Karottengrün Pesto Rezept, das Kraut der Möhre lecker und genial verarbeitet

Karottenkraut Pesto
Pesto zubereitet mit Karottengrün, ein außergewöhnlicher Dip mit Walnüssen.

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit diesem Foodblog möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

In diesem Beitrag möchte ich Dir mein aussergewöhnliches Karottengrün Pesto Rezept vorstellen. Ganzheitliches Kochen ohne Reste, so geht Ökologie heute.

Der Ursprung meiner Pesto-Idee kam aus der Überlegung das schöne Grün der Möhre nicht zu entsorgen, sondern etwas Tolles daraus zu zaubern. Schließlich mag jeder Hase dieses Kraut und es ist für den Menschen genauso schmackhaft und bekömmlich.

So habe ich das Grün zu einem Pesto verarbeitet, dass man zu kalten als auch warmen Speisen reichen kann.

Ich muss schon sagen, es hat mich sehr überrascht: Der feine und einzigartige Geschmack ist mehr als überzeugend, geradezu zum Verlieben!

Also, volle Möhrenkraft voraus. Ich wünsche Dir gutes Gelingen!

1. Karottengrün Pesto Zutaten und Tipps

Willkommen in der Kreativen Küche 🙂 Das ist wirklich super, es gibt keine traditionellen Zubereitungen. Du darfst bei den Zutaten also Fantasie walten lassen und gerne experimentieren.

1.1 Zutaten Übersicht Karottengrün Pesto

Als nussige Beigabe kannst Du durchaus variieren: Walnüsse, Mandeln, Cashew Nüsse, Sonnenblumenkerne.

Knoblauch ja / nein, Parmesan ja / nein.

Als Öle funktionieren: Olivenöl, Walnussöl, Distelöl oder Rapsöl.

nüsse auf einem Holzteller
Walnußkerne, Chiasamen, Sonnenblumenkerne, Paranüsse und Kürbiskerne bieten sich als Ergänzung an. © Thomas Sixt Food Fotograf

1.2 Zubereitungstipps Karottengrün Pesto

Die Zubereitung mit dem Stabmixer gelingt spielend einfach, beachte bitte trotzdem die Tipps in fetter Schrift, damit es sicher gelingt!

Ist der Käse gerieben, gebe ich sämtliche Zutaten inkl. Öl und Gewürze in einen Mixbecher und zerkleinere mit dem Stabmixer alles gut.

Hier noch ein Jahreszeiten-Koch-Tipp: Im Frühjahr kannst Du auch Bärlauchpesto zubereiten.

Parmesan fein gerieben
Parmesan oder Pecorino harmonieren ausgezeichnet. Käse vor der Zubereitung unbedingt fein reiben!

2. Rezept Karottengrün Pesto

Karottengrün Pesto

Spannendes Pesto aus Karottengrün, Rezept von Chefkoch Thomas Sixt. Möhrengrünpesto Schritt für Schritt selber zubereiten.

Portionen 6
Kalorien 244
Vorbereitungszeit 10 Min.

Pesto aus Möhrengrün selber machen, das zeige ich in diesem Beitrag mit Schritt für Schritt Anleitung und Rezept. Profi Tipps zur Zubereitung und Ideen wozu das Pesto passt sind auch dabei. Viel Spass und gutes Gelingen!

Jetzt bewerten!

4.90 Von 496 Bewertungen

Karottenkraut Pesto
Pesto zubereitet mit Karottengrün, ein außergewöhnlicher Dip mit Walnüssen.

Zubereitungszeit

5 Min.

Arbeitszeit

5 Min.

Zutaten

1 Bund Möhrengrün (Grün von einem Bund Karotten)
60 g Parmesan (fein gerieben)
3 EL Walnusskerne
1/2 Stück Knoblauchzehen (oder weniger)
1/2 TL Salz
4 Prisen Pfeffer
125 ml Olivenöl

Anleitungen

Karottengrün vorbereiten

Möhrenkraut vom Möhrenbund entfernen unter kalten Wasser spülen und trocken tupfen. Das Kraut von den Stengeln zupfen.

Parmesan fein gerieben
Parmesan oder Pecorino harmonieren ausgezeichnet.

Käse reiben

Alle Zutaten bereit stellen. Parmesankäse oder Pecorino mit der Käsereibe fein reiben.

Nüsse vorbereiten

Die Walnüsse grob mit einem Messer hacken.

Karottengrün Pesto Zutaten
Für das Karottengrün Pesto verwende ich gerne Walnüsse, mit Käse und Olivenöl verfeinert hat diese Soße potential zum Lieblingsdipp. © Thomas Sixt Food Fotograf Kamera EOS RP

Zutaten Mixer

Karottengrün, geriebenen Käse, gehackte Walnüsse, Salz, Pfeffer in den Mixbecher legen.

fein Würfel von Knoblauchzehen
Frischen Knoblauch geschält und die Zehen fein gewürfelt

Knoblauch schneiden

Etwas klein geschnittenen Knoblauch hinzufügen.

Karottengrün Pesto im Mixer
Frisch zubereitetes Karottengrün Pesto im Mixer von oben fotografiert. © Thomas Sixt Food Fotograf

Zutaten zu Pesto verarbeiten

Das Olivenöl in den Mixbecher geben. Alle Zutaten im Mixbecher mit dem Stabmixer zerkleinern. Das Pesto final abschmecken.

Karottenkraut Pesto
Pesto zubereitet mit Karottengrün, ein außergewöhnlicher Dip mit Walnüssen.

Anrichten und servieren

Das Pesto zu Rohkost, Brot oder warmer Speise anrichten. Guten Appetit!

Damit Deine Möhren auch lecker auf den Tisch kommen schau Dir mein Rezept für Möhrengemüse an!

3. Kalorien (kcal) und Nährwerte Karottengrün Pesto

4. Wozu passt Karottengrün Pesto?

Karotte beim dippen in Karottengrün Pesto
Das Karottengrün Pesto mit Walnüssen kannst Du wunderbar mit Karottenstiften dippen und essen.

Pesto aus Karottenkraut passt ausgezeichnet zu…

Spaghetti mit Karottengrün
Köstliche Spaghetti mit Karottengrün Pesto und karamellisierten Tomaten. Frittiertes Möhrengrün zur Dekoration. Besser geht es nicht!

5. Weitere Ideen für Deine Küche

Pesto- und Dip-Rezepte:

Pesto selber machen, Basilkum Pesto Rezept

Rezept Bärlauchpesto

Grillsoßen für Deinen nächsten Grillabend, 5 kalte Soßen

Noch mehr Pastarezepte:

Kommentare, Kochfragen und Antworten

    • Hallo Biggi,

      bei mir meisten nur kurz, weil wir es zur Pasta, zu Kartoffeln, als Deko und Aufstrich ganz schnell essen 🙂

      Generell würde ich sagen 4-5 Tage sind problemlos. Ein paar Tipps dazu:

      – Immer mit sauberem Löffel entnehmen
      – Oberfläche vom Pesto im Glas glatt streichen und mit wenig Öl nachfüllen
      – Schnell wieder in den Kühlschrank zurück stellen

      Je weniger Luft dran kommt, desto besser hält es. Allzeit gutes Gelingen wünscht Dir Thomas Sixt

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.