Hier findest Du mein Kürbissuppe mit Kokosmilch Rezept… Diese Kürbissuppe ist ein ideales Süppchen für die Gästeküche.
Wenn ich diese Suppe im Herbst für meine Liebsten zubereite wird auch manchmal ein Kürbiseintopf daraus.
Was macht diese Suppe so besonders? Es ist die Kombi aus Kokosmilch, Curry und Kurkuma, dazu glasierte Apfelstücke, Goji Beeren (Superfoods), Minze (erfrischend) und auf Wunsch Hähnchenbrust oder Garnelen.
Die Suppe ist einfach ein Knaller und dabei voll einfach zum Zubereiten. Als Basis verwende ich Hokkaidokürbis, erfahre im Beitrag jede Menge Tipps für Deine nächste Kürbiscremesuppe mit Kokos…
Inhalt
1. Kürbissuppe mit Kokos mit einer Geheimzutat zubereiten
Die Suppe mit Kokosmilch ist ja definitiv eine Errungenschaft der Neuzeit! Vor 30 Jahren hat noch niemand daran gedacht, Ingwer, Kokos, vielleicht Kurkuma und Curry in die Suppe zu geben.
Diese positive Entwicklung verdanken wir zahlreichen Köchen und der damit verbundenen Einführung der asiatischen Küche.
In der Überschrift habe ich Dir eine Geheimzutat versprochen, ich mache jetzt gleich drei daraus. Kombiniere zu dieser Suppe neben der Kokosmilch bitte:
Orangensaft für ausgewogene Süße und Säure, etwas Tamari – natürliche Sojasoße für kräftigen Geschmack, Kurkuma bringt Kraft und Tiefe in die Suppe.
Zutaten Geheimtipp von Koch Thomas Sixt
2. Zutaten Übersicht für die Einkaufswagen-Rallye
Du stehst im Supermarkt zwischen Karotten und Äpfel? Hier eine flotte Liste für Deinen Einkauf:
Einkaufsliste:
Gemüseabteilung:
Hokkaido-Kürbis oder Butternut-Kürbis, Zwiebeln oder Schalotten, Orangen, Apfel, Minze, Ingwer und Knoblauch,
Sonstige Zutaten:
Butter, trockenen Weißwein oder Prosecco, Gemüsebrühe, Curry, Kurkuma, Kokosmilch, Hähnchenbrüste, Garnelen oder Tofu, Goji Beeren
Goji Beeren kannst Du auch für Dein Müsli verwenden, ich mag den Geschmack und die tolle Farbe der Power-Beeren.
Zutaten Tipp von Koch Thomas Sixt
3. Schnelle Übersicht zur Suppenzubereitung
Ich hab Dir eine übersichtliche Aufstellung gemacht, ich denke Du bekommst die Suppe damit locker wie auf dem Bild zu sehen in den Teller 🙂
3.1 Suppenzubereitung
- Kürbis vorbereiten: Den Hokkaido Kürbis mit einem Messer halbieren, die Kerne mit einem Löffel ausschaben und entfernen.
- Gemüse rüsten: Unschöne Stellen der Kürbisschale und Stilansätze abschneiden, Kürbis mit Schale in kleine Stücke schneiden.
- Suppe ansetzen: Ein Stück Butter in einen heißen, großen Topf geben, aufschäumen lassen und die Kürbisstücke dann darin anschwitzen.
- Erstes Würzen: Nach ca. 5 Minuten etwas fein geschnittenen Ingwer und Knoblauch zugeben und 5 Minuten mitschwitzen.
- Ablöschen der Suppe: Mit Weißwein und Gemüsebrühe ablöschen und die Suppe aufkochen.
- Zweites Würzen: Curry und Kurkuma dazu geben und unterrühren.
- Kokosmilch zugeben: In die kochende Suppe einlaufen lassen, dann flockt diese nicht aus.
- Köcheln lassen: Die Suppe gut 30 Minuten bei mäßiger Hitze leicht wallend köcheln lassen.
- Suppe mixen: Die Suppe mit dem Stabmixer aufmixen, nochmals 5-10 Minuten ziehen lassen.
- Abschmecken: Nun mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und etwas Orangensaft und Tamari würzen.
- Passieren: Diese Suppe habe ich nicht durch ein Sieb gegeben, so entsteht eine samtige Suppe.
3.2 Suppeneinlage
- Apfel: Halbieren, in Viertel und dann in Scheiben schneiden, kurz in Butter anbraten
- Powerbeeren: Gojibeeren kurz zum Apfel geben und sanft erwärmen.
- Minze: Schöne Spitzen zupfen oder fein detailverliebt in dünne Streifen schneiden.
- Hähnchen, Garnelen oder Tofu: Nach Geschmack mundgerecht schneiden und kurz anbraten.
3.3 Perfekt anrichten
- Zuerst die Suppeneinlage: Die Einlage in die warmen Suppenteller mittig anrichten. Baue ein Türmchen!
- Suppe eingießen: Frisch gemixte Suppe mit einem Schnabelbecher seitlich eingießen.
Deine Gäste werden sich über diese Suppe sicher freuen. Wenn vegetarier oder veganer dabei sind, einfach die Hähnchenbrust weg lassen oder durch einige Scheiben oder Würfel Räuchertofu austauschen.
Die Suppe mit etwas mehr Einlage kannst Du Deinen Liebsten als Kürbis Eintopf zum Abendessen servieren.
Mit Fleisch, Garnelen oder Tofu, diese Suppe macht alle glücklich!
Meint Koch Thomas Sixt zu den möglichen Suppenvarianten
4. Kochvideo Kürbissuppe
Mein Kochvideo zur Kürbissuppe zeigt anschaulich die Zubereitung. Alle Kürbissuppen sind in der Zubereitung ähnlich, daher ist das Video sicher eine Hilfe in der eigenen Küche.
5. Rezept Kürbissuppe mit Kokosmilch
Für genaue Mengenangaben findest du in der Folge mein Rezept für die Kürbissuppe mit Kokos. Ich wünsche Dir gutes Gelingen!
- 400 g Kürbis Hokkaido-Kürbis oder Butternut-Kürbis
- 1 Stück Zwiebel
- 50 g Butter oder Pflanzenöl
- 2 Scheiben Ingwer
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 40 ml trockener Weißwein oder Prosecco
- 500 ml Wasser
- 1-2 Würfel Gemüsebrühe
- 1 EL Curry
- 1 TL Kurkuma
- 1 Dose Kokosmilch
- 100 ml Orangensaft
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Tamari
- 1 Stück Apfel
- 150 g Hähnchenbrüste
- 1 EL Sonnenblumenöl oder Butter
- 1/2 Bund Minze
- 4 EL Goji Beeren
- Den Kürbis mit Schale halbieren, Stielansätze entfernen und die Kerne mit einem Löffel ausschaben. Für dieses Rezept ist Hokkaidokürbis ideal.
- Die Kürbisstücke klein schneiden (mit Schale) und gemeinsam mit den Zwiebelwürfel in einem Topf wenig Butter oder Pflanzenöl anschwitzen. Je kleiner du die Kürbis-Stücke schneidest, desto schneller wird Deine Suppe fertig, da kleine Kürbisstücke schneller gar sind. Kurz vor dem Ablöschen klein geschnittenen Knoblauch und Ingwer zugeben und kurz mitschwitzen.
- Mit dem trockenen Weißwein ablöschen und mit Wasser auffüllen – die Kürbis- Stücke sollten gut bedeckt sein. Mit Gemüsebrühe, Curry und Kurkuma (Gelbwurz) würzen. Die Suppe aufkochen und die Kokosmilch in die kochende Suppe einlaufen lassen.
- Die Suppe 25 Minuten leicht wallend köcheln lassen, dann mit dem Stabmixer aufmixen. Mit Salz, Pfeffer und Orangensaft abschmecken.
- Die Apfelstücke und Hähnchenbrust-Scheiben in einer Pfanne anbraten und kurz glasieren, mit Salz und Pfeffer würzen. Suppeneinlage mittig, in gewärmte Suppenteller anrichten. Die Suppe aufmixen und eingießen, mit frisch geschnittener Minze und Goji Beeren dekorieren und servieren.
Heute ausprobiert, köstlich geworden, danke für diese Anleitung. Grüße von Elfriede
Hallo Elfriede, sehr gerne habe ich Diese Suppe für Dich gekocht 🙂 Lass es Dir schmecken. Melde Dich gerne, wenn mal etwas nicht so recht klappen mag in der Küche, ich beantworte Dir auch Deine Kochfragen. Ganz liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen wünscht Dir Thomas Sixt