Black Weeks: Verschenke einen Premium-Zugang – Klick hier!

Fischburger superlecker zubereiten

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Heute zeige ich Dir mein Fischburger Rezept.

Der köstliche Fisch zwischen warmen Brötchenscheiben kommt ohne Panade aus.

Weil Lachs sooo beliebt ist, habe ich mich für ein Lachsfilet entschieden!

Da wird Käpt’n Iglo blass vor Neid…

Die ersten Fastfood Erfahrungen sind höchst unterschiedlich.

Bei mir sind die kraftvollen Soßen im kulinarischen Speicher hängen geblieben.

Weil es Besseres gibt, feile ich immer wieder an den Soßen und geb Dir die Ideen gerne weiter 🙂

Vielleicht kann ich Dich zum Selberkochen verführen.

Wünsche Dir jetzt viel Spaß beim Gustieren und nachher gutes Gelingen in Deiner Küche!

1. Rezept Fischburger

Ahoi, Grüße an den Käpt’n! Er ist zum Essen eingeladen.

Gehen wir zur Zubereitung in Deine Küche.

Du kannst mir gerne einen Kommentar schreiben, Kochfragen finde ich immer spannend und Du kannst Dich schon jetzt auf eine Antwort freuen!

Gutes Gelingen! 

Fischburger

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 4
Kalorien 899
Vorbereitungszeit 25 Min.
Zubereitungszeit 40 Min.
Zeit gesamt 65 Min.

Einfache Anleitung für Fischburger zubereiten.

Jetzt bewerten!

Durchschnittliche Bewertung:
4.91 Von 4055 Bewertungen

Fischburger Rezept Bild
Fischburger Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

Hauptzutaten

4 Stück Burger-Buns (Brötchen für Hamburger)
2 Stück Lachsfilets (Ich bevorzuge frischen Lachs)
100 g Salatblätter (Römersalat, Kopfsalat, Eisbergsalat, Bataviasalat, Lollo Rosso…)
1 Stück weiße Zwiebel
1 Stück Zucchini
1 EL Rapsöl (Zum Braten von Lachs und Zucchini!)
etwas Salz
etwas Pfeffer

Burgersauce

1 Becher Sauerrahm
1 Becher Créme Fraîche
1 Stück Zitrone (Nur den Saft!)
1/2 TL mittelscharfer Senf
etwas Salz
etwas Pfeffer (frisch gemahlen)
1 EL Honig
1 TL Curry (Ich verwende Madras Curry!)

Deko und Ergänzungen

1 Packung Kresse
4 Scheiben Cheddar (Fisch und Käse NOGO? Bitte ausprobieren!)

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Zutaten Fischburger
Die Zutaten für den leckeren, selbst zubereiteten Burger im Überblick.

Zutaten bereitstellen

Die Zutatenübersicht:

Buns, Lachs, Blattsalat, weiße Zwiebel, weiße Sauce + Curry und Honig, Kresse

Zubereitungschritt 2
Burger Soße weiss anstelle von Mayo
Eine selbst gemachte, helle Burgersoße schmeckt feiner und leichter als eine Soße mit Mayonnaise.

Soße zubereiten

Zuerst die Zutaten für die Soße verrühren.

Wenn Du zwei Soßenvarianten haben möchtest, dann stelle etwas weiße Soße beiseite und verrühre den Rest mit Honig und Curry.

Zubereitungschritt 3
Zwiebelscheiben fein geschnitten
Zwiebeln beim Schneiden auf dem Küchenbrett. Dünne Scheiben sind besser als dicke Scheiben!

Zwiebeln schneiden

Die Zwiebel schälen und in feine Scheiben schneiden.

Buns in den Backofen legen und bei 140°C Stufe Heißluft erwärmen.

Zubereitungschritt 4
Zucchinischeiben
Dünn geschnittene Zucchinischeiben auf einem Küchenbrett.

Zucchini schneiden

Zucchini waschen, trocken legen und in dünne, 2 mm dicke Scheiben schneiden.

Zubereitungschritt 5
Zucchinischeiben anbraten
Die dünn geschnittenen Zucchinischeiben in einer beschichteten Pfanne mit wenig Öl beidseitig anbraten.

Zucchini anbraten

Zucchinischeiben in der Pfanne mit wenig Öl beidseitig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und auf einem Teller bereit stellen.

Zubereitungschritt 6
Blattsalate Lollo Rosse und Lollo Bianco.
Blattsalat nahaufnahme.

Salat vorbereiten

Salat waschen und trocken legen, nur geschleuderter Salat darf aufs Brötchen!

Zubereitungschritt 7
Lachsfilet in Scheiben
Das Lachsfielt in 5 mm dicke Scheiben schneiden.

Lachs vorbereiten

Lachsfilet ohne Haut in 5 mm dicke Scheiben schneiden.

Zubereitungschritt 8
Lachsfilets braten
Die Lachsstücke in einer heißen Pfanne mit wenig Rapsöl kurz anbraten. © Food Fotograf Thomas Sixt

Lachs braten

Lachsscheiben in der Pfanne beidseitig bei hoher Hitze anbraten.

Mit Salz und Pfeffer würzen.

Zubereitungschritt 9
Burger Buns mit Currysoße
Die cremige Currysoße mit Honig passt optimal zum Fisch.

Buns vorbereiten

Die unteren Teile der Buns aus dem Ofen nehmen.

Die Brötchenhälften mit der weißen oder mit der Curry Sauce bestreichen.

Zubereitungschritt 10
Salatblätter auf den Burger legen
Die trockenen Salatblätter auf die Burgerbuns legen.

Salat auflegen

Mit Salat und Zwiebeln belegen.

Zubereitungschritt 11
Fisch Burger belegen
Fischburger belegt mit Soße, Salat, Zwiebeln, Lachs und Zucchinscheiben.

Fischburger belegen

Lachsscheiben und Zucchinischeiben auflegen.

Zubereitungschritt 12
Fischburger beim zusammen setzen
Fischburger belegt mit Salat, Zwiebeln, Gemüse, Lachs und Sprossen. © Thomas Sixt Foodfotograf

Kresse ergänzen

Mit Kresse bestreuen. Probiere nun die Variante mit Käse:

Käse kurz in der beschichteten Pfanne erhitzen und auflegen.

Zubereitungschritt 13
Fischburger fertig!
Den Fisch Burger auf einem Holzbrett servieren.

Fischburger servieren

Die oberen Hälfte der Buns aus dem Backofen nehmen und auflegen.

Rasch servieren – Guten Appetit!

Gerichte

Land & Region

2. Kalorien und Nährwerte

3. Fischburger Patty selber machen

Die kulinarische Verführung beginnt jetzt… ich mache heute keine Patties sondern brate Scheiben vom frischen Lachsfilet.

Für Patties aus Fischhackfleisch –> echte Bremer <— Du kannst auch das Fischfrikadellen Rezept konsultieren.

Wozu Patties machen? Frisch gebraten schmeckt der Fisch viel besser!

Tipp von Koch Thomas Sixt

Lachsfilet am besten frisch kaufen, tiefgekühlte Fischfilets langsam  auftauen lassen.

Lege die Filets in der Folie in kaltes Wasser oder lass die verpackten Filets über Nacht im Kühlschrank auftauen.

Lachsfilets braten
Die Lachsstücke in einer heißen Pfanne mit wenig Rapsöl kurz anbraten. © Thomas Sixt Food Fotograf

Viele Menschen wünschen sich Abwechslung zuhause auf dem Teller.

Da kommt diese Variante doch wie gerufen!

Gönne Dir einen genialen Burger mit frischen Zutaten!

Hier gleich noch ein Bild…

Fischburger beim zusammen setzen
Warme Brioche-Buns belegt mit Salat, Zwiebeln, Gemüse, Lachs und Sprossen. © Thomas Sixt Food Fotograf

4. Burger Saucen für Fischburger

Die bekannten Originale aus der Fastfood Theke schmecken fast immer sehr stark nach Mayonnaise.

Du kannst die Soßen schnell selber zubereitet, das beschreibe ich Dir jetzt ganz kurz.. Burger-Soßen selber machen… Schmeckt  besser!

In einem anderen Beitrag zeige ich Dir einfache kalte Soßen für Dein Grillfest.

Grillsossen Rezept für 5 kalte soßen für das nächste Grillfest
Kalte Grillsoßen zeige ich Dir an anderer Stelle, es lohnt sich reinzuschauen!

4.1 Helle Sauce mit Curry als Mayo-Ersatz

„Burgerpflicht“ ist für mich zumindest eine selbst gemachte Soße.

Heute machen wir eine kalte Currycreme.

Probiere diese Soße bitteschön aus, schmeckt sooo köstlich!

Kalte Currysauce:

Dafür verwende ich…

Die genauen Mengenangaben findest Du in der Rezeptur unten.

Burger Buns mit Currysoße
Die cremige Currysoße mit Honig passt optimal zum Fisch.

4.2 Alternativ eine weiße Soße zubereiten

Jetzt wird es ganz ganz einfach… ich bin ja für meine Varianten-Küche bekannt 🙂

Voilá, Deine Mayonnaise-Ersatzsoße ist schnell fertig!

Tipp für das Kochen ohne Mayo von Chefkoch Thomas Sixt

Bevor Du Curry und Honig zum Schluss zur weißen Soße rührst, kannst Du die Hälfte in eine extra Schüssel gießen.

weiße Burgersoße zubereiten
Die weiße Soße passt zu fast jeder Burger-Variante und ist mein bevorzugter Ersatz für Mayonnaise. © Daniel Boymann

5. Feinschmecker Fischburger Tipp…

Der Fisch verträgt ein leichtes und angenehmes Brötchen bzw. Bun.Brioche Buns sind hier perfekt, bitte auf den Einkaufszettel schreiben!

Ich erwärme die feinen Hefeteig-Buns bei 140°C Stufe Heißluft im Backofen.

Fischburger BIld Hochformat
Die Feinschmecker Variante kannst Du auf einem Holzbrett servieren. © Thomas Sixt Food Fotograf

6. Weitere passend Ideen

Für Burger…

Mit Lachs…

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.91 Von 4055 Bewertungen

Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!

  • Sensationell hat es uns geschmeckt. Danke für die gute Aufbereitung und verständliche Bildsprache.

    Antworten

    • Danke Kerstin, für Dein nettes Feedback! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Wir sind ganz verzaubert!! Am Anfang sollte das nur eine Alternative werden für meinen vegetarisch lebennden Sohn, aber als wir gesehen haben, wie aufwändig das dann doch ist, haben wir uns entschlossen, alle mal vegetarisch zu essen und das hat sich wirklich gelohnt! Dieses Zusammenspiel vom Fisch mit den Soßen ist einfach toll! So kann man sehr gut mal auf Fleisch verzichten und isst dabei wirklich noch ein bisschen gesünder.

    Liebe Grüße von der ganzen Familie Steinmayr

    Antworten

    • Hallo Elke,

      Danke für Dein Familien Feedback. Das habe ich immer besonders gerne.

      Ganz vegetarisch kann ich Dir einen Veggie Burger anbieten.

      Wünsche weiterhin gutes Gelingen Gruß Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    vielen Dank für Deine ausführliche Anleitung zum Burger mit Fisch. Wir haben heute die Soßen selber zubereitet und das Lachsfilet nach der exakten Anleitung. Das hat alles super geklappt und wir haben ausgezeichnet gegessen. Das war toll und wir freuen uns jetzt auf weitere Anregungen aus deinem online Kochbuch.

    Liebe Grüße Otti

    Antworten

    • Hallo Otti, Super Feedback, vielen herzlichen Dank! Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen Gruß Thomas

      Antworten

  • Guten Tag Thomas Sixt, Deinen Lachsburger haben wir gestern ausprobiert, wirklich köstlich. So ein Rezept macht Freude… Dankeschön!

    Antworten

    • Liebe Beide, das freut mich sehr. Habe eine extra Kategorie Lachs Rezepte, da gibt weitere feine Sachen! Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen Thomas!

      Antworten

Blog über Kochen und Essen

Im Food-Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform erleben:

Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.