Heilbutt braten, Fisch gelingsicher saftig zart in der Pfanne im Eimantel zubereiten

Heilbutt braten rezept bild
Heilbutt in Eihülle gebraten mit Rosenkohl auf dem Teller

Autor:
Thomas Sixt ist Koch, Food Fotograf und Kochbuchautor.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Hier zeige ich mein Heilbutt braten Rezept. Das Geheimnis für einen zarten und saftigen Fisch in der Pfanne möchte ich für Dich lüften. 

Ich fahre gerne an die Nordseeküste und esse dort Fisch im Restaurant. Jedes Mal fällt mir dabei auf, wie gut der Fisch gebraten ist: Er ist nicht trocken tendenziell glasig und perfekt in Form. Wenn Du auch so häufig wie ich Fisch isst, weißt Du sofort was ich meine.

Und ich sehe im Restaurant schon, was auf dem Teller liegt und in der Zubereitung passiert sein muss. Aber, als schlaues Kochfüchslein frage ich vor Ort an der Wasserkante nochmal genau nach.

Die Ergebnisse meiner Investigation möchte ich gern mit Dir in diesem Beitrag teilen. Folge mir in Küche und sei zunächst mein Kochlehrling und später selbst der Smutje in der Kombüse 😉

Die Zubereitung zeige ich Dir Schritt für Schritt und habe ich mit einem Kochvideo ergänzt. Wünsche Dir gutes Gelingen und einen guten Appetit!

1. Heilbutt perfekt im Eimantel braten, meine Top Tipps…

So gelingt Dir Dein Fisch zart, saftig und perfekt:

Die Eihülle schont den Fisch. Scholle, Limandes (Rotzunge) und Heilbutt garen so schonend.

Tipp für die Zubereitung von Fisch im Eimantel von Koch Thomas Sixt

2. Heilbutt Rezept

Nachfolgend findest Du die genauen Angaben zu den Zutaten und die Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Fotos.

Kochfragen kannst Du mir über die Kommentarfunktion schicken. Ich freue mich!

Heilbutt braten

Fisch braten im Eimantel, Anleitung von von Kochprofi Thomas Sixt mit Kochvideo und Schritt für Schritt Anleitung.

Portionen 2
Kalorien 258
Vorbereitungszeit 25 Min.

Heilbutt braten Rezept mit Schritt für Schritt Fotos und Kochvideo. Heute zeige ich Dir die gelingsichere Zubereitung von Fisch im Eimantel. Erfahre Chefkoch Tipps und freu Dich auf köstlichen Fisch… Ich wünsche Dir gutes Gelingen!

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Heilbutt braten rezept bild
Heilbutt in Eihülle gebraten mit Rosenkohl auf dem Teller

Zubereitungszeit

10 Min.

Arbeitszeit

15 Min.

Zutaten

Heilbutt

300 g Heilbutt (Ich kaufe meinen Fisch frisch an der Ladentheke)
1 Stück Ei
2-3 EL Mehl (Ich verwende gluten-freies Mehl)
3 EL Sonnenblumenöl
2 Prisen Salz
2 Prisen Pfeffer schwarz, gemahlen
30 g Butter (Ich verwende gern Ghee)
1 EL Kapern (Ich verwende Kapern aus dem Glas)
1 Stück Zitrone (Ich verwende eine Bio Zitrone)
1 Prise Cayenne Pfeffer
1 Prise Zucker

Anleitungen

Beilagen Empfehlung

brussels sprouts vegetables
Brussels sprouts ready cooked on the plate with nut and butter

Rosenkohl zubereiten

Ich habe zu diesem Fischgericht Rosenkohl mit Mandelbutter zubereitet. Es handelt sich um ein Low Carb Gericht. Du kannst ebenso Kartoffeln oder Kartoffelpüree ergänzen, ganz nach Geschmack. Das Rezept für den Rosenkohl gibt Auskunft über die flinke Zubereitung!

Heilbutt im Eimantel zubereiten

Heilbuttfilet vorbereitet auf einem Brett
Heilbuttfilet auf einem Brett

Fischfilet waschen

Den Heilbutt unter klarem Wasser abspülen und mit einem Küchentuch trocken tupfen.

Heilbuttfilet beim vorbereiten.
Heilbutt filet beim vorbereiten: Die schmale Seite vom Filet verwende ich gerne für Fischsuppe. Das Filet schneide ich gleich in mundgerechte Stücke. Der vordere Teil vom Filet kommt auf den Teller.

Fischfilet portionieren

Heilbutt in bratfertige Stücke teilen und auf einem Teller bereit stellen.

Heilbutt in Ei und Mehl
Heilbutt in Ei und Mehl wenden

Fischfilet panieren

Mehl auf einem Teller bereit stellen. Eier aufschlagen, mit Salz und Pfeffer, optional etwas Thymian würzen und verquirlen. Heilbutt mit Salz und Pfeffer würzen, unmittelbar allseitig in Mehl wenden und leicht andrücken. Pfanne erhitzen und Öl eingießen. Fischstücke durch das Ei ziehen, auf gleichmäßige Ummantelung achten. Fischfilets mit Ei vorsichtig in die Pfanne legen und allseitig goldgelb braten.

Heilbutt braten rezept bild
Heilbutt in Eihülle gebraten mit Rosenkohl auf dem Teller

Fischfilet anrichten

Fischfilets auf einen Teller geben, Öl abgießen, die Pfanne überkühlen lassen. Die Zitrone mit dem Messer schälen und Filets ausschneiden. Das funktioniert wie bei Orangen filetieren. Die Butter in der Pfanne aufschäumen lassen, mit dem Zitronensaft, Zitronenfilets und Kapern vollenden. Die Butter nach Geschmack mit Salz, Pfeffer, Zucker und Cayennepfeffer abschmecken. Beilage und Fisch anrichten, Zitronen und Kapern mit der Butter zum Fisch geben und servieren. Guten Appetit!

Video

Mein Geheimtipp:

  • Butter zerlassen und bräunen.
  • Du kannst auch Orangenfilets verwenden!

3. Kalorien und Nährwerte

4. Welches Beilagen passen zu Fisch

Meine Gemüse- und Salat-Vorschläge für Deinen gelungenen Fisch:

5. Weitere Ideen für Deine Küche

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.85 Von 625 Bewertungen

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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!

  • Servus Thomas,

    bin ja kein Kapern Fan und habe mich dennoch getraut deine Variante zu probieren. Ich muss sagen, das hat mich fast umgehauen. Es schmeckt so lecker in der Kombination mit dem Fisch und den Zitronenfilets, das mache ich jetzt öfters. Meine Kochfrage an Dich: Würdest Du Kapern und Zitronen auch zum Lachs kombinieren?

    Danke und Liebe Grüße

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    • Hallo Moritz,

      Danke für Deine Nachricht. Ich mag die Kombination Kapern-Fisch Zitrone auch sehr gerne.
      Der Geschmackskick entsteht für mich zusätzlich durch die braune Butter bzw. Nußbutter.
      Kurios ist, die Kapern + Zitrone + Sardellen Dekoration ist ja auch ein Klassiker zum Wiener Schnitzel.
      Das ist leider mehr und mehr unbekannt, meistens gibt es nur noch Zitrone dazu.

      Deine Kochfrage zum Lachs:
      Kapern, Zitrone und braune Butter passt auch zum Lachsfilet aus der Pfanne und dem Backofen.
      Meine schöne Auswahl Lachs Rezept findest Du in einer extra Kategorie.

      Gutes Gelingen Gruß Thomas

      Antworten

  • Im Edeka gabs frischen Heilbutt im Angebot 🙂 Schnell geshoppt und direkt losgelegt mit dem Kochen… die Kapern machen sich besonders gut bei diesem Rezept. 🙂 Genial!

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    • Hallo Wendy,

      freut mich von dir zu lesen, ich mag die Kapern dazu auch sehr gerne in der Kombination mit Zitrone.

      Weiterhin gutes Gelingen! Lass es Dir schmecken 🙂

      Liebe Grüße Thomas

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  • Hallo erstmal! Ich habe alle Zutaten für das Gericht,bis auf den Rosenkohl und den Fisch,das hole ich frisch vom Markt. Eine Frage habe ich aber dennoch, was ist in der Flasche am Ende. Liebe Grüße!!!

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    • HAllo Jens, Danke für Deine NAchricht, ehrlich gesagt bin ich zu Deiner Kochfrage gerade ratlos… welche Flasche meinst Du? Liebe Grüße Thomas

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  • N’abend Thomas,
    habe durch Zufall deine Rezepte entdeckt und direkt den Fisch mit Zucchini als Beilage zubereitet.
    Einfach KÖSTLICH *****
    Die Zubereitungs- und ebenso Würztipps waren hervorragend.
    Vielen Dank dafür 🙏

    Antworten

    • Hallo Hans Joachim,

      vielen Dank für Dein leckeres und freudiges Feedback. Das macht mich Happy! Melde Dich gerne wieder mit Kochfragen und Küchentratsch. Liebe Grüße Thomas

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  • Hallo Thomas, habe Von Claire den Hinweis zu Deinem Gericht bekommen und wir haben das heute Abend auch ausprobiert. Köstlich, vielen Dank!

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    • Hallo Manni, dann ist es Glück Claire zu kennen. Freue mich, wenn Ihr Euch austauscht. Liebe Grüße Thomas

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  • Wunderschöne Bilder, hab es genau wie beschrieben nachgekocht. Hat super geschmeckt. Danke für die Idee und Profi Tipps. Grüße von Clara

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    • Hallo Klara, gerne geschehen! Freue mich über Deine Nachricht und wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen. Liebe Grüße Thomas

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  • Fisch perfekt zubereiten zeigt Thomas Sixt. Was Fernsehköche heute verbocken koche ich lieber mit Sixt. Der Autoverleih ist ja schon genial und der Koch toppt das nochmal. Danke für die Anleitung, mein Mann schwärmt noch vom Rosenkohl mit Nüssen!

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    • Hallo Claire, freue mich über deinen Kommentar und wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen. Danke! Gruß Thomas

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