Thomas Sixt Food Blog > Länderküche > Italienische Rezepte > Antipasti, italienische Vorspeisen Rezepte > Carpaccio vom Rinderfilet klassisch zubereiten und Ideen für vegetarisches Carpaccio

Carpaccio vom Rinderfilet klassisch zubereiten und Ideen für vegetarisches Carpaccio

Heute präsentiere ich Dir mein Rezept für Carpaccio. Carpaccio mit Rinderfilet? Vegetarisches Carpaccio? In diesem Beitrag zeige ich Dir relevante Varianten dieser klassischen italienischen Vorspeise.

Carpaccio vom Rinderfilet wurde erstmal in Harry´s Bar in Venedig im Jahre 1950 serviert. Erfahre hier alle wichtigen Tipps zur Carpaccio Zubereitung, Ideen für das Dressing zum Carpaccio und entdecke vegetarische Carpaccio Variante. Viel Spaß und gutes Gelingen!

1. Wissenswertes und Definition

Carpaccio ist ein bekannter, italienischer Vorspeisen Klassiker. Carpaccio besteht aus hauchdünnen Rindfleisch-Scheiben, mariniert mit Zitronensaft, Salz und schwarzem Pfeffer.

Verwende für Carpaccio bitte Fleur de Sel, die Salzblume harmoniert perfekt zu dieser Vorspeise!

Salz Tipp von Koch Thomas Sixt
Ein Beispiel für ungereinigtes und ursprüngliches Salz ist das rosa Himalaya Salz. Es enthät mehr als 80 Mineralstoffe und ist daher gesünder als gereinigtes Salz.

Feinschmecker wissen: Echtes Carpaccio wird aus Rinderfilet zubereitet. Der Klassiker kommt mit Rucolasalat, Balsamicodressing und geriebenem Parmesan auf den Tisch.

„Carpacio di manzo“ ist die italienische Übersetzung für Rindercarpaccio

Italien Tipp von Koch Profi Thomas Sixt
Carpaccio angerichtet auf dem Teller. Die dünnen Rinderfiletscheiben vertragen sich mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und einer Salatgarnitur. Vegetarische und Vegane Carpaccio-Varianten lassen sich mit Gemüse und Obst zubereiten. Durch das hauchdünne Aufschneiden der Zutaten kommen feine Aromen ausgezeichnet zur Geltung.
Vegetarisches Carpaccio mit Champignons. Die dünn gehobelten Champignons bieten ein tolles Aroma und erfreuen den Gaumen!

2. Carpaccio vom Rinderfilet Schritt für Schritt zubereiten

  • Rinderfilet Scheiben beim Metzger/Fleischer dünn aufschneiden lassen

oder

  • Rinderfilet zuputzen lassen, in Folie einwickeln und für eine Stunde einfrieren. Dann auf einer Aufschnittmaschine oder mit einem Messer dünne Rinderfilet-Scheiben abschneiden.

Anschließend

  • Die Rinderfilet-Scheiben zwischen Frischhaltefolie legen und vorsichtig plattieren (klopfen).
  • Zum Plattieren kannst Du ein Plattiereisen oder einen Stilkasserolle verwenden.
  • Verwende zum Plattieren von Carpaccio Scheiben ausschließlich ein glattes, nicht geriffeltes Plattiereisen und keinen Schnitzelklopfer.

Belasse das dünn geklopfte Fleisch bis zum Anrichten in der Folie. Du kannst die Folie mit den Fleischscheiben einrollen und in den Kühlschrank legen.

Rinderfilet einfrieren und antauen, das Fleisch lässt sich dann besonders dünn schneiden!

Carpaccio Tipp von Koch Thomas Sixt

Die Filetscheiben können auf dem Teller angerichtet in wenigen Minuten temperieren…

3. Salat und Deko-Tipps

Die klassische Carpaccio Salat Garnitur besteht aus Rucolasalat. Du kannst auch Lollo Rosso und Lollo Bianco, Feldsalat und Friséesalat verwenden. Im Frühling und im Sommer bieten sich Gartenkräuter, Kresse, Sprossen und Wildkräuter wie Vogelmiere, Kapuzinerkresse und Garten-Ampfer an.

Carpaccio angerichtet mit Salatgarnitur, Wachtelei und Zitrone.

Weiße oder schwarze Trüffel, fein gehobelt, passen ausgezeichnet zum Carpaccio!

Deko Tipp zum Carpaccio: Weich gekochte Wachteleier und Tomatenwürfel!

Vorspeisen Deko Tipp von Koch Thomas Sixt

Das Salat Waschen zeige ich Dir in einem extra Beitrag, lege den Salat auf jeden Fall trocken, damit das Salatdressing gut am Salat haften bleibt.

Mein Beitrag Tomatenwürfel zubereiten zeigt Dir die einfache und gelingsichere Vorbereitung von Tomatenwürfel!

Die geschälten Tomaten vierteln und das Kernhaus ausschneiden. Tomatenfruchtfleisch in Streifen oder in Würfel schneiden.

4. Salatdressing zum Carpaccio

Für die original italienische Carpaccio Variante verwendest Du einen gereiften Balsamico, Salz, Pfeffer und Olivenöl. Feinschmecker ergänzen das Dressing gerne mit weißem Trüffelöl.  Im Rezept unten findest Du die genauen Mengenangaben.

Du kannst Dein Dressing auch mit Senf ergänzen, einfach zubereitet schmeckt es original!

5. Vegetarisches Carpaccio

Immer mehr Menschen verzichten auf tierische Produkte und wollen gesünder Leben. Daher findest Du hier einige Ideen für vegetarisches Carpaccio:

  • Carpaccio mit Champignons
  • Carpaccio mit rote Bete
  • Carpaccio mit Fenchel
  • Carpaccio mit Zucchini
  • Carpaccio mit Auberginen

Champignons und Fenchel kannst Du mit einem Küchenhobel ganz fein aufschneiden, roh marinieren und auf den Teller bringen.

Rote Bete bitte weich kochen, marinieren und dann anrichten.

Zucchini grille ich kurz in einer geriffelten Pfanne und bringe dadurch eine bessere Optik und mehr Geschmack auf den Teller.

Auberginen dünn aufschneiden, mit Salz würzen, in Mehl (gibt es auch glutenfrei!) wenden, in Öl ausbacken.

Carpaccio mit Rote Bete und Feldsalat. Das dünne Aufschneiden der Zutaten bringt die Aromen von Gemüse, Kräuter und Gewürze ausgezeichnet zur Geltung.

6. Rezept Carpaccio

Nachfolgend findest Du mein Rezept für Carpaccio mit genauen Mengenangaben. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und einen guten Appetit!

Rezept drucken
4.99 von 68 Bewertungen
4.99 von 68 Bewertungen
Carpaccio
Rezept für Rindercarpaccio, die bekannte, original italienische Vorspeise. Entdecke zusätzlich Varianten für vegetarisches Carpaccio und finde alle Harry´s Bar Carpaccio di manzo Tipps im Artikel! Ein Kochrezept von Chefkoch Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit20 Min.
Zubereitungszeit5 Min.
Arbeitszeit25 Min.
Gericht: Rindfleisch, Vorspeisen
Land & Region: Italienische Küche
Keyword: Carpaccio, Glutenfreie Rezepte
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 301kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
Für das Carpaccio
  • 200 g Rinderfilet zugeputzt und pariert
  • Salz Für dieses Gericht verwende ich Fleur de Sel
  • Pfeffer Für dieses Gericht verwende ich schwarzen Pfeffer
  • 4 TL Olivenöl
  • 4 EL Zitronensaft
Salat und Dressing zum Carpaccio
  • 100 g Rucola Original mit Rucola oder andere Blattsalate verwenden
  • 2 EL Balsamico
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
Dekoration zum Carpaccio
  • 2 EL Tomatenwürfel Siehe Link im Beitrag Tomatenwürfel zubereiten
  • 4 Stück Wachteleier 3:30 kochen, abschrecken, halbieren, schälen
  • 50 g Parmesan
  • 16 Scheiben Trüffel Optional! Schwarzer oder weißer Trüffel nach Marktangebot
  • 1 EL weißes Trüffelöl Optional vor dem Servieren aufträufeln
Anleitungen
  • Das Rinderfilet vom Metzger von Sehnen und Häutchen befreien lassen. Das Rinderfilet straff in Klarsichtfolie einwickeln und einfrieren. Den Parmesan fein hobeln.
  • Das angefrorene Rinderfilet mit einem scharfen Messer oder mit der Aufschnittmaschine in dünne Scheiben schneiden.
  • Die vorbereiteten Rinderfilet-Scheiben zwischen Frischhaltefolie legen und mit einem flachen Plattiereisen oder einer Stilkasserolle vorsichtig plattieren.
  • Die plattierten Rinderfilet-Scheiben in der Folie vorsichtig einwickeln und bis zum Anrichten kalt stellen.
  • Nach Gusto und Marktangebot Dekoration vorbereiten: – Wachteleier 3:30 Minuten kochen, abschrecken und mit einem Brotmesser halbieren, die Wachteleier-Hälften mit einem Teelöffel aus der Schale schälen und zum Anrichten bereit stellen. – Tomaten kurz in kochendem Wasser blanchieren und in kaltem Wasser abkühlen lassen und schälen. Tomatenwürfel schneiden und zum Anrichten bereit stellen. – Blattsalate oder Rucolasalat waschen und trocken schleudern, zum Marinieren in eine Schüssel geben.
  • Carpaccio-Salatdressing zubereiten: Balsamico in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen, Olivenöl mit einem Schneebesen langsam einrühren. Du kannst Dein Dressing mit 1/2 TL Senf süß oder Dijon Senf optional ergänzen.
  • Die Vorspeisen Teller mit Essigwasser polieren, die vorbereiteten Rinderfiletscheiben vorsichtig aus der Folie nehmen und auf die Teller anrichten.
  • Das Carpaccio mit Salz und Pfeffer würzen, mit etwas Olivenöl und Zitronensaft beträufeln.
  • Den Salat marinieren und mittig auf das Carpaccio anrichten. Salate dekorieren, mit Trüffelöl beträufeln, Parmesan frisch darüber hobeln und rasch servieren.
  • Überrasche Deine Gäste: Optional frischen Trüffel mit Samthandschuhen am Tisch, mit einem Trüffelhobel auf das Carpaccio zaubern!

7. Kalorien und Nährwerte

Nutrition Facts
Carpaccio
Amount Per Serving
Calories 301 Calories from Fat 216
% Daily Value*
Fat 24g37%
Saturated Fat 8g50%
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 9g
Cholesterol 119mg40%
Sodium 744mg32%
Potassium 77mg2%
Carbohydrates 4g1%
Fiber 1g4%
Sugar 3g3%
Protein 16g32%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

8. Weitere Ideen

Glasnudelsalat mit Mango und Entenbrust, exotisch und erfrischend kochen, Kochrezept mit Video
Reissalat vegetarisch mit Datteln und Gemüse. Rezept und Kochwiki mit vielen Tipps und Kochvideo!
Rezept bunter Blattsalat mit Bonbon-Dressing, Crazy Kitchen Story mit Kochvideo
Entenbrust auf Feldsalat als Vorspeise, Kochrezept mit Video und Chefkoch Anleitung
Jakobsmuscheln Vorspeise mit Spargel, Rezept mit Video und Kochtipps
Labskaus original Rezept aus Hamburg, Kitchen Story und Kochwiki mit Videos
Jakobsmuscheln Vorspeise mit Trüffel, Rezept mit Video für Feinschmecker
Salat mit Garnelen dazu Avocado und Wachtelei, Kitchen Story mit Rezeptvideo und Chefkoch Tipps
Matjessalat selber machen, Rezept mit Varianten, Tipps und zwei Kochvideo Anleitung
Lachs Vorspeise und Rösti Schritt für Schritt zubereiten, Rezept als Kitchen Story mit Video
Asiatischer Salat mit Glasnudeln und Jakobsmuscheln, Rezept mit Kochvideo Anleitung
Steak Salat, Rezept mit Video für Blattsalat mit Rindfleischstreifen
Italienischer Brotsalat, Rezept mit Ideen zum individuellen Ergänzen und Abwandeln
Kartoffelsuppe selber kochen mit vielen Ideen für 10+ Varianten der Erdäpfelsuppe
Frühlingsrollen einfach zubereiten, Rezept mit zwei Teig-Varianten und Kochvideo
Fischfilet im Speckmantel, geniales Rezept mit Videoanleitung und Profi-Tipps
Lachs einfach, gesund und schnell zubereiten. Rezept mit Video-Anleitung
Salat mit Tofu, Rezept mit Kochvideo für einen wunderbaren Tofusalat
Bouillabaisse, die französische Fischsuppe mit Rouille selber machen
Kräutersuppe für den Frühling – Gründonnerstagssuppe mit frittiertem Ei einfach zubereiten
Lachs mit Sesam panieren, Rezept Lachs im Sesam-Mantel mit Wasabicreme-Dipp. Easy Kochwiki mit Video.
Tofu im Sesam-Mantel auf Gemüsesalat, ein veganes Rezept für Feinschmecker
Pochiertes Ei auf Spinat mit Wildkräuter, ein Frühstück zum Verwöhnen
Pochiertes Ei mit Bratkartoffeln zum Frühstück und Brunch
Kartoffelsalat mit Feldsalat und Kürbiskernöl, Rezept mit Pilztascherl als Vorspeise
Knödelgröstl lecker zubereiten, Feinspitz-Rezept, sogar für Gäste geeignet
Rindfleischsalat mit Blattsalat und Spargel, Rezept für gekochtes Rindfleisch
Reissalat italienisch – Rezept einfach und schnell zubereiten mit vielen Profikoch-Tipps
Linsensalat einfach, vegetarisch und vegan zubereiten
Heringsschmaus Rezept für Aschermittwoch, spannender Heringssalat für den Start in die Fastenzeit

Share this

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Recipe Rating




Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte. Gutes Gelingen wünscht