Semmelknödel Rezept

Autor:
Thomas Sixt ist Koch, Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein einfaches Semmelknödel Rezept findest Du in diesem Beitrag.
Es ist eine verfeinerte, bayerische Originalrezeptur mit Familienwurzeln.
Im nachfolgenden Beitrag findest Du eine ausgereifte Schritt für Schritt Anleitung, die sicher keine Fragen offen lässt.
Viel Spaß und gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rezept Semmelknödel
Hier folgt gleich die Fotoanleitung mit vielen Tipps.
Das Basisrezept habe ich exakt aufbereitet, beachte bitte die Angaben in Gramm hinter den Zutaten.
Kochfragen und Küchentratsch kannst Du mir über die Kommentarfunktion am Ende der Seite schicken.
Freue mich auf netten Austausch
Semmelknödel
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Einfache Anleitung für Klöße aus Semmeln bzw. Brötchen zubereiten.

Arbeitszeit
20 Min.
Zubereitungszeit
20 Min.
Zutaten
300 | g | Semmeln (Brötchen/Baguette) |
1 | Stück | Schalotte (oder gelbe Zwiebel 37 g) |
20 | g | Butter |
150 | ml | Milch |
2 | Stück | Eier (Größe M – 104 g) |
1 | EL | fein geschnitten Petersilie |
1/2 | TL | Ursalz |
6 | Prisen | geriebene Muskatnuss |
6 | Prisen | Pfeffer schwarz |
Anleitungen

Zutaten richten
Die Zutaten in der Küche vorbereiten.

Semmeln vorbereiten
Die Semmeln in Scheiben schneiden.

Semmeln schneiden
Die Semmeln in Stifte schneiden.

Semmelwürfel schneiden
Die Semmelstifte in gleichmäßige Würfel schneiden.

Knödelbrot bereitstellen
Die gleichmäßig geschnittenen Semmelwürfel in einer Schüssel bereit stellen.
Ich habe 300 g Brötchen klein geschnitten.

Schalotte vorbereiten
Die Schalotte auf dem Küchenbrett bereit legen.
Du kannst auch eine kleine, gelbe Zwiebel verwenden!

Schalotte halbieren
Die Schalotte mit einem scharfen Messer mittig durch die Wurzel halbieren.

Schalotte schälen
Die Schale von den Schalotten-Hälften abziehen.

Spitzen entfernen
Die Spitzen der Schalotten-Hälften abnehmen.

Schalotte einschneiden
Die Schallottenhälften vertikal bis zur Wurzel einschneiden.
Die Wurzel hält die Schalotte zusammen.

Schalotte Querschnitt
Die Schalotte horizontal bis zur Wurzel einschneiden.

Schalotte würfeln
Die Schalottenhälfte gut festhalten und feinste Würfel schneiden.

Schalottenwürfel
Die Schalotte bis knapp vor der Wurzel fein schneiden.

Schalottenwürfel prüfen
Den Feinschnitt überprüfen, gegebenenfalls mit wiegenden Bewegungen die Schalotten nochmal zerkleinern.
Zwiebeln niemals hacken, das macht die Zwiebel bitter, es fließen Tränen und es tritt viel Zwiebelsaft aus.
Meine fein gewürfelte Schalotte hatte ein Gewicht von 37 g.

Zwiebelwürfel im Topf
Die Zwiebelwürfel in einem Topf mit 20 g Butter bereitstellen.
Ich habe das in meiner Kupfer-Sauteuse gemacht.

Zwiebelwürfel anschwitzen
Die Zwiebel- bzw. Schalottenwürfel mindestens zehn Minuten glasig weich schwitzen.

Milch ergänzen
Die Zwiebelwürfel mit 150 ml Milch ergänzen und aufkochen.
Die Milch einige Minuten leicht köcheln lassen.

Milch würzen
Die Zwiebel-Milch mit
–> 1/2 TL Salz,
–> Sechs Prisen Pfeffer
und
–> Sechs Prisen frisch geriebener Muskatnuss würzen und abschmecken.

Knödelbrot begießen
Die vorbereiteten Semmelwürfel, das Knödelbrot, mit der Zwiebel-Milch übergießen.

Knödelbrot mischen
Das mit Milch und Zwiebeln übergossene Knödelbrot gut vermischen.
Die Feuchtigkeit sollte sich gleichmäßig verteilen.

Eier aufschlagen
Die Eier in eine Schüssel aufschlagen.

Eier verrühren
Die Eier mit einer Gabel verquirlen.

Eier zugeben
Die vorbereiteten Eier zur lauwarmen Knödel-Masse geben.

Knödelmasse vermischen
Die Semmelknödel-Masse mit den Händen vermischen.

Knödelmasse richten
Die Semmelknödel-Grundmasse in der Schüssel zusammen schieben.

Knödelmasse reifen
Die Knödel-Masse ca. 15 Minuten abgedeckt mit einem Tuch stehen lassen.
Das Knödelbrot kann so die Flüssigkeit gut aufnehmen.

Petersilie zupfen
Die Petersilie-Blätter von den Stengel zupfen.
Ich habe eine gute Hand voll Blätter vorbereitet.

Petersilie schneiden
Die Petersilie schneiden.

Petersilie portionieren
Ich habe zwei gestrichene Esslöffel fein geschnittene Petersilie zur Knödel-Grundmasse gegeben.

Knödelmasse vollenden
Die Petersilie unter die Semmelknödel-Masse mischen.
Ich mache das immer mit den Händen, damit ich ein gleichmäßiges Ergebnis bekomme.

Knödelmasse portionieren
Zum Portionieren der Knödelmasse einen großen oder kleinen Schöpflöffel verwenden.
Alternativ bietet sich für kleine Knödel ein Eisportionierer an.
Das Portioniergerät in kaltes Wasser eintauchen und die Semmelknödelmasse einfüllen, am Rand abstreichen und die Portionen bereitstellen.
Übersicht zum Knödelgewicht:
Schöpfer groß:
–> Jumboknödel nix für Weicheier, 210 g
Schöpfer klein:
–> Midi Knödel für die Schwiegermutter, 90 g
Eisportionierer:
–> Mini Knödel für die Diätphase oder Feinschmecker-Auftritt, 50 g

Knödelportionen aufnehmen
Die Hände mit kaltem Wasser befeuchten und die einzelnen Portionen mittig auf die Hand legen.

Knödel formen
Jede Knödel-Portion geschickt mit zwei Händen rollen und runde, gleichmäßige Knödel formen.

Probeknödel kochen
Einen Knödel in kochendes Salzwasser legen und 12 Minuten ziehen lassen.
Knödel entnehmen und testen.

Knödelmasse verarbeiten
Die restliche Knödel-Masse zum Formen bereit stellen.

Knödel Garzeiten
Die Garzeiten in der Übersicht:
–> Jumbo Knödel 20-30 Minuten
–> Midi Knödel 15-20 Minuten
–> Mini Knödel ca. 12 Minuten.

Geformte Knödel
Die geformten Knödel zum Kochen bereit stellen.
Du könntest die Knödel nun auch verpacken und einfrieren.

Knödel kochen
Die Knödel nach Wunsch kochen:
–> Die Knödel niemals stark kochend zubereiten.
–> Grundsätzlich in kochendes Salzwasser einlegen und schwach siedend ziehen lassen.
Deckel: Knödel immer ohne Deckel kochen, das ist geling-sicher.

Semmelknödel abtropfen
Die Knödel mit der Schaumkelle aus dem Wasser heben und auf Küchenkrepp legen.
–> Knödel nie direkt aus dem Kochwasser auf den Teller geben, weil dann eine Pfütze Kochwasser am Teller entsteht.

Knödel anrichten
Die Knödel auf lauwarme Teller anrichten.

Butterbrösel
Optional kannst Du 80-100 g Butter mit 2-3 Esslöffel Semmelbrösel am Herd erhitzen.

Butterbrösel würzen
Die Butterbrösel mit wenig fein geschnittener Petersilie verfeinern, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.

Butterbrösel anrichten
Die Butterbrösel über die Knödel gießen und mit Petersilie bestreuen.

Knödel essen
Die Knödel rasch servieren und genießen.
–> Bitte Knödel niemals mit dem Messer schneiden sondern zupfen.
–> Geschnittene Knödel nehmen die Soße nicht gut auf.
Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Video
Wie kann ich Semmelknödel im Thermomix zubereiten?
- Hacke zuerst die Petersilie: Gezupfte Blätter in den Mixbecher, Stufe 5 für 4 Sekunden.
- Die Petersilie entnehmen.
- Eine halbierte, ohne Wurzel geschälte Zwiebel in den Thermomix geben.
- Wenn Du die Wurzel der Zwiebel weg schneidest, wird Dein Ergebnis besser.
- Die Zwiebel bei Stufe 5 4-6 Sekunden zerkleinern.
- Die Zwiebelwürfel mit dem Schaber nach unten schieben.
- Die Zwiebeln mit 20 g Butter 8 Minuten 100°C dünsten.
- Die Milch zugeben, würzen mit Salz, Pfeffer und Muskat, dann 10 Minuten bei 90°C erhitzen.
- Die Milch über die schön geschnittenen Weißbrotwürfel gießen und ziehen lassen.
- Die Eier ohne Schale in den kalten Mixbecher schlagen.
- Die Eier Stufe 3 für 10 Sekunden mixen.
- Die Eier zur lauwarmen Knödelmasse geben und mit den Händen vermischen.
- Die Knödelmasse abschmecken, portionieren, Probekloss kochen, alle Knödel kochen.
Im Thermomix gehackte Zwiebeln können bitter werden, gleichzeitig ersetzt das Gerät nicht die handwerkliche Fertigkeit vom Zwiebeln würfeln.
Thermomix gewürfelte Zwiebeln sind gehackte Zwiebeln und entsprechen nicht dem Schnittbild von sauber, mit dem Messer geschnittenen Zwiebelwürfel.
Wie mache ich Chefkoch Semmelknödel?
Als Chefkoch fragst Du dich erstmal wie groß die Knödel auf Deinem Teller sein dürfen, damit das Gericht ansprechend aussieht.
Dann folgst Du der obigen Knödel Anleitung, und machst einen Probeknödel.
Damit prüfst Du, ob die Knödelmasse zusammen hält.
Der Chefkoch lässt Knödel im vorher kochenden Salzwasser ziehen und nicht kochen.
Dann portionierst Du die gesamte Knödelmasse mit einem Eisportionierer oder mit der Schöpfkelle.
So bekommst Du gleichmäßig große Knödel.
Die Knödel in kochendes Salzwasser einlegen, vom Herd wegziehen und ziehen lassen.
Die fertigen Knödel schwimmen an der Oberfläche.
Wie kann ich Semmelknödel Rolle zubereiten
- Die Knödelmasse fertig zubereiten.
- Etwa 40 cm lange Alufolie-Streifen abreißen.
- Butter schmelzen, aufkochen, verrühren, auf die matte Seite der Alufolie großzügig auftragen
- Die Semmelknödel-Masse in einer Wurst an den Rand auflegen.
- Die Alufolie darüber schlagen, stramm einwickeln und seitlich verknoten.
- Die Semmelknödel Rollen in kochendes Wasser legen und 50 Minuten leicht siedend garen lassen.
- Die Knödel Rollen entnehmen, auspacken, aufschneiden und servieren.
Ein passendes Rezept ist Serviettenknödel, dort findest Du alle Details Schritt für Schritt beschrieben.
Gericht
Land & Region
2. Kalorien und Nährwerte
Die exakt berechneten Semmelknödel Kalorien findest Du in der nachfolgenden Tabelle.
3. Semmelknödel Rezept einfach
Die Top Tipps zur geling sicheren Zubereitung findest Du nachfolgend aufgelistet.
Beachtenswerte Arbeitsschritte und Fallstricke habe ich Dir hier dokumentiert.
Das beantwortet die Frage:
Wie gelingen Semmelknödel einfach?
- Frische Semmeln sind besser als getrocknete
–> Die Knödel werden flaumiger. - Das Knödel-Brot gleichmäßig groß schneiden
–> Die Knödel lassen sich später besser formen. - Zwiebeln oder Schalotten in feinste Würfel schneiden
–> Für eine optimale Bindung der Knödel-Masse wichtig. - Zwiebelwürfel in Butter mindestens 10 Minuten weich schwitzen
–> Das erzeugt den typischen Geschmack. - Milch einige Minuten kochen lassen
–> Damit die Zwiebeln sicher weich sind. - Knödelbrot und Milch reifen lassen
–> Die Knödel-Masse bindet dann besser. - Verquirlte Eier zur lauwarmen Knödelmasse geben und vermischen
–> Sorgt für die optimale Bindung der Zutaten. - Petersilie zur erkalteten Semmelknödel-Masse geben
–> Erwärmte Petersilie kann die Knödel-Masse grün färben. - Mehl und Semmelbrösel vermeiden. Anfänger-Fehler!
–> Stärke macht die Knödel hart wie Tennisbälle. - Knödel mit Schöpfkelle oder Eisportionierer portionieren
–> So bekommst Du gleich große Knödel. - Knödel mit befeuchteten Händen formen
–> Schöne runde Knödel wirken harmonischer auf dem Teller. - Knödel in kochendes Salzwasser einlegen, dann ziehen lassen.
–> Für die perfekte Konsistenz der Knödel.
4. Semmelknödel als Beilage
Der traditionelle Knödel passt als Beilage zu vielen Gerichten.
Geröstete Knödel oder Knödelgröstel sind in Bayern und in Österreich traditionelle vegetarische Gerichte.
Hauptgerichte mit Semmelknödel:
5. Semmelknödel ohne Zwiebeln
Die häufigste Frage rund um den Knödel betrifft die Zwiebel.
Du kannst die Zwiebeln auch weg lassen und „nur“ kochende Milch über die Knödel gießen.
Geschmacklich und für das Original sind die Zwiebelwürfel wichtig.
Mit Zwiebeln bzw. mit Schalotten zubereitete Knödel schmecken einfach besser!
Die häufigsten Fragen zum Semmelknödel kochen habe ich in einem extra FAQ-Beitrag zusammen gefasst.


6. Semmelknödel ohne Ei
Als Bayer kenne ich keine Knödel ohne Eier.
Trotzdem muss ich das Thema angehen, weil es ja jetzt viele Veganer gibt, die keine Eier mehr essen wollen.
Ohne Gewähr, Du kannst die Knödel auch ohne Eier zubereiten!
Verwende auf 300 g trockene Semmeln maximal 250 g heiße Flüssigkeit.
In diesem Falle Mandelmilch oder Sojamilch.
Ergänze die Knödelmasse mit fein geschnittener Petersilie und mit vorher in Öl weich und farblos gedünsteten Zwiebelwürfel.
Verknete die Knödelmasse gut und lass diese 30 Minuten stehen.
Dann formst Du einen Probekloss und legst diesen in kochendes Salzwasser.
Den Topf gleich vom Herd wegziehen und den Knödel unter dem Siedepunkt ziehen lassen.
Hält der Knödel, kannst Du die restlichen Knödel formen und ebenso kochen.
Sollte der Knödel zerfallen, gib einen Esslöffel gesundes Mehl dazu.
Das Mehl lässt die Knödel fest werden und die halten dann bestimmt.
Verwende nicht zu viel Mehl, sonst kannst Du die Knödel durch die Fensterscheibe werfen.
Gutes Gelingen!


7. Bayerische Semmelknödel
Die bayerische Weltkugel, so wird der Knödel unter anderem liebevoll genannt.
Alles Gute kommt ja aus Bayern 🙂
Umstritten bleibt, ob der Knödel in der Nähe vom Bayerischen Wald erfunden wurde.
Jedenfalls liegt dort die Stadt Deggendorf, schau es Dir auf der Landkarte an, Deggendorf hat den Beinamen „Knödelstadt“.
In der Stadt Deggendorf gibt es die Knödelwerferin, das ist eine bronzene Brunnenfigur in der Altstadt.
Einen Knödelexpress gibt es in Deggendorf auch, außerdem findet man in Deggendorf raffinierte Gerichte wie eine Biskuitspeise und Pralinés aus Knödel.
Manchmal übertreiben es die Bayern richtig… sogar die Kollektivmarke Deggendorfer Knödel wurde entwickelt.
In Altbayern wurde der Knödel und der Schweinsbraten, so wie die Weißwurst, ab dem 19. Jahrhundert zu Nationalgerichten erklärt.
Dabei ist ehrlicherweise nur die Weißwurst ein bayerisches Original.
Die Tiroler, die Franken, die Vogtländer, die Thüringer und die Böhmen haben die Knödel, den Kloß oder Knedlik ebenso lange auf der Speisekarte.
Das sind dann Kartoffelknödel, Serviettenknödel, Brezenknödel, Germknödel, Zwetschgenknödel, Leberknödel, Speckknödel oder eben Semmelknödel.
Verwirrend bleibt die richtige Benennung und darüber zerbrach sich sogar schon Karl Valentin den Kopf:
Ist das jetzt ein Semmelknödel, ein Semmelnknödel oder sind es gar Semmelnknödeln?
Die Herkunft können wir final nicht klären. Bleibt uns nur das Glück auf dem Teller.
Der runde Knödel soll beim Esser aufgrund der sinnlichen runden Form positive Gefühle wecken.
Die Knödelmasse wird übrigens auch zum Füllen verwendet oder als Rolle in der Serviette bzw. Alufolie gekocht.
Impressionen findest Du gleich noch hier:


8. Weitere Beilagen Rezepte Ideen
9. Noch mehr bayerische Rezeptideen
Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
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Hallo Sandra,
Danke für Dein Lob und das schöne, positive Feedback.
Das freut mich natürlich sehr.
Schau gerne wieder vorbei und melde Dich mit Kochfragen 🙂
Liebe Grüße Thomas
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Merci für diese super genau verfasste Anleitung mit vielen Fotos und verständlichen Kochtipps.
Habe erstmals Knödel ohne Semmelbrösel gemacht und die Konsistenz begeistert mich.
Die Idee zum gleichmäßigen Portionieren ist jetzt ebenso in meinen Küchenalltag integriert.
Herzlichen Dank Gruß Birgit May
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Hallo Birgit,
Danke für den Knödel Blues, das macht ja richtig Freude!
Gleich groß und schön rund, dann tanzen die Knödeln im Wasser 🙂
Liebe Grüße schickt Thomas
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Hallo Thomas,
Dein Knödel Rezept ist wirklich perfekt.
Jedenfalls habe ich bisher kein besseres gefunden und „Deine“ Knödelvariante ausprobiert.
Die Kochtipps sind Klasse, bisher sind die Knödel schon zweimal, wegen zu starkem Kochen auseinandergefallen.
Dank Deiner Anleitung und den Vielen Knödelkochtipps 🙂 hat es nun perfekt geklappt.
Die „Semmelknödel fluffig“ sind mir perfekt gelungen und zerpflückt haben die Knödel viel Soße aufgenommen.
Bitte mach unbedingt weiter so, ich finde es einfach toll, wie Du uns Kochwissen und Kochkönnen vermittelst.
Liebe Grüße Alina Heine
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Danke für Dein nettes Feedback,
Freut mich wenn deine Knödel fluffig gelungen sind.
Daher macht man die ja mit Ei und nicht ohne Ei.
Weiterhin gutes Gelingen!
Gruß Thomas
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Hallo Thomas,
für dieses Knödelrezept verdienst Du Sterne.
Ich habe noch kein besseres gefunden und die Anleitung hebt das Knödeln in den kulinarischen Himmel.
Meine Knödelteig ist perfekt geworden, das mit dem Portionieren ist der beste Kochtipp überhaupt.
Mini Knödel sind am schönsten auf dem Teller.
Vielen Dank und einen schönen Abend!
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Danke an Frau Bremler für die positive Bestätigung!
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Hallo Herr Sixt!
Nach der Anmeldung im Newsletter habe ich eine englische Nachricht erhalten.
Leider haben wir in der Schule nur russisch als Fremdsprache gelernt, und nach ungefähr 65 Jahren weiß ich nur noch ein paar Vokabeln.
Warum bekommt man diese Nachrichten nicht in unserer schönen deutschen Sprache zugesand.
Unsere berühmten Dichter würden alle Hände über den Kopf zusammen schlagen.
Diese Seite habe ich heute das erste mal geöffnet.
Die Beschreibung der Rezepte finde ich sehr gut.
Mit freundlichem Gruß Ursula Döring
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Hallo Ursula,
Danke für Dein Feedback, da wir alle in der Küche stehen und die Fingern in den Zutaten haben, sagen wir hier gerne „Du“.
Ich hoffe das ist für Dich in Ordnung.
Ja, der Newsletter ist ein leidiges Thema, das steht auf meiner Liste für 2024 🙂
Schau einfach öfter vorbei ich mache fast jede Woche ein neues Rezept. Twitter oder Instagram ist auch eine gute Idee!
Liebe Grüße Thomas
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Ein Eiskugelportionierer, wieso bin ich da noch nie drauf gekommen? 😀 Das ist ja so super easy und clever… ich liebe diese Semmelknödel – selbstgemacht ist immer noch das Beste. Vielen Dank für das Rezept
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Hallo Silvana,
genau, Eisportionierer oder Schöpflöffel lassen deine Knödel gleich groß werden.
Lieben Dank für deine positive Rückmeldung!
LG Thomas
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Hi,
kurze Frage: Kann ich diese Semmelknödel auch zu deinen Wachteln mit Thymian machen? 🙂
Bin gerade noch auf der Suche nach der perfekten Beilage und hab mir gedacht, dass das doch ganz lecker sein könnte?
Oder was empfiehlst du?
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Hallo Nala,
Danke für Dein Feedback und die Kochfrage.
Meine Empfehlungen zur Wachtel Beilage findest du auch schon hier im Blog.
Liebe Grüße und gutes Gelingen!
Thomas
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Hallo Thomas,
nachdem ich von deinem Hirschbraten so begeistert war, möchte ich gern die Semmelknödel als Soufflé zubereiten.
Kann ich diese auch im Herd garen, bzw. können sie auch im Wasserbad stehen (ohne Dämpfeinsatz) zum garen im Topf, mit Deckel oder ohne?
Wie lange müssen sie dann garen? Wie lange im Voraus kann ich die Knödelmasse vorbereiten? Schon einen Tag im Voraus?
Viele Fragen, aber gerade zu Weihnachten mit 11Gästen muss alles im ersten Anlauf passen 😉
Ich danke ganz herzlich für deine Antworten und wünsche schöne Weihnachten.
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Hallo Simone,
die Knödel-Soufflé kannst Du für 11 Personen nur im Backofen zubereiten.
Hier einige Tipps für Dich:
– Die Knödelmasse kannst Du am Vortag zubereiten.
– Luftiger wird diese frisch zubereitet.
– Backofen vorheizen Heißluft oder Ober/Unterhitze bei 120°C
– Ein tiefes Backblech mittig einschieben.
– In das tiefe Backblech kochendes Wasser füllen.
– Die Förmchen einstellen.
– Garzeit 25 Minuten, dann testen.Wünsche Dir gutes Gelingen!
Gruß Thomas
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Hi Thomas, endlich eine gescheite Anleitung mit exakten Gewichtsangaben und perfekten Todo Fotos. Meine Knödel sind super geworden. Liebe Grüße K
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Hi Kutscher,
Danke für Dein rundes Feedback 🙂
Das macht mich fröhlich…
Liebe Grüße Thomas
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Super, endlich ein echt geling sicher Rezept für die Knödel. Die genauen Gramm Angaben sind sehr hilfreich. Meine Knödel sind perfekt geworden. Danke
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Hallo Rita,
…dann klappen die Knödel ja ganz bestimmt!
Gutes Gelingen 🙂
Liebe Grüße Thomas
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Kneddla gekocht nach Thomas Sixt schmecken lecker!
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🙂 Freut mich Danke! Gruß Thomas
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Hi Thomas,
die Knödel sind mir mehrfach nicht gut gelungen.
Deine Anleitung ist super genau und die Semmelklösse sind 😁 perfekt gelungen.
Dankeschön 😋
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Hallo Stella,
gute Knödel – da freue ich mich sehr!
Wünsche weiterhin gutes Gelingen!
Thomas
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Für den Alltag sind sie uns doch etwas zu aufwendig, aber ab und an – wie an einem langen Wochenende, wo man auch gerne mal etwas Zeit in der Küche verbringt – sind sie echt toll und immermal wieder ein Highlight…
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Hallo Familie Veit!
Die Knödel schmecken frisch zubereitet am besten.
Trotzdem kannst du geformte, rohe Knödel auch einfrieren.
Dann Auftauen lassen und im Wasser kochen.
Das ist für „unter der Woche“ eine gute Idee!Liebe Grüße und gutes Gelingen! Gruß Thomas
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Muss man mögen… meine Fam liebt sie. Super Rezept und schöne Bilder, obwohls nur Knödel sind 😅
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Danke!
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Ich finde diese minimalistischen Bilder und das Video klasse. Meine Frau hat mich auf die Seite aufmerksam gemacht 🙂
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Dankeschön, das freut mich! Liebe Grüße und viel gutes Gelingen wünscht Thomas
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Bestes Semmelködel Rezept ever… endlich erklärt mir jemand, wie ich gleich große Knödel hinbekomme. Es ist eine Freude, nach Deinen Rezepturen zu Kochen! Dankeschön Gruß Nelly
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Hallo Nelly,
Danke für Deinen Kommentar, Knödel rund machen 🙂 Liebe Grüße Thomas
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Hi Thomas, das ist eine sehr schöne Anleitung geworden. Trotzdem habe ich eine Kochfrage: Bei uns gibt es Knödelbrot geschnitten zu kaufen, sind Semmel-Würfel generell besser? Danke Petra
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Hallo Petra,
vielen Dank für Deine Rückmeldung.
Du kannst ohne weiteres geschnittenes Knödelbrot verwenden.
Entweder ist es frisch verpackt oder in Plastikbeutel.
Das funktioniert ausgezeichnet. Für die Zubereitung ist gleichmäßig geschnitten wichtig.Ich finde, kleine Knödel gelingen mit Würfel etwas besser,
Du kannst die Knödelmasse auch ein wenig mit den Händen kneten
und so eine bessere Formbarkeit erreichen.Mein Geheimnis ist:
Ich habe glutenfreie Semmeln verwendet, die vertrage ich besser.Liebe Grüße und gutes Gelingen!
Thomas
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Hi Thomas,
ein echtes WOW-Rezept, die Bilder sind großartig gelungen, die Darstellung wunderbar ausführlich.
Meine letzten Semmelnknödel sind zerfallen und ich habe jetzt auch die Antwort dazu gefunden.
Zu stark gekocht und mit Deckel 🙂 Jetzt traue ich mich die Knödel nochmal zu kochen.Danke und liebe Grüße Evi
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Hallo Evi,
danke für Deine ehrliche Nachricht. Das Knödel-Unglück verhindern wir aber in Zukunft 🙂
Du kannst Dich gerne mit Kochfragen und Küchentratsch melden!Liebe Grüße Thomas
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Hallo Thomas,
habe schon häufig Rezepte aus Deinem Kochblog nachgekocht und heute beim Stöbern Dein Knödelrezept entdeckt. Hoffentlich bin ich mal die Erste beim Kommentieren, das würde mich einfach freuen. Du hast mir richtig Lust auf die Knödel gemacht. Tolle Bilder und so schön ausführlich 🙂 Werde das Rezept gleich morgen ausprobieren. Liebe Grüße Claudia
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Danke liebe Claudia, für Dein schönes Feedback. Heute bist Du die Erste!
Grüße Thomas
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Hi Thomas,
das ist die erste 100% geling sicher Anleitung die ich gefunden habe.
Zutaten-Mengen exakt, genaueste Anleitung und Fotos die das Kochen sicher machen.
Das macht Spaß und ist eine Freude 😃.
Probeknödel ist perfekt fluffig und fein geworden.
Jetzt dürfen die anderen Knödel ins Wasser!
Herzlichen Dank für Deine Kochtipps und Hilfe.
Gruß Sandra