
Protein 11g 22%
Vitamin A 24%
Vitamin C 127%
Kalzium 16%
Eisen 65%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

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Thomas Sixt

Thomas Sixt

Servus! Ich bin Thomas und zeige Dir auf dieser Website tolle Rezepte zum selber kochen. Als Kochprofi begleite ich Dich gerne in der Küche und als Foodfotograf möchte ich Dir Lust auf gutes Essen machen. Gutes Gelingen & Guten Appetit!

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