Schaumige Kürbissuppe mit Ingwer für Feinschmecker

Kürbis-Suppe mit Garnelen und Kokosmilch
Kürbissuppe mit Garnelen und Kokosmilch, rote Beeren und Sojasauce als farbenfrohe Dekoration.

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

WOW, lecker, das Rezept Kürbissuppe mit Ingwer macht glücklich, wenn Du Dich an den Herd wagst! Im nachfolgenden Artikel bekommst Du alle meine Chefkoch Tipps direkt serviert.

Neben Ingwer kombiniere ich zu dieser Suppe noch Curry und Kurkuma. Das ergibt eine geschmackliche Pracht und fördert die Gesundheit.

Das ist das ideale Süppchen wenn Du für Gäste kochst. Die Garnelen kannst Du ganz schnell gegen Räuchertufo tauschen. So machst Du Deinen #ohnetieressen Gästen eine echte Freude. Gutes Gelingen! 

1. Kürbissuppe mit Ingwer zubereiten

Ich liebe diese Suppe, weil sie aufgrund der Zutaten wirklich spannend schmeckt. Besorge Dir frischen Ingwer und Madras Curry, dieser passt aus meiner Sicht am Besten zur Suppe.

Gleich am Anfang ein Geheimtipp: Wo Curry rein kommt immer mit etwas Süßem zusätzlich würzen, das macht den Curry und die gesamte Zubereitung zu einem Gaumenschmeichler und erfreut Dich damit doppelt.

Brauner Zucker
Brauner Zucker aus Zuckerrohr gilt als gesünder als weißer Industriezucker. Neben Honig und Agavensirup für mich erste Wahl zum verfeinern im Zusammenhang mit Curry.

Zum Curry immer etwas braunen Zucker, Honig oder Agavensirup zufügen, das macht den Curry Geschmack rund.

Tipp zum Abschmecken der Suppe von Koch Thomas Sixt

2. Kürbissuppe mit Ingwer und Garnelen

Diese Suppe ist ein tolles Gericht wenn Gäste zu Dir kommen oder Du Deinen Liebsten etwas besonderes zaubern möchtest.

Im Supermarkt bekommst Du verschiedene Garnelen.

—> Gekochte Krebstiere bitte nur ganz kurz in Butter schwenken, weil die sonst eine gummiartige Konsistenz bekommen.

—> Die rohen Krebstiere bitte schälen, an der Oberseite einschneiden und den Darm entfernen, dann bei hoher Hitze anbraten.

Rohe Garnelen
Den Darm bei rohen Garnelen entfernen
Garnelen braten für Spaghetti mit Scampi und Tomatensauce
Damit die Garnelen im Teller stehen bleiben habe ich diese der Länge nach bis zum Schwanzende halbiert. Am Schwänzchen werden die beiden Hälften noch zusammen gehalten. Beim Anbraten dreht sich das Krebstierchen auf und die Form ist perfekt um in der Suppe als Türmchen zu erscheinen.

Alternative Suppeneinlagen: Du kannst anstelle der Krebstiere auch Lachsstücke verwenden oder die Suppeneinlage vegetarisch bzw. vegan mit Räucher-Tofu abwandeln.

Einlagen Varianten Tipp von Koch Thomas Sixt

Zum Räuchertofu gibt es auch noch einen Tipp: Lege den Räuchertofu in Würfel geschnitten dekorativ in die Suppe und paniere den Tofu mit Sesam, so wie ich das beim Gericht Tofu mit Sesam zeige.

Vegetarische Kochrezepte Kategorie Bild.
Tofu im zwei Farben Sesam-Mantel hier serviert auf einem Mango Salat. Diesen Tofu kannst Du auch in die Suppe legen.

3. Varianten der Basis für Kürbissuppe mit Ingwer

Einige Ideen für die Zugaben möchte ich Dir hier praktisch auflisten:

Nussbutter, das ist gebräunte Butter.
Gebräunte Butter heißt Nussbutter. Die Butter 15 Minuten kochen lassen und leicht Farbe nehmen lassen. Dann durch ein feines Metal-Haarsieb passieren. Vorsicht, die Butter ist sehr heiß, dafür äußerst schmackhaft. —> Empfehlung: Die Nussbutter einfrieren und zum Aufmixen der Suppe verwenden. Versprochen! Schmeckt VOLL LECKER!

Diese Suppe serviere ich immer passiert und aufgeschäumt!

Gourmet Tipp von Koch Thomas Sixt

3. Rezept Kürbissuppe mit Ingwer

Nun wünsche ich Dir gutes Gelingen, Kochfragen kannst Du mir über die Kommentarfunktion schicken!

Kürbissuppe mit Ingwer

Anleitung von Koch Thomas Sixt mit vielen Tipps und Video.

Portionen 2
Kalorien 630
Vorbereitungszeit 35 Min.

Kürbiscremesuppe mit Ingwer, Curry und Garnelen. Eine farbenfrohe und prachtvolle Kürbissuppe mit Ingwer, wenn Gäste zu Dir kommen. Diese Suppe ist sehr einfach für Veganer abzuwandeln. Ausführliche Beschreibung und Kitchen Story vom Profikoch. Gutes Gelingen!

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Kürbis-Suppe mit Garnelen und Kokosmilch
Kürbissuppe mit Garnelen und Kokosmilch, rote Beeren und Sojasauce als farbenfrohe Dekoration.

Zubereitungszeit

10 Min.

Arbeitszeit

25 Min.

Zutaten

Zutaten Suppe

200-300 g Kürbis (Hokkaido-Kürbis oder Butternut-Kürbis)
2 Stück Schalotten
50 g Butter
40 ml trockener Weißwein
500 ml Gemüsebrühe
4 Scheiben Ingwer
1/2 TL Salz
4 Prisen Pfeffer
3 Prisen Muskat
1 Prise Chilischote getrocknet
1 EL Curry (Madras Curry)
1 TL Kurkuma
1/2 TL brauner Rohrzucker (oder Honig oder Agavensirup)
150 ml Kokosmilch (oder Sojasahne beides optional, macht die Suppe cremig(er))

Zutaten Suppeneinlage

4-6 Stück Garnelen (Aufgetaut, geschält, bereit gelegt)
ODER
80 g Räuchertofu

Zutaten Dekoration

1 Becher Kresse
2 EL Sojasauce
1 EL Sesam (Hell, dunkel oder gemischt)
1 TL rote Beeren (oder Goji Beeren)

Anleitungen

Suppe kochen

Kürbis vorbereiten

Den Kürbis abwaschen, die Kürbisschale zuputzen, die Stielansätze abschneiden. Den Kürbis halbieren und die Kerne mit einem Esslöffel ausschaben. Für diese Suppe kannst Du Hokkaido-Kürbis oder Butternut Kürbis verwenden, ich habe das Rezept mit beiden Kürbissorten ausprobiert.

Suppe ansetzen

Die Kürbisstücke klein schneiden und gemeinsam mit den Zwiebelwürfeln in einem Topf mit der Hälfte der Butter 10 Minuten anschwitzen. Restliche Butter wieder kalt stellen, diese verwendest Du kurz vor dem Anrichten zum Aufschäumen der Suppe. Hinweis: Die Kürbissuppe ist schneller fertig, wenn Du Deine Kürbisstücke möglichst klein schneidest. Würfel oder Stücke von 2-3 cm sind ideal!

Suppe kochen

Mit dem trockenen Weißwein ablöschen und mit Gemüsebrühe auffüllen. Die Suppe mit Salz, Pfeffer, Muskat, Chili, Curry und Kurkuma und WENIG Zucker würzen. Die Kürbisstücke im Topf sollten gut mit Wasser bedeckt sein.

Ingwer zugeben

Den Ingwer geschält und etwas klein geschnitten zugeben und die Suppe leicht köchelnd ohne Deckel ziehen lassen. Hinweis: Wenn Du den Deckel auf die Suppe gibst verändert sich die Farbe leider in Richtung grau. Daher lieber mit offenem Deckel garen.

Suppe vollenden

Den Ansatz zur Kürbissuppe mindestens 20 Minuten leicht köchelnd ziehen lassen. Dann die Suppe aufkochen, optional Kokosmilch oder Sojasahne dazu geben, mit einem Mixstab pürieren und weitere 5-10 Minuten bei mäßiger Hitze ziehen lassen. Durch die Ruhezeit entwickelt sich der Geschmack der Suppe!

Suppeneinlage zubereiten

Suppeneinlage zubereiten

Die Garnelen bis zur Flosse, der Länge nach halbieren, dann kurz in einer Pfanne mit wenig Öl anbraten. Die Garnelen verdrehen sich dadurch optisch schön und können besser in der Suppe angerichtet werden. Hinweis: Die Garnelen kannst Du ohne weiteres durch Räuchertofu ersetzen, die Suppe ist ansonsten vegan und damit wunderbar für entsprechende Gäste geeignet.

Suppe anrichten

Suppe anrichten

Die Suppe final nach Geschmack abschmecken, mit der kalt gestellten Butter schaumig aufmixen und in warme Suppenteller anrichten. Die gebratenen Garnelen mittig dazu setzen, Mit Sesam, Kresse, Sojasauce und roten Beeren dekorieren und servieren.

Video

Bitte beachte: Solltest Du bei der Variante mit Lachs diesen roh in die Suppenteller legen, die Teller bitte vorab bei 80°C oder in der Mikrowelle erwärmen!

4. Kalorien (Kcal) und Nährwerte

5. Weitere Ideen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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