Tomatensoße aus frischen Tomaten raffiniert einfach selber kochen, Kochwiki mit Rezept

Für das Rezept Tomatensauce aus frischen Tomaten habe ich mir etwas ganz besonderes ausgedacht. Ich zeige Dir zwei Methoden der Zubereitung, einmal im Topf und einmal im Backofen. 

Beide Varianten sind total einfach und werden Dir gefallen. Ich gebe viele Tipps und Tricks zur Zubereitung einer frischen Tomatensauce, die zu Spaghetti und Pasta generell fantastisch schmeckt.

Gutes Gelingen!  Ich freue mich, wenn Du dieses Kochrezept ausprobierst und den Beitrag auf Facebook mit Deinen Freunden teilst! 

1. Tomatensauce aus frischen Tomaten selber machen

Für die Tomatensoße aus frischen Tomaten stelle ich Dir zwei Zubereitungsvarianten vor:

Erstens bereite ich eine klassische Tomatensauce direkt im Topf zu, zweitens zeige ich meine raffinierte Variante der Zubereitung im Backofen. Wenn Du die Tomaten häuten und schälen möchtest, gibt es dazu das entsprechende Kochwiki.

Eine traumhafte Spaghetti Variante mit frischen Tomaten, Garnelen und Zucchini.

2. Tomatensoße aus frischen Tomaten im Topf zubereiten

Die Tomatensauce mit frischen Tomaten kannst Du recht flott im Topf zubereiten:

  • Schwitze dazu fein geschnittene Zwiebelwürfel und Knoblauchwürfel in Olivenöl glasig.
  • Gib dann die geschnittenen Tomaten dazu, würze mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker.
  • Trockener Weißwein kann optional dazu gegeben werden.
  • Lasse die Tomatensauce 15 Minuten köcheln.  

Als nächstes zeige ich Dir jetzt eine andere Zubereitungsart, die ein tolles Geschmackserlebnis bietet.

Bei den Kräutern passt Majoran, Oregano, Basilikum, Thymian. Das ist die klassische Art der Zubereitung wie in Italien.

Koch Thomas Sixt über die Kräuter die zur Tomatensoße passen.
Zwiebelwürfel und Knoblauchwürfel in der Pfanne mit Farbe anschwitzen. Profis rösten den Knoblauch etwas stärker an, die Zwiebeln bitte nur glasig!

3. Tomatensoße aus frischen Tomaten im Backofen

Dazu werden die gesäuberten Tomaten in eine Schüssel gelegt, mit Salz, Pfeffer, braunem Zucker und Olivenöl gewürzt.

Soweit vorbereitet kommen die Tomaten für 35 Minuten bei 200°C Heißluft in den Backofen. Die nachfolgenden Bilder zeigen das Schritt für Schritt:

Tomaten in einer Schüssel vorbereitet für den Backofen. Salz, Pfeffer, brauner Zucker und Olivenöl erzeugen beim Garen dieses vorzügliche Aroma.

Die Tomaten garen im Backofen sehr gleichmäßig, der Zucker kann langsam karamellisieren und das schmackhafte Ergebnis sieht so aus:

Der enstandene Tomatenfond ist geschmacklich eine echte Wucht, ich hebe mir immer einige Tomaten für die Dekoration auf.

Du kannst die Tomaten jetzt enthäuten oder die Haut dran lassen,  Sie mixen und teilweise im Ganzen und teilweise klein gedrückt mit dem entstandenen Fond zur Pasta reichen oder nochmals frisch ansetzten.

Zum frisch Ansetzten nimmst du eine gewürfelte Zwiebel, ein bis zwei Knoblauchzehen und wenig Olivenöl. Schwitze die Zwiebeln und den Knoblauch in einem Topf farblos an, nach 3-4 Minuten mit etwa 80 ml trockenen Weißwein oder Prosecco ablöschen, dann die im Backofen gegarten Tomaten mit dem Fond dazu geben und 15 Minuten leicht köcheln lassen.

Die Stielansätze und die Tomatenstengel koche ich übrigens mit, darin steckt jede Menge Tomatengeschmack, ich mache mir hier gerne die Arbeit und fische diese dann vor dem Servieren aus der Tomatensauce.

Thomas Sixt über den zusätzlichen Aroma Tipp
Tomaten beim Karamelisieren mit dem Creme Brulee Brenner. Das ist eine alternative Methode um Geschmack zu erzeugen.

3. Rezept Tomatensoße aus frischen Tomaten

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4.9 von 270 Bewertungen
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Tomatensoße aus frischen Tomaten
Anleitung mit Tipps von Kochprofi Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit40 Min.
Arbeitszeit50 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Italienische Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 2 Portionen
Kalorien: 131kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 250 g Cocktailtomaten oder andere vollreife Tomaten
  • 1 TL brauner Rohrzucker
  • 1/2 TL Salz
  • 4 Prisen Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Stück Zwiebel fein gewürfelt
  • 1-2 Stück Knoblauchzehen
  • 80 ml trockener Weißwein oder Prosecco
  • 1 TL Thymian oder Oregano oder Basilikum
Anleitungen
  • Die gewaschenen Tomaten in eine Schüssel legen, mit Salz, Pfeffer, Zucker und Olivenöl würzen.
  • Vorbereitete Tomaten bei 200°C für 35 Minuten im Backofen garen. Nach dem Garen einige schöne Tomaten zur Dekoration extra bereit legen.
  • Geschälte Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und ca. 4 Minuten farblos anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen.
  • Die gegarten Tomaten mit Stengel dazu geben und aufkochen. Einige Tomaten zerdrücken und die Tomatensauce ca. 15 Minuten leicht köchelnd ziehen lassen. Die Tomatenstengel entnehmen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer, Zucker und Kräuter nach Geschmack abschmecken und servieren.
Video

4. Kalorien (kcal.) und Nährwerte im Überblick

Nutrition Facts
Tomatensoße aus frischen Tomaten
Amount Per Serving
Calories 131 Calories from Fat 45
% Daily Value*
Fat 5g8%
Saturated Fat 1g6%
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 4g
Sodium 592mg26%
Potassium 410mg12%
Carbohydrates 14g5%
Fiber 2g8%
Sugar 8g9%
Protein 2g4%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

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14 Gedanken zu „Tomatensoße aus frischen Tomaten raffiniert einfach selber kochen, Kochwiki mit Rezept“


  1. Hallo Chefkoch Thomas Sixt, auf die Idee, die Tomaten im Backofen zuzubereiten wäre ich nie gekommen. Danke für die tolle Anleitung und die vielen Bilder. Gruß Oksana


  2. Hallo Thomas Sixt, hier meine Kochfrage zur Soße mit Tomaten:

    Kann man statt Weißwein auch etwas antialkoholisches nehmen?

    Liebe Grüße Susan

    1. Hallo Susan,

      Meine Empfehlung: Lass den Wein einfach weg. Experimente mit Ersatzprodukten waren für mich nicht überzeugen. Rotwein lässt sich durch Beerensirup tauschen, bei der Tomatensauce wäre ich vorsichtig, weil es den Geschmack verfälscht. Weglassen ist die bessere Option dafür lieber mit etwas Hühnerbrühe (süßlicher Geschmack) oder Gemüsebrühe (vegetarisch/vegan) ausgleichen. Wünsche gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas

  3. Hallo Thomas!
    Bin heute auf deine Seite gestolpert auf der Suche nach einem Rezept mit frischen Tomaten (hab momentan sehr viele). Habe die Backofenvariante gewählt und dann noch mal weiter mit Zwiebel…. und Prosecco. Schmeckt echt super und der Duft…. hm. Lg. Gerlinde und danke

    1. Hallo Gerlinde, das freut mich sehr, die Backofen Variante ist auch meine liebste Zubereitungsart geworden. Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen… Empfehle meine Seite gerne weiter. Alles Gute Thomas

  4. Habe heute zufällig Ihr Rezept entdeckt und ausprobiert.
    Der Geschmack der Soße ist überwältigend.
    Vielen Dank für das Rezept, werde es weiterempfehlen und auch wieder zubereiten.

    LG Gunter

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Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte. Gutes Gelingen wünscht