Kürbissuppe mit Kokosmilch Rezept

Autor:
Thomas Sixt ist Koch, Food Fotograf und Kochbuchautor.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Hier findest Du mein Kürbissuppe mit Kokosmilch Rezept…
Diese Süppchen ist ideale für die Gästeküche.
Wenn ich dieses Süppchen im Herbst für meine Liebsten zubereite wird auch manchmal ein Kürbis Eintopf daraus.
Was macht diese Zubereitung so besonders?
Es ist die Kombi aus Kokosmilch, Curry und Kurkuma, dazu glasierte Apfelstücke, Goji Beeren (Superfoods), Minze (erfrischend) und auf Wunsch Hähnchenbrust oder Garnelen.
Das ist einfach ein Knaller und dabei voll einfach zum Zubereiten.
Als Basis verwende ich Hokkaidokürbis, erfahre im Beitrag jede Menge Tipps.
Wünsche Dir gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rezept Kürbissuppe mit Kokosmilch
Für genaue Mengenangaben findest du in der Folge. Ich wünsche Dir gutes Gelingen!
Kürbissuppe mit Kokosmilch
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Einfache Anleitung für Kürbis Suppe mit Kokosmilch zubereiten.

Arbeitszeit
10 Min.
Zubereitungszeit
25 Min.
Zutaten
400 | g | Kürbis (Hokkaido-Kürbis oder Butternut-Kürbis) |
1 | Stück | Zwiebel |
50 | g | Butter (oder Pflanzenöl) |
2 | Scheiben | Ingwer |
1 | Stück | Knoblauchzehe |
40 | ml | trockener Weißwein (oder Prosecco) |
500 | ml | Wasser |
1-2 | Würfel | Gemüsebrühe |
1 | EL | Curry |
1 | TL | Kurkuma |
1 | Dose | Kokosmilch |
100 | ml | Orangensaft |
Salz | ||
Pfeffer | ||
1 | TL | Tamari |
1 | Stück | Apfel |
150 | g | Hähnchenbrüste |
1 | TL | Thymian |
1 | EL | Sonnenblumenöl (oder Butter) |
1/2 | Bund | Minze |
4 | EL | Goji Beeren |
Anleitungen

Kürbis vorbereiten
Den Kürbis abwaschen und trockenen, auf einem stabilen Brett bereit stellen.

Kürbis putzen
Den Kürbis oben und unten mit einem scharfen Messer zuschneiden.
Der Kürbis bleibt nun stabil auf dem Brett stehen.
Dunkle Stellen der Schale dünn abnehmen.
Hokkaidokürbis kannst du mit der Schale verarbeiten.

Kürbis halbieren
Den Kürbis mit Schale halbieren.

Kürbis entkernen
Die Kürbiskerne mit einem Löffel aus den Kürbishälften ausschaben.

Kürbisscheiben schneiden
Die Kürbishälften ohne Kürbiskerne in Kürbisscheiben schneiden.

Kürbisstücke schneiden
Die Kürbisscheiben in kleine Kürbisstücke schneiden.

Kürbis anschwitzen
Die vorbereiteten Kürbisstücke in einem Topf wenig Butter oder Pflanzenöl 10-15 Minuten bei mäßiger Hitze anschwitzen.

Zwiebeln vorbereiten
Optional kannst du eine Zwiebel oder Schalotte für den Geschmack ergänzen.
Zwiebel oder Schalotte halbieren, schälen, in feine Würfel schneiden und zum Kürbis in den Topf geben.
Etwa 5 Minuten mitschwitzen.

Kurkuma und Ingwer
Ingwer und Kurkuma schälen und fein schneiden.
Kurkuma kannst Du auch als Gewürz kaufen und anstelle von frischem Kurkuma verwenden.

Knoblauch vorbereiten
Knoblauch schälen und fein schneiden.

Zutaten anschwitzen
Ingwer, Kurkuma und Knoblauch zu den Kürbisstücken geben und kurz anschwitzen.

Kürbissuppe ansetzen
Mit dem trockenen Weißwein ablöschen und mit Wasser auffüllen – die Kürbisstücke sollten gut bedeckt sein.
Mit Gemüsebrühe und Curry würzen.
Optional das Kurkuma Gewürz ergänzen, wenn Du keinen frischen bekommen hattest.
Die Suppe aufkochen und die Kokosmilch in die kochende Suppe einlaufen lassen.

Kürbissuppe kochen
Die Suppe 25 Minuten leicht wallend köcheln lassen.

Suppe aufmixen
Die weich gegarten Suppen-Bestandteile mit dem Stabmixer aufmixen.
Mit Salz, Pfeffer, Orangensaft und wenig Tamari (Sojasoße) abschmecken.

Suppeneinlage Apfel
Apfel vierteln, Kernhaus ausschneiden, achteln, in Stücke schneiden und zum anbraten bereit stellen.

Suppeneinlage Hähnchen
Hähnchenbrust in Scheiben schneiden oder ganze Hähnchenbrustfilets mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und in der Pfanne anbraten.
Nach dem Wenden die Apfelstücke dazu geben und mitgaren.
Die Suppeneinlage mittig, in gewärmte Suppenteller anrichten.

Minze vorbereiten
Minzeblätter abzupfen und aufeinander gelegt in feines Julienne (dünne Streifen) schneiden.

Suppe anrichten
Die Suppe mixen und eingießen, mit frisch geschnittener Minze und Goji Beeren dekorieren und servieren.
Video
Ja nach Curry kann die Suppe noch etwas Zucker vertragen, ich verwende gerne Rohrzucker und schmecke die Suppe damit ausgewogen ab!
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Keyword
2. Nährwerte und Kalorien (Kcal)
3. Geheimzutat für Kürbissuppe mit Kokosmilch
Die Suppe ist ja definitiv eine Errungenschaft der Neuzeit!
Vor 30 Jahren hat noch niemand daran gedacht, Ingwer, Kokos, vielleicht Kurkuma und Curry in die Suppe zu geben.
Diese positive Entwicklung verdanken wir zahlreichen Köchen und der damit verbundenen Einführung der asiatischen Küche.
In der Überschrift habe ich Dir eine Geheimzutat versprochen, ich mache jetzt gleich drei daraus.
Kombiniere zu dieser Suppe neben der Kokosmilch bitte:
Orangensaft für ausgewogene Süße und Säure,
Zutaten Geheimtipp von Koch Thomas Sixt
etwas Tamari – natürliche Sojasoße für kräftigen Geschmack,
Kurkuma frisch oder als Gewürz bringt Kraft und Tiefe in die Suppe.

4. Zutaten Übersicht Kürbissuppe mit Kokosmilch
Du stehst im Supermarkt zwischen Karotten und Äpfel?
Hier eine flotte Liste für Deinen Einkauf:
Einkaufsliste:
Gemüseabteilung:
Hokkaido-Kürbis oder Butternut-Kürbis, Zwiebeln oder
Schalotten, Orangen, Apfel, Minze, Ingwer und Knoblauch.
Sonstige Zutaten:
Butter, trockenen Weißwein oder Prosecco, Gemüsebrühe, Curry, Kurkuma,
Kokosmilch, Hähnchenbrüste, Garnelen oder Tofu, Goji Beeren
Goji Beeren kannst Du auch für Dein Müsli verwenden,
Zutaten Tipp von Koch Thomas Sixt
ich mag den Geschmack und die tolle Farbe der Power-Beeren.

5. Schnelle Übersicht zur Zubereitung der Kürbissuppe mit Kokosmilch
Ich hab Dir eine übersichtliche Aufstellung gemacht 🙂
Du bekommst die Suppe damit locker wie auf dem Bild zu sehen in den Teller 🙂
5.1 Suppenzubereitung
- Kürbis vorbereiten: Den Hokkaido Kürbis mit einem Messer halbieren, die Kerne mit einem Löffel ausschaben und entfernen.
- Gemüse rüsten: Unschöne Stellen der Kürbisschale und Stilansätze abschneiden, Kürbis mit Schale in kleine Stücke schneiden.
- Suppe ansetzen: Ein Stück Butter in einen heißen, großen Topf geben, aufschäumen lassen und die Kürbisstücke dann darin anschwitzen.
- Erstes Würzen: Nach ca. 5 Minuten etwas fein geschnittenen Ingwer und Knoblauch zugeben und 5 Minuten mitschwitzen.
- Ablöschen der Suppe: Mit Weißwein und Gemüsebrühe ablöschen und die Suppe aufkochen.
- Zweites Würzen: Curry und Kurkuma dazu geben und unterrühren.
- Kokosmilch zugeben: In die kochende Suppe einlaufen lassen, dann flockt diese nicht aus.
- Köcheln lassen: Die Suppe gut 30 Minuten bei mäßiger Hitze leicht wallend köcheln lassen.
- Suppe mixen: Die Suppe mit dem Stabmixer aufmixen, nochmals 5-10 Minuten ziehen lassen.
- Abschmecken: Nun mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und etwas Orangensaft und Tamari würzen.
- Passieren: Diese Suppe habe ich nicht durch ein Sieb gegeben, so entsteht eine samtige Suppe.
5.2 Suppeneinlage
- Apfel: Halbieren, in Viertel und dann in Scheiben schneiden, kurz in Butter anbraten
- Powerbeeren: Gojibeeren kurz zum Apfel geben und sanft erwärmen.
- Minze: Schöne Spitzen zupfen oder fein detailverliebt in dünne Streifen schneiden.
- Hähnchen, Garnelen oder Tofu: Nach Geschmack mundgerecht schneiden und kurz anbraten.
5.3 Perfekt anrichten
- Zuerst die Suppeneinlage: Die Einlage in die warmen Suppenteller mittig anrichten. Baue ein Türmchen!
- Suppe eingießen: Frisch gemixte Suppe mit einem Schnabelbecher seitlich eingießen.
Deine Gäste werden sich sicher freuen.
Wenn Vegetarier oder Veganer dabei sind, einfach die Hähnchenbrust weg lassen oder durch einige Scheiben oder Würfel Räuchertofu austauschen.
Die Suppe mit etwas mehr Einlage kannst Du Deinen Liebsten als Kürbis Eintopf zum Abendessen servieren.
Mit Fleisch, Garnelen oder Tofu, diese Suppe macht alle glücklich!
Meint Koch Thomas Sixt zu den möglichen Suppenvarianten

6. Weitere Ideen für Kürbis
Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
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Hallo Augusta,
…Der frühe Vogel fängt den Wurm 🙂
Danke für Dein Feedback. Das freut mich sehr.
Liebe Grüße Thomas
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KürbissuppenGlück vorgemerkt! Dankeschön!
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Hallo Bert, freut mich – Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen! Thomas
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Heute ausprobiert, köstlich geworden, danke für diese Anleitung. Grüße von Elfriede
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Hallo Elfriede, sehr gerne habe ich Diese Suppe für Dich gekocht 🙂 Lass es Dir schmecken. Melde Dich gerne, wenn mal etwas nicht so recht klappen mag in der Küche, ich beantworte Dir auch Deine Kochfragen. Ganz liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen wünscht Dir Thomas Sixt
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Hallo Thomas Sixt, habe deine Suppe gestern nachgekocht, die hat vorzüglich geschmeckt. Merci 🙏 für die gelungene Anleitung. Gruß A