Remoulade Rezept

Autor:  ist Koch, Food-Fotograf und Autor. Seine Rezepte basieren auf 30 Jahren Küchenerfahrung und sind garantiert gelingsicher.

Mein Remoulade Rezept findest Du in diesem Beitrag.

Die kalte Soße ist ein typischer Begleiter zu Burger, Fisch, Fleisch und Fondue.

Selbstverständlich habe ich zwei Dipp Varianten für dich vorbereitet.

Überraschend ist, wie schnell und einfach diese Sauce gelingt.

Ich wünsche Dir viel Spaß und gutes Gelingen!

1. Rezept Remoulade

Beginnen wir gleich mit der Schritt für Schritt Anleitung.

Kochfragen beantworte ich dir gerne über die Kommentarfunktion am Ende dieser Seite.

Beachte bitte die weiterführenden Infos nach der Rezeptur.

Remoulade

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Kochlevel: Einfach
Portionen: 8
Kalorien: 250
Vorbereitungszeit: 15 Min.
Zubereitungszeit: 15 Min.
Zeit gesamt: 30 Min.

Einfache Anleitung für sauce rémoulade zubereiten.

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Remoulade Rezept Bild
Remoulade Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

Remoulade ohne Mayonnaise

1 Becher Sauerrahm
1 Becher Créme Fraîche
1 Stück Bio-Zitrone
1 EL Kapern
3-4 Stück Sardellenfilets
8 Stück Cornichons
1 Bund Petersilie
1 TL Dijon-Senf
1 TL Kerbel (Frisch oder getrocknet)
2 Prisen brauner Rohrzucker
4 Prisen Ursalz
5 Prisen Pfeffer
3 Prisen Cayenne Pfeffer

Variante mit Mayo

4 EL Mayonnaise (Optionale Zutat)

Küchen-Arbeitsgeräte zu diesem Rezept:

  • Arbeitsschüsseln
  • Kochmesser
  • Schneebesen
  • Schneidebrett
  • Teigkarte

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Zutaten Remoulade

Remoulade Zutaten

Die Zutaten für die Remouladensauce bereit stellen.

Ich habe Créme fraîche und Sauerrahm in eine große Schüssel gegen und einmal verrührt.

Zubereitungschritt 2
Zitronensaft pressen

Zitronensaft vorbereiten

Die Zitrone auf der Arbeitsfläche mit der Hand rollen und leicht massieren.

Der Saft lässt sich so besser auspressen.

Die Zitrone halbieren und mit der Saftpresse auspressen.

Zubereitungschritt 3
Kapern und Sardellen im Mörser

Kapern und Sardellen

Die Sardellenfilets und die Kapern in einen Mörser legen.

Alternativ kann Du diese Zutaten mit dem Kochmesser schneiden und fein hacken.

Zubereitungschritt 4
Kapern und Sardellen

Würzpaste zubereiten

Die Zutaten im Mörser klein zerreiben und für die Soßenzubereitung bereit stellen.

Zubereitungschritt 5
Cornichons schneiden

Cornichons schneiden

Die kleinen Essig-Gurken halbieren in Scheiben schneiden.

Zubereitungschritt 6
Essiggurken klein geschnitten

Tipp Essiggurken

Du kannst die Essiggurken ebenso ganz fein hacken.

Zubereitungschritt 7
Fein geschnittene Petersilie

Petersilie schneiden

Die Petersilie waschen, trocken schleudern, zupfen und fein schneiden.

Zubereitungschritt 8
Remoulade Zutaten vor dem Verrühren

Zutaten vermengen

Die Schüssel mit dem Sauerrahm und der Créme fraîche bereitstellen.

Alle vorbereiteten Zutaten in die Schüssel geben.

Einen Teelöffel Senf, dazu einen Teelöffel Kerbel ergänzen.

Mit 2 Prisen Zucker, 4 Prisen Salz, 5 Prisen Pfeffer und 3 Prisen Cayennepfeffer würzen.

 

 

Zubereitungschritt 9
Remoulade in der Schüssel verrührt

Soße verrühren

Alle Zutaten in der Schüssel mit einem kleinen Schneebesen gleichmäßig verrühren.

Die sauce remoulade probieren und nach Geschmack abschmecken.

Zubereitungschritt 10
Remoulade mit Mayonnaise

Mayonnaise Remoulade

Optional kannst Du die Sauce mit Mayonnaise ergänzen.

Tipp:

Remoulade mit Mayonnaise verträgt etwas mehr Senf, welchen ich nach Tagesverfassung dazu gebe.

Zubereitungschritt 11
Remoulade Rezept Bild

Anrichten

Sie kalte Soße in Schälchen oder Schüsseln anrichten.

Remoulade Dekorieren:

–> Halbierte und ganze Kapern,

–> Cornichon-Stückchen,

–> Gerolltes Sardellenfilet

–> Cayennepfeffer

–> Einige Tropfen Olivenöl

Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

Video

2. Nährwerte und Kalorien

3. Klassische Remoulade zubereiten

Die klassische sauce rémoulade aus der französischen Küche wird in der Basis mit Mayonnaise zubereitet.

Du kannst eine Mayonnaise selber machen oder gekaufte verwenden.

Selbst gemacht ist natürlich besser 🙂

Die Basis der Remoulade ist eine Mayonnaise zubereitet aus wenig Weinessig oder Zitronensaft, Eigelb, Senf und Öl.

In der klassischen Küche gibt es oft Ableitungen von Soßen.

Die Mayonnaise wird durch Zugabe von weitere Zutaten wie:

–> Petersilie

–> Kerbel und Estragon

–> Kapern

–> Feingehackte Sardellenfilets

–> Klein geschnittene Gewürzgurken bzw. Cornichons

zur Remouladensauce.

Unten stehend findest du ein Diagramm zur Zubereitung der sauce mayonnaise und ihrer Ableitungen.

Mayonnaise selber machen mit klassischen Ableitungen Grafik und Diagramm.
Mayonnaise selber machen und Ableitungen der Sauce Mayonnaise Grafik

4. Schnelle Remoulade zubereiten

Ehrlich gesagt bin ich ja ein Freund der schnellen Küche.

Gleichzeitig kann ich schon spüren, wie es die Thermomix-Besitzer zu diesem Absatz zieht.

Ja, du kannst die Soße auch im Supermixer zubereiten.

Andere Küchencutter mit scharfen Messern können das auch.

Die Zubereitung läuft Rückwärts 🙂

Anleitung für Remoulade im Mixer zubereiten:

–> Gewaschene und trockene Petersilie im Mixer fein zerkleinern und entnehmen.

–> Die Petersilie in einer großen Schüssel bereit stellen.

–> Die Gurken zerkleinern und in die Schüssel geben.

–> Die Kapern und die Sardellen zerkleinern und in die Schüssel geben.

–> Optional alle Zutaten in den Mixer geben.

–> Beim Wunderkessel den Rührflügel einsetzten

–> Créme fraîche und Sauerrahm zugeben.

–> Zitronensaft und Gewürze ergänzen.

–> Die Soße im Mixer glatt rühren.

–> Bei einem Mixer ohne Rührfunktion empfehle ich Dir die Zutaten in einer Schüssel zu verrühren.

Solltest Du die Sauce mit selbst gemachter Mayo ergänzen wollen, diese bitte vorher im Mixer zubereiten.

Ich mache die Soße fast immer traditionell und sehe es als Meditation.

Die Handarbeit beruhigt die Nerven 🙂

Kapern und Sardellen im Mörser
Kapern und Sardellen im Mörser
Kapern und Sardellen
Kapern und Sardellen im Mörser zerdrückt.

5. Remoulade für Fisch und Burger

Vielleicht stellst du dir gerade die Frage:

Warum macht der Koch Thomas Sixt zwei Varianten der Remouladensoße?

Das möchte ich Dir ganz flott erklären:

Für mein Empfinden harmonieren bestimmte Speisen entweder mit einer sehr feinen oder einer kräftigeren kalten Soße.

Remouladensauce ohne Mayonnaise:

In der Sterne-Gastronomie haben wir die Remouladensoße fast immer „nur“ auf Basis von Milchprodukten zubereitet.

Diese kalte Soße schmeckt herrlich frisch und leicht.

Die einzelnen Zutaten kommen ausgezeichnet zur Geltung ohne den Gaumen zu kräftig zu beanspruchen.

Das ist die Saucen-Variante passend zu einer Tafelspitz-Sülze, zu einer Fisch-Sülze und zum gekochten Tafelspitz.

Ausserdem zu pochiertem Fisch oder zu schonend gebratenem Fisch, Garnelenpfanne und zum Fondue.

Sehr fein passt die Soße auch zu Reibekuchen, zum Kartoffelpuffer.

Obwohl oder gerade, weil diese zuletzt genannten Gerichte stark gebraten werden, ist die leichte Soßenvariante ein optimale Begleiter.

Remouladensauce mit Mayonnaise:

Die traditionelle Remoulade mit Mayonnaise oder in der Basis komplett aus Mayonnaise zubereitet Soße hat eine starken Auftritt.

Durch die Mayonnaise gewinnt diese Sauce an Volumen und je nach Menge der verwendeten Mayo wird diese dominanter im Geschmack hervor treten.

Diese Soße ist sehr kraftvoll und harmoniert ausgezeichnet zum Fischburger und zum Hamburger mit Fleisch.

Panierter und gebackener Fisch wie Fischstäbchen oder Calamari Fritti, also gebackene Tintenfisch-Ringe sowie panierte und gebackene Champignons vertragen sich ausgezeichnet mit der Mayo-Remoulade.

Meine Empfehlung:

Bitte probiere die Variante mit Milchprodukten als Basis und ergänze dann vorsichtig mit Mayonnaise.

Du kannst den Geschmack der Sauce auf diese Art neu kennen lernen.

Ich fände es sehr schade, wenn Du ein Glas Miracel Whip mit den frischen Zutaten verrührst und nie den feinen Geschmack der #ohnemayo Variante kennen lernst.

Oktopus, Calamari fritti Rezept Bild
Oktopus, Calamari fritti verträgt sich mit Mayo
weiße Burgersoße
Selbst gemachte Burgersoße schmeckt feiner als eine Soße mit Mayonnaise.

6. FAQ zu diesem Remoulade Rezept

Zur Remouladensauce gibt es einige Fragen, die häufig gestellt werden.

Diese Kochfragen findest du nachfolgend beantwortet:

Wie lange ist deine Remouladensauce ohne Mayonnaise haltbar?

Die Soße kannst Du abgedeckt bis zu zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren und bei Bedarf servieren. Das gilt für die Soße mit und für die Soße ohne Mayonnaise.

Kann ich die Remouladensauce einfrieren?

Beide Varianten der Soße bitte immer frisch zubereiten und genießen. Die kalten Soßen sind zum Einfrieren ungeeignet.

Kann ich tiefgekühlte Petersilie verwenden?

Tiefgekühlte Kräuter färben sich nach dem Auftauen häufig dunkel bis schwarz. Verwende bitte frische Petersilie, diese kannst zu ganzjährig im Supermarkt kaufen.

Du verwendest im Rezept getrockneten Kerbel, kann ich auch frischen verwenden?

Wenn du frischen Kerbel findest, bitte kaufen und verwenden. Mein Supermarkt und Gemüsehändler hat frischen Kerbel leider selten im Angebot. Daher verwende ich, um es uns beiden leichter zu machen, getrockneten Gewürz-Kerbel.

Kann ich Zwiebeln ergänzen?

Zwiebeln sind nicht Bestandteil einer klassischen Remoulade.

7. Weitere Saucen Rezepte Ideen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.50 Von 24 Bewertungen

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Dieses Rezept hat bereits 34 Kommentare, Fragen und Antworten im Diskussionsforum.

Die neuesten Beiträge und Feedbacks findest du hier beim Rezept, alle weiteren im Diskussionsforum.

REZEPT BEWERTUNG: *

  • Servus, diese Soße ist ganz was feines, mache ich wieder und kann die echt weiterempfehlen. Gruß R

    • Danke Dir, für Deine nette Bestätigung. Freut mich das die Soße scheckt. Koch gerade Lammsoße, Rezept kommt nächste Woche.

      Liebe Grüße Thomas

  • Hallo Thomas, Danke dir für die super Rezeptur.

    Die Remoulade ist wirklich toll geworden. Habe ich meinen Kollegen weitererzählt und etwas Werbung für dich gemacht. 😊

  • Ich mache schon lange meine eigene Remoulade, aber dein Rezept hat mir nochmal neue Ideen gebracht.

    Besonders die Kombination mit den Milchprodukten hat mir sehr gefallen.

    Eine Ohne #Mayo Remoulade hat ja auch Vorteile. Die Soße schmeckt sehr harmonisch und war zur gekochten Rinderbrust sehr lecker. Herzliches Dankeschön für die Tipps!

    • Hallo Elke,

      danke für die schönen Zeilen, das freut mich natürlich.

      Ich habe den Tafelspitz an anderer Stelle für Dich, vielleicht ist in Bezug auf die Zubereitung noch etwas neues für dich dabei.

      Happy Wochenplan, bei mir gibt es heute eine neue Variante Putenschnitzel.

      Liebe Grüße Thomas

  • Servus Thomas,

    die selbst gemachte Remoulade schmeckt wirklich sehr fein.

    Ich mag die Soße, weil ich den Mayo-Geschmack nach Tagesverfassung gestalten kann.

    Deine Variante ganz ohne Mayonnaise finde ich besonders angenehm, frisch und fein im Geschmack.

    Liebe Grüße und Danke Maritt

  • Hallo Thomas.

    Vielen Dank für das tolle Rezept.

    Bin mega begeistert und werde definitiv keine gekaufte mehr verwenden.

    Mir war die klassische nur ein bisschen zu flüssig.

    Hast du eine Idee wie man die Soße fester bekommt?

    Vielen lieben Dank für deine ganze Mühe

    • Hallo Max,

      Du kannst die Milchprodukte über nacht in einem Passiertuch abtropfen lassen und ausdrücken.
      Die Soße wird nach cremiger.

      Es genügt auch die flüssigen Bestandteile der Milchprodukte (aus dem Becher) ablaufen zu lassen.

      Ich hoffe das klappt!

      Melde Dich gerne wieder, liebe Grüße Thomas

  • Hi Thomas,

    ganz schnell lass ich Dir eine Nachricht da.

    Die Remoulade hat sehr sehr gut geschmeckt.

    Sterne für Dich!

    Habe noch die Hälfte der Sauce im Kühlschrank.

    Morgen ist Kartoffel Tag, kann mich noch nicht entscheiden ob ich Reibekuchen oder Bratkartoffeln mache.

    LG Sella

  • Hallo Thomas,

    habe bereits deine Grillmarinaden für Fleisch ausprobiert,

    außerdem die schlauen Grillsaucen und

    natürlich auch schon dreimal zu Silvester die Fondue Soßen.

    Wobei die auch fantstisch zum Grillen passen 🙂

    Das klappt alles fantastisch und Deine Tipps sind echt genial.

    Gerade jetzt in der Grill-Zeit sind Deine Ideen und Anleitungen eine gute Basis um in der Küche zu bestehen.

    Deine Remoulade haben wir heute zu einem gegrillten Schweinefilet gemacht.

    Absolut köstlich und erste Liga!

    Danke und Liebe Grüße H

    • Hallo Harry,

      Danke für Dein nettes Lob und angenehmes Feedback.

      Habe für alle die mitlesen die Beiträge verlinkt, dann spart man sich das Suchen.

      Freut mich, wenn Dir meine Saucen so zusagen.

      Danke und liebe Grüße

      Thomas

      P.S. Melde Dich gerne mit Kochfragen… die beantworte ich gerne!

  • Diese Soße ist echt fein.

    Kein Vergleich zur gekauften mit dem Majogeschmack.

    Hatte die Remouladensoße zum Burger gemacht, sehr fein!

    Liebste Grüße Helen

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