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Nudeln mit Speck – traditionelle Specknudeln neu interpretiert
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Nudeln mit Speck Rezept findest du in diesem Beitrag.
Du suchst ein schnelles Essen, dann bist du hier genau richtig.
Dieses Rezept für Specknudeln ist einfach und schnell zubereitet.
Folge der einfachen Schritt für Schritt Anleitung und genieße ein herzhaftes Pastagericht.
Nudeln mit Speck Rezept
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Der Koch dieser Seite und alle, die mitlesen, freuen sich!
Nudeln mit Speck
Gekocht, verfeinert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 682
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 14 Min.
Zeit gesamt 29 Min.
Einfache Anleitung für Nudeln mit Speck fantastisch einfach zubereiten und mit neuer Zutat abschmecken.
Zutaten
160 | g | Nudeln (Spaghetti, Tagliatelle, Spirali) |
1 | EL | Salz |
160 | g | Speck |
1 | TL | Sonnenblumenöl |
2 | Stück | rote Zwiebeln |
1 | Stück | Knoblauchzehe |
1 | TL | Oregano |
2 | EL | Sojasoße |
2 | EL | Schnittlauch |
4 | Prisen | Pfeffer schwarz, gemahlen |
2 | Prisen | Cayennepfeffer |
2 | Prisen | Muskatnuss |
50 | g | Parmesan |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Nudel kochen
Die Nudeln in Salzwasser kochen und dabei umrühren.
Zubereitungschritt 2
Speck anbraten
Speck klein schneiden und mit dem Öl anschwitzen und braten.
Zubereitungschritt 3
Zwiebeln
Zwiebeln würfeln, ebenso den Knoblauch klein schneiden und zum knusprigen Speck geben.
Zubereitungschritt 4
Anschwitzen
Zwiebeln und Knoblauch bei reduzierter Hitze leicht Farbe nehmen lassen.
Zubereitungschritt 5
Kochwasser ergänzen
Zwei Schöpfkellen Nudelwasser (das sind ca. 120 ml) zum Speck geben und eine Specksoße erstellen.
Zubereitungschritt 6
Sojasoße
Die zwei Esslöffel Sojasoße ergänzen und damit einen feinen Umami Geschmack an die Specksoße zaubern.
Zubereitungschritt 7
Zitrone
Etwas Zitronenschale zur Specksoße reiben.
Zubereitungschritt 8
Oregano
Oregano zur Specksoße geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zubereitungschritt 9
Abschütten
Die al dente gekochten Nudeln abgießen und gut trocken schütteln.
Zubereitungschritt 10
Vermischen
Nudeln mit der Specksoße im Topf vermischen.
Zubereitungschritt 11
Abschmecken
Die Nudeln mit Speck abschmecken:
–> Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Muskat
–> Schnittlauch fein oder grob geschnitten
–> Parmesan fein gerieben
Zubereitungschritt 12
Anrichten
Die Nudeln mit Speck auf warme Teller anrichten und rasch servieren.
Ich wünsche dir einen guten Appetit!
Video
Inspiriert von der italienischen Pasta alla gricia kannst du Pecorino Romano ergänzen.
Gereifter Pecorino als auch Parmesan sind für meine Speck-Soja-Soße fantastisch geeignet.
Mich hat der kräftige Umami-Geschmack begeistert.
Kategorie
Gerichte
Land & Region
Keyword
Kalorienberechnung:
Nudeln mit Speck Nudelsorten
Nudeln bzw. Pasta mit Speck sind ein einfaches und dennoch köstliches Gericht, das sich mit verschiedenen Nudelsorten hervorragend kombinieren lässt.
Bevor wir uns den verschiedenen Sorten widmen, teilen wir die Nudeln in zwei Hauptkategorien auf:
Nudeln mit Ei und Nudeln ohne Ei.
Nudeln ohne Ei
Nudeln ohne Ei eignen sich hervorragend für leichtere Saucen und sind erste Wahl zu Fisch und Meeresfrüchte.
Beliebte Nudelsorten ohne Ei:
Spaghetti:
Lange, dünne Nudeln, perfekt für Tomatensoße und Soßen mit Öl sowie Meeresfrüchte.
—> Besuche meine Seite für Spaghetti Rezepte
Penne:
Röhrenförmige Nudeln, ideal für Aufläufe und Saucen, auch für Nudelsalat mit Gemüse.
Ein schönes Beispiel ist Mediterraner Nudelsalat.
Fusilli:
Spiralnudeln, die besonders gut Saucen aufnehmen und sich für Nudelsalate und Saucengerichte eignen.
Verwenden wir gerne für Schinkennudeln.
Linguine:
Flache, dünne Nudeln, ähnlich wie Spaghetti, aber mit mehr Oberfläche für Saucen.
Ganz tolle Nudelsorte für Spaghetti Gorgonzola.
Das sind große Röhrennudeln mit Rillen, die Saucen gut aufnehmen und sich hervorragend für herzhafte Gerichte eignen.
Nudeln mit Ei
Nudeln mit Ei sind besonders reichhaltig und haben einen volleren Geschmack.
Sie eignen sich hervorragend für kräftige und herzhafte Saucen.
Beliebte Nudelsorten mit Ei:
Fettuccine:
Ähnlich wie Tagliatelle, aber etwas schmaler. Universelle Nudelsorte für leichte bis kräftigere Soßen.
Pappardelle:
Sehr breite Bandnudeln, die wir oft mit reichhaltigen Fleischsaucen kombinieren
Spätzle:
Spätzle sind kleine, unregelmäßige Nudeln aus dem süddeutschen Raum, ideal für deftige Gerichte aus der deutschen Heimat.
Tagliatelle:
Breite, flache Nudeln, die sich besonders gut für Bolognese, schwere Saucen wie Hackfleischsoße und Ragouts mit Wild eignen.
Durch ihre breite Form nehmen diese Nudeln Soßen besonders gut auf und sorgen für ein harmonisches Geschmackserlebnis.
Ob mit Ei oder ohne Ei, Tagliatelle sind vielseitig und immer eine ausgezeichnete Wahl für ein Nudelgericht mit Speck.
Meine besonderen Empfehlungen folgen gleich hier:
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Danke für dein Feedback und die positive Rückmeldung!
Lecker, Sojasoße und Speck hat Potential. Das mache ich wieder so.
😍 Danke ❤️
Danke für dein Feedback, freue mich, wenn es dir schmeckt.
Ich gebe auch ganz wenig Sojasoße (Frau Sixt darf es nicht bemerken) in die Tomatensauce.
Das ist Umami pur und herrlich.
Liebe Grüße Thomas
Phantastisch geschmackvoll und lecker!
🤩 Danke für den Tipp mit der Sojasoße. 😋
Hallo Raika,
Danke für deine netten Zeilen, ich finde die Sojasoße macht den Unterschied und der Speck kommt noch besser zur Geltung.
Freue mich über dein feedback 🙂
Liebe Grüße Thomas
Fein und schön herzhaft, mit dem Parmesan ein Gedicht.
Grüße von Ines
Grüße zurück!
Köstlich und fein, für mich die beste Speckpasta!
Leckeres Danke 🙂
Danke Dir!
Genial, der Trick mit dem Wasser zum Speck und dann mit Sojasoße abschmecken ist einfach super lecker.
Die Nudeln werden so schön saftig und der kraftvolle Geschmack vom Speck kommt bestens zur Geltung.
Alle Sterne und die besten Grüße von Ina
Hallo Ina,
das klingt nach ausgezeichnet gekocht und lecker! Freue mich über deine Nachricht und muss schon wieder in die Küche 🙂
Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas,
heute Mittags ausprobiert, große Komplimente!
Mir sind die normalen Nudeln mit Schinken oder mit Speck immer zu trocken, deine Variante ist herrlich angenehm cremig und die Sojasoße ist eine richtig gute Idee.
Hatte noch nie so kräftigen und gleichzeitig angenehmen Speck-Geschmack im Mund und genieße noch immer im Gedanken die passenden Aromen vom Schnittlauch.
Sehr gelungen, einfach und ein Glücklichmacher!
Hallo Anke,
das hört sich gut an, habe ich gerne gelesen, danke!
Bleib schön dran und probier bei Gelegenheit auch die selbst gemachte Teriyaki Soße.
Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas,
gestern dein Video geguckt und heute gekocht.
Die Nudeln mit dem Speck sind köstlich, mit Schnittlauch und Parmesan entsteht so ein harmonisches Aroma.
Daumen hoch!
Perfekte Reihenfolge! LG Thomas
Servus Thomas!
Ein schönes und einfaches Rezept, hab ich mir gleich für Montag vorgemerkt.
Da gab es bisher Schinkennudeln und ich möchte deine Variante mit Speck und Sojasoße unbedingt ausprobieren.
Liebe Grüße Christine
Hallo Christina,
ja, bitte unbedingt testen, für mich ist die Sojasoße der absolute Game-Changer.
Schmeckt einfach köstlich! Grüße Thomas
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Hallo Thomas,
das war ein feines Gericht, einfach in der Zubereitung und super lecker. Dankeschön!