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Spaghetti mit Tomatensauce, Rezept für ein großartiges Gericht

Spaghetti mit Tomatensauce, Rezept für ein großartiges Gericht

Spaghetti mit Tomatensauce sind ein Klassiker der einfachen Küche. Mein Rezept zeigt Dir eine tolle Variante von diesem Gericht und Du kochst das sicher gleich nach. Ich bringe die Spaghetti mit Tomatensoße besonders farbenfroh auf den Teller und gebe dafür gebratene Zucchini dazu. Wenn ich ein selbst gemachtes Pesto im Kühlschrank habe, ergänze ich mit dieser wunderbaren Sauce. Hier sind wir auch schon beim Thema Saison und Jahreszeit angkommen. Im Winter gibt es eher Tomatensauce aus passierten Tomaten, im Sommer wird die Sauce aus frischen Tomaten zubereitet. Zur Bärlauchzeit kannst Du die Spaghetti mit Tomaten mit einem Bärlauchpesto kombinieren, das ist spannend und abwechslungsreich. Das Rezept Spaghetti mit Tomatensauce befindet sich am Ende der Seite. Ich freue mich, wenn Du das ausprobierst und diesen Beitrag auf Facebook mit Deinen Freunden teilst! 

1. Die Tomatensauce selber machen

Tomaten-Soße kochen ist nun wirklich keine Hexerei. Jeder kennt die üblichen Rezepte auf Basis von Zwiebeln und Knoblauch, angeschwitzt in Olivenöl, abgelöscht mit Weißwein, Tomaten dazu, finalisiert mit Salz, Pfeffer, Zucker und Kräuter. Der gute Geschmack hängt mehr oder weniger von tollen Tomaten ab und der Fähigkeit, dem Gericht durch die Gewürze und Kräuter das rechte finish zu geben. Ich möchte Deine Tomaten-Soße kocherei heute mit einer neuen Variante bereichern und ich zeige Dir eine kombinierte Zubereitung im Backofen und am Herd.

Tomatensauce mal anders kochen, das bringt Abwechslung auf den Teller!

Heize als erstes Deinen Backofen vor, 200°C Heißluft ist optimal. Lege dann die gewaschenen Tomaten in eine Schüssel, würze mit Salz, Pfeffer und braunem Zucker, begieße die Tomaten mit etwas Olivenöl. Bei mir sieht das so aus:

Tomaten für Tomatensauce vorbereitet für den backofen
Vollreife und geschmackvolle Cocktailtomaten sind für dieses Gericht optimal!

Die Schüssel mit den Tomaten gibst Du für ca. 30 Minuten in den Backofen. Die Tomaten garen im Backofen gleichmäßig und der Zucker karamellisiert unsere Paradeiser auf das Herrlichste! Das sieht dann in etwa so aus:

Im Backofen gegarte Tomaten für Tomatensauce.
Im Backofen gegarte und karamellisierte Tomaten dienen als Basis für unsere fantastische Tomatensauce!

Die im Backofen gegarten Tomaten werden jetzt weiter verarbeitet. Probiere den Tomatenfond, der sich am Boden der Schüssel abgesetzt hat. Ich denke Du wirst ein kleines Wow-Erlebnis haben.

Der Tomatenfond ist geschmacklich ein echter Hammer!

Lege nun einige Tomaten für die spätere Dekoration am Teller beiseite. Jetzt geht es ans Tomatensauce kochen: Würfle eine Zwiebel und eine Knoblauchzehe fein, schwitze beide Zutaten farblos in zwei Esslöffel Olivenöl an. Lösche mit ca. 70-90 ml trockenem Weißwein ab. Gib die Tomaten und den Tomatenfond aus der Schüssel in den Topf, lasse die Tomatensauce 15-20 Minuten leicht köchelnd ziehen. Die Stielansätze und die Tomatenstengel koche ich grundsätzlich in der Sauce mit. Diese geben Geschmack, ich entnehme sie vor dem Servieren aus der Sauce.

2. Zucchini vorbereiten und braten

Als nächstes schneidest Du einige dünne Scheiben Zucchini und legst diese in die heiße Pfanne. Gib etwas Olivenöl dazu, brate die Zucchini beidseitig und würze mit Salz und Pfeffer. Stelle die Pfanne beiseite, die Zucchini brauchst Du erst zum Anrichten der Spaghetti. Wenn Dir dieser Arbeitsschritt zu viel ist habe ich noch eine Alternative für Dich. Kaufe geviertelte Artischockenherzen und erwärme diese direkt im Öl. Die Artischocken schmecken ausgezeichnet zur Tomatensauce, ich gebe dann noch gerne schwarze Oliven extra dazu.

Zucchini beim braten als beigabe zu Spaghetti mit Tomatensauce

3. Spaghetti kochen und Gericht anrichten

Wenn Du das selber kochst, halte Dich bitte an die Faustregel: “Die Sauce wartet auf die Spaghetti!”. Bedeutet: Koche zuerst die Sauce und die Beigaben fertig, gib die Spaghetti erst dann in das kochende Wasser. Vergiss nicht das Wasser mit Salz zu würzen. Verwende viel Salz, die meisten Mengenangaben sind leider falsch, auf 5 Liter Wasser nehme ich 2-3 Esslöffel Salz, damit die Spaghetti oder generell die Pasta wirklich Geschmack abbekommt. Die Olivenöl-Zugabe im Kochwasser ist so ein neumodernes Streitthema. Ich gebe immer Olivenöl dazu, weil es aus meiner Sicht dem Geschmack nicht schadet und die Spaghetti weniger zusammen kleben. Wenn die Spaghetti al dente gekocht sind, bitte rasch abschütten und gut ausschütteln. Du kannst die Spaghetti dann weiß-rot anrichten, was in der italienischen Küche nicht die Regel ist. Die Spaghetti werden in Italien meistens in der Pfanne mit der Sauce geschwenkt und bekommen so mehr Soße ab.
Spaghetti mit Tomatensauce

4. Rezept Spaghetti mit Tomatensauce

Spaghetti mit Tomatensauce
Spaghetti mit Tomatensauce
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Rezept für Spaghetti mit Tomaten-Soße mit Schritt für Schitt Anleitung von Thomas Sixt. Kochwiki als Kitchenstory aufbereitet mit vielen Chefkoch Tipps und Ideen für perfekte Pasta.
Portionen Vorbereitung
2 Portionen 8 Minuten
Kochzeit
45 Minuten
Portionen Vorbereitung
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Kochzeit
45 Minuten
Spaghetti mit Tomatensauce
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Rezept für Spaghetti mit Tomaten-Soße mit Schritt für Schitt Anleitung von Thomas Sixt. Kochwiki als Kitchenstory aufbereitet mit vielen Chefkoch Tipps und Ideen für perfekte Pasta.
Portionen Vorbereitung
2 Portionen 8 Minuten
Kochzeit
45 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Portionen 8 Minuten
Kochzeit
45 Minuten
Zutaten
Zutaten für die Tomatensoße
  • 250 g Cocktailtomaten reife, geschmackvolle Tomaten!
  • 1 TL brauner Rohrzucker
  • 1/2 TL Salz
  • 4 Prisen Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Stück Zwiebel fein gewürfelt Du kannst auch Schalotten verwenden
  • 1-2 Stück Knoblauchzehen
  • 80 ml trockener Weißwein oder Prosecco
  • 1 TL Thymian optional Basilikum, Majoran oder Oregano
Spaghetti mit Tomatensauce und Zucchini
  • 200-250 g Spaghetti die gibt es auch glutenfrei!
  • 1 Stück Zucchini
  • 1 EL Olivenöl
Ergänzung nach Geschmack
  • 50 g Parmesan fein gerieben oder mit dem Sparschäler gehobelt
  • etwas Basilikum frisch als Dekoration
Portionen: Portionen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Backofen bei bei 200°C Heißluft vorheizen. Die Cocktailtomaten waschen, abtropfen lassen und in eine Schüssel legen. Stielansätze und Tomatenzweige dabei lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker würzen und mit Olivenöl begießen. Vorbereitete Tomaten für 35 Minuten in den Backofen geben. Nach dem Garen einige Tomaten für die spätere Dekoration am Teller extra bereit legen.
  2. Geschälte Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und ca. 4 Minuten farblos anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen, die gegarten Tomaten mit Stengel dazu geben und aufkochen. Einige Tomaten zerdrücken und die Tomatensauce ca. 15 Minuten leicht köchelnd ziehen lassen. Die Tomatenstengel entnehmen.
  3. Die Sauce mit Salz, Pfeffer, Zucker und Kräuter nach Geschmack abschmecken.
  4. Die Zucchini in dünne Scheiben schneiden und mit Olivenöl bei hoher Hitze anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Spaghetti in einem großen Topf al dente kochen, abschütten, gut abtropfen lassen. Spaghetti in der Tomatensauce schwenken und anrichten, mit Zucchini, Dekotomate und Basilikum dekorieren und mit geriebenem Parmesan servieren.
Rezept Hinweise

5. Kalorien (kcal.) Spaghetti mit Tomatensauce

Nährwertangaben
Spaghetti mit Tomatensauce
Menge pro Portion
Kalorien 524 Kalorien aus Fetten 171
% vom Tagesbedarf*
Fett gesamt 19g 29%
gesättigte Fettsäuren 6g 30%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2g
einfach ungesättigte Fette 10g
Cholesterin 18mg 6%
Natrium 1369mg 57%
Kalium 638mg 18%
Kohlenhydrate gesamt 62g 21%
Ballaststoffe 6g 24%
Zucker 9g
Protein 21g 42%
Vitamin A 31%
Vitamin C 50%
Kalzium 38%
Eisen 19%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

6. Weiterführende Beiträge zum Thema Tomaten

Spaghetti mit Garnelen und Tomatensauce
Tomatensauce passierte Tomaten
Tomaten-Soße frische Tomaten
Tomaten häuten und schälen

 

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