Kürbissuppe Grundrezept

Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Koch, Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Heute zeig ich Dir mein einfaches Kürbissuppe Rezept.
Eine leckere Kürbiscremesuppe macht immer eine Freude.
Neben drei möglichen Zubereitungsarten findest Du ein Schritt für Schritt Grundrezept mit Kochvideo.
Finde Empfehlungen für Varianten der Suppe und die exakte Rezeptur mit Mengenangaben.
Diese Herbstsuppe gelingt schnell und kinderleicht, ich verwende am liebsten Hokkaidokürbis.
Hier sind jede Menge Koch-Profi-Tipps zusammen gefasst, die Dir beim Kochen helfen.
Wünsche Dir gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rezept Kürbissuppe
Ich wünsche Dir gutes Gelingen!
Schreib mir gerne eine Nachricht über die Kommentarfunktion am Ende der Seite.
Kürbissuppe
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Einfache Anleitung für Suppe mit Kürbis in Varianten zubereiten.

Arbeitszeit
10 Min.
Zubereitungszeit
25 Min.
Zutaten
Zutaten für die Suppe |
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1 | Stück | Kürbis (Ich verwende gerne Hokkaidokürbis) |
1 | Stück | Zwiebel |
50 | g | Butter |
40-80 | ml | trockener Weißwein |
500 | ml | Wasser |
1-2 | Würfel | Gemüsebrühe (oder Hühnerbrühe) |
1/2 | Stück | Knoblauchzehe (Verwende ich optional für kräftigeren Geschmack) |
Salz | ||
Pfeffer | ||
Cayennepfeffer | ||
Muskat | ||
Suppeneinlage und Dekoration |
||
1 | Scheibe | Vollkornbrot |
1 | Stück | Apfel |
4 | EL | frische Kürbiskerne |
4 | EL | Kürbiskernöl |
etwas | Petersilie |
Anleitungen

Kürbis putzen
Den Hokkaido-Kürbis oben und unten abschneiden.
So kannst Du den runden Hokkaidokürbis stabil auf das Brett stellen.
Als nächstes unschöne Teile der Schale vorsichtig knapp mit einem scharfen Messer abschneiden.

Hokkaidokürbis entkernen
Mit der Schale halbieren und vierteln, die Kerne mit einem Esslöffel auskratzen.

Kürbis klein schneiden
Die vorbereiteten Kürbis-Stücke klein schneiden und in einen hohen Topf legen.

Kürbis anschwitzen
Die vorbereiteten Kürbis-Stücke etwa 10 Minuten mit Butter farblos anschwitzen.
–> Das Anschwitzen erzeugt die ersten Geschmackstoffe.

Zwiebel vorbereiten
Die Zwiebel halbieren, schälen und in feine Würfel schneiden.
–> Die Zwiebelwürfel zum Kürbis in den Topf geben und 5 Minuten anschwitzen.

Suppe ansetzen
Mit dem trockenen Weißwein ablöschen und mit Wasser auffüllen – die Kürbis- Stücke sollten gut bedeckt sein.
–> Suppenansatz mit Gemüsebrühe abschmecken.

Knoblauch ergänzen
Eine Knoblauchzehe schälen und halbieren, fein würfelig schneiden und zur Suppe geben.
–> Leichten Knoblauch Geschmack erzeugst Du mit einer halben Knoblauchzehe.
–> Kräftigen Geschmack erzeugst Du mit einer ganzen Knoblauchzehe.

Suppe würzen
Die Suppe mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und frisch und fein geriebener Muskatnuss abschmecken.
–> Die Suppe mindestens 15 Minuten leicht köchelnd ziehen lassen.

Suppe mixen
Die Suppe aufmixen.
–> Ich verwende dafür gerne einen Stabmixer.
–> Die Suppe danach 10-15 Minuten zur besseren Geschmacksbildung ziehen lassen.

Einlage zubereiten
Für die Suppeneinlage die
–> Brotwürfel schneiden,
–> Apfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden
–> Brotwürfel und Apfelstücke mit Kürbiskernen oder Kernmischung mit etwas Butter in einer Pfanne anbraten.
Suppeneinlage mit Salz und Pfeffer würzen.
Beachte meinen Tipp am Ende vom Rezept.

Suppe anrichten
Die Suppe vor dem Anrichten mit Salz und Pfeffer abschmecken.
–> Optional passieren: Dein Geschmack entscheidet, Du kannst die Suppe durch ein feines Sieb passieren oder direkt in tiefe Suppenteller anrichten.
–> Die Suppeneinlage mittig dazu setzen, mit Kürbiskernöl verfeinern und mit frisch geschnittener Petersilie bestreut servieren.
Wünsche Dir einen guten Appetit!
Video
Die Zubereitung der Suppeneinlage habe ich in der Beschreibung aus Zeitgründen in einem Punkt zusammen gefasst.
Du könntest die einzelnen Bestandteile nacheinander in der Pfanne zubereiten.
Das dauert länger, dafür kannst Du jeder Suppeneinlage ein eigenes Geschmacks-Finish mitgeben:
–> Brotwürfel mit Knoblauch und Thymian fein aromatisieren
–> Apfelstücke mit etwas braunem Zucker karamellisieren
–> Kürbiskerne mit Chili und Salz verfeinern
Land & Region
Keyword
2. Kalorien (Kcal) und Nährwerte
3. Varianten für Kürbissuppe zubereiten
Die Suppe mit Kürbis kannst Du auf verschiedene Arten zubereiten.
Dabei kommen unterschiedliche Gar-Methoden zum Einsatz.
Dafür habe ich Dir nachfolgend eine schöne Liste gemacht:
3.1 Kürbis anschwitzen
—> Hier kommt der Kürbis mit Butter in den Topf und darf bei mittlerer Hitze gemeinsam mit der Butter sein Aroma entwickeln.
Die Kürbis-Stücke werden dabei weich gegart, Schalottenwürfel und Knoblauchwürfel, Piment und Lorbeerblatt können den Gesamteindruck der Suppe verfeinern.

Das ist eine Methode der Zubereitung, die wir sehr oft in der Sternküche verwenden. Paul Bocuse hatte die Geschmacksbildung beim Anschwitzen an vielen Stelle beschrieben.
Koch Thomas Sixt über das Kochen der Suppe in der Sterneküche
3.2 Kürbis direkt in der Suppe kochen
—> Bei der schnellen Variante der Suppe kochst Du deine Kürbis-Stücke gleich in der Gemüse- oder Hühnerbrühe. Rinderbrühe ist zu hart im Geschmack.
Du kannst natürlich Zwiebeln, Knoblauch, Lorbeerblatt und Piment dazu geben, das beeinflußt den Geschmack positiv.
Stelle die Suppe kalt auf und lasse den Suppenansatz langsam aufkochen.
So gibt das Gemüse viel Geschmack an die Brühe ab.

Basis für Kürbissuppe ist nur Kürbis, vermeide die direkte Zugabe von Suppengemüse weil es dann eine Gemüsesuppe wird.
Tipp von Koch Thomas Sixt
3.3 Kürbis zuerst im Backofen garen
Das ist eine derzeit eine sehr beliebte Methode um dem Kürbis noch einige Röstaromen mitzugeben.
Die Kürbis-Stücke auf ein Blech mit Backpapier legen, mit Salz, Pfeffer und wenig Zucker würzen und dann bei 200°C Stufe Heißluft für 20-25 Minuten im Backofen garen.
Den gerösteten und karamellisierten Backofen-Kürbis danach in der Brühe mit Sahne vollenden.
Tipp:
Du könntest diese Suppe ganz leicht aus übrig gebliebenem Kürbisgemüse aus dem Backofen zubereiten.

4. Kürbissuppe Schritt für Schritt Grundrezept in der Übersicht
Die Zubereitungsschritte im Überblick:
- Kürbis vorbereiten: Den Kürbis halbieren, Kerne mit einem Esslöffel ausschaben.
- Schälen: Den Hokkaidokürbis kannst Du mit Schale verwenden, andere Sorten lieber schälen.
- Klein schneiden: Das Gemüse ohne Stilansätze in kleine Stücke schneiden.
- Anschwitzen: Ein Stück Butter im Topf erhitzen, die Kürbis-Stücke 15 Minuten anschwitzen.
- Optional Aromaten: Knoblauch, Schalotte oder Zwiebeln extra fein gewürfelt zugeben.
- Optional Gewürze: Nach Geschmack Lorbeerblatt und Piment dazu geben und mit schwitzen.
- Ablöschen: Mit trockenem Weißwein und Gemüsebrühe ablöschen und langsam aufkochen.
- Kochen lassen: Die Suppe 30 Minuten bei mäßiger Hitze leicht wallend köcheln lassen.
- Aufmixen: Die Gewürze entnehmen, den Suppenansatz mit dem Stabmixer aufmixen.
- Geschmacksbildung: Die Suppe 10 Minuten zur Geschmacksbildung ziehen lassen.
- Abschmecken: Final mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer abschmecken.
- Einfach servieren: Die Suppe direkt als Gemüsesuppe servieren…
oder - Cremig verfeinern: Die Suppe erneut aufkochen und mit Sojasahne, Kokosmilch, Sahne verfeinern.
Hokkaido Kürbis ist der dankbarste Suppenkürbis. Beim Butternutkürbis liebe ich die gelbe Farbe!
Suppenkürbis Tipp von Koch Thomas Sixt

5. Kürbissuppe Varianten im Überblick
Da ich nicht nur ein Suppenrezept hier im Blog habe gibt es nachfolgend noch eine kleine Übersicht der Varianten.
Anhand der Bilder kannst Du Ideen für Deine individuelle Suppeneinlage ableiten.


6. Weitere Ideen
Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
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Hallo Thomas,
vielen Dank für diese ganz tolle Anleitung. Der Suppenkaspar war gestern Abend super erfolgreich und hat eine köstliche Suppe gezaubert. Dein Video war sehr hilfreich und du bist echt ein sympatischer 🙂 Markiere jetzt noch die 5 Sterne und freue mich bereits auf weitere Ideen aus Deiner Küche.
Grüüüße von Anni
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Hallo Anni, herzlichen Dank für Dein leckeres Feedback. freut mich 🙂 Schicke Grüße Thomas
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Hallo Thomas, ich mag Deinen Beitrag, gibt er uns doch eine tolle Übersicht zu den verschiedenen Varianten der Suppe. Das Video ist eine sehr gute Anleitung und echt vergnüglich. Vielen Dank für die Anregungen Gruß Emmi
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Liebe Emmi, kochen ist ja so einfach :-), das freut mich sehr, lass dir die Suppe schmecken… Gutes Gelingen Gruß Thomas
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Hallo Herr Sixt, Danke für das Grundrezept und die tolle Übersicht zur Kürbis-Suppe. Jetzt in der Saison ist jede Idee für Abwechslung willkommen.
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Hallo Floh, merci für Deinen netten Kommentar, hat mich sehr gefreut. Schau Dir auch die anderen Kürbisrezepte an, da ist sicher noch etwas dabei. Der Kürbis im Backofen ist gerade ein Lieblingsgericht geworden. Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen. Wenn mal was nicht klappt, so schreibe mir gerne Deine Kochfrage! Liebe Grüße Thomas Sixt
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Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Hallo Thomas,
sehr lecker ist Deine Suppe, hat mir ausgezeichnet geschmeckt und die Zuvereitung war voll einfach. Meine Kochfrage: Macht das Kürbis Schälen eigentlich Sinn? Lass dir noch ein paar Sterne da! Grüße von Mike