Antworten
Pasta mit Spargel – Rezept mit vielen Tipps
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Das wunderbare Pasta mit Spargel Rezept stelle ich Dir in diesem Beitrag vor.
Du kannst für dieses Gericht grünem Spargel oder weißen Spargel verwenden. Beides schmeckt lecker.
In Deutschland beginnt die Spargelzeit im April und endet am Johannistag, den 24 Juni.
Der Johannistag ist im Volksmund unter dem Namen Spargel-Silvester bekannt.
Ich wünsche Dir Gutes Gelingen beim selber Kochen und viel Spass in der Küche!
Inhalt
1. Rezept Pasta mit Spargel
Unten stehend findest Du die genaue Anleitung.
Wünsche Dir gutes Gelingen!
Pasta mit Spargel
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 814
Vorbereitungszeit 19 Min.
Zubereitungszeit 26 Min.
Zeit gesamt 45 Min.
Einfache Anleitung für Nudeln mit Spargel, Pesto und Tomaten.
Zutaten
Zutaten Dekoration | ||
6 | Stück | Cocktailtomaten |
etwas | Olivenöl | |
Salz | ||
Pfeffer | ||
etwas | brauner Zucker | |
1 | Stück | junger Knoblauch |
40 | g | Parmesan (oder Pecorino) |
Spargel Zutaten | ||
1 | Bund | Spargel (grüner oder weißer Spargel) |
20 | g | Butter |
etwas | Salz | |
etwas | Pfeffer | |
etwas | Zucker | |
etwas | Muskatnuss | |
4 | EL | Olivenöl |
200 | g | Spaghetti |
4 | EL | Basilikumpesto (oder Bärlauchpesto) |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Tomaten vorbereiten
Tomaten mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Zucker marinieren.
In der Pfanne bei hoher Hitze grillen oder mit dem Creme Brulee Brenner karamelisieren.
Die Tomaten zum späteren Anrichten bereit stellen.
Zubereitungschritt 2
Knoblauch vorbereiten
Junges Knoblauchgrün in dünne Scheiben schneiden.
Zubereitungschritt 3
Knoblauch zubereiten
Knoblauch in heißem Öl 2-3 Minuten hellbraun frittieren.
Zubereitungschritt 4
Knoblauch bereitstellen
Den knusprig frittierten Knoblauch auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen und mit Salz würzen.
Zubereitungschritt 5
Käse vorbereiten
Den Käse fein reiben und zum Anrichten bereit stellen.
Einen Topf mit Wasser zum Pasta Kochen aufstellen und kräftig mit Salz und Olivenöl abschmecken.
Zubereitungschritt 6
Spargel vorbereiten
Spargel schälen und die Enden abschneiden, Spargelstangen bis auf die Spitzen in feine Stücke schneiden.
Etwas Wasser und Butter mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und aufkochen.
Spargelstücke bissfest garen, das Wasser verdunsten lassen und die Spargelstücke noch leicht Farbe nehmen lassen.
Zubereitungschritt 7
Pasta zubereiten
Die Spaghetti bissfest al dente kochen, abschütten, gut abtropfen lassen.
In der Pfanne mit Pesto und Spargel (ohne Spitzen) vermischen und die Pasta auf warme Teller anrichten.
Zubereitungschritt 8
Anrichten und servieren
Pasta mit Käse bestreuen, karamellisierte Cocktailtomaten dazu legen, Spargelspitzen dazu richten, knusprigen Knoblauch aufstreuen.
Die Pasta mit etwas kaltem Olivenöl beträufeln und rasch servieren.
Gerichte
Land & Region
2. Kalorien und Nährwerte
3. Einkaufsliste für Pasta mit Spargel
Für die Spargelpasta benötigst Du die nachfolgenden Zutaten:
- Eine Packung Nudeln, ich bevorzuge Spaghetti „Al bronzo“ als Pasta
- jungen Knoblauch
- einige Cocktail-Tomaten
- Butter, Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Zucker, Muskatnuss
- Pecorino oder Parmesan
- Pesto oder Basilikum und Pinienkerne zum Pesto selber machen
Pasta „Al Bronzo“ ist eine spezielle Nudel.
Der Nudelteig wird durch Bronze-Düsen getrieben, dadurch entsteht eine rauhe Oberfläche.
Dies Spezialnudeln kommen der selbst gemachten Pasta sehr, sehr nahe.
Ich liebe im Frühjahr die Kombination aus jungem Knoblauch und Spargel und zeige das auch beim Spargelrisotto.
Du kannst den Knoblauch auch weg lassen, wenn Du den jungen Knoblauch nicht bekommst.
Da sich die Spargelzeit mit der Bärlauchzeit überschneidet bietet sich anstelle von Basilikumpesto ein Bärlauchpesto an.
Bärlauchpesto selber machen zeige ich Dir in einem anderen Beitrag.
Ausgezeichnet und außergwöhnlich wäre ein Kombination mit Karottengrün Pesto.
4. Weitere Kochideen für Nudeln
Pasta mit Kürbis traditionell einfach
Premium RezeptNudeln mit Speck – traditionelle Specknudeln neu interpretiert
Bärlauchnudeln Rezept für einfache Pasta mit Bärlauch
Trüffelpasta
Trüffelnudeln mit Trüffelöl – cremig und elegant wie vom Sternekoch
Mediterraner Nudelsalat
Wachteln mit Pasta Rezept
Spaghetti Vongole
Schinkennudeln Rezept
Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Walter,
die Butter hat tatsächlich in den Zubereitungsschritten gefehlt.
Vielen Dank für den Hinweis.
Den Spargel in etwas Wasser mit Gewürzen und Butter dünsten und dann die Flüssigkeit reduzieren.
So glasiert der Spargel und schmeckt besonders fein.Hattest Du schon andere Rezepte ausprobiert? Würde mich auf Austausch freuen.
Liebe Grüße und gutes Gelingen!
Thomas
Absolut Lecker! Ich mag diese Pasta total gerne. Danke für das Rezept!
Hallo Andy,
Danke für Deine nette Rückmeldung. Freut mich!
Probier bitte auch die neue Tomatensauce, die schmeckt superlecker 🙂Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
das ist ein sehr schönes Gericht und uns hat das schon wärend der Spargelzeit ausgezeichnet geschmeckt. Hatten sogar einmal Erdbeeren dazu gegeben, das war mal was völlig anderes. Grünen Spargel gibt es ja fast das ganze Jahr, welche Alternativen zum Pesto würdest du noch emfehlen? Danke Milan
Hallo Milan,
Danke für Deine Nachricht und die positive Rückmeldung.
Zu deiner Rückfrage habe ich einige Kochideen:
–> Im Artikel findest du ja schon die Varianten zu Bärlauchpesto und Karottengrünpesto.
–> Spargel kannst Du durch Zucchini ersetzen, ich brate die Zucchini meistens kurz in der Pfanne.
—> Dann bleibt noch der Klassiker Spaghetti Pesto Genovese mit Bohnen und Kartoffeln.Ich hoffe ich konnte Dir gut weiterhelfen! Liebe Grüße Thomas
Blog über Kochen und Essen
Im Food-Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform erleben:
Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.
Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
Werbung
Guten Tag,
mir ist nicht klar, wozu die 20 g Butter verwendet werden sollen:
In den einzelnen Schritten jedenfalls kommen sie nicht vor … Oder ich habe es schlicht übersehen.
Kann mir allenfalls vorstellen, dass sie zum Garen der Spargeln beigegeben werden?