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Bärlauchpesto selber machen Schritt für Schritt mit Rezept und Video

By 13. Februar 2017 No Comments
Bärlauchpesto praktisch aufbewahren im Schraubglas

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Die Zubereitung von Bärlauchpesto in zwei Varianten zeige ich in diesem Beitrag. Das einfache Bärlauchpesto bereite ich ohne Parmesan und Pinienkerne zu, es eignet sich optimal für die beliebte Bärlauchsuppe. Die zweite Variante Bärlauchpesto mit Parmesan und Pinienkerne schmeckt ganz toll zur Pasta oder generell zu Gemüse und als Dip zu Hauptgerichten und Vorspeisen. Zaubere ein leckeres Pesto mit Bärlauch für Deine Liebsten und genieße den herrlichen, leichten Knoblauch-Geschmack !  …direkt zum Rezept springen

1. Bärlauch Saison

Der Bärlauch ist ein klassisches Frühlingskraut und die Saison für Bärlauch ist von März bis Mai. Bärlauch ist ein echtes Gesundkraut und unterstützt beim Entschlacken und Abnehmen. Wer Bärlauch isst “stinkt” nicht nach Knoblauch und das Aroma der wunderbaren grünen Blätter passt in die Suppe und zum Gemüse.

Einfache Bärlauchsuppe geschäumt mit Müsli-Tofu-Stücker und Bärlauchpesto. Rezept und Bild (c) Thomas Sixt.

Bärlauchsuppe ist eine klassische Frühlingssuppe und hilft beim Entschlacken und Abnehmen.

Achtung! Der Bärlauch kann mit “Maiglöckchen” und “Herbstzeitlose” verwechselt werden, beide sind giftig. Bärlauch am besten selber anbauen, direkt kaufen oder beim selber sammeln den Geruchstest machen – Bärlauch duftet immer nach Knoblauch.

Bärlauch Kartoffelpüree

Das Kartoffelpüree mit Bärlauch verspricht ein ausgezeichnetes und leichtes Knoblauch-Aroma.

2. Bärlauchpesto selber machen

Bärlauch waschen, die rohen Blätter von den groben Stielen befreien und dann mit Olivenöl, Salz, Pfeffer, Chili, gerösteten Pinienkernen oder Mandeln und fein geriebenen Parmesan mit dem Stabmixer zerkleinerten und zu Bärlauchpesto verarbeiten. Es gibt auch eine Variante mit blanchierten Bärlauchblättern, diese ist leichter im Geschmack, da ein Teil der Inhaltsstoffe beim blanchieren in kochendem Wasser verloren gehen. Bärlauchpesto ist die ideale Basis für eine Bärlauchcremesuppe oder eine Bärlauchschaumsuppe! Hier die Schritt für Schritt Kitchenstory:

Bärlauch geschnitten im Becher

Bärlauch waschen, von groben Stielen befreien, schneiden und in den Mixbecher legen

Bärlauch mit Mandeln, Parmesan und Gewürze für Bärlauchpesto

Geröstete Mandeln oder Pinienkerne, fein geriebenen Parmesan, Salz, Pfeffer, Chili und Olivenöl zugeben.

Bärlauchpesto Zutaten mit Stabmixer zu Bärlauchpesto verarbeiten

Alle Zutaten mit dem Stabmixer zerkleinern und zu einem schönen Pesto verarbeiten.

Bärlauchpesto praktisch aufbewahren im Schraubglas

Das Bärlauchpesto in ein Glas füllen und nach Bedarf verwenden. Bärlauchpesto hält im Kühlschrank 3-5 -7 Tage.

3. Bärlauchpesto Kochvideo

4. Rezept Bärlauchpesto

Bärlauchpesto praktisch aufbewahren im Schraubglas
Bärlauchpesto
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Bärlauchpesto in zwei Varianten und vielen Tipps und Tricks von Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
8 Portionen 5 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
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Kochzeit
10 Minuten
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Bärlauchpesto in zwei Varianten und vielen Tipps und Tricks von Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
8 Portionen 5 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
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8 Portionen 5 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
Zutaten
  • 50-100 g Bärlauch frisch gesammelt
  • 2 Prisen Chilischote getrocknet
  • 80-120 ml Olivenöl
  • 30 g Parmesan fein gerieben
  • 30 g Pinienkerne oder Mandeln geröstet
  • etwas Salz Himalaya Salz oder Ursalz
  • etwas Pfeffer weiß oder schwarz
Portionen: Portionen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Für das Bärlauchpesto den Bärlauch waschen, trocken schleudern, von den Stielen befreien, Bärlauchpesto ohne Stiele wird sanfter im Geschmack.
  2. Die Bärlauchblätter in einen Mixbecher geben, mit Salz, Pfeffer und Chili würzen, mit Olivenöl bedeckt aufmixen. Dieses einfache Bärlauchpesto ist ideal für Bärlauchsuppe oder Bärlauchschaumsuppe.
  3. Für ein Bärlauchpesto zu Pasta oder Fisch bitte noch Parmesan, fein gerieben und geröstete Pinienkerne einmixen.
  4. Das Pesto mit Bärlauch am besten in ein Glas füllen, Bärlauchpesto kann gut verschlossen ca. 5-7 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Rezept Hinweise

5. Kalorien Bärlauchpesto, die Nährwerte

Nährwertangaben
Bärlauchpesto
Menge pro Portion
Kalorien 139 Kalorien aus Fetten 126
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 14g 22%
gesättigte Fettsäuren 2g 10%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2g
einfach ungesättigte Fette 8g
Cholesterin 3mg 1%
Natrium 259mg 11%
Kalium 53mg 2%
Kohlenhydrate gesamt 3g 1%
Ballaststoffe 0.3g 1%
Zucker 0.2g
Protein 2g 4%
Vitamin A 1%
Vitamin C 4%
Kalzium 6%
Eisen 2%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

 

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