Kürbis Cremesuppe Rezept

Autor:
Thomas Sixt ist Koch, Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Für alle Freunde der österreichischen Küche ist das Kürbiscremesuppe Rezept mit Kürbiskernöl, Dill und Speck ein Klassiker.
Die Steiermark ist ein wundervolles Bundesland in Österreich und hat kulinarisch und landschaftlich einiges zu bieten.
Diese Kürbissuppe bereitest Du mit Schlagobers (Sahne) zu, Kokosmilch hat hier nichts verloren.
Der einzige Ausreißer den ich mir erlaube ist Ingwer, dieser wird von vielen meiner steirischen Freunde neuerdings gerne in die Suppe gegeben.
Du findest Ingwer in der Zutatenliste optional.
Das besondere an dieser traditionellen Kürbissuppe?
Cremiger Auftritt, knusprige Schwarzbrotwürfel, Dill, knuspriger Speck und frisch gerissener Kren (Meerrettich) machen diese Suppe zu einem Top-Highlight der österreichischen Küche.
Bitte schnell ausprobieren und genießen!
Inhalt
1. Rezept Kürbiscremesuppe
Zaubere eine tolle Suppe auf Deinen Teller und genieße feine Küche für zu Hause.
Kürbiscremesuppe
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Einfache Anleitung für Cremesuppe mit Kürbis zubereiten.

Arbeitszeit
15 Min.
Zubereitungszeit
35 Min.
Zutaten
400 | g | Kürbis (Hokkaido-Kürbis oder Muskat Kürbis) |
1 | Stück | Zwiebel |
1 | Stück | Knoblauchzehe |
1 | Scheiben | Ingwer (Optional) |
500 | ml | Wasser |
1-2 | Würfel | Gemüsebrühe |
Salz | ||
Pfeffer | ||
3 | Prisen | Muskat |
40 | ml | trockener Weißwein (oder Prosecco) |
1 | Becher | Sahne (Sahne heißt in Österreich Schlagobers) |
100 | g | Speckwürfel |
100 | g | Schwarzbrot |
1 | EL | Dill (getrocknet oder frisch) |
1 | EL | Meerrettich (frisch gerissen) |
50 | g | Butter (Kalt gestellt zum aufmixen der Suppe vor dem Anrichten) |
4 | TL | Kürbiskernöl |
Anleitungen

Kürbis vorbereiten
Den Kürbis mit Schale halbieren, Stielansätze entfernen und die Kerne mit einem Löffel ausschaben.
Hokkaisdokürbis und Butternutkürbis mit Schale verwenden, Muskatkürbis bitte schälen.

Kürbis klein schneiden
Die Kürbis-Stücke klein schneiden und in den Topf stellen.

Zwiebel vorbereiten
Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.

Kürbis-Suppe ansetzen
Suppen Ansatz mit Gemüsebrühe auffüllen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Etwas trockenen Weißwein dazu gießen.

Suppe kochen
Den Suppenansatz aufkochen und ca. 25 Minuten leicht köchelnd ziehen lassen.

Sahne zugeben mixen
Die Suppe mit den weich gegarten Kürbis-Stücken aufkochen.
Die Sahne langsam in die kochende Suppe einlaufen lassen und mit dem Stabmixer aufmixen.

Suppen-Einlage Speck
Die Einlagen zur Suppe vorbereiten:
Speckwürfel knusprig in einer Pfanne auslassen.
Danach auf einem Sieb abtropfen lassen und zum Anrichten bereit stellen.

Suppen Einlage Brotwürfel
Brotwürfel in 1 cm große Würfel schneiden und in Butter knusprig anrösten.
Alternativ kannst Du anstelle von Butter das Fett vom Speck verwenden.

Suppen Einlage Kürbiskerne
Kürbiskerne in einer Pfanne rösten, mit Salz würzen und zum Anrichten bereit stellen.

Suppe aufschäumen
Die Kürbiscremesuppe vor dem Anrichten mit kalter Butter schaumig aufmixen.

Suppe anrichten
Die Kürbiscremesuppe in gewärmte Suppenteller anrichten.
Die vorbereiteten Suppen-Einlagen dazu legen.
Ansprechend mit Kernöl, Dill und Meerrettich dekorieren.
Rasch servieren, ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Video
Land & Region
2. Kalorien (Kcal) und Nährwerte
3. Kürbiscremesuppe einfach selber zubereiten
Ich beschreibe hier die einfachste Art der Suppen-Zubereitung Schritt für Schritt:
- Kürbis einkaufen: Hokkaido-, Muskat– oder Butternut-Kürbis.
- Aushöhlen: Den Kürbis mit einem Messer halbieren, die Kerne mit einem Löffel ausschaben und entfernen.
- Schälen & Putzen: Die Schale mit einem Messer dünn abnehmen.
- Hinweis: Beim Hokkaido kannst Du die Schale mitverwenden und ersparst Dir das Schälen.
- Klein schneiden: Den Kürbis mit Schale oder geschälten Kürbis in kleine Stücke schneiden.
- Hohen Topf bereit stellen: Die Kürbisstücke in einen hohen Topf legen.
- Zwiebel und Knoblauch: Eine Zwiebel und Knoblauchzehe schälen, klein schneiden, dazu legen.
- Optional Ingwer: Eine Scheibe Ingwer zum Gemüse legen.
- Suppe ansetzen: Die Zutaten im Topf mit Wasser bedecken, Gemüsebrühe dazu legen (Pulver oder Würfel), mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen.
- Weißwein zugeben: Etwas trockenen Weißwein dazu geben.
- Suppe kochen: Den Suppenansatz aufkochen und leicht wallend 25 Minuten ziehen lassen.
- Sahne zugeben: Die Suppe erneut aufkochen, Schlagobers (Sahne) in die kochende Suppe einlaufen lassen, dann flockt diese nicht aus.
- Suppe mixen: Die Suppe mit dem Stabmixer aufmixen.
- Geschmack entwickeln lassen: Die Suppe nun für ca. 8 Minuten neben dem Herd ziehen lassen.
- Passieren: Nach Geschmack durch ein feines Sieb passieren oder wie zubereitet bereit stellen.
- Die Suppeneinlagen vorbereiten: Schwarzbrotwürfel in Butter anrösten und mit Salz und Pfeffer würzen, Speckwürfel auslassen, Dill bereit stellen, Kren(Meerrettich) fein gerissen bereit stellen. Kürbiskernöl griffbereit in Position bringen.
- Suppe anrichten: Die Kürbissuppe final mit kalter Butter aufmixen und aufschäumen, anrichten, Suppeneinlagen dazu richten und rasch servieren.
Johann Lafer kommt zu Besuch? Koche Ihm diese Suppe, er wird begeistert sein!
Meint Koch Thomas Sixt

4. Weitere Ideen mit Kürbis
Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
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Dankeschön!
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So doof das klingt… habe noch nie Croutons selber gemacht… jetzt werde ich diese zu jeder Suppe machen 😉
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Hallo Rainer, das ist eine gute Idee! Gutes Gelingen Gruß Thomas
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Tolles Rezept, tolles Video, tolle Fotos, toller Geschmack, toller Blog!
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Danke!
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Meerrettich und Dill geben der Suppe echt einen super letzten Touch!
Finde ich sehr gut, hat fantastisch geschmeckt.-
Hallo Jochen, vielen Dank für Deine schöne Rückmeldung, das freut mich. Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas
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Als Koch aus der Steiermark schicke ich hier ein Kompliment an den werten Kollegen Sixt. Wirklich fein gemacht. Grüße von Horst
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Hallo werter Kollege, das freut mich besonders, lieben Dank für den netten Kommentar. Gutes Gelingen! Gruß Thomas Sixt
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Genial 🤩 feine Suppe… Klassiker mit Dill und Brotwürfel. Top Anleitung Dankeschön!