Garnelen braten einfach erklärt

Garnelen braten
Garnelen braten zeigt Dir diese Kochschule mit Schritt für Schritt Fotos.

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Garnelen braten zeige ich Dir in dieser Online Kochschule Schritt für Schritt. Gebratene Garnelen sind ein beliebtes Gericht, schließlich lassen sich die Meeresfrüchte vorzüglich zu den verschiedensten Speisen kombinieren.

Du kannst Garnelen grillen oder braten, beide Variante schmecken fein. Heute wollen wir uns die Zubereitung der Garnelen mit und ohne Schale in der Pfanne ansehen. Mein erster Tipp: Verwende nur rohe Garnelen, diese erkennst Du an der grauen Farbe. Im Beitrag stelle ich Dir einen Arbeitsablauf vor und lasse Dich an bereits veröffentlichten Rezepte-Ideen teilhaben. 

Wünsche Dir nun viel Spaß und gutes Gelingen!

Garnelen mit Schale braten

Die Garnelen in kaltem Wasser auftauen.

Garnelen in der Schüssel
Rohe Garnelen beim Auftauen in einer Schüssel.
Rohe Garnelen beim Auftauen in einer Schüssel.

Die Garnelen einzeln trocken legen. Verwende dafür Küchenkrepp.

Garnelen frisch mit Schale
Hier zum Vergleich die die Garnelen auf einem Küchenbrett fotografiert.
Garnelen auf einem Küchenbrett fotografiert.

Eine Pfanne auf hoher Stufe erhitzen, die trocken gelegten Garnelen mit etwas Öl anbraten.

Garnelenpfanne
Garnelenpfanne von oben fotografiert Rezept Bild.
Garnelenpfanne von oben fotografiert Rezept Bild.

Optional kannst Du die Garnelen mit etwas Cognac flambieren.

rote Garnelen in der Pfanne
Gambero Rosso sind Adria handgefischte Supergarnelen, das Rezept für Spaghetti mit Garnelen zeige ich dir an anderer Stelle!
Gambero Rosso in der Pfanne

Die Garnelen anrichten und genießen

Garnelenpfanne
Garnelenpfanne von oben fotografiert Rezept Bild.
Garnelenpfanne von oben fotografiert Rezept Bild.

Garnelen ohne Schale braten

Die Garnelen in kaltem Wasser auftauen.

Garnelen roh und ungeschält
Rohe Garnelen noch in der Schale als attraktiver Hauptakteur unsere Essens.

Den Darm an der Oberseite der Garnele entfernen.

Rohe Garnelen
Den Darm bei rohen Garnelen entfernen

Die Garnelen-Schale vom Garnelen-Körper lösen.

Garnelen schälen
Garnelen schälen Nahaufnahme

Die geschälten Garnelen gut trocken legen.

rohe geschälte Garnelen
Die rohen, geschälten Garnelen auf einem Brett.

Garnelen braten: Verwende eine hochwertige Pfanne, hohe Hitze hat sich bewährt.

Anbraten von Garnelen
Garnelen und Garnelenschalen beim Anbraten

Garnelen als Schmetterlinge braten

Bis zur Schwanzflosse halbierte Garnelen drehen sich beim Braten wie Schmetterlinge auf. Gerade für Salate ist diese Form sehr ansprechend.

Garnelen braten
Garnelen in der Pfanne braten.
Garnelen in der Pfanne braten.

Unterschied Garnelen und Scampi

Erfahre hier den Unterschied zwischen Garnele und Scampi.

Der echte Scampi ist ein kleiner Krebs und schmeckt vorzüglich!
Der echte Scampi ist die bessere Garnele und schmeckt vorzüglich. Hier im Bild ausgelöste Scampi auf einem Brett.

Scampi gehören zur Familie der Hummerartigen Meeresbewohner. Im Unterschied zu Garnelen besitzen sie Scheren. Garnelen haben einen seitlich abgeflachten und zusätzlich schmal zulaufenden Schwanz. Der Schwanz vom Scampi ist deutlich breiter.

Scampi und Garnelen Unterscheiden Tipp von Koch Thomas Sixt

Garnelen Einkaufs-Tipp

Die verwendeten Fotos führen Dich bereits auf eine Fährte: Je größer die Garnelen, desto besser sind diese zum Braten oder Grillen geeignet. Garnelen gibt es in unterschiedlichen Qualitäten zu kaufen:

Wildfang Garnelen –> Sind selten und besonders teuer.

Aquakultur Garnelen –> Wachsen in Salzwasser Seen.

Intensive Farmzüchtung –> Ist leider umstritten weil dem Wasser viel Antibiotika zugesetzt wird.

Kalibrierung von Garnelen:
Beachte die Angabe auf der Packung, angegeben als Kaliber. Verwirrend ist: Mit Kopf bezieht sich die Kalibrierung auf das Kilo, bei Ware ohne Kopf meisten per lbs. also Pfund. (Ein Pfund = 0,454kg).

Steht auf einer Verpackung bei Garnelen mit Kopf zum Beispiel 4/6, dann bedeutet dies, dass auf ein Kilo 4-6 Garnelen (das sind Riesengarnelen), enthalten sind.

Bei kleineren Exemplaren würde zum Beispiel 26/30, 31/40 oder sogar 41/50 auf der Verpackung stehen.

Eine weitere Bezeichnung ist U-5 oder U-7. Das bedeutet, es sind unter (U=under) 5 bzw. 7 Garnelen auf ein Pfund in der Verpackung enthalten.

Meeresfrüchte zubereiten, Garnelen im Bild am Markt
Solche Garnelen findest du nur am Fischmarkt. Frische Garnelen, hier fotografiert in Spanien.

Kochvideo Garnelen braten

Garnelen Rezepte

Weitere Kochschulen