Fischburger superlecker zubereiten

Fischburger Rezept Bild

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Heute zeige ich Dir mein Fischburger Rezept. Der köstliche Fisch zwischen warmen Brötchenscheiben kommt ohne Panade aus.

Weil Lachs sooo beliebt ist, habe ich mich für ein Lachsfilet entschieden! Da wird Käpt’n Iglo blass vor Neid…

Die ersten Fastfood Erfahrungen sind höchst unterschiedlich. Bei mir sind die kraftvollen Soßen im kulinarischen Speicher hängen geblieben. Weil es Besseres gibt, feile ich immer wieder an den Soßen und geb Dir die Ideen gerne weiter 🙂

Vielleicht kann ich Dich zum Selberkochen verführen. Wünsche Dir jetzt viel Spaß beim Gustieren und nachher gutes Gelingen in Deiner Küche!

Burger insight

Yummie, vegetarische Burger gibt es an anderer Stelle! © Thomas Sixt Food Fotograf

1. Fisch Burger Patty selber machen

Die kulinarische Verführung beginnt jetzt… ich mache heute keine Patties sondern brate Scheiben vom frischen Lachsfilet.

Wozu Patties machen? Frisch gebraten schmeckt der Fisch viel besser!

Lachsfilet am besten frisch kaufen, tiefgekühle Fischfilets langsam  auftauen lassen. Lege die Filets in der Folie in kaltes Wasser oder lass die verpackten Filets über Nacht im Kühlschrank auftauen.

Lachsfilets braten

Die Lachsstücke in einer heißen Pfanne mit wenig Rapsöl kurz anbraten. © Thomas Sixt Food Fotograf

Viele Menschen wünschen sich Abwechslung zuhause auf dem Teller. Da kommt diese Variante doch wie gerufen!

Gönne Dir einen genialen Burger mit frischen Zutaten!

Hier gleich noch ein Bild…

Fischburger beim zusammen setzen

Warme Brioche-Buns belegt mit Salat, Zwiebeln, Gemüse, Lachs und Sprossen. © Thomas Sixt Food Fotograf

2. Fischburger Sauce selber machen

Die bekannten Originale aus der Fastfood Theke schmecken fast immer sehr stark nach Mayonnaise.

Du kannst die Soßen schnell selber zubereitet, das beschreibe ich Dir jetzt ganz kurz…

Burgersoßen selber machen… Schmeckt  besser!

In einem anderen Beitrag zeige ich Dir einfache kalte Soßen für Dein Grillfest.

Grillsossen Rezept für 5 kalte soßen für das nächste Grillfest

Kalte Grillsoßen zeige ich Dir an anderer Stelle, es lohnt sich reinzuschauen!

2.1 Helle Sauce mit Curry als Mayo-Ersatz

„Burgerpflicht“ ist für mich zumindest eine selbst gemachte Soße. Heute machen wir eine kalte Currycreme.

Probiere diese Soße bitteschön aus, schmeckt sooo köstlich!

Kalte Currysauce:
Dafür verwende ich…

  • einen Becher Sauerrahm
  • einen Becher Créme Fraîche
  • einen EL Zitronensaft
  • wenig Senf
  • Salz/Pfeffer, Honig und Curry

Die genauen Mengenangaben findest Du in der Rezeptur unten.

Burger Buns mit Currysoße

Die cremige Currysoße mit Honig passt optimal zum Fisch.

2.2 Alternativ eine weiße Soße zubereiten

Jetzt wird es ganz ganz einfach… ich bin ja für meine Varianten-Küche bekannt 🙂

Voilá, Deine Mayonnaise-Ersatzsoße ist schnell fertig!

Bevor Du Curry und Honig zum Schluss zur weißen Soße rührst, kannst Du die Hälfte in ein extra Schüsselchen gießen.

weiße Burgersoße zubereiten

Die weiße Soße passt zu fast jeder Burgervariante und ist mein bevorzugter Ersatz für Mayonnaise. © Daniel Boymann

3. Feinschmecker-Tipp… Brioche Buns verwenden!

Der Fisch verträgt ein leichtes und angenehmes Brötchen bzw. Bun.

Brioche Buns sind hier perfekt, bitte auf den Einkaufszettel schreiben!

Ich erwärme die feinen Hefeteig-Buns bei 140°C Stufe Heißluft im Backofen.

Fischburger BIld Hochformat

Die Feinschmecker Variante kannst Du auf einem Holzbrett servieren. © Thomas Sixt Food Fotograf

4. Hier gehts zum Kochrezept

Ahoi, Grüße an den Käpt’n! Er ist zum Essen eingeladen. Gehen wir zur Zubereitung in Deine Küche.

Gutes Gelingen! Du kannst mir gerne einen Kommentar schreiben, Kochfragen finde ich immer spannend und Du kannst Dich schon jetzt auf eine Antwort freuen!

Fischburger Rezept Bild
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Fischburger
Anleitung mit mit Schritt für Schritt Fotos und Varianten. Kochprofi Thomas Sixt begleitet Dich in Deiner Küche.
Vorbereitungszeit25 Min.
Zubereitungszeit40 Min.
Arbeitszeit1 Std. 5 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Amerikanische Küche, Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 4 Personen
Kalorien: 1130kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
Hauptzutaten
  • 4 Stück Burger-Buns Brötchen für Hamburger
  • 2 Stück Lachsfilets Ich bevorzuge frischen Lachs
  • 100 g Salatblätter Römersalat, Kopfsalat, Eisbergsalat, Bataviasalat, Lollo Rosso...
  • 1 Stück weiße Zwiebel
  • 1 Stück Zucchini
  • 1 EL Rapsöl Zum Braten von Lachs und Zucchini!
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
Burgersauce
  • 1 Becher Sauerrahm
  • 1 Becher Créme Fraîche
  • 1 Stück Zitrone Nur den Saft!
  • 1/2 TL mittelscharfer Senf
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer frisch gemahlen
  • 1 EL Honig
  • 1 TL Curry Ich verwende Madras Curry!
Deko und Ergänzungen
  • 1 Packung Kresse
  • 4 Scheiben Cheddar Fisch und Käse NOGO? Bitte ausprobieren!
Anleitungen
  • Die Zutatenübersicht: Buns, Lachs, Blattsalat, weiße Zwiebel, weiße Sauce + Curry und Honig, Kresse
    Zutaten Fischburger
  • Zuerst die Zutaten für die Soße verrühren. Wenn Du zwei Soßenvarianten haben möchtest, dann stelle etwas weiße Soße beiseite und verrühre den Rest mit Honig und Curry.
    Burger Soße weiss anstelle von Mayo
  • Die Zwiebel schälen und in feine Scheiben schneiden. Buns in den Backofen legen und bei 140°C Stufe Heißluft erwärmen.
    Zwiebelscheiben fein geschnitten
  • Zucchini waschen, trocken legen und in dünne, 2 mm dicke Scheiben schneiden.
    Zucchinischeiben
  • Zucchinischeiben in der Pfanne mit wenig Öl beidseitig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und auf einem Teller bereit stellen.
    Zucchinischeiben anbraten
  • Salat waschen und trocken legen, nur geschleuderter Salat darf aufs Brötchen!
    Blattsalate Lollo Rosse und Lollo Bianco.
  • Lachsfilet ohne Haut in 5 mm dicke Scheiben schneiden.
    Lachsfilet in Scheiben
  • Lachsscheiben in der Pfanne beidseitig bei hoher Hitze anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
    Lachsfilets braten
  • Die unteren Teile der Buns aus dem Ofen nehmen. Die Brötchenhälften mit der weißen oder mit der Curry Sauce bestreichen.
    Burger Buns mit Currysoße
  • Mit Salat und Zwiebeln belegen.
    Salatblätter auf den Burger legen
  • Lachsscheiben und Zucchinischeiben auflegen.
    Fisch Burger belegen
  • Mit Kresse bestreuen. Probiere nun die Variante mit Käse: Käse kurz in der beschichteten Pfanne erhitzen und auflegen.
    Fischburger beim zusammen setzen
  • Die oberen Hälfte der Buns aus dem Backofen nehmen und auflegen. Rasch servieren - Guten Appetit!
    Fischburger fertig!
Notizen

5. Kalorien und Nährwerte

Nutrition Facts
Fischburger
Amount Per Serving
Calories 1130 Calories from Fat 468
% Daily Value*
Fat 52g80%
Saturated Fat 18g113%
Polyunsaturated Fat 4g
Monounsaturated Fat 22g
Cholesterol 284mg95%
Sodium 1657mg72%
Potassium 736mg21%
Carbohydrates 97g32%
Fiber 8g33%
Sugar 8g9%
Protein 66g132%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

6. Weitere Ideen

Vegetarische Burger
Klassischer Burger mit Speck

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