Hamburger wie ein Kochprofi zubereiten

Hamburger Rezept Bild
Hamburger selber machen und auf einem Holzbrett servieren, das zeige ich Dir in diesem Artikel mit Kochrezept!

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Heute zeige ich Dir mein Hamburger Rezept zum Selberkochen. Schritt für Schritt führen Dich viele Fotos durch die Zubereitung.

Burger selber machen ist so eine Jungs-Sache und trotzdem freuen sich gerade die weiblichen Gäste über Raffinesse.

Das beliebte „Fastfood“ ist nicht nur zum Superbowl angesagt, die belegten warmen Brötchen passen ausgezeichnet zum Grillfest und wenn Gäste kommen. 

Im Artikel erzähle ich Dir so Einiges zu den leckeren Varianten und es erwarten Dich  spannende Burgersoßen und viele gesammelte Chefkoch Tipps.

Wünsche Dir viel Freude und etwas später –  Guten Appetit!

1. Original Rezeptur für Hamburger und eine verblüffende Geschichte

Grundsätzlich können wir uns fragen, warum ein Gericht aus der amerikanischen Küche den Namen einer deutschen Stadt trägt. Die Auflösung ist ganz einfach. Der Hamburger, in seiner ursprünglichen Form, wurde scheinbar von einem deutschen Einwanderer erfunden.

Louis Lassen hat rund um das Jahr 1900 in der Eile aus nicht verkauften Steaks Hackfleisch zubereitet und das gebratene „ground Meat“ zwischen zwei Toastbrotscheiben serviert. Das Restaurant Louis Lunch in New Haven gibt es noch immer. Der Ursprungsburger wurde mit Tomaten, Zwiebeln und Käse belegt, ohne Senf und Ketchup serviert.

Hamburger kannst Du gut vorbereiten und sowohl mit Fleisch oder #ohnetier auf den Tisch bringen. 

Tipp von Koch Thomas Sixt

Es gibt noch weitere Geschichte, unter anderem soll Charlie Negrin, bekannt als Hamburger-Charlie  (1885) in Seymour, Wisconsin bereits ähnliche Burger serviert haben.

Als Deutscher Koch werde ich den HBurger zukünftig der deutschen Küche zuordnen 🙂

Meint Koch Thomas Sixt

Jetzt aber genug der Geschichte, gehen wir einen Schritt weiter…

Fischburger
Einen leckeren Fischburger kannst Du ebenso für Dich entdecken! © Thomas Sixt Food Fotograf

2. Patties und Buns für Hamburger selber machen oder kaufen?

Unsere Supermärkte bieten bereits fertig „gepresste“ Patties an. Diese sind sicher praktisch wenn es mal schnell gehen soll.  Selbst gemachte Patties sind natürlich leckerer!

Patties sind die gebratenen Grillfleisch-Scheiben die zwischen unser warmes Brötchen kommt.

Bun, so heißt das Brötchen. Der Begriff kommt von Englisch „bun“ für „kleines Brot“ oder „rundes Brötchen“.

Begriffsdefinitionen von Koch Thomas Sixt
Frisches Hackfleisch
Hackfleisch frisch in einer Schüssel © Thomas Sixt Food Fotograf

Verwende mageres Rindfleisch, würze das Fleisch mit Salz und Pfeffer, ich ergänze gerne mit Thymian.

Luxus wäre frisches Hackfleisch von der Rinderhüfte!

Tipps für den Fleischeinkauf von Koch Thomas Sixt

Ist die Fleischmasse fertig, geht es als Nächstes darum, die Patties in Form zu bringen. Im Prinzip haben wir ja Fleischpflanzerl oder Frikadellen exportiert 🙂 hier mein Tipp fürs Modellieren…

Patties formen
Patties nach dem Portionieren mit der Schöpfkelle in einem Ring in Form bringen. © Thomas Sixt Food Fotograf

Verwende zum Portionieren der einzelnen Patties eine befeuchtete, kleine Schöpfkelle. Fülle die Fleischmasse in die Schöpfkelle und streiche die überstehende Fleischmasse mit den Händen am Rand ab. Die exakten Fleischportionen nun einfach aus der Kelle nehmen.

Gleich große Patties? Schöpfkelle oder Eisausstecher zum Portionieren verwenden!

Portionieren Tipp von Koch Thomas Sixt

Als nächstes einen Ring, in passender Größe zum Bun (Brötchen) auswählen und die Fleischmasse hinein drücken. Du kannst den Ring nun hochheben und für die weitere Modellierarbeit verwenden.

Deine Patties mit dem Messer von der Arbeitsfläche heben und dann direkt in der Pfanne braten.

Patties beim Braten
Die Patties bei hoher Hitze braten bzw. grillen. Eine Dicke von ca. 1 cm hat sich bewährt! © Thomas Sixt Food Fotograf

Wann sind die Patties fertig? Bitte hier weiterlesen…

Die Patties sind medium gebraten, wenn sich der rosa Fleischsaft an der Oberfläche zeigt. Nach persönlichem Geschmack kannst Du den Frikadellen-Export rosa oder durchgebraten servieren.

Buns mache ich im Regelfall nicht selbst, dafür fehlt mir die Zeit. Ich werde demnächst eine Rezeptur nachlegen. Mein Tipp für die Kaufbuns…

Brioche Buns aus feinem Hefeteig schmecken besonders lecker!

Tipp von Koch Thomas Sixt
Käse geschmolzen aus der Pfanne
Als Käse kommt bei mir nur Cheddar oder Raclettekäse zwischen die „Brotrippen“. Die Käsescheiben schmelze ich grundsätzlich frisch in der Pfanne und genieße bereits beim Anrichten… © Thomas Sixt Food Fotograf

3. Ideen für geniale Hamburger Soßen

Mit der selbst gemachten Burgersoße kannst Du Deine Gäste richtig begeistern. Ich mache meistens zwei Soßen:

3.1 Helle Burgersauce anstelle von Mayonnaise

Für die weiße Sauce verwende ich…  Sauerrahm, Créme Fraîche, Zitronensaft, wenig Senf und Salz/Pfeffer – manchmal etwas Cayennepfeffer. Dijon Senf schmeckt mir persönlich besser, die exakten Mengenangaben findest Du im Rezeptteil weiter unten.

Du kannst diese Soße jederzeit mit Mayonnaise abschmecken, ich mache das nicht, weil ich den leichten Geschmack sehr gerne habe.

weiße Burgersoße
Eine selbst gemachte, helle Burgersoße schmeckt feiner und leichter als eine Soße mit Mayonnaise.

3.2 Ketchup auf den Burger

Der Griff zur Ketchup-Flasche ist ein einfacher… Damit hier neue Ideen auf den Tisch kommen folgt die eine oder andere Anregung:

Tomatenscheiben

Karamellisierte Tomatenscheibe auf dem Hamburger. © Daniel Boymann[/caption]

3.3 Basilikumpesto als Burgersoße

Ganz ehrlich, Pesto steht bei mir meistens im Kühlschrank, ich liebe diese einfache grüne Soße. Daher mache ich zwei von drei Burger mit grüner Basilikumsoße. Mein Pesto Rezept findest Du an anderer Stelle.

Es soll noch schneller gehen?  Im Supermarkt oder beim italienischen Fachhändler kannst Du die Pestosoßen durchprobieren.

Achte beim Pesto-Einkauf auf die Farbe! Je grüner (nicht grauer), desto besser!

Pesto Tipp von Koch Thomas Sixt
Pesto auf Hamburger
Selbst gemachtes Pesto harmoniert mit Fleisch, geschmolzenem Käse und Zutaten ausgezeichnet! © Thomas Sixt Food Fotograf

In einem anderen Beitrag im Kochblog stelle ich Dir einfache kalte Soßen für Dein Grillfest vor.

4. Tipps für Chefkoch Checker!

Bevor wir in die Küche gehen hab ich noch einige schöne Bilder und Ideen vorbereitet…

4.1 Portweinzwiebeln

Rohe Zwiebeln sind manchmal ein Problem, probiere mal in Portwein eingekochte rote Zwiebeln. Das Zwiebelkraut wurde schon in Sternerestaurants serviert es passt ausgezeichnet auf den Burger!

Portweinzwiebeln auf dem Burger
Portweinzwiebeln kochst Du in 10 Minuten aus roten Zwiebelstreifen. , diese schmecken süßlich fein und bringen einen neuen Geschmack in Deine Kreation! © Thomas Sixt Food Fotograf

Rohe Zwiebeln erst kurz vor dem Servieren schneiden. Frische Zwiebel riecht nicht und schmeckt köstlich.

Zweibelscheiben schneiden
Frische Zwiebeln fein und dünn schneiden, das gelingt mit einem scharfen Messer besser!

4.2 Speck

Das knusprige Auslassen vom Speck funktioniert in einer beschichteten Pfanne ganz wunderbar.

Speckscheiben in der Pfanne
Speckscheiben gehören dazu. Bacon lasse ich links liegen und nehme ein richtig Geräuchertes…

4.3 Salat und Co.

Salatblätter und andere Zutaten vor der Verwendung am Bau unbedingt trocken legen. Ein feuchtes Fundament schmeckt nicht!

Salatblätter auf burger
Die Salatblätter waschen und trocken schleudern, Wasser würde dein Bun aufweichen.

4.4 So kommt der Burger warm auf den Tisch

Hamburger zusammen bauen
Die heißen Bestandteile vom Burger im Backofen warm stellen und flink zusammen setzen.

5. Rezept Hamburger

Jetzt bist Du ausreichend informiert und kannst Dich an die Einkäufe machen.

Wünsche Dir viel Spass in der Küche. Schreib mir gerne einen Kommentar, Kochfragen finde ich immer spannend und freue mich sie zu beantworten!

Hamburger

Anleitung mit Chefkoch Tipps zum Verfeinern. Kochprofi Thomas Sixt zeigt dir die Zubereitung Schritt für Schritt und gibt Tipps für Varianten.

Portionen 4 Personen
Kalorien 1130
Vorbereitungszeit 65 Min.

Hamburger wie ein Chefkoch zubereiten. Leckere Original-Burger superlecker in Varianten selber zubereiten. Schritt für Schritt Anleitung und Rezept mit vielen Fotos, vorgestellt vom Kochprofi Thomas Sixt. Gutes Gelingen!

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Hamburger Rezept Bild
Hamburger selber machen und auf einem Holzbrett servieren, das zeige ich Dir in diesem Artikel mit Kochrezept!

Zubereitungszeit

25 Min.

Arbeitszeit

40 Min.

Zutaten

Hauptzutaten

4 Stück Burger-Buns (Brötchen für Hamburger)
400-500 g Rinderhackfleisch
etwas Thymian (Ich verwende frischen Thymian)
60-100 g Salatblätter (Römersalat, Kopfsalat, Eisbergsalat, Bataviasalat, Lollo Rosso…)
1 Stück weiße Zwiebel (Ich verwende auch gerne gelbe Zwiebel)
1 Stück Tomate (Ochsenherzen sind meine bevorzugte Sorte!)
4-8 Scheiben Speck (Bauerngeräuchertes ist meine erste Wahl!)
etwas Salz
etwas Pfeffer
etwas Zucker
4 Scheiben Cheddar (Ich nehme auch gerne mal Raclettekäse oder Büffelmozarella.)

Burgersauce

1 Becher Sauerrahm
1 Becher Créme Fraîche
1 Stück Zitrone (Für den frischen Saft)
1 TL Dijon-Senf
etwas Salz
etwas Pfeffer (frisch gemahlen)
2 Prisen Chili oder Cayennepfeffer

Basilikum-Pesto

150 g Basilikum (frisch)
60 ml Olivenöl
50 g Pinienkerne (Bitte kurz anrösten)
50 g Parmesan gerieben (Ich reibe den Parmesan fein und frisch)
1 Stück Knoblauchzehe
etwas Salz

Anleitungen

Hamburger Zutaten
Die Zutaten für den Hamburger auf einem großen Brett.

Die Zutaten bereit stellen.

Pesto Zutaten im Mixbecher von oben fotografiert.
Vorbereitete Pesto Zutaten im Mixbecher.

Alle Pesto Zutaten im Küchencutter zu einem cremigen Basilikumpesto verarbeiten und zum Anrichten bereit stellen.

Tomaten schneiden
Die tomaten in dünne Scheiben schneiden.

Die Tomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden. Für meine Zwecke hat sich eine Dicke von ca. 3 mm bewährt.

Tomaten in der Pfanne würzen
Die Tomatenscheiben mit Salz und Zucker würzen.

Tomatenscheiben in eine Pfanne legen und mit Salz und Zucker würzen.

Tomaten karamellisieren
Gewürzte Tomatenscheiben in der Pfanne unter Hitzeeinwirkung oder mit dem Creme Brulee Brenner karamelisieren.

Die Tomatenscheiben mit dem Crème Brulée Brenner karamellisieren. Du kannst ebenso die Pfanne erhitzen und die Tomatenscheiben kurz bei hoher Hitze hell bräunen.

Zwiebelscheiben schneiden
Frische Zwiebeln fein und dünn schneiden, das gelingt mit einem scharfen Messer besser!

Die Zwiebel schälen und in feine Scheiben schneiden.

Speckscheiben in der Pfanne
Speckscheiben gehören dazu. Bacon lasse ich links liegen und nehme ein richtiges geräuchertes…

Die Speckscheiben in der heißen Pfanne knusprig auslassen.

weiße Burgersoße
Eine selbst gemachte, helle Burgersoße schmeckt feiner und leichter als eine Soße mit Mayonnaise.

Die Burger-Sauce aus Sauerrahm, Créme Fraîche, Zitronensaft, etwas Senf, Pfeffer und Salz anrühren.

Blattsalate Lollo Rosse und Lollo Bianco.
Blattsalat nahaufnahme.

Den Salat waschen und trocken tupfen. Backofen bei 140°C vorheizen und die Buns in den Ofen legen. Speck und Tomaten warm stellen.

Frisches Hackfleisch
Hackfleisch frisch in einer Schüssel

Hackfleisch in eine Schüssel legen und mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.

Hackfleisch vermischen
Das Hackfleisch mit den Händen vermischen

Hackfleisch vermischen.

Patties formen
Patties nach dem Portionieren mit der Schöpfkelle in einem Ring in Form bringen.

Hackfleischmasse mit der Schöpfkelle gleichmäßig Portionieren. Patties im Ring modellieren.

Patties beim Braten
Die Patties bei hoher Hitze braten bzw. grillen. Eine Dicke von ca. 1 cm hat sich bewährt!

Die Hackfleisch-Patties in der Pfanne bei hoher Hitze beidseitig braten.

Burger bauen
Die warmen Burger Buns mit heller Soße bestreichen.

Die unteren Brötchenhälften aus dem Backofen nehmen und mit der weißen Sauce bestreichen.

Salatblätter auf burger
Die Salatblätter waschen und trocken schleudern, Wasser würde dein Bun aufweichen.

Trocken gelegten Salat auf die Soße legen.

Tomatenscheiben
Karamellisierte Tomatenscheibe auf dem Hamburger.

Je eine karamellisierte Tomatenscheibe auf das Salatbett legen.

Käse geschmolzen aus der Pfanne
Als Käse kommt bei mir nur Cheddar oder Raclettekäse zwischen die Brotrippen. Käse schmelze ich grundsätzlich in der Pfanne und genieße bereits beim Anrichten…

Hackfleisch Patties auf die Tomate legen, anschließend die Käsescheiben in der heißen Pfanne erhitzen und auflegen.

Pesto auf Hamburger
Selbst gemachtes Pesto harmoniert mit Fleisch, geschmolzenem Käse und Zutaten ausgezeichnet! © Thomas Sixt Food Fotograf

Das Pesto auf den Käse setzen.

Hamburger zusammen bauen
Die heißen Bestandteile vom Burger im Backofen warm stellen und flink zusammen setzen.

Die knusprigen Speckscheiben obenauf legen.

Hamburger Rezept Bild
Hamburger selber machen und auf einem Holzbrett servieren, das zeige ich Dir in diesem Artikel mit Kochrezept!

Mit der oberen Hälfte der Buns schließen und flink servieren.

Guten Appetit!

6. Kalorien und Nährwerte

7. Weitere Ideen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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