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Rezept Bärlauchpesto, Schritt für Schritt Fotos und Kochvideo

By 13. Februar 2017 September 12th, 2019 No Comments
Bärlauchpesto praktisch aufbewahren im Schraubglas

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Mein Rezept Bärlauchpesto zeige ich Dir in diesem Beitrag.  Das Pesto mit wildem Knoblauch kannst du in zwei Varianten zubereiten:

Das einfache Pesto ohne Parmesan und Pinienkerne eignet sich optimal für die beliebte Bärlauchsuppe.

Die zweite Variante Pesto mit Parmesan und Pinienkerne schmeckt ganz toll zur Pasta oder generell zu Gemüse und als Dip zu Hauptgerichten und Vorspeisen.

Viele Fotos und das Video begleiten Dich beim selber Kochen.

Zaubere ein leckeres Pesto mit Waldknoblauch für Deine Liebsten und genieße den herrlichen, leichten Knoblauch-Geschmack!  Gutes Gelingen!

1. Bärlauch Saison, Bezeichnungen, Einkaufstipps

Die Saison für Bärlauch ist von März bis Mai, der Waldknoblauch ist ein typisches Frühlingskraut.

Du findest Wilden Knoblauch im Wald, am Markt und im Supermarkt.

Synonyme für Bärlauch sind:  Hundsknoblauch – Knoblauchspinat – Ramsen – Rinsenknoblauch – Waldherre – wilder Knoblauch – Bärenlauch – Hexenzwiebel – Latschenknofel – Ränsel – Waldknoblauch – Waldlauch – Wilder Knoblauch – Wilder Knofel – · Zigeunerlauch

Hier ein Bild beim selber Sammeln gemacht…

Bärlauch im lichten Humoren Laubwald

Die Bärlauchblätter sind lanzettenförmig und wachsen auf einem dreikantigen, leicht rundlichen Stiel, dessen Länge zwischen fünf und 20 mm misst. Die Blätter selber sind bis zu 25 cm lang und zwischen 2-5 Zentimeter breit. Die Blätter haben eine matt dunkelgrüne Blattoberseite.

Der Wilde Knoblauch ist ein echtes Gesundkraut und unterstützt beim Entschlacken und Abnehmen.

Achtung! Bärlauch kann leicht mit „Maiglöckchen“ und „Herbstzeitlose“ verwechselt werden, beide sind giftig. Wilden Knoblauch am besten selber anbauen, direkt kaufen oder beim selber Sammeln den Geruchstest machen – das Wildkraut duftet immer nach Knoblauch.

Wer Wilden Knoblauch isst „stinkt“ nicht nach Knoblauch und das Aroma der wunderbaren grünen Blätter passt in die Suppe und zum Gemüse. Meine Bärlauchsuppe findest Du an anderer Stelle.

Kräutersuppe für Gründonnerstag eine Wildkräutersuppe mit gebackenem oder frittiertem Ei. Feine Gründonnerstagsuppe für Ostern das Osterfest, den Osterbrunch oder das Ostermenü.

Die Gründonnerstagssuppe ist eine weitere grüne Suppe und passt perfekt in das Frühjahr. Diese umwerfende Kräutersuppe mit Wildem Knoblauch findest Du an anderer Stelle!

 

Einfache Bärlauchsuppe geschäumt mit Müsli-Tofu-Stücker und Bärlauchpesto. Rezept und Bild (c) Thomas Sixt.

Bärlauchsuppe ist eine klassische Frühlingssuppe und hilft beim Entschlacken und Abnehmen. © Foodfotograf Thomas Sixt

 

Bärlauch Kartoffelpüree

Das Kartoffelpüree mit Wildem Knoblauch verspricht ein ausgezeichnetes und leichtes Knoblauch-Aroma.

Das Pesto mit Wildem Knoblauch ist die ideale Basis für eine Bärlauchcremesuppe oder eine Bärlauchschaumsuppe! Würze und ergänze ausserdem Salate, generell Suppen, Pasta und Fisch sowie Fleischgerichtemit der kalten Wildkräutersoße.

2. Bärlauchpesto selber machen

Hier ein kurzer Überblick..

  • Den Bärlauch waschen und trocken legen oder in der Salatschleuder trocken schleudern
  • Die rohen Blätter von den groben Stielen befreien
  • Mit Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Chili
  • gerösteten Pinienkernen oder Mandeln
  • fein geriebenen Parmesan mit dem Stabmixer zerkleinerten und zu Bärlauchpesto verarbeiten.

Es gibt auch eine Variante mit blanchierten Bärlauchblättern, diese ist leichter im Geschmack, da ein Teil der Inhaltsstoffe beim blanchieren in kochendem Wasser verloren gehen.

Bärlauchpesto praktisch aufbewahren im Schraubglas

Das Pesto in ein Glas füllen und nach Bedarf verwenden. Mit Öl bedecktes Pesto hält im Kühlschrank 3-5 -7 Tage.

3. Bärlauchpesto zubereiten, das Kochvideo

Im nachfolgenden Headcam Cooking Video zeige ich dir Pesto zubereiten Schritt für Schritt.

4. Rezept für Bärlauchpesto

Nachfolgend findest Du die genauen Mengenangaben zu den Zutaten. Wenn Fragen auftauchen bitte einfach einen Kommentar schreiben.

An anderer Stelle zeige ich Pesto selber machen – mit Basilikum!

Bärlauchpesto praktisch aufbewahren im Schraubglas
Bärlauchpesto Rezept
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Frühjahrspesto mit wildem Knoblauch selber zubereiten, Rezept in zwei Varianten und vielen Tipps von Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
8 Portionen 5 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
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Kochzeit
10 Minuten
Bärlauchpesto praktisch aufbewahren im Schraubglas
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Frühjahrspesto mit wildem Knoblauch selber zubereiten, Rezept in zwei Varianten und vielen Tipps von Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
8 Portionen 5 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
Portionen Vorbereitung
8 Portionen 5 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
Zutaten
  • 50-100 g Bärlauch frisch gesammelt oder vom Markt, Hinweise beachten!
  • 2 Prisen Chilischote getrocknet
  • 80-150 ml Olivenöl Ich verwende griechisches Olivenöl
  • 30 g Parmesan fein gerieben, optional bei Pesto für Fisch und Pasta
  • 30 g Pinienkerne oder Mandeln geröstet, optional bei Pesto für Fisch und Pasta
  • etwas Salz Ich verwende Himalaya Salz oder Ursalz!
  • etwas Pfeffer Schwarzer Pfeffer schmeckt mir hier besser!
Portionen: Portionen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Die Blätter vom wilden Knoblauch waschen, trocken schleudern, von den Stielen befreien. Info: Ohne Stiele zubereitet wird das Pesto sanfter im Geschmack.
    Bärlauch geschnitten im Becher
  2. Die vorbereiteten Wildkräuterblätter in einen Mixbecher geben, mit Salz, Pfeffer und Chili würzen, mit Olivenöl bedeckt aufmixen. Dieses einfache Pesto ist ideal für Bärlauchsuppe oder Bärlauchschaumsuppe.
    Bärlauch mit Mandeln, Parmesan und Gewürze für Bärlauchpesto
  3. Für ein Bärlauchpesto passend zu Pasta oder Fisch bitte noch fein gerieben Parmesan oder Pecorino und geröstete Pinienkerne oder Mandelblättchen einmixen.
    Bärlauchpesto Zutaten mit Stabmixer zu Bärlauchpesto verarbeiten
  4. Das Bärlauchpesto in ein Glas füllen so kannst Du die Zubereitung gut verschlossen ca. 5-7 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
    Bärlauchpesto praktisch aufbewahren im Schraubglas
Rezept Hinweise

5. Kalorien Berechnung für Pesto mit Wildem Knoblauch

Nährwertangaben
Bärlauchpesto Rezept
Menge pro Portion
Kalorien 139 Kalorien aus Fetten 126
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 14g 22%
gesättigte Fettsäuren 2g 10%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2g
einfach ungesättigte Fette 8g
Cholesterin 3mg 1%
Natrium 259mg 11%
Kalium 53mg 2%
Kohlenhydrate gesamt 3g 1%
Ballaststoffe 0.3g 1%
Zucker 0.2g
Protein 2g 4%
Vitamin A 1%
Vitamin C 4%
Kalzium 6%
Eisen 2%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

 

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Thomas Sixt

Thomas Sixt

Servus!Ich bin Thomas und zeige Dir auf dieser Website tolle Kochrezepte zum selber kochen.Als Kochprofi begleite ich Dich gerne in der Küche und als Foodfotograf möchte ich Dir Lust auf gutes Essen machen.Gutes Gelingen & Guten Appetit!

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