Zum Rezepte-Letter: Jetzt anmelden und über neue Rezepte freuen!

Zwiebel würfeln

Zwiebel würfeln schneiden
Zwiebel würfeln schneiden Titelbild Kochschule von © Thomas Sixt

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Zwiebel würfeln einfach gemacht 🙂 das vermittelt die nachfolgende Kochschule.

Hier findest du die relevanten Arbeitsschritte für einfaches Zwiebeln und Schalotten in Würfel schneiden.

Du benötigst ein scharfes kleines und mittelgroßes Messer und ein Schneidebrett.

Folge dieser Anleitung…

Gutes Gelingen!

Zwiebel würfeln Schritt 1: Vorbereiten

Das Schneidebrett stabil auf der Arbeitsfläche bereit stellen.

Du kannst ein Geschirrtuch unterlegen.

Das Schneidebrett sollte nicht verrutschen sondern stabil auf der Arbeitsfläche liegen bleiben.

Die Arbeitsfläche, das Schneidebrett und Dein Messer sollte sauber und trocken sein.

Die Zwiebel auf das Brett legen.

Zwiebel
Zwiebel

Zwiebel würfeln Schritt 2: Schälen

Die Zwiebel mittig durch die Wurzel halbieren.

Die Zwiebelschalen entfernen, den Wurzelansatz an den Zwiebelhälften belassen.

Neue, grüne Triebe entfernen.

Zwiebel geschält
Zwiebel geschält

Zwiebel würfeln Schritt 3: Vertikal einschneiden

Die geschälte Zwiebelhälfte mit der flachen Seite auf das Schneidebrett legen.

Die Zwiebel vertikal bis 0,5 cm zur Wurzel einschneiden.

Zwiebel würfeln, vertikal einschneiden
Die Zwiebelhälfte vertikal einschneiden

Zwiebel würfeln Schritt 4: Zwiebel horizontal einschneiden

Die Zwiebel horizontal 2-3 mal bis 0,5 cm vor der Wurzel einschneiden.

Zwiebel horizontal einschneiden
Die Zwiebel horizontal einschneiden

Schritt 5: Zwiebel in Würfel schneiden

Die vertikal und horizontal eingeschnittene Zwiebelhälfte in Würfel schneiden.

Zwiebel in Würfel schneiden
Zwiebel in Würfel schneiden

Schritt 6: Zwiebelwürfel kontrollieren

Die Zwiebelwürfel auf dem Brett kontrollieren und gegebenenfalls große Zwiebelbalken erneut einzeln klein schneiden.

Das Hacken der Zwiebeln bitte vermeiden, die Zwiebel wird dadurch bitter und verliert viel Saft.

Zwiebelwürfel
Zwiebelwürfel auf dem Schneidebrett

Schritt 7: Zwiebelwürfel verwenden

Verwende die Zwiebeln unmittelbar nach dem Schneiden.

Hier habe ich Dir einige Bilder beim Anschwitzen für Gulaschsuppe und Gulasch eingefügt.

Zwiebelwürfel vor dem Anschwitzen
Zwiebelwürfel vor dem Anschwitzen über dem Topf in einer Schüssel
Zwiebeln anschwitzen
Zwiebeln anschwitzen im Kupfertopf
Goldbraun karamellisierte Zwiebeln
Goldbraun karamellisierte Zwiebeln im Topf

Kochvideo Zwiebel würfeln

Vor längerer Zeit habe ich ein Kochvideo mit dem Standard gemacht.

Dazu gibt es noch ein älteres Video:

Weitere Kochschulen