Spaghetti mit Garnelen und Tomatensoße einfach genial kochen

Spaghetti mit Tomaten Soße und Garnelen

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Das Rezept Spaghetti mit Garnelen und Tomatensoße ist ein echtes Highlight. Ich koche dieses Gericht gerne für Gäste und es ist wirklich toll.

Feinschmecker und Gourmets sind absolut begeistert. Die Zubereitung der Soße erfolgt komplett im Backofen. Das ist praktisch und wer diese herrliche Sauce einmal gekostet hat, kocht das immer wieder gerne nach. Gutes Gelingen! 

1. Zutaten für Spaghetti mit Garnelen

Du benötigst für dieses wunderbare Gericht frische Cocktail-Tomaten, ideal sind San-Marzano-Tomaten.

Große Paradeiser, so heißen die Tomaten in Österreich, sind für mich nur zweite Wahl weil die Spaghetti am Teller mit kleinen Tomaten besser aussehen.

Zu den Tomaten und gebratenen Garnelen kombiniere ich gerne Zucchini und Basilikum.

Damit sich die Garnelen, wie auf dem Teller zu sehen, interessant „aufdrehen“, verrate ich Dir später noch einen Trick.  Schau Dir das Bild nochmal an, damit Du siehst was ich meine.

San-Marzano-Tomaten oder andere vollreife, kleine Tomaten sind für dieses Kochrezept ideal!

Zutaten Empfehlung von Koch Thomas Sixt
Spaghetti mit Tomatensauce, hier mit Garnelen und Zucchini.
Sensationelle Pasta mit Tomatensoße, Zucchini und Garnelen. Damit verzauberst Du Deine Gäste!

2. Die Tomatensoße zubereiten, Garnelen und Spaghetti kommen später…

Ich zeige Dir jetzt eine tolle Zubereitungsart für die Tomatensoße. Ich habe diese Variante schon einmal beim Rezept für Tomantensauce aus frischen Tomaten vorgestellt.

Die Tomaten werden im Backofen zubereitet und bilden dabei einen umwerfenden Geschmack. Lege die gesäuberten Tomaten in eine Schüssel oder in ein Bratreindl. Die Stengel und Stilansätze sollen dabei sein, weil diese auch Geschmack abgeben.

Würze die Tomaten mit Salz, Pfeffer und  braunem Rohrohrzucker. Optional kannst Du etwas Thymian über die Tomaten streuen.

Gieße etwas Olivenöl über die Tomaten. Stelle die vorbereitete Schüssel dann 35 Minuten bei 200°C Heißluft in den Backofen. Hier die Bilder:

Tomaten für Tomatensauce vorbereitet für den backofen
Tomaten vorbereitet für den Backofen, mit Salz, Pfeffer und Zucker gewürzt!

Die Tomaten garen im Backofen, der Zucker karamellisiert langsam, es bilden sich spannende Röstaromen und ein fantastischer Tomatenfond.  Die gegarten Tomaten im Fond sehen so aus:

Im Backofen gegarte Tomaten für Tomatensauce.
Tomatensosse aus dem Backofen, der Tomatenfond schmeckt umwerfend lecker!

Lege nun einige Tomaten für die Dekoration beiseite. Zerdrücke einige Tomaten, damit noch mehr Tomaten-Extrakt und Fond ensteht.

Entferne die Stilansätze und Stengel., stelle die Tomatensauce im Backofen warm.

3. Gebratene Zucchini als Ergänzung zu Spaghetti mit Garnelen

Damit unser Gericht farbenfroh auf dem Teller daher kommen, ergänze ich mit gebratenen Zucchinischeiben.

Schneide die Zucchini dünn und brate die Scheiben dann in einer Pfanne beidseitig mit wenig Öl an. Lege die gebratenen Zucchinischeiben auf einem Teller bereit. Ich würze die Zucchini nur mit Salz und Pfeffer.

Zucchini bringen zusätzliche Farbe an das Gericht und Gemüse ist schließlich gesund!

Zutaten Tipp von Koch Thomas Sixt
Zucchini beim Braten als Beigabe zu Spaghetti mit Tomatensauce
Die Zucchinischeiben bei hoher Hitze anbraten, bitte nur wenig Öl verwenden!

4. Die Garnelen vorbereiten und braten

Ich kaufe rohe Garnelen, diese sind an der grauen Farbe zu erkennen. Glasierte, rote Garnelen sind nur zweite Wahl, weil diese Garnelen bereits gegart sind und daher zum Braten nur bedingt geeignet sind.

rohe geschälte Garnelen
Die rohen, geschälten Garnelen auf einem Brett.

Tiefgekühlte Garnelen taue ich in kaltem Wasser eine gute halbe Stunde auf. Danach gehts ans Schälen der Garnelen. Anschließend entferne ich den Darm der Garnelen, indem ich die Garnelen an der Oberseite leicht einschneide. So komme ich an den Darm heran und kann diesen herausziehen.

Rohe Garnelen verwenden, diese erkennst Du an der grauen Farbe!

Zutaten Tipp von Koch Thomas Sixt
Rohe Garnelen
Den Darm bei rohen Garnelen entfernen

Die Garnelen halbiere ich danach zu 2/3, so entstehe zwei Flügel, die sich später beim Braten interessant aufdrehen.

Tipp für Garnelen mit Flügel von Koch Thomas Sixt

Die Garnelen in wenig Öl bei hoher Hitze anbraten, ich lege anfangs gerne etwas Knoblauch zur Aroma-Bildung dazu.

Garnelen beim Braten in der Pfanne für Spaghetti mit Garnelen und Tomatensauce
Garnelen beim Anbraten in der Pfanne, die Garnelen bitte gut trocken legen und bei hoher Hitze braten!

5. Tipps für Spaghetti kochen und anrichten

Die Spaghetti koche ich, bevor ich die Garnelen in die Pfanne lege. Spaghetti benötigen reichlich kochendes Salzwasser, das Wasser bekommt bei mir sehr viel Salz.

Nudel-Kochwasser darf wie Meerwasser schmecken. Ich gebe Olivenöl dazu weil die Spaghetti dann weniger zusammen kleben. Wie in Italien gelernt!

Pasta Kochen mit Chefkoch Thomas Sixt

Die abgeschütteten, al dente gekochten Spaghetti richte ich, aufgedreht mit einer großen Fleischgabel, auf den Teller an.

Die Tomaten und die Tomatensauce auf die Pasta legen. Die gebratenen Zucchini, Garnelen und etwas Basilikum adrett dazu dekorieren. Angerichtet auf dem Teller sieht das dann so aus:

Spaghetti mit Tomatensosse und Garnelen
Ich liebe dieses Gericht, die Farbe, den Duft und den Geschmack. Probiere diese Spaghetti aus!

6. Rezept Spaghetti mit Garnelen

Spaghetti mit Garnelen und Tomatenoße

Anleitung mit Tipps von Kochprofi Thomas Sixt

Portionen 2 Portionen
Kalorien 488
Vorbereitungszeit 50 Min.

Spaghetti mit Garnelen Rezept. Ich zeige Dir ein Feinschmecker-Gericht und eine besondere Zubereitungsart. Wenn Gäste kommen ist dieses Gericht ideal. Dann kannst Du in der Küche glänzen!

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Spaghetti mit Tomaten Soße und Garnelen

Zubereitungszeit

10 Min.

Arbeitszeit

40 Min.

Zutaten

Tomatensauce

250 g Cocktailtomaten (bestenfalls reife San-Marzano-Tomaten)
1 TL brauner Rohrzucker (Rohrohrzucker ist optimal)
1/2 TL Salz
4 Prisen Pfeffer
2 EL Olivenöl
80 ml trockener Weißwein (oder Prosecco)
1 TL Thymian (Basilikum schmeckt auch)

Spaghetti Garnelen und Zucchini

200-250 g Spaghetti
1 Stück Zucchini (verwende kleine Zucchini)
1 EL Olivenöl
10 Stück Garnelen (ungekocht zum Braten)
1-2 Stück Knoblauchzehen

Dekoration

etwas Basilikum frisch (als Dekoration)

Anleitungen

marinierte Cocktailtomaten vor dem Garen im Backofen.
marinierte Cocktailtomaten zum schmoren und karamellisieren vorbereitet.

Den Backofen bei 200°C Heißluft vorheizen. Die Tomaten abwaschen und trocken legen. Dann in eine Schüssel oder in ein Bratreindl legen.

Karamellisierte, geschmorte Tomaten nahaufnahme
Geschmorte Tomaten, karamellisiert.

Vorbereitete Tomaten mit Salz, Pfeffer, Zucker und Olivenöl würzen (optional Thymian), dann für 35 Minuten in den Backofen stellen. Später einige schöne Tomaten für die Dekoration extra beiseite stellen.

Garnelen roh und ungeschält
Rohe Garnelen noch in der Schale als attraktiver Hauptakteur unsere Essens.

Die Garnelen vorbereiten und zum Anbraten bereit legen. Tipp: Du kannst die Garnelen mit oder ohne Schale braten.

Spaghetti Bild
Spaghetti auf einem Küchentisch fotografiert.

An das Nudelwasser denken! Einen Topf mit Wasser zum Spaghetti kochen am Herd aufstellen. Das Wasser mit Salz kräftig abschmecken, ich gebe auch etwas Öl in das Nudelwasser.

Zucchinischeiben
Dünn geschnittene Zucchinischeiben auf einem Küchenbrett.

Die Zucchini in dünne Scheiben schneiden.

Zucchinischeiben anbraten
Die dünn geschnittenen Zucchinischeiben in einer beschichteten Pfanne mit wenig Öl beidseitig anbraten.

Zucchini-Scheiben beidseitig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Beachte dazu bitte alle Tipps im Artikel oben.

Tomatensauce
Tomatensauce zubereiten aus frischen aromatischen kleinen Strauchtomaten in der Pfanne.

Einige Tomaten klein drücken und damit die Menge an Tomatenfond bzw. Tomatenextrakt erhöhen. Die Tomatensauce im Backofen warm halten. Teller dazu stellen und diese wärmen.

Spaghetti im Topf - Salzwasser und Olivenöl
Spaghetti im Kochwasser

Die Spaghetti al dente kochen.

Anbraten von Garnelen
Garnelen und Garnelenschalen beim Anbraten

Die Garnelen braten, mit Salz und Pfeffer würzen.

Spaghetti mit Tomaten Soße und Garnelen

Die Spaghetti abschütten und gut abtropfen lassen. Auf die gewärmten Teller anrichten. Tomatenfond, zerdrückte Tomaten und Deko-Tomaten dazu legen bzw. gießen. Vorbereitete Zucchini und Garnelen sowie Basilikum dazu setzten. Rasch servieren und genießen!

Die Zubereitung von frischen Tomatenwürfel zeige ich Dir im Beitrag Tomaten häuten und schälen.

 

7. Kalorien (kcal.) und Nährwerte

8. Weitere Kochtipps

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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