Hamburger wie ein Kochprofi zubereiten

Hamburger Rezept Bild
Hamburger Rezept Bild © Thomas Sixt

Autor:
 ist Koch, Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Heute zeige ich Dir mein Hamburger Rezept zum Selberkochen. Schritt für Schritt führen Dich viele Fotos durch die Zubereitung.

Burger selber machen ist so eine Jungs-Sache und trotzdem freuen sich gerade die weiblichen Gäste über Raffinesse.

Das beliebte „Fastfood“ ist nicht nur zum Superbowl angesagt, die belegten warmen Brötchen passen ausgezeichnet zum Grillfest und wenn Gäste kommen. 

Im Artikel erzähle ich Dir so Einiges zu den leckeren Varianten und es erwarten Dich  spannende Burgersoßen und viele gesammelte Chefkoch Tipps.

Wünsche Dir viel Freude und etwas später –  Guten Appetit!

1. Rezept Hamburger

Jetzt bist Du ausreichend informiert und kannst Dich an die Einkäufe machen.

Wünsche Dir viel Spass in der Küche. Schreib mir gerne einen Kommentar, Kochfragen finde ich immer spannend und freue mich sie zu beantworten!

Hamburger

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 4
Kalorien 137245
Vorbereitungszeit 65 Min.

Einfache Anleitung für Hamburger zubereiten.

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Hamburger Rezept Bild
Hamburger Rezept Bild © Thomas Sixt

Arbeitszeit

25 Min.

Zubereitungszeit

40 Min.

Zutaten

Hauptzutaten

4 Stück Burger-Buns (Brötchen für Hamburger)
400-500 g Rinderhackfleisch
etwas Thymian (Ich verwende frischen Thymian)
60-100 g Salatblätter (Römersalat, Kopfsalat, Eisbergsalat, Bataviasalat, Lollo Rosso…)
1 Stück weiße Zwiebel (Ich verwende auch gerne gelbe Zwiebel)
1 Stück Tomate (Ochsenherzen sind meine bevorzugte Sorte!)
4-8 Scheiben Speck (Bauerngeräuchertes ist meine erste Wahl!)
etwas Salz
etwas Pfeffer
etwas Zucker
4 Scheiben Cheddar (Ich nehme auch gerne mal Raclettekäse oder Büffelmozarella.)

Burgersauce

1 Becher Sauerrahm
1 Becher Créme Fraîche
1 Stück Zitrone (Für den frischen Saft)
1 TL Dijon-Senf
etwas Salz
etwas Pfeffer (frisch gemahlen)
2 Prisen Chili oder Cayennepfeffer

Basilikum-Pesto

150 g Basilikum (frisch)
60 ml Olivenöl
50 g Pinienkerne (Bitte kurz anrösten)
50 g Parmesan gerieben (Ich reibe den Parmesan fein und frisch)
1 Stück Knoblauchzehe
etwas Salz

Anleitungen

Hamburger Zutaten
Die Zutaten für den Hamburger auf einem großen Brett.

Zutaten vorbereiten

Die Zutaten bereit stellen.

Pesto Zutaten im Mixbecher von oben fotografiert.
Vorbereitete Pesto Zutaten im Mixbecher.

Pestosoße

Alle Pesto Zutaten im Küchencutter zu einem cremigen Basilikumpesto verarbeiten und zum Anrichten bereit stellen.

Tomaten schneiden
Die tomaten in dünne Scheiben schneiden.

Tomaten vorbereiten

Die Tomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden.

Für meine Zwecke hat sich eine Dicke von ca. 3 mm bewährt.

Tomaten in der Pfanne würzen
Die Tomatenscheiben mit Salz und Zucker würzen.

Tomaten zuckern

Tomatenscheiben in eine Pfanne legen und mit Salz und Zucker würzen.

Tomaten karamellisieren
Gewürzte Tomatenscheiben in der Pfanne unter Hitzeeinwirkung oder mit dem Creme Brulee Brenner karamelisieren.

Tomaten karamellisieren

Die Tomatenscheiben mit dem Crème Brulée Brenner karamellisieren.

Du kannst ebenso die Pfanne erhitzen und die Tomatenscheiben kurz bei hoher Hitze hell bräunen.

Zwiebelscheiben schneiden
Frische Zwiebeln fein und dünn schneiden, das gelingt mit einem scharfen Messer besser!

Zwiebeln vorbereiten

Die Zwiebel schälen und in feine Scheiben schneiden.

Speckscheiben in der Pfanne
Speckscheiben knusprig braten

Speck vorbereiten

Die Speckscheiben in der heißen Pfanne knusprig auslassen.

weiße Burgersoße
Eine selbst gemachte, helle Burgersoße schmeckt feiner und leichter als eine Soße mit Mayonnaise.

Soße verrühren

Die Burger-Sauce aus Sauerrahm, Créme Fraîche, Zitronensaft, etwas Senf, Pfeffer und Salz anrühren.

Blattsalate Lollo Rosse und Lollo Bianco.
Blattsalat nahaufnahme.

Salat waschen

Den Salat waschen und trocken tupfen.

Den Backofen bei 140°C vorheizen und die Buns in den Ofen legen.

Vorbereiteten Speck und Tomaten warm stellen.

Frisches Hackfleisch
Hackfleisch frisch in einer Schüssel

Hackfleisch würzen

Hackfleisch in eine Schüssel legen und mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.

Hackfleisch vermischen
Das Hackfleisch mit den Händen vermischen

Hackfleisch mischen

Hackfleisch vermischen.

Patties formen
Patties nach dem Portionieren mit der Schöpfkelle in einem Ring in Form bringen.

Patties formen

Hackfleischmasse mit der Schöpfkelle gleichmäßig Portionieren.

Die Patties im Ring modellieren.

Patties beim Braten
Die Patties bei hoher Hitze braten bzw. grillen. Eine Dicke von ca. 1 cm hat sich bewährt!

Patties braten

Die Hackfleisch-Patties in der Pfanne bei hoher Hitze beidseitig braten.

Burger bauen
Die warmen Burger Buns mit heller Soße bestreichen.

Buns bestreichen

Die unteren Brötchenhälften aus dem Backofen nehmen und mit der weißen Sauce bestreichen.

Salatblätter auf burger
Die Salatblätter waschen und trocken schleudern, Wasser würde dein Bun aufweichen.

Buns belegen

Trocken gelegten Salat auf die Soße legen.

Tomatenscheiben
Karamellisierte Tomatenscheibe auf dem Hamburger.

Tomaten auflegen

Je eine karamellisierte Tomatenscheibe auf das Salatbett legen.

Optional Zwiebelscheiben auflegen.

Käse geschmolzen aus der Pfanne
Als Käse kommt bei mir nur Cheddar oder Raclettekäse zwischen die Brotrippen. Käse schmelze ich grundsätzlich in der Pfanne und genieße bereits beim Anrichten…

Burger fertigstellen

Hackfleisch Patties auf die Tomate legen, anschließend die Käsescheiben in der heißen Pfanne erhitzen und auflegen.

Pesto auf Hamburger
Selbst gemachtes Pesto harmoniert mit Fleisch, geschmolzenem Käse und Zutaten ausgezeichnet! © Thomas Sixt Food Fotograf

Pesto ergänzen

Das Pesto auf den Käse setzen.

Hamburger zusammen bauen
Die heißen Bestandteile vom Burger im Backofen warm stellen und flink zusammen setzen.

Speck auflegen

Die knusprigen Speckscheiben obenauf legen.

Hamburger Rezept Bild
Hamburger Rezept Bild © Thomas Sixt

Servieren

Mit der oberen Hälfte der Buns schließen und flink servieren.

Guten Appetit!

Video

Land & Region

2. Kalorien und Nährwerte

3. Original Rezeptur für Hamburger und eine verblüffende Geschichte

Grundsätzlich können wir uns fragen, warum ein Gericht aus der amerikanischen Küche den Namen einer deutschen Stadt trägt.

Die Auflösung ist ganz einfach. Der Hamburger, in seiner ursprünglichen Form, wurde anscheinend von einem deutschen Einwanderer erfunden.

Louis Lassen hat rund um das Jahr 1900 in der Eile aus nicht verkauften Steaks Hackfleisch zubereitet und das gebratene „ground Meat“ zwischen zwei Toastbrotscheiben serviert.

Das Restaurant Louis Lunch in New Haven gibt es noch immer. Der Ursprungsburger wurde mit Tomaten, Zwiebeln und Käse belegt, ohne Senf und Ketchup serviert.

Hamburger kannst Du gut vorbereiten und sowohl mit Fleisch oder #ohnetier auf den Tisch bringen. 

Tipp von Koch Thomas Sixt

Es gibt noch weitere Geschichte, unter anderem soll Charlie Negrin, bekannt als Hamburger-Charlie  (1885) in Seymour, Wisconsin bereits ähnliche Burger serviert haben.

Als Deutscher Koch werde ich den HBurger zukünftig der deutschen Küche zuordnen 🙂

Meint Koch Thomas Sixt

Jetzt aber genug der Geschichte, gehen wir einen Schritt weiter…

Fischburger
Einen leckeren Fischburger kannst Du ebenso für Dich entdecken! © Thomas Sixt Food Fotograf

4. Patties und Buns für Hamburger selber machen oder kaufen?

Unsere Supermärkte bieten bereits fertig „gepresste“ Patties an.

Diese sind sicher praktisch wenn es mal schnell gehen soll.  

Selbst gemachte Patties sind natürlich leckerer!

Patties sind die gebratenen Grillfleisch-Scheiben die zwischen unser warmes Brötchen kommt.

Bun, so heißt das Brötchen. Der Begriff kommt von Englisch „bun“ für „kleines Brot“ oder „rundes Brötchen“.

Begriffsdefinitionen von Koch Thomas Sixt
Frisches Hackfleisch
Hackfleisch frisch in einer Schüssel © Thomas Sixt Food Fotograf

Verwende mageres Rindfleisch, würze das Fleisch mit Salz und Pfeffer, ich ergänze gerne mit Thymian.

Luxus wäre frisches Hackfleisch von der Rinderhüfte!

Tipps für den Fleischeinkauf von Koch Thomas Sixt

Ist die Fleischmasse fertig, geht es als Nächstes darum, die Patties in Form zu bringen.

Im Prinzip haben wir ja Fleischpflanzerl oder Frikadellen exportiert 🙂 hier mein Tipp fürs Modellieren…

Patties formen
Patties nach dem Portionieren mit der Schöpfkelle in einem Ring in Form bringen. © Thomas Sixt Food Fotograf

Verwende zum Portionieren der einzelnen Patties eine befeuchtete, kleine Schöpfkelle.

Fülle die Fleischmasse in die Schöpfkelle und streiche die überstehende Fleischmasse mit den Händen am Rand ab.

Die exakten Fleischportionen nun einfach aus der Kelle nehmen.

Gleich große Patties? Schöpfkelle oder Eisausstecher zum Portionieren verwenden!

Portionieren Tipp von Koch Thomas Sixt

Als nächstes einen Ring, in passender Größe zum Bun (Brötchen) auswählen und die Fleischmasse hinein drücken.

Du kannst den Ring nun hochheben und für die weitere Modellierarbeit verwenden.

Deine Patties mit dem Messer von der Arbeitsfläche heben und dann direkt in der Pfanne braten.

Patties beim Braten
Die Patties bei hoher Hitze braten bzw. grillen. Eine Dicke von ca. 1 cm hat sich bewährt! © Thomas Sixt Food Fotograf

Wann sind die Patties fertig? Bitte hier weiterlesen…

Die Patties sind medium gebraten, wenn sich der rosa Fleischsaft an der Oberfläche zeigt.

Nach persönlichem Geschmack kannst Du den Frikadellen-Export rosa oder durchgebraten servieren.

Buns mache ich im Regelfall nicht selbst, dafür fehlt mir die Zeit.

Ich werde demnächst eine Rezeptur nachlegen. Mein Tipp für die Kaufbuns…

Brioche Buns aus feinem Hefeteig schmecken besonders lecker!

Tipp von Koch Thomas Sixt
Käse geschmolzen aus der Pfanne
Als Käse kommt bei mir nur Cheddar oder Raclettekäse zwischen die „Brotrippen“. Die Käsescheiben schmelze ich grundsätzlich frisch in der Pfanne und genieße bereits beim Anrichten… © Thomas Sixt Food Fotograf

5. Ideen für geniale Hamburger Soßen

Mit der selbst gemachten Burgersoße kannst Du Deine Gäste richtig begeistern. Ich mache meistens zwei Soßen:

5.1 Helle Burgersauce anstelle von Mayonnaise

Für die weiße Sauce verwende ich…  Sauerrahm, Créme Fraîche, Zitronensaft, wenig Senf und Salz/Pfeffer – manchmal etwas Cayennepfeffer.

Dijon Senf schmeckt mir persönlich besser, die exakten Mengenangaben findest Du im Rezeptteil weiter unten.

Du kannst diese Soße jederzeit mit Mayonnaise abschmecken, ich mache das nicht, weil ich den leichten Geschmack sehr gerne habe.

weiße Burgersoße
Eine selbst gemachte, helle Burgersoße schmeckt feiner und leichter als eine Soße mit Mayonnaise.

5.2 Ketchup auf den Burger

Der Griff zur Ketchup-Flasche ist ein einfacher…

Damit hier neue Ideen auf den Tisch kommen folgt die eine oder andere Anregung:

Tomatenscheiben

Karamellisierte Tomatenscheibe auf dem Hamburger. © Daniel Boymann

5.3 Basilikumpesto als Burgersoße

Ganz ehrlich, Pesto steht bei mir meistens im Kühlschrank, ich liebe diese einfache grüne Soße.

Daher mache ich zwei von drei Burger mit grüner Basilikumsoße.

Mein Pesto Rezept findest Du an anderer Stelle.

Es soll noch schneller gehen?  
Im Supermarkt oder beim italienischen Fachhändler kannst Du die Pestosoßen durchprobieren.
Achte beim Pesto-Einkauf auf die Farbe! Je grüner (nicht grauer), desto besser!

Pesto Tipp von Koch Thomas Sixt

Pesto auf Hamburger
Selbst gemachtes Pesto harmoniert mit Fleisch, geschmolzenem Käse und Zutaten ausgezeichnet! © Thomas Sixt Food Fotograf

In einem anderen Beitrag im Kochblog stelle ich Dir einfache kalte Soßen für Dein Grillfest vor.

6. Tipps für Chefkoch Checker!

Bevor wir in die Küche gehen hab ich noch einige schöne Bilder und Ideen vorbereitet…

6.1 Portweinzwiebeln

Rohe Zwiebeln sind manchmal ein Problem, probiere mal in Portwein eingekochte rote Zwiebeln.

Das Zwiebelkraut wurde schon in Sternerestaurants serviert es passt ausgezeichnet auf den Burger!

Portweinzwiebeln auf dem Burger
Portweinzwiebeln kochst Du in 10 Minuten aus roten Zwiebelstreifen, diese schmecken süßlich fein und bringen einen neuen Geschmack in Deine Kreation! © Thomas Sixt Food Fotograf

Rohe Zwiebeln erst kurz vor dem Servieren schneiden. Frische Zwiebel riecht nicht und schmeckt köstlich.

Zweibelscheiben schneiden
Frische Zwiebeln fein und dünn schneiden, das gelingt mit einem scharfen Messer besser!

6.2 Speck

Das knusprige Auslassen vom Speck funktioniert in einer beschichteten Pfanne ganz wunderbar.

Speckscheiben in der Pfanne
Speckscheiben gehören dazu. Bacon lasse ich links liegen und nehme ein richtig Geräuchertes…

6.3 Salat und Co.

Salatblätter und andere Zutaten vor der Verwendung am Bau unbedingt trocken legen. Ein feuchtes Fundament schmeckt nicht!

Salatblätter auf burger
Die Salatblätter waschen und trocken schleudern, Wasser würde dein Bun aufweichen.

6.4 So kommt der Burger warm auf den Tisch

Hamburger zusammen bauen
Die heißen Bestandteile vom Burger im Backofen warm stellen und flink zusammen setzen.

7. Weitere Ideen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.78 Von 3114 Bewertungen

Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!

  • Hi Thomas,

    Ein klasse How-to und tolle Kochtipps für Hamburger-Soßen habe ich bei Dir gefunden.

    Soo lecker !!!

    Das verdient alle Sterne 🙂

    Unser Burger-Essen war großartig und wir hatten einen tollen Abend!

    Herzlichen Dank:-)

    Antworten

    • Hallo Onna,

      Ein nettes merci schicke ich Dir zurück.

      Dankeschön für Deine netten Zeilen und die Begeisterung, die du mit uns teilst.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Moin,

    Super interessantes Rezept. Mache ich gleich morgen für Gäste.

    Was mich wundert, ist, dass noch niemandem aufgefallen ist, dass Du Zwiebeln schneidest, die dann aber im Rezept nich weiter erwähnst.

    Auch auf sen Fotos kann man keine Zwiebeln erkennen.

    Was ist damit, was machst Du mir den Zwiebeln, und wo gehören die dann hin?

    Ich bin ja dafür, diese auch zu karamellisieren. Was mich noch interessiert, sind die Buns.

    Welche würdest Du empfehlen?

    Bei Rewe und Co gibt’s keine wirklich interessanten (wie auch die von Dir empfohlenen Tomaten ) Brioche soll es bei diesem Burger sicher nicht sein.

    Danke vielmals für eine Antwort

    LG Olaf

    Antworten

    • Hallo Olaf,

      Danke für Deine Nachricht.

      Die Zwiebeln sind bei Arbeitsschritt 17 unter dem Burger Patty zu sehen.

      Zusätzlich zeige ich ja oben im Text die verschiedenen Varianten.

      –> Auch mit Portwein-Zwiebeln.

      Die geschnittenen und vorbereiteten Burger Zutaten kannst du flexibel zum Füllen bzw. Auflegen verwenden.

      Für Dich hab ich nach dem Auflegen der Tomaten noch die Zwiebeln ergänzt.

      Ich mag die Brioche Buns, die gibt es als Eigenmarke-Produkt beim Edel Supermarkt mit den 5 Buchstaben.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas, wieso verwendest du Rinderhackfleisch und nicht gemischtes? 😉 Meine Frau sagt immer, Rinderhack wird so schnell trocken, weil es niccht so viel Fett enthält?

    Antworten

    • Hallo Benjamin,

      Mit Rinderhack zubereitet ist Original. Ich serviere meist rose gebraten. Dann ist der Burger nicht trocken!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas,

    schöne Bilder, tolle Anleitung und ein schöner Tag mit Burger für uns. Danke! Achim

    Antworten

    • Hallo Achim, habe ich gerne gemacht und freue mich über Deine Rückmeldung. Danke! Gruß Thomas

      Antworten

  • Ich bedanke mich für das Rezept. Gruß Tillmann

    Antworten

    • Hallo Tillmann,

      habe ich gerne gemacht. Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Mega, lieber Thomas, habe den Hamburger nach Deiner Anleitung nachgekocht. Großartig und sehr lecker 🤤 Dankeschön

    Antworten

    • Hallo!

      Danke für Deine nette Rückmeldung und das Lob.

      Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Danke für die Anleitung, hat gut geklappt und geschmeckt.

    Antworten

    • Danke freut mich! Gruß Thomas

      Antworten

  • Einfach nur perfekt. Vielen Dank für das tolle Rezept.

    Antworten

    • Hallo Dorith,

      Vielen Dank für Dein kurzes und schönes Feedback! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Heute gemacht und meine Frau war begeistert. Super Rezept, werde ich wohl öfter machen müssen 👍👍👍

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    • Hallo Gerhard,

      vielen dank für Deine positive Rückmeldung. Das freut mich 🙂

      Eventuell magst Du auch mal den Fischburger zubereiten.

      Ganz liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Geniale Fotos, super Tipps, tolle Anleitung, Danke an den Thomas schickt Karin

    Antworten

    • Danke Karin, freut mich sehr Gruß Thomas

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  • Hammer Burger! Schmeckt total lecker! Wir haben sie geliebt – die ganze Family! Danke!

    Antworten

    • Danke Jürgen, probiere auch den Fischburger und vegetarische Burger

      Antworten