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Ceviche Fisch in Säure gegart als leckeres Sommergericht
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein einfaches Ceviche Rezept findest du in diesem Beitrag.
Ceviche ist das Gericht der peruanischen Küche und verspricht roh gegarten Fisch in Limettensaft-Marinade.
Der Limettensaft mit Chili und Knoblauch wird Tigermilch, Leche de Tigre, genannt.
Lass dir ein einfaches und herrliches Fischgericht und eine neue Kochtechnik für Fisch zubereiten zeigen 🙂
Inhalt
- 1. Ceviche Rezept
- 2. Nährwerte Ceviche
- 3. Ceviche maximal 20 Minuten marinieren
- 4. Säuregehalt höher – Limettensaft für Ceviche verwenden
- 5. Diese Zutaten braucht das Original-Ceviche-Rezept
- 6. Fisch für Ceviche in Deutschland zubereiten
- 7. Avocado kurz vor dem Servieren vom Ceviche zufügen
- 8. Weitere Fisch Rezeptideen
1. Ceviche Rezept
Folge an dieser Stelle gleich der einfachen Anleitung.
Kochfragen und netten Küchentratsch kannst du am Ende der Seite über die Kommentarfunktion schicken.
Ceviche Fisch in Säure gegart als leckeres Sommergericht
Zubereitet, verfeinert, aufgeschrieben und fotografiert von Chefkoch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 290
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 10 Min.
Zeit gesamt 30 Min.
Einfache Anleitung für mariniertes Fischgericht der peruanischen Küche.
Zutaten
Fisch | ||
250 | g | Skrei (Fischfilet) |
Tigermilch | ||
6 | Stück | Limetten |
1 | Stück | Knoblauchzehe |
2 | Prisen | Ursalz |
2 | Prisen | Pfeffer schwarz |
3 | Stück | Chilischoten (gelb, rot, grün) |
5 | Stück | Frühlingszwiebeln |
1/2 | Bund | Korianderkraut frisch |
3 | EL | Olivenöl |
1 | TL | brauner Rohrohrzucker |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Fisch
Das Fischfilet auf Gräten kontrollieren und diese mit der Pinzette ziehen.
Das Fischfilet in dünne Scheiben schneiden.
Du kannst Fisch für Ceviche auch in Würfel schneiden, als Koch empfehle ich dir dünne Scheiben für schnelles marinieren.
Zubereitungschritt 2
Fischstücke
Die geschnittenen Fischstücke in eine Schüssel legen und bis zum Marinieren bereit stellen.
Zubereitungschritt 3
Limettensaft
Die Limetten auf der Arbeitsfläche mit der Hand rollen.
Die Limetten halbieren und den Limettensaft auspressen.
Zubereitungschritt 4
Würzen
Fein in Würfel geschnittenen Knoblauch zum Limettensaft geben.
Die Tigermilch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zubereitungschritt 5
Chili
Die rote, gelbe und grüne Chilischoten halbieren und die Kerne ausschaben.
Verwende milde Chilischoten und trage zum Vorbereiten der Chilischoten Handschuhe bzw. achte darauf, die Hände nach Berührung gleich zu waschen.
Zubereitungschritt 6
Chiliwürfel
Die Chilischoten in feinste Würfel schneiden, ich habe je nur eine halbe Chilischote verwendet.
Die Chiliwürfel in den Limettensaft geben.
Zubereitungschritt 7
Frühlingszwiebeln
Die Frühlingszwiebeln waschen und aus dem unteren 15 cm hellgrün dünne, schräge Scheiben schneiden.
Zubereitungschritt 8
Koriander
Koriander waschen, trocken schleudern und fein hacken.
Zubereitungschritt 9
Tigermilch
Koriander zur Tigermilch geben und verrühren.
Die Tigermilch für Ceviche schmeckt im ersten Schritt zubereitet sehr sauer.
Zubereitungschritt 10
Fisch garen
Die vorbereiteten Fischscheiben in die Tigermilch einlegen und verrühren.
Den Fisch 10 Minuten als Ceviche marinieren.
Zubereitungschritt 11
Fisch gegart
Das Marinieren der dünnen Fischscheiben geht schnell.
Solltest du Würfel oder dicke Scheiben schneiden, den Fisch länger marinieren und den Gargrad probieren.
Zubereitungschritt 12
Passieren
Tigermilch durch ein feines Sieb passieren, dabei den eingelegten Fisch und alle Aromaten auf das Sieb bringen und den Saft auffangen.
Zubereitungschritt 13
Abschmecken
Die Tigermilch probieren und nochmals nach Geschmack mit Salz, Pfeffer, Zucker und Olivenöl abschmecken.
Mir persönlich ist die Original-Tigermilch meistens zu sauer, daher ergänze ich Zucker für eine ausgewogenere süß-saure Variante. Das bleibt aber Geschmackssache.
Zubereitungschritt 14
Mixen
Vollendete Tigermilch mit dem Stabmixer schaumig aufmixen.
Zubereitungschritt 15
Servieren
Fisch mit allen Aromaten mittig mit einem Ring anrichten.
Die geschäumte Tigermilch dazu gießen und mit der geschäumten Tigermilch umgießen.
Ceviche mit geröstetem Brot servieren.
Guten Appetit!
Kategorie
Gerichte
Land & Region
Keyword
2. Nährwerte Ceviche
Die Ceviche-Kalorien sind in der nachfolgenden Tabelle genau berechnet.
3. Ceviche maximal 20 Minuten marinieren
Die Zeit zum Marinieren des Ceviche-Fisches hängt von der Fischsorte und der Größe der Fischstücke ab.
Dünne Scheiben marinieren schneller als dicke Fischwürfel.
Wichtig ist, den Fisch mit der Tigermilch bedeckt zu halten, damit ein gleichmäßiges „Garen“ in der Säure möglich ist.
Dünne Scheiben solltest du nach kurzer Zeit (5-8 Minuten) probieren, da zu lange marinierter Fisch an Struktur verliert und anders schmeckt.
4. Säuregehalt höher – Limettensaft für Ceviche verwenden
Der Säuregehalt von Limetten ist relativ hoch, was sie zu einer bevorzugten Zutat für die Zubereitung von Ceviche und anderen Gerichten macht, die eine kräftige Säure benötigen.
Der pH-Wert von Limettensaft liegt normalerweise zwischen 2,0 und 2,5, was ihn sehr sauer macht.
Dies verleiht Ceviche seinen charakteristischen Geschmack und sorgt dafür, dass der Fisch effektiv gegart wird.
Der Säuregehalt von Zitronen ist ebenfalls hoch, jedoch etwas niedriger als der von Limetten.
Der pH-Wert von Zitronensaft liegt typischerweise zwischen 2,2 und 2,6. Zitronensaft wird häufig in einer Vielzahl von Rezepten verwendet, einschließlich Dressings, Marinaden und Getränken, aufgrund seiner ausgewogenen Säure und seines frischen Geschmacks.
Obwohl sowohl Limetten als auch Zitronen einen hohen Säuregehalt haben, ist der von Limetten tendenziell etwas höher.
Dies ist in der Küche bedeutend, da Limettensaft intensiver säuern kann als Zitronensaft.
In Rezepten wie Ceviche, wo die Säure zum Garen des Fisches verwendet wird, sorgt der etwas höhere Säuregehalt von Limetten für eine schnellere und effektivere Garung vom eingelegten Fisch.
Bei der Wahl zwischen Limetten und Zitronen kannst du die Marinierzeit und den spezifischen Geschmack des Gerichts berücksichtigen.
5. Diese Zutaten braucht das Original-Ceviche-Rezept
Für das originale Ceviche-Rezept verwendet man typischerweise weißen Fisch.
In Peru sind das Seezunge, Adlerfisch, Makrele oder Schwertfisch.
Als unverzichtbare Hauptzutaten gelten Saft von Limetten (Chulucanas), Chili (Aji) , Koriander (Cilantro) und meistens Knoblauch.
6. Fisch für Ceviche in Deutschland zubereiten
Der beste Fisch für deutsches Ceviche ist frischer Fisch wie z.B. Seezunge, Kabeljau, Wolfsbarsch oder Heilbutt.
Ich habe Skrei verwendet, weil die Struktur vom Filet schön fest ist und sich das Filet einfach schneiden lässt.
Lachs und Lachsforellen sind gute Alternativen zu den oben genannten Fischsorten.
Als Koch empfehle ich generell Seefisch; reine Süßwasserfische wie Karpfen oder Weißfische sind experimentell.
7. Avocado kurz vor dem Servieren vom Ceviche zufügen
Halte dich bei der Zubereitung an das Original und bereite die Tigermilch nach Anleitung zu.
Avocado erst am Schluss, kurz vor dem Servieren, frisch unterheben.
So bleibt der Geschmack und die Struktur erhalten.
Ob du dein Ceviche ganz sauer servierst oder die Tigermilch nach Geschmack mit Zucker anpasst, bleibt dir überlassen.
Gleiches gilt für die Zugabe von Ingwer, der den Geschmack in die asiatische Richtung bringt.
8. Weitere Fisch Rezeptideen
Du findest hier im Foodblog weitere Fischgerichte, eine kleine Auswahl habe ich dir hier gelistet.
Schneller Fisch-Eintopf
Tapas mit süß-sauren Boquerones
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Fischsuppe mit Safran, mein bestes Rezept
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo und Merci für diene positive Nachricht, sehr gut 👍
Mache ich wieder so… war gestern köstlich und fein.
Schöne Nachricht, herzlichen Dank!
Hat mir und meinen Freundinnen ausgezeichnet geschmeckt.
Machen wir gerne wieder so. Grüße von Erika, Manu und Isabella
Danke für das ausgezeichnete Feedback!
LG thomas
Schmeckt großartig, mit dem „zu Sauer“ gebe ich dir recht, ich mag die Marinade auch lieber süßlicher.
Liebe Grüe und Daumen hoch!
Danke für deine Bestätigung und Grüße zurück!
Hab das mit dem Aufmixen der Tigermilch ausprobiert, schaumig, angenehm, optisch herrlich…
Merci 🙏 für den Tipp.
Gut gemixt ist halb gewonnen!
🙂 Grüße Thomas
Hi Thomas, habe deine Idee aufgegriffen und die Tigermilch am Ende erstmals aufgemixt.
Das sieht besser aus und schmeckt aufgrund vom Schaum besser. Danke für den Input!
Gruß Christof
Hallo Christof,
das habe ich gerne gemacht, vielen dank für dein nettes und positives Feedback!
Liebe Grüße Thomas
Blog über Kochen und Essen
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Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Hi Thomas Sixt,
Köstlich geworden und hat ausgezeichnet geschmeckt. Zubereitung sehr einfach und super erklärt.
👍 Dankeschön!