Heilbutt braten, Fisch gelingsicher saftig zart in der Pfanne im Eimantel zubereiten

Heilbutt braten rezept bild
Heilbutt in Eihülle gebraten mit Rosenkohl auf dem Teller

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Hier zeige ich mein Heilbutt braten Rezept. Das Geheimnis für einen zarten und saftigen Fisch in der Pfanne möchte ich für Dich lüften. 

Ich fahre gerne an die Nordseeküste und esse dort Fisch im Restaurant. Jedes Mal fällt mir dabei auf, wie gut der Fisch gebraten ist: Er ist nicht trocken tendenziell glasig und perfekt in Form. Wenn Du auch so häufig wie ich Fisch isst, weißt Du sofort was ich meine.

Und ich sehe im Restaurant schon, was auf dem Teller liegt und in der Zubereitung passiert sein muss. Aber, als schlaues Kochfüchslein frage ich vor Ort an der Wasserkante nochmal genau nach.

Die Ergebnisse meiner Investigation möchte ich gern mit Dir in diesem Beitrag teilen. Folge mir in Küche und sei zunächst mein Kochlehrling und später selbst der Smutje in der Kombüse 😉

Die Zubereitung zeige ich Dir Schritt für Schritt und habe ich mit einem Kochvideo ergänzt. Wünsche Dir gutes Gelingen und einen guten Appetit!

1. Heilbutt perfekt im Eimantel braten, meine Top Tipps…

So gelingt Dir Dein Fisch zart, saftig und perfekt:

Die Eihülle schont den Fisch. Scholle, Limandes (Rotzunge) und Heilbutt garen so schonend.

Tipp für die Zubereitung von Fisch im Eimantel von Koch Thomas Sixt

2. Heilbutt Rezept

Nachfolgend findest Du die genauen Angaben zu den Zutaten und die Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Fotos.

Kochfragen kannst Du mir über die Kommentarfunktion schicken. Ich freue mich!

Heilbutt braten

Fisch braten im Eimantel, Anleitung von von Kochprofi Thomas Sixt mit Kochvideo und Schritt für Schritt Anleitung.

Portionen 2
Kalorien 258
Vorbereitungszeit 25 Min.

Heilbutt braten Rezept mit Schritt für Schritt Fotos und Kochvideo. Heute zeige ich Dir die gelingsichere Zubereitung von Fisch im Eimantel. Erfahre Chefkoch Tipps und freu Dich auf köstlichen Fisch… Ich wünsche Dir gutes Gelingen!

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Heilbutt braten rezept bild
Heilbutt in Eihülle gebraten mit Rosenkohl auf dem Teller

Zubereitungszeit

10 Min.

Arbeitszeit

15 Min.

Zutaten

Heilbutt

300 g Heilbutt (Ich kaufe meinen Fisch frisch an der Ladentheke)
1 Stück Ei
2-3 EL Mehl (Ich verwende gluten-freies Mehl)
3 EL Sonnenblumenöl
2 Prisen Salz
2 Prisen Pfeffer schwarz, gemahlen
30 g Butter (Ich verwende gern Ghee)
1 EL Kapern (Ich verwende Kapern aus dem Glas)
1 Stück Zitrone (Ich verwende eine Bio Zitrone)
1 Prise Cayenne Pfeffer
1 Prise Zucker

Anleitungen

Beilagen Empfehlung

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Brussels sprouts ready cooked on the plate with nut and butter

Ich habe zu diesem Fischgericht Rosenkohl mit Mandelbutter zubereitet. Es handelt sich um ein Low Carb Gericht. Du kannst ebenso Kartoffeln oder Kartoffelpüree ergänzen, ganz nach Geschmack. Das Rezept für den Rosenkohl gibt Auskunft über die flinke Zubereitung!

Heilbutt im Eimantel zubereiten

Heilbuttfilet vorbereitet auf einem Brett
Heilbuttfilet auf einem Brett

Den Heilbutt unter klarem Wasser abspülen und mit einem Küchentuch trocken tupfen.

Heilbuttfilet beim vorbereiten.
Heilbutt filet beim vorbereiten: Die schmale Seite vom Filet verwende ich gerne für Fischsuppe. Das Filet schneide ich gleich in mundgerechte Stücke. Der vordere Teil vom Filet kommt auf den Teller.

Heilbutt in bratfertige Stücke teilen und auf einem Teller bereit stellen.

Heilbutt in Ei und Mehl
Heilbutt in Ei und Mehl wenden

Mehl auf einem Teller bereit stellen. Eier aufschlagen, mit Salz und Pfeffer, optional etwas Thymian würzen und verquirlen. Heilbutt mit Salz und Pfeffer würzen, unmittelbar allseitig in Mehl wenden und leicht andrücken. Pfanne erhitzen und Öl eingießen. Fischstücke durch das Ei ziehen, auf gleichmäßige Ummantelung achten. Fischfilets mit Ei vorsichtig in die Pfanne legen und allseitig goldgelb braten.

Heilbutt braten rezept bild
Heilbutt in Eihülle gebraten mit Rosenkohl auf dem Teller

Fischfilets auf einen Teller geben, Öl abgießen, die Pfanne überkühlen lassen. Die Zitrone mit dem Messer schälen und Filets ausschneiden. Das funktioniert wie bei Orangen filetieren. Die Butter in der Pfanne aufschäumen lassen, mit dem Zitronensaft, Zitronenfilets und Kapern vollenden. Die Butter nach Geschmack mit Salz, Pfeffer, Zucker und Cayennepfeffer abschmecken. Beilage und Fisch anrichten, Zitronen und Kapern mit der Butter zum Fisch geben und servieren. Guten Appetit!

Video

Mein Geheimtipp:

  • Butter zerlassen und bräunen.
  • Du kannst auch Orangenfilets verwenden!

3. Kalorien und Nährwerte

4. Welches Beilagen passen zu Fisch

Meine Gemüse- und Salat-Vorschläge für Deinen gelungenen Fisch:

5. Weitere Ideen für Deine Küche

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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