Semmelknödel Rezept

Autor:
Thomas Sixt ist Koch, Food Fotograf und Kochbuchautor.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Semmelknödel Rezept findest Du in diesem Beitrag.
Es ist eine verfeinerte, bayerische Originalrezeptur mit Familienwurzeln.
Im nachfolgenden Beitrag findest Du eine ausgereifte Schritt für Schritt Anleitung, die sicher keine Fragen offen lässt.
Viel Spaß und gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rezept Semmelknödel
Das Semmelnknödel kochen habe ich bei meiner Großmutter in Niederbayern gelernt und später bei Alfons Schuhbeck perfektioniert.
Das Basisrezept habe ich exakt aufbereitet, beachte bitte die Angaben in Gramm hinter den Zutaten.
Semmelknödel
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Einfache Anleitung für Klöße aus Semmeln bzw. Brötchen zubereiten.

Arbeitszeit
20 Min.
Zubereitungszeit
20 Min.
Zutaten
300 | g | Semmeln (Brötchen/Baguette) |
1 | Stück | Schalotte (oder gelbe Zwiebel 37 g) |
20 | g | Butter |
150 | ml | Milch |
2 | Stück | Eier (Größe M – 104 g) |
1 | EL | fein geschnitten Petersilie |
1/2 | TL | Ursalz |
6 | Prisen | geriebene Muskatnuss |
6 | Prisen | Pfeffer schwarz |
Anleitungen

Zutaten richten
Die Zutaten in der Küche vorbereiten.

Semmeln vorbereiten
Die Semmeln in Scheiben schneiden.

Semmeln schneiden
Die Semmeln in Stifte schneiden.

Semmelwürfel schneiden
Die Semmelstifte in gleichmäßige Würfel schneiden.

Knödelbrot bereitstellen
Die gleichmäßig geschnittenen Semmelwürfel in einer Schüssel bereit stellen.
Ich habe 300 g Brötchen klein geschnitten.

Schalotte vorbereiten
Die Schalotte auf dem Küchenbrett bereit legen.
Du kannst auch eine kleine, gelbe Zwiebel verwenden!

Schalotte halbieren
Die Schalotte mit einem scharfen Messer mittig durch die Wurzel halbieren.

Schalotte schälen
Die Schale von den Schalotten-Hälften abziehen.

Spitzen entfernen
Die Spitzen der Schalotten-Hälften abnehmen.

Schalotte einschneiden
Die Schallottenhälften vertikal bis zur Wurzel einschneiden.
Die Wurzel hält die Schalotte zusammen.

Schalotte Querschnitt
Die Schalotte horizontal bis zur Wurzel einschneiden.

Schalotte würfeln
Die Schalottenhälfte gut festhalten und feinste Würfel schneiden.

Schalottenwürfel
Die Schalotte bis knapp vor der Wurzel fein schneiden.

Schalottenwürfel prüfen
Den Feinschnitt überprüfen, gegebenenfalls mit wiegenden Bewegungen die Schalotten nochmal zerkleinern.
Zwiebeln niemals hacken, das macht die Zwiebel bitter, es fließen Tränen und es tritt viel Zwiebelsaft aus.
Meine fein gewürfelte Schalotte hatte ein Gewicht von 37 g.

Zwiebelwürfel im Topf
Die Zwiebelwürfel in einem Topf mit 20 g Butter bereitstellen.
Ich habe das in meiner Kupfer-Sauteuse gemacht.

Zwiebelwürfel anschwitzen
Die Zwiebel- bzw. Schalottenwürfel mindestens zehn Minuten glasig weich schwitzen.

Milch ergänzen
Die Zwiebelwürfel mit 150 ml Milch ergänzen und aufkochen.
Die Milch einige Minuten leicht köcheln lassen.

Milch würzen
Die Zwiebel-Milch mit
–> 1/2 TL Salz,
–> Sechs Prisen Pfeffer
und
–> Sechs Prisen frisch geriebener Muskatnuss würzen und abschmecken.

Knödelbrot begießen
Die vorbereiteten Semmelwürfel, das Knödelbrot, mit der Zwiebel-Milch übergießen.

Knödelbrot mischen
Das mit Milch und Zwiebeln übergossene Knödelbrot gut vermischen.
Die Feuchtigkeit sollte sich gleichmäßig verteilen.

Eier aufschlagen
Die Eier in eine Schüssel aufschlagen.

Eier verrühren
Die Eier mit einer Gabel verquirlen.

Eier zugeben
Die vorbereiteten Eier zur lauwarmen Knödel-Masse geben.

Knödelmasse vermischen
Die Semmelknödel-Masse mit den Händen vermischen.

Knödelmasse richten
Die Semmelknödel-Grundmasse in der Schüssel zusammen schieben.

Knödelmasse reifen
Die Knödel-Masse ca. 15 Minuten abgedeckt mit einem Tuch stehen lassen.
Das Knödelbrot kann so die Flüssigkeit gut aufnehmen.

Petersilie zupfen
Die Petersilie-Blätter von den Stengel zupfen.
Ich habe eine gute Hand voll Blätter vorbereitet.

Petersilie schneiden
Die Petersilie schneiden.

Petersilie portionieren
Ich habe zwei gestrichene Esslöffel fein geschnittene Petersilie zur Knödel-Grundmasse gegeben.

Knödelmasse vollenden
Die Petersilie unter die Semmelknödel-Masse mischen.
Ich mache das immer mit den Händen, damit ich ein gleichmäßiges Ergebnis bekomme.

Knödelmasse portionieren
Zum Portionieren der Knödelmasse einen großen oder kleinen Schöpflöffel verwenden.
Alternativ bietet sich für kleine Knödel ein Eisportionierer an.
Das Portioniergerät in kaltes Wasser eintauchen und die Semmelknödelmasse einfüllen, am Rand abstreichen und die Portionen bereitstellen.
Übersicht zum Knödelgewicht:
Schöpfer groß:
–> Jumboknödel nix für Weicheier, 210 g
Schöpfer klein:
–> Midi Knödel für die Schwiegermutter, 90 g
Eisportionierer:
–> Mini Knödel für die Diätphase oder Feinschmecker-Auftritt, 50 g

Knödelportionen aufnehmen
Die Hände mit kaltem Wasser befeuchten und die einzelnen Portionen mittig auf die Hand legen.

Knödel formen
Jede Knödel-Portion geschickt mit zwei Händen rollen und runde, gleichmäßige Knödel formen.

Probeknödel kochen
Einen Knödel in kochendes Salzwasser legen und 12 Minuten ziehen lassen.
Knödel entnehmen und testen.

Knödelmasse verarbeiten
Die restliche Knödel-Masse zum Formen bereit stellen.

Knödel Garzeiten
Die Garzeiten in der Übersicht:
–> Jumbo Knödel 20-30 Minuten
–> Midi Knödel 15-20 Minuten
–> Mini Knödel ca. 12 Minuten.

Geformte Knödel
Die geformten Knödel zum Kochen bereit stellen.
Du könntest die Knödel nun auch verpacken und einfrieren.

Knödel kochen
Die Knödel nach Wunsch kochen:
–> Die Knödel niemals stark kochend zubereiten.
–> Grundsätzlich in kochendes Salzwasser einlegen und schwach siedend ziehen lassen.
Deckel: Knödel immer ohne Deckel kochen, das ist geling-sicher.

Semmelknödel abtropfen
Die Knödel mit der Schaumkelle aus dem Wasser heben und auf Küchenkrepp legen.
–> Knödel nie direkt aus dem Kochwasser auf den Teller geben, weil dann eine Pfütze Kochwasser am Teller entsteht.

Knödel anrichten
Die Knödel auf lauwarme Teller anrichten.

Butterbrösel
Optional kannst Du 80-100 g Butter mit 2-3 Esslöffel Semmelbrösel am Herd erhitzen.

Butterbrösel würzen
Die Butterbrösel mit wenig fein geschnittener Petersilie verfeinern, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.

Butterbrösel anrichten
Die Butterbrösel über die Knödel gießen und mit Petersilie bestreuen.

Knödel essen
Die Knödel rasch servieren und genießen.
–> Bitte Knödel niemals mit dem Messer schneiden sondern zupfen.
–> Geschnittene Knödel nehmen die Soße nicht gut auf.
Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Video
Gericht
Land & Region
2. Kalorien und Nährwerte
3. Top 12 Tipps für Semmelknödel kochen
Beachtenswerte Arbeitsschritte und Fallstricke habe ich Dir hier dokumentiert:
- Frische Semmeln sind besser als getrocknete
–> Die Knödel werden flaumiger. - Das Knödel-Brot gleichmäßig groß schneiden
–> Die Knödel lassen sich später besser formen. - Zwiebeln oder Schalotten in feinste Würfel schneiden
–> Für eine optimale Bindung der Knödel-Masse wichtig. - Zwiebelwürfel in Butter mindestens 10 Minuten weich schwitzen
–> Das erzeugt den typischen Geschmack. - Milch einige Minuten kochen lassen
–> Damit die Zwiebeln sicher weich sind. - Knödelbrot und Milch reifen lassen
–> Die Knödel-Masse bindet dann besser. - Verquirlte Eier zur lauwarmen Knödelmasse geben und vermischen
–> Sorgt für die optimale Bindung der Zutaten. - Petersilie zur erkalteten Semmelknödel-Masse geben
–> Erwärmte Petersilie kann die Knödel-Masse grün färben. - Mehl und Semmelbrösel vermeiden. Anfänger-Fehler!
–> Stärke macht die Knödel hart wie Tennisbälle. - Knödel mit Schöpfkelle oder Eisportionierer portionieren
–> So bekommst Du gleich große Knödel. - Knödel mit befeuchteten Händen formen
–> Schöne runde Knödel wirken harmonischer auf dem Teller. - Knödel in kochendes Salzwasser einlegen, dann ziehen lassen.
–> Für die perfekte Konsistenz der Knödel.
4. Der Knödel passt als Beilage zu…
Der traditionelle Knödel passt als Beilage zu vielen Gerichten.
Geröstete Knödel oder Knödelgröstel sind in Bayern und in Österreich traditionelle vegetarische Gerichte.
Hauptgerichte mit Semmelknödel:
5. Semmelknödel ohne Zwiebeln
Die häufigste Frage rund um den Knödel betrifft die Zwiebel.
Du kannst die Zwiebeln auch weg lassen und „nur“ kochende Milch über die Knödel gießen.
Geschmacklich und für das Original sind die Zwiebelwürfel wichtig.
Mit Zwiebeln bzw. mit Schalotten zubereitete Knödel schmecken einfach besser!
Die häufigsten Fragen zum Semmelknödel kochen habe ich in einem extra FAQ-Beitrag zusammen gefasst.

6. Geschichte der Semmelknödel
Die bayerische Weltkugel, so wird der Knödel liebevoll genannt.
Umstritten bleibt, ob der Knödel ausgerechnet am Einfallstor zum Bayerischen Wald erfunden wurde.
Jedenfalls liegt dort die Stadt Deggendorf, mit dem Beinamen Knödelstadt.
Schuld daran ist nicht allein die Knödelwerferin, es handelt sich um eine bronzene Brunnenfigur in der Altstadt.
Einen Knödelexpress gibt es in Deggendorf auch, der rollt ab und zu in den Bahnhof ein.
Dazu raffinierte Gerichte wie eine Biskuitspeise und Pralinés aus Knödel und neuerdings sogar die Kollektivmarke Deggendorfer Knödel.
In Altbayern wurde der Knödel und der Schweinsbraten, so wie die Weißwurst, ab dem 19. Jahrhundert zu Nationalgerichten erklärt.
Im Unterschied zur Weißwurst haben Tiroler, Franken, Vogtländer, Thüringer und die Böhmen den Knödel, Kloß oder Knedlik ebenso als Traditionsspeise vereinnahmt.
Wir kennen diese traditionellen Gerichte als Kartoffelknödel, Serviettenknödel, Brezenknödel, Germknödel, Zwetschgenknödel, Leberknödel, Speckknödel oder eben Semmelknödel.
Verwirrend bleibt die richtige Benennung und darüber zerbrach sich sogar schon Karl Valentin den Kopf:
Ist das jetzt ein Semmelknödel, ein Semmelnknödel oder sind es gar Semmelnknödeln?
Die Herkunft kann final nicht geklärt werden. Bleibt uns nur das Glück vom Knödel auf dem Teller.
Da macht er eine besonders schöne Figur und erzeugt beim Esser aufgrund der sinnlichen runden Form positive Gefühle.
7. Weitere Beilagen Rezepte Ideen
8. Noch mehr bayerische Rezeptideen
Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
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Hallo Nala,
Danke für Dein Feedback und die Kochfrage.
Meine Empfehlungen zur Wachtel Beilage findest du auch schon hier im Blog.
Liebe Grüße und gutes Gelingen!
Thomas
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Hallo Thomas,
nachdem ich von deinem Hirschbraten so begeistert war, möchte ich gern die Semmelknödel als Soufflé zubereiten.
Kann ich diese auch im Herd garen, bzw. können sie auch im Wasserbad stehen (ohne Dämpfeinsatz) zum garen im Topf, mit Deckel oder ohne?
Wie lange müssen sie dann garen? Wie lange im Voraus kann ich die Knödelmasse vorbereiten? Schon einen Tag im Voraus?
Viele Fragen, aber gerade zu Weihnachten mit 11Gästen muss alles im ersten Anlauf passen 😉
Ich danke ganz herzlich für deine Antworten und wünsche schöne Weihnachten.
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Hallo Simone,
die Knödel-Soufflé kannst Du für 11 Personen nur im Backofen zubereiten.
Hier einige Tipps für Dich:
– Die Knödelmasse kannst Du am Vortag zubereiten.
– Luftiger wird diese frisch zubereitet.
– Backofen vorheizen Heißluft oder Ober/Unterhitze bei 120°C
– Ein tiefes Backblech mittig einschieben.
– In das tiefe Backblech kochendes Wasser füllen.
– Die Förmchen einstellen.
– Garzeit 25 Minuten, dann testen.Wünsche Dir gutes Gelingen!
Gruß Thomas
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Hi Thomas, endlich eine gescheite Anleitung mit exakten Gewichtsangaben und perfekten Todo Fotos. Meine Knödel sind super geworden. Liebe Grüße K
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Hi Kutscher,
Danke für Dein rundes Feedback 🙂
Das macht mich fröhlich…
Liebe Grüße Thomas
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Super, endlich ein echt geling sicher Rezept für die Knödel. Die genauen Gramm Angaben sind sehr hilfreich. Meine Knödel sind perfekt geworden. Danke
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Hallo Rita,
…dann klappen die Knödel ja ganz bestimmt!
Gutes Gelingen 🙂
Liebe Grüße Thomas
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Kneddla gekocht nach Thomas Sixt schmecken lecker!
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🙂 Freut mich Danke! Gruß Thomas
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Hi Thomas,
die Knödel sind mir mehrfach nicht gut gelungen.
Deine Anleitung ist super genau und die Semmelklösse sind 😁 perfekt gelungen.
Dankeschön 😋
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Hallo Stella,
gute Knödel – da freue ich mich sehr!
Wünsche weiterhin gutes Gelingen!
Thomas
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Für den Alltag sind sie uns doch etwas zu aufwendig, aber ab und an – wie an einem langen Wochenende, wo man auch gerne mal etwas Zeit in der Küche verbringt – sind sie echt toll und immermal wieder ein Highlight…
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Hallo Familie Veit!
Die Knödel schmecken frisch zubereitet am besten.
Trotzdem kannst du geformte, rohe Knödel auch einfrieren.
Dann Auftauen lassen und im Wasser kochen.
Das ist für „unter der Woche“ eine gute Idee!Liebe Grüße und gutes Gelingen! Gruß Thomas
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Muss man mögen… meine Fam liebt sie. Super Rezept und schöne Bilder, obwohls nur Knödel sind 😅
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Danke!
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Ich finde diese minimalistischen Bilder und das Video klasse. Meine Frau hat mich auf die Seite aufmerksam gemacht 🙂
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Dankeschön, das freut mich! Liebe Grüße und viel gutes Gelingen wünscht Thomas
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Bestes Semmelködel Rezept ever… endlich erklärt mir jemand, wie ich gleich große Knödel hinbekomme. Es ist eine Freude, nach Deinen Rezepturen zu Kochen! Dankeschön Gruß Nelly
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Hallo Nelly,
Danke für Deinen Kommentar, Knödel rund machen 🙂 Liebe Grüße Thomas
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Hi Thomas, das ist eine sehr schöne Anleitung geworden. Trotzdem habe ich eine Kochfrage: Bei uns gibt es Knödelbrot geschnitten zu kaufen, sind Semmel-Würfel generell besser? Danke Petra
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Hallo Petra,
vielen Dank für Deine Rückmeldung.
Du kannst ohne weiteres geschnittenes Knödelbrot verwenden.
Entweder ist es frisch verpackt oder in Plastikbeutel.
Das funktioniert ausgezeichnet. Für die Zubereitung ist gleichmäßig geschnitten wichtig.Ich finde, kleine Knödel gelingen mit Würfel etwas besser,
Du kannst die Knödelmasse auch ein wenig mit den Händen kneten
und so eine bessere Formbarkeit erreichen.Mein Geheimnis ist:
Ich habe glutenfreie Semmeln verwendet, die vertrage ich besser.Liebe Grüße und gutes Gelingen!
Thomas
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Hi Thomas,
ein echtes WOW-Rezept, die Bilder sind großartig gelungen, die Darstellung wunderbar ausführlich.
Meine letzten Semmelnknödel sind zerfallen und ich habe jetzt auch die Antwort dazu gefunden.
Zu stark gekocht und mit Deckel 🙂 Jetzt traue ich mich die Knödel nochmal zu kochen.Danke und liebe Grüße Evi
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Hallo Evi,
danke für Deine ehrliche Nachricht. Das Knödel-Unglück verhindern wir aber in Zukunft 🙂
Du kannst Dich gerne mit Kochfragen und Küchentratsch melden!Liebe Grüße Thomas
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Hallo Thomas,
habe schon häufig Rezepte aus Deinem Kochblog nachgekocht und heute beim Stöbern Dein Knödelrezept entdeckt. Hoffentlich bin ich mal die Erste beim Kommentieren, das würde mich einfach freuen. Du hast mir richtig Lust auf die Knödel gemacht. Tolle Bilder und so schön ausführlich 🙂 Werde das Rezept gleich morgen ausprobieren. Liebe Grüße Claudia
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Danke liebe Claudia, für Dein schönes Feedback. Heute bist Du die Erste!
Grüße Thomas
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Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Hi,
kurze Frage: Kann ich diese Semmelknödel auch zu deinen Wachteln mit Thymian machen? 🙂
Bin gerade noch auf der Suche nach der perfekten Beilage und hab mir gedacht, dass das doch ganz lecker sein könnte?
Oder was empfiehlst du?