Butternut Kürbis Suppe

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Mein imposantes Butternut Kürbis Suppe Rezept stelle ich Dir in diesem Beitrag vor.

Die Suppe servieren wir heute im ausgehöhlten Teil vom Butternut Kürbis.

Der birnenförmige Butternusskürbis hat eine glatte, beige Schale, das Fruchtfleisch ist orangefarben.

Sein Aroma erinnert an Butter und Nüsse, daher der Name.

Lass Dich nun verführen und entdecke eine wunderbare Variante zum Servieren der beliebten Suppe.

1. Rezept Butternut Kürbis Suppe

Verzaubere deine Liebsten mit dieser erlesenen Butternut Kürbis Suppe und erlebe exzellente Küche direkt in deinem Zuhause.

Bei der Herstellung der Butternut Kürbissuppe sind ein 24 cm Kochtopf oder ein 24 cm Suppentopf besonders gut geeignet.

Töpfe, die 3-6 Liter fassen können, machen das Kochen und Pürieren der Suppe zum Kinderspiel.

Was diese klassische Suppe so besonders macht, erfährst du gleich:

Freue dich auf ein schaumig-samtig-cremiges Geschmackserlebnis. Die ausgewählten Zutaten betonen die Aromen vom Butternut Kürbis und werden dir gefallen!

Lass Dich auf dieser kulinarischen Reise begleiten und folge der einfachen Anleitung mit Kochvideo:

Butternut Kürbis Suppe

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 4
Kalorien 774
Vorbereitungszeit 60 Min.
Arbeitszeit 40 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.

Einfache Anleitung für imposante Suppe mit Kürbis zubereiten.

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Kürbissuppe Rezept Bild im Kürbis
Kürbissuppe Rezept Bild im Kürbis serviert © Thomas Sixt

Zutaten

1 Stück Kürbis (Butternut Kürbis groß)
25 g Butter
600 ml Gemüsebrühe
100 ml trockener Weißwein
200 ml Sahne (oder Sojasahne)
Ursalz
Pfeffer schwarz, gemahlen
Muskat
Cayennepfeffer
60 g Butter
2 TL Sesam Furikake

Anleitung

Butternut Kürbis
Butternut Kürbis

Kürbis bereitstellen

Kürbis in der Küche bereitstellen.

Zum Servieren von zwei Portionen benötigst Du zwei Stück Butternut-Kürbisse.

Butternut Kürbis halbieren
Butternut Kürbis in der Mitte halbieren.

Kürbis halbieren

Kürbis in der Mitte durchschneiden und dabei den schmalen oberen Teil vom bauchigen Unterteil trennen.

Den Kürbis-Deckel vom Oberteil abschneiden und bereit stellen.

Butternut Kürbis schälen
Butternut Kürbis beim Schälen.

Kürbis schälen

Das walzenförmige Oberteil schälen.

Ich verwende dafür einen Pendelschäler.

Butternut Kürbis Unterteil
Das untere, runde Teil vom Butternut Kürbis.

Kürbis stabilisieren

Das runde Teil vom Kürbis an der Unterseite gerade abschneiden, damit der Kürbis gut stehen bleibt.

Ausgehöhlter Kürbis für Suppe
Kürbis für das Einfüllen der Kürbissuppe vorbereitet.

Kürbis aushöhlen

Unterteil vom Kürbis mit einem Löffel ausschaben.

Butternut Kürbis zum Füllen
Butternut Kürbis zum Füllen

Kürbiskörper bereitstellen

Vorbereitetes ausgehöhltes Unterteil und Deckel zum Anrichten bereit stellen.

Kürbisstücke schneiden
Den geschälten Butternut Kürbis in große Würfel schneiden.

Kürbisfruchtfleisch schneiden

Mehr als 3/4 vom oberen Kürbis-Teil in gleichmäßige Würfel schneiden.

Einen Teil vom Kürbis-Fruchfleisch für die Zubereitung vom frittierten Kürbisstroh bereit stellen.

Kürbis Würfel
Butternut Kürbis Würfel auf dem Schneidebrett.

Kürbiswürfel schneiden

Die Würfel zum Ansetzen der Suppe bereit stellen.

Kürbis Stücke im Topf frisch beim Anschwitzen
Kürbisstücke im Topf frisch beim Anschwitzen

Suppenansatz zubereiten

Die Würfel vom Kürbis-Fruchtfleisch in einem Topf mit der Butter bereitstellen.

Kürbisstücke anschwitzen
Kürbis-Stücke in Butter Anschwitzen und langsam karamellisieren lassen.

Kürbis anschwitzen

Kürbis im Topf bei mittelstarker Hitze 15 Minuten farblos anschwitzen.

Kürbis Suppe kochen
Kürbis Stücke im Topf mit Brühe beim Kochen der Suppe

Suppe ansetzen

Den Suppenansatz mit 100 ml Weißwein trocken und 600 ml Brühe ablöschen.

Die angegebene Menge der Brühe ist ein Richtwert.

Je nach Größe der Kürbisse kannst Du mehr oder weniger Brühe verwenden.

Das Kürbis-Fruchfleisch sollte gut mit Brühe bedeckt sein.

Mit etwas Chili oder Cayennepfeffer würzen.

Streifen schneiden vorbereiten
Scheiben und Streifen schneiden.

Kürbisscheiben schneiden

Restliches Kürbis-Fruchfleisch in feine, 1mm dicke Scheiben schneiden.

Die Scheiben exakt übereinander legen und in Streifen schneiden.

Kürbis Julienne
Kürbis Streifen die Köche Julienne nennen.

Julienne schneiden

Die Kürbis-Streifen sollten exakt und  gleichmäßig geschnitten sein.

Nimm Dir dafür lieber etwas mehr Zeit und beginne langsam.

Köche nennen diese Schnittart Julienne.

 

Kürbis Streifen mit Mehl
Kürbis Streifen mit Mehl

Julienne mehlieren

Das vorbereitete Kürbis-Julienne mit etwas Mehl vermischen.

Kürbis Streifen frittieren
Kürbisstreifen frittieren

Julienne frittieren

Vorbereitetes Kürbis-Julienne in Öl schwimmend frittieren.

Der Optimale Temperaturbereich liegt bei 160-170°C.

Zu hohe Temperaturen lässt das Kürbisstroh zu dunkel werden.

Das Öl zum Frittieren ist in der Zutaten-Auflistung nicht aufgeführt, da es die Nährwert-Berechnung verfälscht.

Frittierte Kürbis Streifen
Frittierte Kürbis Streifen

Kürbisstroh würzen

Hell und knusprig frittiertes Kürbisstroh auf Küchenkrepp legen.

Sofort noch heiß mit Salz würzen.

Zum Anrichten bereit stellen.

Kürbis Suppe aufmixen
Kürbis Suppe aufmixen

Suppe vollenden

Die Suppe mit dem Stabmixer aufmixen.

Optional kannst Du die Suppe durch ein feines Haarsieb passieren.

Die Kürbissuppe mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken.

Kürbissuppe Rezept Bild im Kürbis
Kürbissuppe Rezept Bild im Kürbis serviert © Thomas Sixt

Suppe anrichten

Kurz vor dem Servieren eiskalte, kleine Butterstücke in die Suppe geben und mit dem Stabmixer schaumig aufmixen.

Die kochend heiße Suppe Butternut Kürbis Suppe in die ausgehöhlten

Video

2. Kalorien (Kcal) und Nährwerte

Jetzt, da du bereits einen kleinen Vorgeschmack auf das kulinarische Vergnügen hattest, möchte ich mit Dir gerne einen Blick auf die ernährungsphysiologischen Aspekte der Butternut Kürbis Suppe werfen.

Als gesundheitsbewusster Genießer willst Du sicher mehr über die Butternut Kürbis Suppe Kalorien erfahren.

Aus diesem Grund habe ich dir eine Tabelle zusammengestellt, die dir eine ausführliche Aufschlüsselung der Nährwerte zur köstlichen Suppe liefert:

3. Butternut Kürbis schälen

Das Schälen vom Butternut-Kürbis kann auf den ersten Blick etwas einschüchternd wirken, aber keine Sorge, ich werde dir Schritt für Schritt erklären, wie es ganz einfach geht.

Schritt 1: Die Vorbereitung

Bevor Du mit dem Schälen beginnst, bereite bitte alle notwendigen Utensilien vor. Dein Küchenbrett muss rutschfest auf der Küchen-Arbeitsplatte liegen.

Du benötigst ein scharfes Küchenmesser, einen Esslöffel, um die Kerne zu entfernen, und idealerweise einen stabilen Pendelschäler

Schritt 2: Den Kürbis vorbereiten

Lege den Butternut-Kürbis auf das Schneidebrett. Schneide zuerst die beiden Enden vom Kürbis unten und oben knapp ab.

Schritt 3: Den Kürbis halbieren

Schneide den Butternut-Kürbis nun in der Mitte durch. Teile die obere Walze vom unteren runden Kürbis ab. Du kannst die Kürbis-Walze nun gleich halbieren.

Schritt 4: Die Kerne entfernen

Entferne die Kürbiskerne und die inneren Kürbisfasern mit dem Esslöffel.

Schritt 5: Den Kürbis schälen

Für Kürbissuppe im Kürbis servieren entnehme ich vom unteren, runden Kürbis das Fruchtfleisch ohne die Schale zu verletzen.

Schließlich soll die runde Kürbisschale dicht sein, das teste ich auch mit Wasser, bevor ich heiße Suppe einfülle.

Die Kürbis Walze, den oberen Teil vom Birnenkürbis kannst Du nun mit dem Pendelschäler schälen.

Köche machen das alternativ gerne mit dem Messer und schneiden die Kürbisschale dünn ab.

Schritt 6: Den geschälten Kürbis verwenden

Butternut Kürbis
Butternut Kürbis
Butternut Kürbis halbieren
Butternut Kürbis in der Mitte halbieren.
Butternut Kürbis Unterteil
Das untere, runde Teil vom Butternut Kürbis.
Ausgehöhlter Kürbis für Suppe
Kürbis für das Einfüllen der Kürbissuppe vorbereitet.
Butternut Kürbis schälen
Butternut Kürbis beim Schälen.
Kürbisstücke schneiden
Den geschälten Butternut Kürbis in große Würfel schneiden.

4. Butternut Kürbis Suppe mit Kokosmilch

Der Herbst klopft an unsere Türen und begrüßt uns mit einer Palette an warmen Farben und verführerischen Aromen.

Während die Blätter draußen in Gold und Rot tanzen, zieht in meiner Küche der betörende Duft einer besonderen Suppe vorbei.

Der Butternut Kürbis, dieser sanfte Riese des Gemüsegartens, verschmilzt mit der exotischen Cremigkeit der Kokosmilch und verzaubert uns mit einer Symphonie aus Süße, Würze und Samtigkeit.

Für mich ist diese Butternut Kürbis Suppe ein Erlebnis, eine Reise, eine Umarmung für die Seele an kühlen Tagen.

Solltest du Milchprodukte meiden wollen, steht dir die Option offen, die Kürbiscremesuppe mit Sojacreme zuzubereiten.

Viele greifen zu Kokosmilch als Alternative zu herkömmlicher Milch.

Um deinen Gaumen optimal zu verwöhnen, findest du hier im Foodblog ein extra Rezept für Kürbissuppe mit Kokosmilch.

Man könnte auch sagen, dass diese Suppe eine Art der Kürbiscremesuppe ist, denn die Unterschiede sind minimal.

Außerdem findest Du noch eine vegane Kürbissuppe, sodass für jede Vorliebe etwas dabei ist, dieses Thema schauen wir uns im Bezug auf den Butternut-Kürbis im nächsten Absatz an.

Kürbissuppe mit Kokosmilch Rezept Bild
Kürbissuppe mit Kokosmilch Rezept Bild © Thomas Sixt
Vegane Kürbissuppe Rezept Bild
Vegane Kürbissuppe Rezept Bild © Thomas Sixt

5. Butternut Kürbis Suppe vegan

Der Butternut-Kürbis ist ein toller Kürbis für eine anspruchsvolle Kürbissuppe.

Sein dezent süßliches Aroma, das an Butter erinnert, kombiniert mit dem erdig-nussigen Unterton, bietet ein einzigartiges Geschmackserlebnis.

Als Koch schätze ich den Butternut-Kürbis besonders für vegane Suppen.

Dabei lässt sich jedes Kürbissuppenrezept sowohl vegan als auch vegetarisch anpassen:

Wenn ich Gästen eine Freude machen möchte, greife ich oft zur Sojasahne, da sie dem Geschmack der Sahne sehr nahekommt und Kokosmilch nicht bei allen Anklang findet.

Ein Hinweis:

Die Verwendung von Sahne macht die Suppe aufgrund ihres Fettgehalts besonders vollmundig und intensiv im Geschmack.

Ein besonderes Highlight für die vegane Butternut-Kürbis-Suppe ist Ingwer.

Ob als Gewürzpulver oder frisch – Kochprofis bevorzugen oft den frischen Ingwer wegen seines intensiveren und klareren Aromas.

Ingwer und der milde Kürbis bilden eine harmonische Kombination, wobei die Schärfe des Ingwers für zusätzliche Geschmacksnuancen sorgt.

Die Infos zum Ingwer findest Du bei der Kürbissuppe mit Ingwer zusammen gefasst.

Diese Suppe ist grundsätzlich auch eine Kürbiscremesuppe mit Ingwer.

Kürbissuppe mit Ingwer Rezept Bild
Kürbissuppe mit Ingwer Rezept Bild © Thomas Sixt
Ingwer und Kurkuma
Ingwer und Kurkuma fein schneiden
Ingwer frisch
Ingwer frisch

6. Butternut Kürbis Suppe Chefkoch

Im Herbst und im Winter essen wir gerne Kürbiscremesuppe, daher möchte ich Dir noch einige Zeilen als Koch schreiben und weitere Tipps hinterlassen 🙂

In meiner Zeit als Koch habe ich gelernt, dass manchmal die einfachsten Zutaten und Techniken die besten Ergebnisse liefern.

Und genau das liebe ich an der Butternut Kürbis Suppe:

Sie ist unkompliziert und doch so köstlich. Zu Hause lege ich die Kürbisstück einfach in einen Topf und koche diese 15 Minuten in Gemüsebrühe.

Danach ergänze ich die Zutaten nach Tagesverfassung. Ich lasse die Suppe immer stark kochen, gebe dann Sahne, Sojasahne oder Kokosmilch dazu.

Mit dem Mixstab ist ganz flott eine Cremesuppe zubereitet, ich mag die Suppe besonders gerne aufgeschäumt.

Selbstverständlich kannst Du die Suppe auch im Thermomix zubereiten, ich nehme lieber Topf und Mixstab.

Wenn es mal besonders schnell gehen soll, dann entscheide Dich für den Hokkaido-Kürbis.

Ein toller Bonus hierbei:

Du kannst die Schale des Hokkaido-Kürbises mitverwenden.

Das spart Dir noch mehr Zeit spart in der Küche.

Kürbisstücke schneiden
Kürbisstücke schneiden
Kürbis in Brühe
Kürbisstücke in der Brühe beim Kochen der Kürbissuppe.

7. Butternut Kürbis Suppe mit Kartoffeln

Die Butternut Kürbis Suppe mit Kartoffeln erfreut sich großer Beliebtheit, sowohl als wärmender Eintopf als auch als nahrhaftes Abendessen.

Wenn ich an die Zubereitung dieser Suppe denke, kommen mir als Koch zwei Methoden in den Sinn:

Methode 1:

Du könntest die Kartoffelstücke separat in einem Topf mit Salzwasser al dente kochen. Dämpfen wäre ebenso denkbar. Und für einen besonderen Twist könntest du sie sogar anbraten, um ihnen eine knusprige Textur zu verleihen.

Methode 2:

Als Alternative empfehle ich, die Kartoffelstücke direkt in der pürierten Butternut-Kürbissuppe zu garen, bis sie weich sind.

Persönlich tendiere ich zu Methode 1, doch wenn du Methode 2 wählst, hier einige Tipps:

Obwohl Butternut Kürbis Suppe mit Kartoffeln ein interessantes Geschmacksprofil hat, bevorzuge ich als Koch oft die traditionellere Variante ohne Kartoffeln.

Kartoffeln
Kartoffeln
Rohe Kartoffeln schälen
Rohe Kartoffeln schälen
Kartoffeln kochen
Kartoffeln in Würfel geschnitten kochen.

8. FAQ Butternut Kürbis Suppe

Die häufigsten Fragen zur Butternut Kürbis Suppe, die mir sowohl per E-Mail als auch während meiner Kochkurse gestellt wurden, beantworte ich im Folgenden:

Kann ich die Schale des Butternut-Kürbisses bei der Suppenzubereitung mitverwenden oder sollte ich sie entfernen?

Es ist möglich, die Schale des Butternut-Kürbisses zu verwenden, besonders wenn sie jung und dünn ist.

Sie wird weich, sobald sie gekocht wird.

Allerdings kann sie auch einen leicht bitteren Geschmack haben. Als Koch empfehle ich Dir, die Schale zu entfernen.

Welche Gewürze harmonieren besonders gut zur Butternut Kürbis Suppe?

Muskatnuss, Ingwer, Zimt, Curry, Koriander und Thymian passen hervorragend zur Suppe mit Butternut-Kürbis.

Wie verhindere ich, dass meine Butternut Kürbis Suppe zu dünn oder zu dickflüssig wird?

Wenn die Suppe zu dünn ist, kannst du sie länger kochen lassen, damit sie eindickt, oder etwas mehr Kürbispüree oder Kartoffeln hinzufügen.

Ist die Suppe zu dick, füge einfach mehr Brühe oder Wasser hinzu, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Kann ich die Butternut Kürbis Suppe im Voraus zubereiten und einfrieren? Wenn ja, wie lange bleibt sie im Gefrierschrank haltbar?

Ja, Du kannst die Suppe im Voraus zubereitet und danach einfrieren.

Als Koch empfehle ich dir, die Suppe zum Einfrieren in flache Behälter zu füllen.

Die gefrorene Kürbissuppe bleibt etwa 2-3 Monate im Gefrierfach haltbar.

Kann ich Butternut Kürbis Suppe einkochen?

Reinige die benötigten Gläser und deren Deckel gründlich mit Essigessenz und übergieße sie anschließend mit heißem Wasser.

Stelle die vorbereiteten Gläser bereit und bringe die Suppe zum Kochen.

Heize deinen Backofen auf 110°C und platziere in der Mitte ein tiefes Blech, das du mit kochendem Wasser befüllst.

Nutze einen sterilisierten Schnabelbecher, um die heiße Suppe in die Gläser zu füllen, und verschließe sie sofort.

Setze die gefüllten Gläser auf das vorbereitete Blech im Ofen und lass sie für 1,5 Stunden einkochen.

Einmal abgekühlt, bleibt die Kürbiscremesuppe in den Gläsern bis zu 3 Monate frisch.

Welche Proteinzutaten könnten gut zur Butternut-Kürbissuppe passen, wenn ich sie zu einer vollwertigen Mahlzeit machen möchte?

Linsen, Kichererbsen, Tofu oder geräucherten Tempeh kann man hervorragend zur Suppe ergänzen.

Gibt es einen Unterschied im Geschmack oder in der Textur zwischen im Ofen geröstetem und gekochtem Butternut-Kürbis in der Suppe?

Ja, gerösteter Butternut-Kürbis hat ein intensiveres, karamellisiertes Aroma und eine leicht rauchige Note im Vergleich zum gekochten Kürbis.

Die Textur kann auch etwas weicher und samtiger sein.

Welche einfachen Ergänzungen kannst Du mir zur Butternut-Kürbis-Suppe empfehlen?

Ergänze die Kürbiscremesuppe dekorativ mit:

Geröstete Kürbiskerne: ➽ Knusprig und fein

Goji Beeren: ➽ Fruchtig und exotisch

Kürbiskernöl: ➽ Klassisch, geschmackvoll und cremig fein

Kresse: ➽ Erfrischend und schönes Farbenspiel

Knusprige Brotwürfel oder Croutons: ➽ Immer ein Genuss und schnell zubereitet

Dill: ➽ Klassiker mit Speck

Frittierte Kürbis-Streifen: ➽ Knuspriger Kürbis-Geschmack

Sesam Furikake ➽ Sesam mit Geschmack aus der japanischen Küche

Tröpfchenweise Aceto Balsamico tradizionale: ➽ Sanfte Säure und Tiefe im Geschmack

Wie geht eine Thermomix Butternut Kürbis Suppe?

Zunächst Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch vorbereiten: Schälen und in grobe Stücke zerteilen, dann alles in den Mixer geben.

Den Butternut Kürbis vorbereiten: Die Stielansätze entfernen und den Kürbis schälen. Den Kürbis halbieren und das Kerngehäuse herauslösen.

Den vorbereiteten Butternut Kürbis in kleine Würfel schneiden und zum Mixer hinzufügen.

Jetzt Gemüsebrühe und Wein hinzugießen. Alle Zutaten mit geschlossenem Deckel für 18 Minuten auf Stufe 1 bei 100°C garen.

Nachdem die Zeit abgelaufen ist, die Sahne hinzufügen und weitere 2 Minuten auf Stufe 1 bei 100°C köcheln lassen.

Anschließend die Suppe je nach gewünschter Konsistenz auf Stufe 4 pürieren, abschmecken, nochmals kurz aufkochen, in Teller geben, garnieren und warm servieren.

Wie kann ich die Butternut-Kürbissuppe schärfer oder würziger gestalten, ohne ihren natürlichen Geschmack zu überdecken?

Ein wenig frisch geriebener Ingwer oder eine Prise Cayennepfeffer kann Würze hinzufügen, ohne den Kürbisgeschmack zu kräftig werden zu lassen.

9. Weitere Ideen mit Kürbis