Kürbissuppe Rezept, einfach und schnell tolle Suppe kochen

Kürbissuppe Rezept mit Kernöl dazu Apfelwürfel und Schwarzbrotcroutons Bild und Kochrezept von (c) Thomas Sixt

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Heute zeig ich Dir mein einfaches Rezept Kürbissuppe. Eine leckere Kürbiscremesuppe macht immer eine Freude.

Das Grundrezept gelingt schnell und kinderleicht, ich verwende am liebsten Hokkaidokürbis. Nachfolgend findest Du jede Menge Profi-Tipps, die Dir beim Kochen helfen. Zusätzlich biete ich Dir weitere Kürbissuppen Rezepte zum probieren. 

Gerne komme ich in Deine Küche: Schau Dir das Kochvideo an und zaubere eine tolle Suppe mit Kürbis. Gutes Gelingen!

1. Kürbissuppe Grundrezept einfach und schnell

Die Zubereitungsschritte der Kürbissuppe hier im Überblick:

  • Den Hokkaido Kürbis halbieren, Kerne mit einem Esslöffel ausschaben und entfernen.
  • Unschöne stellen der Kürbisschale und Stilansätze abschneiden, Kürbis in kleine Stücke schneiden.
  • Ein Stück Butter in einem erhitzten, großen Topf aufschäumen lassen und die Kürbisstücke anschwitzen.
  • Nach ca. 5 Minuten etwas fein geschnittenen Ingwer und Knoblauch zugeben und 5 Minuten mitschwitzen.
  • Mit Weißwein und Gemüsebrühe ablöschen und die Suppe aufkochen.
  • Die Suppe 30 Minuten bei mäßiger Hitze leicht wallend köcheln lassen.
  • Kürbisstücke in der Suppe mit dem Stabmixer aufmixen, mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer abschmecken.
  • Die Suppe entweder direkt als Gemüsesuppe servieren…
    oder
  • Die Suppe erneut aufkochen und mit Sojasahne, Kokosmilch, Sahne oder Creme Fraiche verfeinern.

Hokkaido Kürbis muss nicht geschält werden, generell lassen sich viele Kürbissorten mit Schale verwenden. Das Schälen vom Kürbis ist bei dunkler Schale zu empfehlen, damit die Suppe am Ende farbenfroh auf den Tisch kommt.

Mein Rezept für Kürbissuppe, ideal für die Gästeküche, findest Du am Ende dieser Seite, nachfolgend gebe ich Dir noch einen Überblick zu Varianten der Kürbissuppe mit Ideen für die Einlage und Dekoration:

2. Vegane Kürbissuppe

Die Basissuppe zubereiten und mit Kürbiskernöl, Sojajoghurt oder Sojacreme und gerösteten Kürbiskernen anrichten.
Hier findest Du das Rezept Kürbiscremesuppe vegan nochmal extra beschrieben.

Kürbissuppe Vegan oder vegetarisch

Einfache Kürbissuppe vegetarisch mit Kernöl, Sojacreme und Kürbiskerne.

3. Kürbissuppe mit Kokosmilch

Suppenbasis wie oben beschrieben zubereiten: 
Hokkaido-Kürbis oder Butternut Kürbis, Weißwein, Gemüsebrühe, Chili, Ingwer und Kokosmilch.
Dekoration und Einlagen:
Frühlingszwiebeln, roh in Scheiben geschnitten, Garnelen oder Huhn oder vegan mit Räuchertofu,
Granatapfelkerne oder Goji Beeren oder roter Pfeffer
Koriander, Petersilie, Kresse, Kürbiskernöl, Schwarzkümmelöl, Leinöl

Kürbis-Suppe mit Garnelen und Kokosmilch

Kürbissuppe aus Butternut- oder Butternuss-Kürbis, hier mit Garnelen, Ingwer und Kokosmilch, rote Beeren, Kresse und Sojasauce als farbenfrohe Dekoration.

Hier das Rezept Kürbissuppe mit Ingwer und Curry

4. Kürbissuppe mit Curry und Kurkuma (Gelbwurz)

Suppenbasis:
Kürbis, Weißwein, Gemüsebrühe, Chili, Ingwer, Salz, Curry und Kurkuma nach Geschmack, Sahne oder vegan mit Sojasahne oder Kokosmilch.
Dekoration und Einlage:
Koriander, Minze oder Petersilie, Goji Beeren, glasierte Apfelstücke, Huhn, Garnelen oder Shrimps, Lachsstücke oder Heilbutt, vegan mit Räuchertofu

Kürbissuppe klassich mit exotischen ZutatenDie Kürbissuppe mit Kokosmilch, dazu Curry und Kurkuma mit Hähnchenbrust, Minze, Apfel und Goji Beeren.

5. Steirische Kürbissuppe

Suppenbasis:
Kürbis, Weißwein, Gemüsebrühe oder Hühnerbrühe, Salz, Pfeffer, Muskat, Cayennepfeffer, Sahne
Dekoration und Einlage:
Petersilie oder Dill oder Schnittlauch, Speckwürfel, geröstete Kürbiskerne, Kürbiskernöl, Obershaube (geschlagene Sahne auf der Suppe), geröstete Brotwürfel bzw. Croutons, Nusspesto bestehend aus Kürbiskernen, Walnusskernen und Kürbiskernöl, Kren.

Steirische Kürbissuppe mit speck und Brotwürfel

Die klassische steirische Kürbissuppe hier mit Speck, Brotwürfel, Kürbiskernöl, Kren und Dill.

Kürbis im Herbst besonders lecker, reif und hübsch.

Wunderbarer Kürbis im Herbst, fotografiert bei einem Bio-Bauernhof.

6. Kochvideo Kürbissuppe

Egal ob du eine Kürbiscremesuppe oder eine Kürbisschaumsuppe kochen möchtest, die Basis der Zubereitung zeige ich in meinem Video.

7. Rezept Kürbissuppe

Für genaue Mengenangaben findest du in der Folge mein Rezept für die Kürbissuppe. Ich wünsche Dir gutes Gelingen!

Kürbissuppe Rezept mit Kernöl dazu Apfelwürfel und Schwarzbrotcroutons Bild und Kochrezept von (c) Thomas Sixt
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Kürbissuppe
Kürbissuppe Grundrezept verfeinert mit Kernöl, Apfelwürfel und Schwarzbrotcroutons.
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit25 Min.
Arbeitszeit35 Min.
Gericht: Suppe
Land & Region: Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 2 Personen
Kalorien: 612kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 200 g Kürbis
  • etwas Chilischote getrocknet
  • 1/2 Stück Zwiebel
  • 50 g Butter
  • 40 ml trockener Weißwein
  • 500 ml Wasser
  • etwas Ingwer optional, wird von vielen steirischen Freunden verwendet
  • 1-2 Würfel Gemüsebrühe oder Hühnerbrühe
  • 1 Scheibe Vollkornbrot
  • 1 Stück Apfel
  • 4 EL frische Kürbiskerne
  • 4 EL Kürbiskernöl
  • etwas Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
Anleitungen
  • Den Kürbis mit Schale halbieren und vierteln, Stielansätze entfernen und die Kerne auskratzen. In der Regel verwende ich für die Kürbissuppe Hokkaidokürbis weil er in der Farbe besonders viel bietet und ich mir das Schälen erspare.
  • Die Kürbisstücke klein schneiden und gemeinsam mit den Zwiebelwürfeln in einem Topf wenig Butter anschwitzen. Je kleiner du die Kürbisstücke schneidest, desto schneller wird Deine Suppe fertig. Kleinere Kürbisstücke garen schneller!
  • Mit dem trockenen Weißwein ablöschen und mit Wasser auffüllen - die Kürbis- Stücke sollten gut bedeckt sein. Ergänzung: Das ist die klassiche Zubereitung wie sie in vielen Kochbüchern zu finden ist. Ich spare mir in neuer Zeit das Anschwitzen der Zutaten und stelle diese direkt in der Brühe +Weißwein auf. Das geht schneller und hat sich bewährt.
  • Den Ingwer geschält und etwas klein geschnitten zugeben und die Suppe leicht köchelnd ziehen lassen. Bei der Original steirischen Kürbissuppe wird der Ingwer weg gelassen, Du kannst anstelle dessen etwas Knoblauch verwenden!
  • Die Kürbissuppe mit Salz, Pfeffer und etwas fein geriebener Muskatnuss abschmecken, die Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe klein gebröselt dazu geben, die Suppe mindestens 15 Minuten leicht köchelnd ziehen lassen.
  • Die Suppe anschließend mit dem Stabmixer aufmixen und nochmals 10-15 Minuten ziehen lassen, damit sich der Kürbisgeschmack in der Kürbissuppe noch besser entfaltet. Die Ruhezeit macht bei der geschmacklichen Entwicklung der Suppe tatsächlich einen großen Unterschied. Probiere das bitte selber aus!
  • Für die Suppeneinlage in der Zwischenzeit Brotwürfel schneiden, Apfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden - Brotwürfel und Apfelstücke mit Kürbiskernen oder Kernmischung mit etwas Butter in einer Pfanne anbraten. Die Suppeneinlage mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Die Suppe vor dem Anrichten nochmals abschmecken. Die Suppe entweder durch ein Sieb passieren oder wie zubereitet aufmixen und in tiefe Teller anrichten. Die Suppeneinlage mittig dazu setzen, mit Kürbiskernöl verfeinern und mit frisch geschnittener Petersilie bestreut servieren.
Notizen

8. Kalorien (Kcal) Kürbissuppe

Nutrition Facts
Kürbissuppe
Amount Per Serving
Calories 612 Calories from Fat 405
% Daily Value*
Fat 45g69%
Saturated Fat 18g113%
Polyunsaturated Fat 13g
Monounsaturated Fat 12g
Cholesterol 54mg18%
Sodium 583mg25%
Potassium 368mg11%
Carbohydrates 37g12%
Fiber 6g25%
Sugar 12g13%
Protein 11g22%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

9. Weitere leckere Suppen Rezepte

Alle Suppen Rezepte
Kartoffelsuppe, Tomatensuppe, Kräutersuppe, Fischsuppe, Bärlauchsuppe, Gazpacho, SpargelsuppeErbsensuppe
 

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