Tomatensoße Grundrezept mit Geheimtipp

Autor:  ist Koch, Food-Fotograf und Autor. Seine Rezepte basieren auf 30 Jahren Küchenerfahrung und sind garantiert gelingsicher.

Das Top einfache und feine Tomatensoße Rezept findest Du in diesem Artikel.

Dafür habe ich frische Marmande Tomaten aus Spanien verwendet.

Du kannst jede andere Tomatensorte verwenden oder sogar ausnahmsweise Dosentomaten in den Topf legen 🙂

Gleich vorneweg der wichtigste neue Geheimtipp:

Ich würze meine Tomatenauce neuerdings immer mit Sojasoße.

Persönlich verwende ich Tamari, das ist natürlich gebraute Sojasauce ohne Weizen und Gluten.

Merk Dir bitte diesen Soßen-Geheimtipp und probiere das aus. Lecker! Versprochen!

Viel Spaß und gutes Gelingen.

Rezept Tomatensoße

Hier folgt die Schritt für Schritt Foto Anleitung, mein Kochvideo begleitet Dich auf Wunsch in der Küche.

Kochfragen und netten Küchentratsch kannst du über die Kommentarfunktion am Ende der Seite übermitteln.

Tomatensoße Grundrezept

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Kochlevel: Einfach
Portionen: 2
Kalorien: 241
Vorbereitungszeit: 10 Min.
Zubereitungszeit: 20 Min.
Zeit gesamt: 30 Min.

Einfache Basis Anleitung für Tomatensoße mit Geheimzutat kochen.

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Tomatensoße
Tomatensoße Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

4 Stück Knoblauchzehen
1 EL Olivenöl
1 kg Tomaten (Ich habe Marmande Tomaten verwendet)
1/2 TL Ursalz
1 EL Tamari (Die geheime Zutat)
6 Prisen Pfeffer schwarz, gemahlen
1 EL brauner Rohrohrzucker
1 EL Majoran (Alternativ verwende ich Oregano)
1 EL Thymian
2 Prisen Chili Flocken
1 EL Tomatenmark
1 EL Butter

Küchen-Arbeitsgeräte zu diesem Rezept:

  • Arbeitsschüsseln
  • Fleischgabel
  • Käsereibe
  • Kochmesser
  • Kochtopf
  • Schneidebrett
  • Schöpfkelle
  • Teigkarte

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Tomatensauce Zutaten

Zutaten vorbereiten

Die Zutaten in der Küche bereit stellen.

Zubereitungschritt 2
Knoblauchzehen geschält

Knoblauch schälen

Die Knoblauchzehen von der Knolle abnehmen und schälen.

Zubereitungschritt 3
Knoblauchzehen mit Salz

Knoblauch salzen

Die Knoblauchzehen mit Salz bestreuen, damit diese beim Hacken keinen bitteren Geschmack entwickeln.

Zubereitungschritt 4
Knoblauch hacken

Knoblauch hacken

Knoblauch klein hacken, ich verwende dafür ein Hackmesser.

Zubereitungschritt 5
Gehackter Knoblauch Olivenöl

Knoblauchwürfel Topf

Knoblauch mit Olivenöl in den Topf geben und am Herd bereit stellen.

Zubereitungschritt 6
Tomaten halbieren

Tomaten halbieren

Die Tomaten halbieren. Halbiere die Tomaten geschickt, damit der Stielansatz nur auf einer Tomatenhälfte verbleibt.

Zubereitungschritt 7
Stiel Ansätze der Tomaten ausschneiden

Tomaten rüsten

Die Stielansätze der Tomaten ausschneiden.

Zubereitungschritt 8
Geschnittene, frische Marmande Tomaten

Tomaten schneiden

Die Tomatenhälften klein schneiden.

Zubereitungschritt 9
Gehackten Knoblauch rösten

Knoblauch rösten

Den Knoblauch im Topf anschwitzen und eine hellbraune Farbe nehmen lassen.

Zubereitungschritt 10
Geschnittene Tomaten in den Topf geben

Tomaten zugeben

Den Tomaten in den Topf geben.

Mit Salz, Pfeffer, Zucker, Chili, Thymian und Majoran sowie Tamari würzen.

Zubereitungschritt 11
Tomaten im Topf ankochen

Tomaten kochen

Die Tomaten bei hoher Hitze am Herd garen, dabei immer wieder umrühren.

Zubereitungschritt 12
Parmesan fein gerieben

Käse vorbereiten

Den Parmasan Käse fein reiben und in einer Schüssel bereit stellen.

Zubereitungschritt 13
Tomatenmark

Tomatenmark ergänzen

Nach 10 Minuten Kochzeit das Tomatenmark in den Topf geben und verrühren. Die Soße bindet.

Zubereitungschritt 14
Spaghetti kochen

Pasta kochen

Kochwasser für Pasta aufkochen, mit Salz und Olivenöl würzen.

Die Spaghetti einlegen und gut bissfest kochen.

Zubereitungschritt 15
Tomatensauce mit Butter

Soße verfeinern

Die Tomatensauce mit Butter verfeinern und nach Geschmack abschmecken.

Zubereitungschritt 16
Basilikumblätter auf einem Brett.

Kräuter vorbereiten

Basilikum und optional Petersilie zupfen und fein in Streifen schneiden.

Zubereitungschritt 17
Tomatensoße mit Spaghetti vermischen

Pasta vermischen

Die Spaghetti abschütten, gut abtropfen lassen und in die Tomatensauce geben.

Die Pasta mit der Soße gut vermischen.

Zubereitungschritt 18
Tomatensoße

Anrichten

Heiße Teller vorbereiten und die Pasta mit einer Fleischgabel und Schöpfkelle aufdrehen und auf den Teller richten.

Mit Parmesan und Kräuter dekorieren.

Etwas kaltes Olivenöl auf die Pasta gießen und rasch servieren.

Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

Zubereitungschritt 19
Pasta Teller nach dem Essen

Abwaschen

Den Abwasch nicht vergessen 🙂 Schreib mir bitte einen Kommentar oder gerne eine Kochfrage!

Video

Ich hab bei den Zutaten die Spaghetti nicht nicht berücksichtigt und 250 g Teigwaren gekocht.

Kochtipps für Tomatensoße

Die Geheim-Zutat Tamari hatte ich Dir ja schon in der Einleitung beschrieben. Hier folgen weitere Tipps:

–> Der typisch italienische Tomatensauce Geschmack entsteht durch den hellbraun gerösteten Knoblauch.

–> Marmande Tomaten sind besonders fleischige Tomaten, geschmacklich ein Knaller.

–> Die Zubereitung funktioniert ebenso ausgezeichnet mit anderen Tomatensorten oder Dosentomaten.

–> Solltest Du Tomaten an der Rispe verwenden, dann koche die Rispen in der Soße mit, das gibt Geschmack.

–> Bei Dosen-Tomaten bevorzuge ich Tomaten im Ganzen.

–> Ich zerdrücke die Tomaten für ein schönes Gesamtbild nach Bedarf.

–> Mit Dosentomaten halbierst Du die Zubereitungszeit der Sauce um die Hälfte.

–> Ich bevorzuge als Kräuter-Basis Thymian, Majoran oder Oregano.

–> Die Soße kommt grundsätzlich ohne Wein aus.

–> Du kannst mit trockenem Rotwein oder Weißwein bzw. Prosecco ergänzen.

–> Das Tomatenmark sorgt für die Bindung der Sauce und gibt einen tiefen Geschmack.

–> Frische Kräuter ergänze ich meistens erst am Schluß, so bleibt die grüne Farbe erhalten.

–> Koche die Pasta zum Soße vermischen etwas bissfester. Die heiße Soße gart die Nudeln nach.

–> Die Nudeln sorgfältig abtropfen lassen, weil Du sonst beim Vermischen die Soße verdünnst.

–> Frische Kräuter ergänze ich meistens erst am Schluß, so bleibt die grüne Farbe erhalten.

–> Tamari und Sojasoße verstärken Umami und boostet den Geschmack

Vielleicht fragst Du dich auch, wie lange es Tomatensauce schon gibt.

Das erste Tomatensauce Rezept ist wohl schon 1692 in einem Kochbuch aufgetaucht.

Einen Hinweis dazu findest Du im ältesten Tomatensauce Rezept auf der Website von Bernardo Tesori.

Marmande Tomaten aus Spanien
Marmande Tomaten aus Spanien
Ochsenherz Tomaten
Ochsenherz Tomaten

Weitere Tomatensoße Rezeptideen

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Spaghetti mit Garnelen und Tomatensauce
Spaghetti mit Tomatensoße
Tomatensauce passierte Tomaten
Tomaten häuten und schälen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.48 Von 24 Bewertungen

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REZEPT BEWERTUNG: *

  • Hallo Thomas, das ist echt die beste Tomatensauce, die ich je gekocht habe. Deine Tipps sind Geschmacksgold. Vielen Dank, ich empfehle dich gerne weiter.

    • Hallo David, es freut mich total, dass dir die Tomatensauce so gut gelungen ist! Deine netten Worte motivieren mich sehr. Vielen Dank für die Weiterempfehlung 👏 👍 das bedeutet mir viel! Lass es dir weiterhin gut schmecken!

  • Die Soße ist so richtig lecker und deine Tipps finde ich grandios, für mich bist du ein echter Könner!

    Ganz klare Empfehlung, sowohl für das Rezept als auch für deine Rezepte. :-)))

    • Hallo Diana,

      ganz herzlichen Dank für deine nette und positive Nachricht.

      Ich hoffe du probierst noch weitere Rezepte von mir aus und schreibst mir auch deine Kochfragen.

      Liebe Grüße Thomas

  • Moin Thomas, Komplimente für uns beide, Deine Anleitung ist super, die Tomatensauce ist außergewöhnlich fein gelungen.

    Wir haben gleich 2 kg Soße gekocht und eingefroren.

    Das ist sehr praktisch, weil es uns unter der Woche die Zubereitung erleichtert.

    Dankeschön für die vielen Tipps rund um die Tomate 🙂 Grüße Klaus

    • Hallo Klaus!

      Danke fürs erfolgreiche Nachkochen und das positive Feedback.

      Das lese ich echt gerne. Habe noch einen Tipp für Dich.

      Tomatensoße einfrieren:
      Ich binde die Tomatensoße zum Einfrieren immer mit etwas kalt angerührter Speisestärke.
      Dafür einen Teelöffel Speisestärke in 3 EL kaltes Wasser glatt rühren.
      Das Speisestärke Wasser in die kochende Tomatensoße einrühren.
      Dann abkühlen lassen, entsprechend umfüllen und einfrieren.

      Warum mache ich das:
      Die aufgetaute Tomatensoße neigt dazu wässrig zu werden, da hilft nur mehr Tomatenmark oder eben die obige Methode.

      Wünsche gutes Gelingen und beantworte gerne deine Fragen!

      Weitere Nudelgerichte findest Du bei mir in der Pasta Rezepte Kategorie.

      Liebe Grüße Thomas

  • Hallo Thomas!

    Ich hatte einen ganzen Eimer voll mit Freilandtomaten aus dem eigenen Garten, verschiedene Sorten aus dem Gartencenter und welche von der Tante meiner Gartennachbarsfamilie, die waren eher oval länglich und geschmacklich einfacher, weniger süßsäuerlich, eher so der Typ einer Fleischtomate.

    Die besten haben wir aufgehoben und es blieben noch 1588 Gramm übrig und damit habe ich dann Deine Soße nachgekocht.

    Leider habe ich beim ersten Durchlesen die Kräuterempfehlung überlesen, ansonsten hatte ich alles bis auf den Knofi da, die Zutaten habe ich dann für die neue Tomatenmenge entsprechend hochgerechnet.

    In unserer Familie kochen wir Tomatensoßen immer mit etwas Zimt darin, das wollte ich zuerst hier auch machen, habe dann aber darauf verzichtet, weil ich ja Dein Rezept nachkochen wollte.

    Die Chiliflocken und die Prisen Zimt haben meiner Mutter, Jahrgang 1929 dann doch Probleme bereitet, besonders am zweiten Tag, denn wir hatten noch was für den nächsten Tag übrig, damit wäre ich zukünftig vorsichtiger aus Rücksicht auf meine Mutter.

    Was mir besonders gut gefallen hat, das war der Schuss kaltes Olivenöl beim Anrichten direkt über die Nudeln, das war eine kurze schöne Geschmacksexplosion, ich hatte noch etwas von einem schönen Olivenöl aus einem Crowdfarming Projekt aus Spanien da.

    Meine Mutter war vom Geschmack auch sehr begeistert, wir waren vorher draußen beim Spazieren gewesen, sie muß wegen einer PAVK im Stadium 2a viel Gehen, damit sich Kollateralen bilden, so eine PAVK, man nennt das auch Schaufensterkrankheit ist ansonsten eine recht unschöne Krankheit, zum Glück wurde sie noch rechtzeitig diagnostiziert.

    Sie schlief also etwas nach der Runde draußen und ich nutzte die Zeit fürs Kochen, eigentlich essen wir nur sehr selten abends mal warm und eigentlich essen wir im Moment auch sehr wenig isolierte Kohlehydrate wie Brot und Nudeln, weil ich mir über die Coronazeit eine dicke Wampe angefuttert habe und noch knapp im adipösen Bereich bin, durch den Verzicht auf Brot konnte ich schon seit März bis jetzt um die 14 kg abnehmen.

    Deshalb staunte sie über meine Nudeln mit Tomatensauce und wir haben Dein Rezept beide sehr genossen.

    Noch was für Dich: die Tage hat mir eine andere Gartennachbarin erzählt, man könne Tagetes essen und die wären sogar richtig gesund. Ich habe das zuerst nicht glauben wollen und dann auch nachgelesen im Internet, stimmt wirklich, sie sollen im Geschmack zwischen Orange und Mandarine liegen und der so extrem gesunde Inhaltsstoff ist Lutein, das benötigt man für die Augen. Vielleicht magst du damit ja auch mal experimentieren?

    Ich werde sie mir im nächsten Jahr auch im Garten anbauen und fleißig davon essen. Zur Zeit habe ich etliche der Bücher von dem Robert Krug gelesen und zuletzt noch ein sehr schönes „Die Super-Suppe“, da geht es um die wirklich erstaunliche Wirkung von Knochenbrühe, das Buch kann ich allen sehr empfehlen.

    Man soll diese Brühen dann idealerweise nur simmern und das zwischen sechs und 24 Stunden lang. Ich habe das die letzte Zeit in einem großen Einkochapparat gemacht und mir tun die Brühen auch sehr gut, man fühlt sich nach einiger Zeit durch diese Brühen von der Haut her jünger, klingt komisch, aber man sieht jünger aus und die Haut fühlt sich jünger an, die eigentliche gesundheitliche Wirkung geht aber Lichtjahre über die Kosmetik hinaus.

    Ich habe auch zuletzt über zehn Jahre lang vegan gelebt, kam dann aber im letzten Jahr wieder zum Fleischessen weil meiner Mutter meine Frikadellen aus dem Backofen zu trocken waren, damals hatte sie sich bei einem Sturz die Kniescheibe gebrochen und war bettlägerig, es ist aber inzwischen gut ausgeheilt und weil ich dann zwei Kilo Frikadellen herumliegen hatte habe ich dann die eine nach der anderen aufgegessen, erst als sie weg waren wollte meine Mutter auch mal wieder eine und ich habe ihr dann neue in der Pfanne zubereitet.

    Bei uns gehört viel Majoran in die Frikadelle und Zwiebeln und Senf und auch Ei und etwas Muskatnuss und natürlich auch Salz und Pfeffer und Toastbrot oder Brötchen. Der Herr Witzigmann legt die Brötchen ja auch noch in Sahne ein, kann ich mir gut vorstellen, daß das den Geschmack noch mal verbessert.

    Ich danke Dir sehr für Deine schönen Rezepte, habe mir auch schon ein Buch von Dir bestellt, zwar antiquarisch über Booklooker, aber immerhin und als ich hier von der Website gebeten wurde, den Adblocker zu deaktivieren, ja das habe ich dann gerne gemacht und sogar den Sinn eingesehen und mich zwei bis drei Attosekunden für den Adblocker geschämt, für Deine Seite ist er nun aber dauerhaft deaktiviert.

    Ok, die Attosekunde ist etwas untertrieben. Zu der Bewertungsmöglichkeit noch etwas: Ich habe auf die Fünf geklickt, aber es wechselt nicht die Farbe, habe dann vom Darkmodus zum normalen Hellmodus gewechselt und auch da sehe ich keine Farbänderung der Sterne.

    Ich verneige mich vor Deiner Kochkunst und Deiner Herzensbildung, daraus entsteht etwas, was unser aller Leben besser macht, danke. liebe Grüße Volker

    • Hallo Volker,

      herzlichen Dank für deinen langen Kommentar und die ausführliche Geschichte.

      Das habe ich gerne gelesen und es freut mich, wie es dir und deiner Mutter schmeckt.

      Zum Thema Brühe findest du die Rinderbrühe

      oder

      die Hühnerbrühe bei Erkältung.

      Die Blume ist mir bekannt, damit spielen ja die Sterne-Köche sehr gerne.

      Melde dich gerne, auch mit Kochfragen und weiteren Küchentratsch. 🙂

      Liebe Grüße Thomas

  • Hi Thomas,

    ich bin überzeugt:

    Jeder wird von dieser Tomatensauce begeistert sein – schmeckt einfach genial!

    Besonders durch die Zugabe von Sojasauce wird der Geschmack zu etwas ganz Besonderem.

    Einfach mega lecker!

    Vielen Dank für das tolle Rezept.

  • Hi Thomas,

    Die Soße schmeckt uns richtig lecker!

    Das mit der Sojasauce konnte ich mir erstmal nicht vorstellen.

    Was hat eine asiatische Zutat in der guten Tomatensoße zu suchen?

    Hab es dann mit einer kleinen Portion ausprobiert, das schmeckt richtig gut, unglaublich!

    Werde Tomatensoße zukünftig immer mit Soja-Soße machen!

    Danke für diesen und die vielen anderen Tipps.

    Liebe Grüße Elke

    • Hallo Elke,

      Danke für Deine Bestätigung, das freut mich.

      Du wirst noch staunen, weil Dir das fehlen der Sojasoße in der Tomatensauce auffallen wird.

      Liebe Grüße Thomas

  • Moin Thomas!

    Voll fein, ich habe die Kombination aus Aceto Balsamico traditzionale und 500 Tage gereifte Sojasauce ausprobiert.

    Das ist der Hammer!

    Danke für Deine großartige Arbeit, die einladenden Fotos und die leckeren Impulse 🤩

    • Hallo Undine,

      Vielen Dank für Deine positive Rückmeldung.

      Diese Kombination ist für mich unschlagbar, ich mag diese natürlichen Geschmacksverstärker 🙂

      Für Balsamico findest Du einen Einkaufstipp:

      Gemeinsam mit Uwe habe ich ein…

      feines Balsamico Feinschmecker Set zusammengestellt, da ist alles dabei für mehrere Monate feines Balsam-Feeling 🙂

      Schau mal drüber und melde Dich gerne.

      Liebe Grüße Thomas

  • Definitiv kann der Koch dieser Seite sehr gut Kochen und verdient Sterne, seine Fotos sind ausserdem sehr schön.

    Komplimente 🙂

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