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Garnelenpfanne in Varianten als Vorspeise
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Garnelenpfanne Rezept in zwei Varianten möchte ich Dir hier vorstellen.
Das ist ein schnelles Rezept und ein Fest für alle Sinne.
Ich mag Garnelen besonders gerne… Das ist wirklich wahr 😉
Die Krebstiere kannst Du ganz einfach zubereiten.
Mit oder ohne Schale, das ist Geschmacksache. Beide Varianten findest du hier zusammen gefasst.
Lass uns schnell einkaufen gehen und dann machen wir uns auf in die Küche. Wünsche Dir ein gutes Gelingen und guten Appetit!
Inhalt
1. Rezept Garnelenpfanne
Nun geht es auch schon los: Hier kommst Du Schritt für Schritt in kurzer Zeit zu einem feinem Essen, was sich überzeugend schön präsentiert.
Viel Freude bei der Zubereitung, gutes Gelingen und einen guten Appetit!
Garnelenpfanne
Anleitung von Koch Thomas Sixt mit vielen Tipps.
Portionen 4
Kalorien 230
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Zeit gesamt 35 Min.
Garnelenpfanne Top fein und lecker Schritt für Schritt mit diesem Rezept zubereiten.
Zutaten
Garnelen Zubereitung | ||
400 | g | Garnelen |
30 | ml | Olivenöl |
2 | Stück | Knoblauchzehen |
6 | Zweige | Thymian (Optional) |
1 | Prise | Salz (Ich verwende Himalaya Salz.) |
etwas | Pfeffer | |
1 | Prise | Cayennepfeffer |
25 | g | Butter |
1/2 | Stück | Zitrone (Ich verwende hier nur wenig Saft.) |
1/2 | Bund | frische Petersilie (Optional ) |
Anleitung
Vorbereitungsarbeiten und Tipps
Zubereitungschritt 1
Garnelen bereitlegen
Die Garnelen in kaltes Wasser legen und auftauen. Das dauert ca. 40 Minuten. Vermeide heißes Wasser, da Meeresfrüchte ab einer Temperatur von 35 Grad Celsius garen.
Zubereitungschritt 2
Knoblauch vorbereiten
Soweit verfügbar, jungen, grünen Knoblauch in feine Streifen schneiden, kurz in Öl knusprig frittieren, auf Küchenkrepp legen und mit Salz würzen. Diesen Knoblauch erst zum Schluss über die Garnelen streuen.
Zubereitungschritt 3
Alternative Knoblauch
Alternativ Knoblauch schälen und halbieren, zum Braten bereit stellen.
Zubereitungschritt 4
Kräuter vorbereiten
Kräuter bereit legen. Thymian lege ich gerne zur Geschmacksbildung beim Braten in der Pfanne dazu. Frische Petersilie gebe ich erst geschnitten zum Schluss kurz vor dem Anrichten dazu. Liebstöckel grundsätzlich eher sparsam verwenden. Eine weitere Variante wären Kräuterchips aus Basilikum als Topping zum Anrichten. Dafür Basilikumchips in Öl knusprig frittieren und auf Küchenkrepp legen und mit Salz bestreuen. Zitrone oder Limette in auf dem Küchenbrett mit der Hand rollen und halbieren.
Zubereitungschritt 5
Pfanne vorbereiten
Tipp für die richtige Pfanne: Edelstahl oder Kupferpfanne mit dickem Boden, Eisenpfanne oder Alugusspfanne verwenden. Pfannen mit dünnem Boden sind nicht optimal, da die Pfanne beim Einlegen der Garnelen zu stark abkühlt und die Meeresfrüchte kochen und nicht braten.
Variante Garnelen ohne Schale
Zubereitungschritt 6
Garnelen schälen
Die Garnelen an der gebogenen Oberseite 3 mm einschneiden, sofern die Garnelenschale noch nicht angeschnitten ist.
Zubereitungschritt 7
Garnelendarm entfernen
Der Darm ist der schwarze Faden, den man deutlich sieht. Den Darm der Garnelen entfernen.
Zubereitungschritt 8
Garnelen trockenlegen
Die vorbereiteten Garnelen nochmals trocken legen, dafür Küchenkrepp verwenden.
Zubereitungschritt 9
Garnelen braten
Die Garnelen mit Knoblauch und Thymian in Olivenöl in der Pfanne anbraten. Nach dem Braten mit der Butter glasieren, mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen. Nach Geschmack mit Zitronensaft beträufelt servieren.
Zubereitungschritt 10
Garnelenschalen kochen
Die Garnelenschalen einfrieren oder gleich weiter verarbeiten: In Öl anrösten, mit Cognac flambieren, mit Weißwein und Brühe aufgießen und ca. 20 Minuten auskochen. Den Fond für Fischsuppe oder als Soßenbasis verwenden.
Variante Garnelen mit Schale
Zubereitungschritt 11
Alternative Garnelenzubereitung
Die aufgetauten Garnelen trocken legen.
Zubereitungschritt 12
Garnelen braten
Garnelen in der Pfanne mit Thymian und Knoblauch anbraten, würzen, mit Butter und Zitronensaft glasieren und servieren.
Zubereitungschritt 13
Garnelen servieren
Serviere Weißbrot oder Reis dazu, je nach Saison harmoniert auch Bärlauchpesto, Pesto alla Genovese, Aioli oder Mayonnaise.
Video
Weitere Informationen zu den beliebten Meeresbewohnern findest Du auf Wikipedia.
Gerichte
Land & Region
2. Garnelenpfanne Kalorien
Die berechneten Nährwerte findest Du nachfolgend aufgelistet:
3. Einkaufsliste für Garnelenpfanne
Die feinen Krebstiere gibt es in unterschiedlichen Qualitäten.
Mittlere und größere sind besser zum Braten.
Wichtig: Rohe Garnelen erkennst Du in der Regel an der grauen Farbe und ungekocht sind diese zum Braten in der Pfanne erste Wahl.
Hier mein kurzer Einkaufszettel:
Garnelen, Olivenöl, Knoblauch, Thymian, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Butter, Zitrone
Unterschied Garnelen und Scampi
Gambas und King Prawns sind große Garnelen. Scampi – Kaisergranat gehören zu den Hummerartigen und haben Scheren.
Zutaten Tipp von Koch Thomas Sixt
4. Garnelenpfanne Beilagen Ideen und Soßen Tipps
Die Garnelenpfanne ist für mich eine perfekte Vorspeise.
Das zu reiche ich gerne frisches Weißbrot bzw. Fladenbrot.
Manchmal genügt ein Olivenöl als Beigabe zu den Garnelen.
Bei den Soßen gefallen mir Mayonnaise, auch mit Knoblauch als Aioli.
Weiters Bärlauchpesto, Pesto alla Genovese und Karottengrün Pesto.
Du könntest sogar eine Sauce Hollandaise zu den Garnelen reichen.
Bleiben noch Schnittlauchsoße, Remoulade oder Frankfurter grüne Soße aus der Deutschen Küche.
Schau Dir zusätzlich meine 8 Fondue Soßen an, dort findest Du weitere Ideen.
Natürlich kannst Du auch ein Risotto, passend zur Jahreszeit dazu kochen.
Ebenso fein sind bunte Blattsalate als Beigabe.
Du kannst Dich auch beim Sommersalat oder den Salat mit Garnelen weiter informieren.
5. Weitere, passende Ideen zum Selberkochen
Schneller Fisch-Eintopf
Tapas mit süß-sauren Boquerones
Miesmuscheln Amuse-Bouche
Skrei im Ofen einfach gelingsicher zubereiten
Ceviche Fisch in Säure gegart als leckeres Sommergericht
Scholle Finkenwerder Art
Lachs Teriyaki
Fischsuppe mit Safran, mein bestes Rezept
Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Anja,
früher hat niemand bei diesen Garnelen den Darm heraus genommen, die sind klein und das ist kein großes Drama.
Rezept findest du hier: Pasta mit Gambero Rosso
Entfernen: Du musst unter den Panzer kurz vor der Flosse an der Oberseite, dann lässt sich der Darm mit einem Stäbchen heraus ziehen.
Gutes Gelingen!
Gruß Thomas
Deine gut gemachte Zusammenfassung hat bei mir geholfen!
Erstmals habe ich Garnelen in der Pfanne gebraten und nicht gekocht 🙂
Ein echter Unterschied zu sonst. Danke und Grüße 🙂
Hallo Karina,
das klingt doch lecker, freue mich gerade über deine positive Rückmeldung!
Liebe Grüße Thomas
Einfach perfekt geworden. Selbst mein Sohn, der weder Fisch noch Schalentiere isst, hat probiert und fand die Garnelen lecker. Ein besseres Kompliment gibt es nicht, weder für das Rezept, noch für die Köchin 😊. Vielen Dank!
Hallo Judith,
vielen herzlichen Dank für Deine Nachricht mit Lob und Familien-Feedback. Das klingt fein. Melde Dich gerne wieder mit Kochfragen und Küchentratsch.
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas!
habe schon oft Garnelen in der Pfanne zubereitet und nie verstanden, warum die immer kochen statt zu braten.
Dein Artikel hat mir das jetzt mal verständlich gemacht und erstmals ist es mir sehr gut gelungen.
Da ich eine neue Pfanne kaufen möchte würde ich mich über eine Empfehlung für eine große Pfanne sehr freuen.
Dankeschön! Sterne hab ich geklickt, hat ja geschmeckt und super funktioniert.
Hallo Torsten,
Danke für Dein schönes Feedback und die angenehmen Zeilen. Freue mich sehr, wenn die Tipps ankommen und helfen.
Mit der Pfanne bitte ich Dich noch um etwas Geduld, ich arbeite daran. Falls es dringlich wird bei Dir, bitte eine MAil schreiben. Danke Thomas
Was passiert mit dem Darm bei den ungeschälten Garnelen?
Beim essen, nach dem Schälen einschneiden und entfernen? Oder wird der mitgegessen?Hallo Silo,
Danke für Deinen Kommentar. Das bleibt Dir überlassen 🙂
Liebe Grüße Thomas
Tolle Bilder!
Ich habe immer ein bisschen Angst, dass die Garnelen von Außen zu dunkel werden und innen noch roh sind.. wie lange sollte ich sie braten?
Danke!
HanniHallo Hanni, keine Sorge, einfach drauf los. Du kannst einzelne Garnelen prüfen. beginne in der Mitte, da ist die Hitze meistens am höchsten. Gutes Gelingen und liebe Grüße Thomas
Gibt einfach nix besseres als Garnelen mit schön Knobi!! 😀
Hallo Don, Danke für Deine kurze und leckere Rückmeldung. Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas,
ich mag Deine Rezept und die Bilder sind immer so schön. Die Unterscheidung gekochte Garnele und frische, graue Garnele war mir bisher nicht bewußt. Danke für die Top Anleitung und die Idee zum Braten in der Pfanne. Ich werde mir wohl eine neue Bratpfanne besorgen und wäre für einen Tipp dankbar! Liebe Grüße ChrisiHallo Chrisi, Danke für Deine nette Rückmeldung, das freut mich sehr! Gleich zu Deiner Kochfrage: Eine Gusseisenpfanne ist für Garnelen optimal, in der weiteren Folge kann ich Dir eine leichte beschichtete Pfanne für Eier und Eierspeisen und Fisch empfehlen. Sehr gerne habe ich Email Pfannen und Kochgeschirr mit dickem Boden (zum Beispiel von Silit) das Geschirr ist 100% Top bei Allergien und Unverträglichkeiten. Liebe Grüße Thomas
Wow, feine Bilder und Anleitung, wunderbar ☺️
Hallo Klaus, Danke für die nette Rückmeldung. Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen beim Pfann schwenken! LG Thomas
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Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Ich wollte rotgarnelen in Schale machen.
Wie bekomme ich da den Darm raus? Kommt die Marinade trotzdem an das Krustentier?
Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen! Lg Anja