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Kürbiscremesuppe
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Kürbiscremesuppe Rezept mit Kürbiskernöl, Dill und Speck findest Du in diesem Beitrag.
Die Suppe stammt im Original aus der Steiermark, ein wundervolles Bundesland in Österreich.
Diese Kürbissuppe bereitest Du mit Schlagobers (Sahne) zu, auf die Varianten der Suppe gehe ich noch im Verlauf vom Artikel ein.
Ingwer wird von vielen meiner steirischen Freunde gerne in die Suppe gegeben.
Du findest Ingwer in der Zutatenliste optional.
Bitte schnell ausprobieren und genießen!
Inhalt
1. Rezept Kürbiscremesuppe
Zaubere mit dieser Anleitung eine super Kürbiscremesuppe und genieße feine Küche für zu Hause.
Das besondere an dieser traditionellen Suppe möchte ich Dir gleich vorneweg erzählen:
Du kannst einen cremigen Auftritt, knusprige Brotwürfel als einfache Suppeneinlage, Dill als Geschmackskick und optional knuspriger Speck sowie frisch gerissenen Kren (Meerrettich) mit Kürbiskernöl erwarten.
Die Cremesuppe ist ein Top-Highlight der österreichischen Küche.
Verwende einen Kochtopf 24 cm oder einen Suppentopf 24 cm für die Zubereitung der Kürbiscremesuppe.
Töpfe mit einem Fassungsvermögen von 3-6 Liter sind ideal, das erleichtert die Zubereitung und das Aufmixen im Topf.
Folge der Anleitung mit Kochvideo:
Kürbiscremesuppe
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 4
Kalorien 565
Vorbereitungszeit 50 Min.
Arbeitszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 35 Min.
Einfache Anleitung für Cremesuppe mit Kürbis zubereiten.
Zutaten
400 | g | Kürbis (Hokkaido-Kürbis oder Muskat Kürbis) |
1 | Stück | Zwiebel |
1 | Stück | Knoblauchzehe |
1 | Scheiben | Ingwer (Optional) |
500 | ml | Wasser |
1-2 | Würfel | Gemüsebrühe |
Salz | ||
Pfeffer | ||
3 | Prisen | Muskat |
40 | ml | trockener Weißwein (oder Prosecco) |
1 | Becher | Sahne (Sahne heißt in Österreich Schlagobers) |
100 | g | Speckwürfel |
100 | g | Schwarzbrot |
1 | EL | Dill (getrocknet oder frisch) |
1 | EL | Meerrettich (frisch gerissen) |
50 | g | Butter (Kalt gestellt zum aufmixen der Suppe vor dem Anrichten) |
4 | TL | Kürbiskernöl |
Anleitung
Kürbis vorbereiten
Den Kürbis mit Schale halbieren, Stielansätze entfernen und die Kerne mit einem Löffel ausschaben.
Hokkaisdokürbis und Butternutkürbis mit Schale verwenden, Muskatkürbis bitte schälen.
Kürbis klein schneiden
Die Kürbis-Stücke klein schneiden und in den Topf stellen.
Zwiebel vorbereiten
Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
Kürbis-Suppe ansetzen
Suppen Ansatz mit Gemüsebrühe, 500 ml auffüllen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Etwas trockenen Weißwein dazu gießen.
Suppe kochen
Den Suppenansatz aufkochen und ca. 25 Minuten leicht köchelnd ziehen lassen.
Sahne zugeben mixen
Die Suppe mit den weich gegarten Kürbis-Stücken aufkochen.
Die Sahne langsam in die kochende Suppe einlaufen lassen und mit dem Stabmixer aufmixen.
Suppen-Einlage Speck
Die Einlagen zur Suppe vorbereiten:
Speckwürfel knusprig in einer Pfanne auslassen.
Danach auf einem Sieb abtropfen lassen und zum Anrichten bereit stellen.
Suppen Einlage Brotwürfel
Brotwürfel in 1 cm große Würfel schneiden und in Butter knusprig anrösten.
Alternativ kannst Du anstelle von Butter das Fett vom Speck verwenden.
Suppen Einlage Kürbiskerne
Kürbiskerne in einer Pfanne rösten, mit Salz würzen und zum Anrichten bereit stellen.
Suppe aufschäumen
Die Kürbiscremesuppe vor dem Anrichten mit kalter Butter schaumig aufmixen.
Suppe anrichten
Die Kürbiscremesuppe in gewärmte Suppenteller anrichten.
Die vorbereiteten Suppen-Einlagen dazu legen.
Ansprechend mit Kernöl, Dill und Meerrettich dekorieren.
Rasch servieren, ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Video
Gericht
Land & Region
2. Kalorien (Kcal) und Nährwerte
Die Kürbiscremesuppe Kalorien findest Du in der nachfolgenden Tabelle berechnet:
3. Kürbiscremesuppe zubereiten
Für die schnelle Version der Suppe, ohne Fotos schauen gibt es hier die praktische Einkaufsliste und flotte Schritt für Schritt kochen Liste.
Einkaufsliste Kürbiscremesuppe
- Kürbis,
- Zwiebeln und Knoblauch,
- Ingwer,
- Gemüsebrühe,
- Weißwein,
- Sahne, Butter,
- Salz, Pfeffer, Zucker, Cayennepfeffer,
- Brot,
- Speckwürfel,
- Dill,
- Meerrettich,
- Kürbiskernöl.
Kürbiscremesuppe zubereiten:
- Kürbis einkaufen: Hokkaido-, Muskat– oder Butternut-Kürbis.
- Aushöhlen: Den Kürbis mit einem Messer halbieren, die Kerne mit einem Löffel ausschaben und entfernen.
- Schälen & Putzen: Die Schale mit einem Messer dünn abnehmen.
- Hinweis: Beim Hokkaido kannst Du die Schale mitverwenden und ersparst Dir das Schälen.
- Klein schneiden: Den Kürbis mit Schale oder geschälten Kürbis in kleine Stücke schneiden.
- Hohen Topf bereit stellen: Die Kürbisstücke in einen hohen Topf legen.
- Zwiebel und Knoblauch: Eine Zwiebel und Knoblauchzehe schälen, klein schneiden, dazu legen.
- Optional Ingwer: Eine Scheibe Ingwer zum Gemüse legen.
- Suppe ansetzen: Die Zutaten im Topf mit Wasser bedecken, Gemüsebrühe dazu legen (Pulver oder Würfel), mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen.
- Weißwein zugeben: Etwas trockenen Weißwein dazu geben.
- Suppe kochen: Den Suppenansatz aufkochen und leicht wallend 25 Minuten ziehen lassen.
- Sahne zugeben: Die Suppe erneut aufkochen, Schlagobers (Sahne) in die kochende Suppe einlaufen lassen, dann flockt diese nicht aus.
- Suppe mixen: Die Suppe mit dem Stabmixer aufmixen.
- Geschmack entwickeln lassen: Die Suppe nun für ca. 8 Minuten neben dem Herd ziehen lassen.
- Passieren: Nach Geschmack durch ein feines Sieb passieren oder wie zubereitet bereit stellen.
- Die Suppeneinlagen vorbereiten: Schwarzbrotwürfel in Butter anrösten und mit Salz und Pfeffer würzen, Speckwürfel auslassen, Dill bereit stellen, Kren(Meerrettich) fein gerissen bereit stellen. Kürbiskernöl griffbereit in Position bringen.
- Suppe anrichten: Die Kürbissuppe final mit kalter Butter aufmixen und aufschäumen, anrichten, Suppeneinlagen dazu richten und rasch servieren.
Kürbiscremesuppe Hokkaido ist die beliebtest Suppe.
Meint Koch Thomas Sixt
Der Kürbis schmeckt ausgezeichnet, Du kannst Zeit sparen und die Kürbis-Schale verwenden.
Das Schälen vom Kürbis entfällt, die Kürbiscremesuppe enthält mehr Ballaststoffe.
4. Kürbiscremesuppe mit Kokosmilch
Ehrlich gesagt hat die Kokosmilch bei dieser österreichischen Kürbiscremesuppe keinen Platz in der Zutaten-Liste.
Speck und Kernöl, Brotwürfel und Kren harmonieren mit der Kokosmilch nicht so fein, daher empfehle ich Dir für dieses Rezept keine Kokosmilch.
Vielleicht möchtest Du auf Milchprodukte verzichten, dann kannst Du diese Kürbiscremesuppe mit Sojasahne zubereiten.
Milchersatz ist ein häufiger Grund dafür, warum nach Kokosmilch gesucht wird.
Damit Du geschmacklich in die richtige Richtung gelangst, habe ich für Dich eine Kürbissuppe mit Kokosmilch an anderer Stelle hinzugefügt.
Die Suppe ist eigentlich auch eine Kürbiscremesuppe, das der Übergang fließend ist.
Meine Kürbiscremesuppe mit Kokosmilch ist entsprechend ausführlich beschrieben und wird Dir sicher ein Lächeln ins Gesicht zaubern.
Zusätzlich findest Du noch die vegane Kürbissuppe ergänzt, schließlich soll für jeden Anspruch das Richtige dabei sein.
5. Kürbiscremesuppe mit Ingwer
Meine steirische Kürbiscremesuppe von dieser Seite enthält Ingwer als Zutat.
Die Menge ist sparsam bzw. ausgewogen gewählt, der Ingwer soll hier die Geschmacksvielfalt unterstützen und nicht in den Vordergrund treten.
Zu viel Ingwer in der Kürbis-Cremesuppe macht die Suppe scharf und unharmonisch.
Ingwer wird übrigens auch in Deutschland und in Österreich angebaut.
Die Ingwer-Wurzel ist besonders gesund und hat bei uns in Mitteleuropa zahlreiche Fans gefunden.
Aber Vorsicht:
Obwohl Ingwer in moderaten Mengen gesundheitsfördernd sein kann, sollte man vor dem Konsum von größeren Mengen stets Rücksprache mit einem Arzt oder Ernährungsspezialisten halten.
Du suchst nach mehr Ingwer-Geschmack?
Dann schau Dir bitte auch die Kürbissuppe mit Ingwer an. Diese habe ich an anderer Stelle ausführlich beschrieben.
Bei dieser Suppe empfehle ich Dir Kurkuma frisch oder getrocknet als zusätzliche Zutat.
Die Kombination beider Zutaten macht die Kürbiscremesuppe besonders harmonisch, das gilt für die Optik und den Geschmack.
Die Kürbiscremesuppe mit Ingwer empfehle ich Dir in der kalten Jahreszeit, besonders, wenn Dir die Nässe und die Kälte im Herbst und im Winter zu schaffen machen.
6. Kürbiscremesuppe einfach
Im Herbst und im Winter essen wir gerne Kürbiscremesuppe.
Passend zu meinem Rezept möchte ich Dir die einfachste Kürbiscremesuppe vorstellen, die Du mit wenigen Handgriffen schnell zubereiten kannst.
Wenn es am Abend einfach mal schnell gehen soll ist diese einfache Kürbissuppe für Dich definitiv passend.
Ich hatte diese Suppe zuletzt gekocht, als wir alle mit Grippe im Bett lagen und nun wirklich keine Zeit für langes stehen in der Küche hatten.
Wenn Du so willst ist diese Suppe neben der Rindersuppe die perfekte Erkältungssuppe.
Anleitung Kürbiscremesuppe einfach:
–> Verwende einen Hokkaido Kürbis, diesen kannst Du mit Schale verwenden.
–> Den Kürbis aussen putzen und unschöne Stellen ausschneiden.
–> Den Kürbis halbieren und die Kerne mit einem Esslöffel ausschaben.
–> Den Kürbis in Stücke schneiden und in Gemüsebrühe oder Hühnerbrühe weich kochen.
–> Mit Salz, Pfeffer, wenig Zucker und Cayennepfeffer würzen.
–> Die einfache Kürbissuppe zur Cremesuppe aufmixen und nach Wunsch genießen.
Das geht doch flott, es bleibt Dir überlassen ob Du geröstete Kürbiskerne und Kürbiskernöl dazu servierst.
Jedenfalls ist das die schnellste Kürbiscremesuppe für ein flottes Essen.
7. Kürbiscremesuppe mit Kartoffeln
Die Kürbiscremesuppe mit Kartoffeln ist als Eintopf und vollwertiges Abendessen beliebt.
Für die Zubereitung der Suppe gibt es für mich nur zwei Varianten:
Variante 1:
Du kannst die Kartoffelwürfel in einem extra Topf in Salzwasser bissfest garen.
Dämpfen wäre auch möglich, ebenso frittieren, für ein knuspriges Geschmackserlebnis.
Variante 2:
Alternativ kannst Du die Kartoffelwürfel in der gemixten Kürbiscremesuppe weich kochen.
Als Koch neige ich immer zur Variante 1, Achte bei Variante zwei besonders gut auf die Suppe:
–> Die Kürbissuppe mit Kartoffeln kann anbrennen, weil die kalt zugegebenen Kartoffeln die gesamte Stärke in der Suppe auf den Topfboden sinken lassen.
–> Die Suppe bis zum Aufkochen gut rühren und
–> Nach Bedarf Wasser zugeben, da die Suppe beim längeren Kochen der Kartoffelstücke einkocht bzw. reduziert.
Kürbiscremesuppe mit Kartoffeln ist Geschmacksache, als Koch esse ich die Suppe lieber klassisch zubereitet.
8. FAQ Kürbiscremesuppe
Die relevantesten Fragen zur Kürbiscremesuppe, welche ich per E-Mail oder in meinen Kochkursen gesammelt habe sind nachfolgend beantwortet:
Welche Kürbis-Sorte ist für Kürbiscremesuppe geeignet?
Du kannst fast jeden Speisekürbis für Kürbiscremesuppe verwenden.
Empfehlenswert sind Muskat de Provence, Langer von Neapel, Butternuss-Kürbis und Hokkaido.
Der Hokkaido-Kürbis ist besonders beliebt, diesen kannst Du mit der Kürbisschale zur Suppe verkochen, die Farbe der Suppe wird schön Orange sein.
Muss immer Sahne in die Kürbiscremesuppe?
Du kannst die Kürbiscremesuppe auch ohne Sahne kochen.
Das Fett der Sahne unterstützt jedoch den Geschmack vom Kürbis und macht die Suppe gefälliger.
Alternativ kannst Du auch Sojasahne oder Kokosmilch für eine cremige Kürbissuppe verwenden.
Kann ich Kürbiscremesuppe im Kürbis servieren?
Du kannst eine Deine Kürbiscremesuppe in ausgehöhlten, vorbereiteten Kürbissen servieren.
Dafür benötigst Du pro Person einen Kürbis extra.
Die Suppe bitte kochend heiß in den ausgehöhlten Kürbiskörper füllen, da die Suppe schneller kalt wird.
Teste die ausgehöhlten Kürbiskörper auf Dichtheit, damit die Suppe nicht ausläuft.
Ein Rezepte für Kürbiscremesuppe im Kürbis serviert findest Du an anderer Stelle im Foodblog.
Kann ich Kürbiscremesuppe zweimal erhitzen?
Nach dem Abkühlen der Kürbiscremesuppe sinkt die in der Suppe enthaltene Stärke auf den Topfboden.
Gib etwas kaltes Wasser in die kalte Kürbiscremesuppe und koche diese rührend auf, damit die Suppe nicht anbrennt.
Kann ich Kürbiscremesuppe einkochen?
Desinfiziere passende Gläser und Deckel mit Essigessenz und spüle die Gläser mit kochendem Wasser.
Die sauberen Gläser aufstellen und die Suppe aufkochen.
Backofen bei 110°C vorheizen und mittig ein tiefes Blech mit kochendem Wasser füllen.
Die Suppe mit einem desinfizierten Schnabelbecher einfüllen und noch heiß verschließen.
Die gefüllten und gut verschlossenen Gläser auf das Backblech stellen und 1,5 Stunden einkochen.
Nach dem Abkühlen ist die eingekochte Kürbiscremesuppe gut 3 Monate haltbar.
Kann ich Kürbiscremesuppe einfrieren?
Fülle die abgekühlte Kürbiscremesuppe in flache Behälter, verschieße die Behälter mit einem Deckel und friere die Suppe ein.
Die flach eingefroren Suppe lässt sich schneller auftauen und wieder erhitzen.
Soll ich Kürbiscremesuppe mit oder ohne Sahne einfrieren oder einkochen?
Als Koch empfehle ich Dir, die Suppe zum Einfrieren oder Einkochen ohne Sahne zu kochen.
Die Haltbarkeit der Kürbiscremesuppe verlängert sich so und du kannst die Suppe beim erneuten Aufwärmen und nach dem Aufkochen mit frischer Sahne verfeinern.
Der Geschmack der Suppe ist dann besser und frischer.
Welche einfachen Ergänzungen kannst Du mir zur Kürbiscremesuppe empfehlen?
Ergänze die Kürbiscremesuppe dekorativ mit:
–> Geröstete Kürbiskerne
–> Kürbiskernöl
–> Kress
–> Knusprige Brotwürfel oder Croutons
–> Dill
–> Tröpfchenweise Aceto Balsamico tradizionale
Wie geht eine Thermomix Kürbiscremesuppe?
- Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch schälen, grob klein schneiden und in den Mixtopf legen.
- Hokkaido Kürbis rüsten: Unschöne Schalen und Stielansätze entfernen, halbieren und Kernhaus ausschaben.
- Hokkaido Kürbis in kleine Stücke schneiden und in den Mixbecher geben.
- Gemüsebrühe und Wein in den Mixbecher geben, Zutaten mit Deckel 18 Minuten Stufe 1 bei 100°C weich kochen.
- Nach Ablauf der Zeit Sahne zugeben und 2 Minuten bei Stufe 1 und 100°C kochen.
- Die Suppe nach Wunsch auf Stufe 4 mixen, abschmecken, erneut aufkochen, anrichten, dekorieren und servieren.
9. Weitere Ideen mit Kürbis
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hi Claudi 🙂 Danke! Ich hoffe, du probierst auch meine anderen Rezepte aus.
Hey Thomas!
Diese Kürbiscremesuppe ist ein kulinarisches Highlight.
Die Textur, die Wärme und die perfekte Würze machen sie zu meinem neuen Lieblingsrezept für kommende kalte Tage 🙂
Danke Linna
Hallo Linna!
Vielen Dank für dein begeistertes Feedback!
Es freut mich ungemein zu hören, dass die Kürbiscremesuppe genau deinen Geschmack getroffen hat.
Gerade in der kommenden, kühleren Jahreszeit ist die Suppe wirklich ein wärmender Genuss.
Dass sie zu deinem neuen Lieblingsrezept für kalte Tage avanciert, ehrt mich sehr.
Ich wünsche dir noch viele gemütliche Stunden mit einer Schüssel dieser Suppe in der Hand.
Bleib gesund und genieße den kulinarischen Herbst!
Liebe Grüße,
Thomas
Genial 🤩 feine Suppe… Klassiker mit Dill und Brotwürfel. Top Anleitung Dankeschön!
Dankeschön!
So doof das klingt… habe noch nie Croutons selber gemacht… jetzt werde ich diese zu jeder Suppe machen 😉
Hallo Rainer, das ist eine gute Idee! Gutes Gelingen Gruß Thomas
Tolles Rezept, tolles Video, tolle Fotos, toller Geschmack, toller Blog!
Danke!
Meerrettich und Dill geben der Suppe echt einen super letzten Touch!
Finde ich sehr gut, hat fantastisch geschmeckt.Hallo Jochen, vielen Dank für Deine schöne Rückmeldung, das freut mich. Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas
Als Koch aus der Steiermark schicke ich hier ein Kompliment an den werten Kollegen Sixt. Wirklich fein gemacht. Grüße von Horst
Hallo werter Kollege, das freut mich besonders, lieben Dank für den netten Kommentar. Gutes Gelingen! Gruß Thomas Sixt
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