Spaghetti mit Pulpo, schnell gekocht

Spaghetti mit Pulpo
Spaghetti mit Pulpo Rezeptbild

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Mein Rezept Spaghetti Pulpo bringt Dir die Urlaubsküche auf den Tisch. Mediterrane Pasta mit einer Zutat von Meeresfrüchten, dem Tintenfisch, ist einfach und schnell auf dem Teller. Die italienische Mama würde dieses Gericht „al sugo di polpo“ nennen.

Bereits gekochter Tintenfisch vom spanischen Geschäft Deiner Wahl oder dem gut sortierten Supermarkt macht die Zubereitung so flink und gelingsicher.

Das Gericht lässt uns schlank bleiben und gibt sonnige Strandgefühle. Einfach ausprobieren und erfahren. Ich wünsche Dir gutes Gelingen!  

1. Spaghetti Pulpo Sauce vorbereiten

Nahaufnahme Spaghetti mit Tomatensauce und Pulpo
So lecker sehen Spaghetti in Tomatensauce mit Pulpo aus!

Tomaten-Soße kochen zu den Meeresfrüchten geht schnell: Die Basis bereite ich ohne Zwiebeln zu, dafür kommt Knoblauch, vorsichtig braun angebraten in Olivenöl zum Einsatz. Über das Knoblauch anbraten findest Du bei Spaghetti aglio e olio einige Tipps.

Den Ansatz dann flink mit trockenem Weißwein ablöschen, Tomaten dazu geben. Würzen mit Salz, Pfeffer, Zucker und Kräutern. Die Soße etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen, so kommt Vergnügen auf den Teller.

Du kannst frisch Tomaten verwenden: Kleine Tomaten im Backofen vorher mit Zucker Salz und Öl schmoren, zu sehen beim Rezept Tomatensoße aus frischen Tomaten, oder Du verwendest Dosentomaten.

Unser Pulpo kommt schon fertig aus dem Kühlregal vom spanischen Supermarkt. Wir sparen uns das Kochen, denn unser Tintenfisch ist schon fertig, zart und mürbe.

Gekochter Tintenfisch
Gekochter Tintenfisch für die weitere Verwendung in der Küche

Pulpo bringt ein neues Highlight auf den Spaghettiteller!

Sagt Koch Thomas Sixt

Den Tintenfisch habe ich ganz kurz in der Pfanne angebraten, bevor er auf den Teller wandert:

Tintenfisch in der Pfanne
Zarter gekochter Tintenfisch in Stücke geschnitten und in der Pfanne leicht angebraten.

So einfach ist die Basis Sauce:

2. Spaghetti richtig kochen

Mein Mantra: „Die Sauce wartet auf die Spaghetti!“. Was heißt das: Koche bitte zuerst die Soße und die Beigaben fertig, gib die Spaghetti erst dann in das kochende Wasser. 

Ich verwende viel Salz: Auf 5 Liter Wasser nehme ich 2-3 Esslöffel Salz, damit die Spaghetti Geschmack abbekommen. Nachwürzen von schwach gesalzenen Nudeln funktioniert in der Regel leider nicht!

2-3 EL Salz auf 5 Liter Wasser! Pasta Wasser muss wie Meerwasser schmecken.

Zutaten Tipp von Koch Thomas Sixt

Ich gebe sogar immer Olivenöl dazu, weil es aus meiner Sicht dem Geschmack nicht schadet und die Spaghetti weniger zusammen kleben.

3. Rezept Spaghetti mit Pulpo

Hier kommt meine Anleitung für eine gelungene mediterrane Pasta. Hinterlasse mir gerne einen Kommentar oder Küchentratsch am Ende der Seite.

Spaghetti mit Pulpo

Anleitung mit Tipps von Kochprofi Thomas Sixt.

Portionen 2 Portionen
Kalorien 688
Vorbereitungszeit 53 Min.

Spaghetti mit Pulpo Rezept, im Beitrag zeige ich dir die einfache mediterrane Küche. Wünsche Dir viel Spass und gutes Gelingen!

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Spaghetti mit Pulpo
Spaghetti mit Pulpo Rezeptbild

Zubereitungszeit

8 Min.

Arbeitszeit

29 Min.

Zutaten

Zutaten für die Sauce

400 g Tomaten (aus der Dose)
1 TL brauner Rohrzucker
1/2 TL Salz
4 Prisen Pfeffer
5 Stück Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
80 ml trockener Weißwein
1 TL Thymian (oder Majoran)

Zubereitung Tintenfisch

300 g Pulpo (Ich verwenden Tintenfisch gekocht)
1 EL Olivenöl

Spaghetti

200-250 g Spaghetti (die gibt es auch glutenfrei!)
2 EL Salz (ich verwende Steinsalz oder Himalayasalz)
1 EL Olivenöl

Ergänzung nach Geschmack

50 g Parmesan (fein gerieben oder mit dem Sparschäler gehobelt)
1 EL gehackte frische Kräuter (Basilikum, Thymian, Majoran, Petersilie…)

Anleitungen

Knoblauch in der Pfanne rösten

Geschälten Knoblauch fein würfeln und ca. 4 Minuten mit leicher Farbe anbraten.

Tomaten aus der Dose

Eine große Dose Tomaten verwenden.

Tomaten aus der Dose stickig schneiden

Tomaten geeignet stückig schneiden.

Tomatensauce in der Pfanne

Den Knoblauch in der Pfanne mit dem Weißwein ablöschen, Tomaten dazu geben und aufkochen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer, Zucker und Kräuter nach Geschmack abschmecken.

Gekochter Tintenfisch
Gekochter Tintenfisch für die weitere Verwendung in der Küche

Den vorgegarten Tintenfisch aus der Verpackung nehmen und bereit stellen.

gekochter Pulpo in Stücke geschnitten

Den Pulpo in schöne Stücke schneiden.

Tintenfisch in der Pfanne
Zarter gekochter Tintenfisch in Stücke geschnitten und in der Pfanne leicht angebraten.

Tintenfischstücke in der Pfanne kurz anbraten. Nicht länger als 3-4 Minuten, sonst werden die Stücke zu fest.

Spaghetti beim Kochen in einem Topf
Die Spaghetti in kochendem Salzwasser kochen. Das Wasser kräftig mit Salz abschmecken. Das Spaghetti-Wasser soll wie Meerwasser schmecken!

Die Spaghetti in einem großen Topf al dente kochen, abschütten, gut abtropfen lassen.

Spaghetti con Pulpo in der Pfanne

Spaghetti in der Tomatensauce schwenken dann mit dem Pulpo ergänzen.

Spaghetti mit Pulpo und Tomatensauce vermischt

Den Pulpo gut unter die Spaghetti heben.

Spaghetti mit Pulpo
Spaghetti mit Pulpo Rezeptbild

Pastagericht auf dem vorgewärmten Teller servieren. Guten Appetit!

Die Vorbereitung von Tomatenwürfel aus frischen Tomaten zeige ich Dir hier:

Tomaten häuten und schälen  – schau Dir auch die  Tomatensauce passierte Tomaten die Anleitung für Tomaten-Soße frische Tomaten und Spaghetti mit Tomatensoße an.

4. Kalorien (kcal.) und Nährwerte

5. Weitere Kochtipps

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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