Matjes Hausfrauenart

Matjes Hausfrauenart

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Heute komme ich mit dem Matjes Hausfrauenart Rezept in Deine Küche! Die beliebte Zubereitung vom marinierten Fisch gelingt in kurzer Zeit und schmeckt einfach köstlich. Damit es ein bisserl an Spannung gewinnt, habe ich Dir zwei Varianten zusammen gestellt. Die reine Zubereitungszeit liegt bei ca. 25 Minuten, Kochzeit ist eine Stunde. Du kannst mit diesem Fischgericht ganz schnell Deine Liebsten erfreuen.

Dieser Beitrag enthält redaktionelle Werbung und ist ein Gewinn für Dich: Vor einigen Tagen habe ich das Fischpaket von Plotz bekommen und mich total über die sensationellen Produkte gefreut. Der Matjes aus Glückstadt ist schon etwas besonderes und Du kannst bis Jahresende mit einem Rabatt von 10% direkt bis zur Haustüre leckeren Fisch bestellen. Dazu später mehr!

Die Bezeichnung „Glückstädter Matjes“ ist im Jahr 2015 in das EU-Qualitätsregister aufgenommen worden und trägt jetzt das Siegel geschützte geographische Angabe (g.g.A.) Das bedeutet für Dich: Fisch in Top- Qualität, traditionell hergestellt, ohne Chemie und obenauf kannst Du am Tisch noch mit Angeber-Wissen glänzen.

Für jetzt wünsche ich Dir viel Freude beim Lesen. Check ruhig meine Tipps und schreib mir, falls eine Kochfrage auftaucht. Teile diesen Artikel gerne mit Deinen Freunden. Gutes Gelingen und guten Appetit!

Matjes mit Apfel und Rote Bete
Matjes mit Rote Bete angerichtet mit Zwiebeln, rote Bete und Apfel dazu Pumpernickel mit Schnittlauch zeige ich Dir an anderer Stelle.

1. Zwei Varianten

In der Einleitung habe ich Dir zwei Varianten versprochen und weil Du jeweils unterschiedliche Zutaten brauchst, fange ich damit gleich an. In jedem Fall brauchst Du den leckeren Matjes, diesen gibt es auch im Supermarkt oder Du kannst Dir den leckeren Fisch bei Plotz direkt mit Preisvorteil bestellen.

Glückstädter Matjes von Plotz
Glückstädter Matjes g.g.A. kannst Du im Supermarkt kaufen oder Online bestellen. Bis Jahresende 2020 ist der Gutscheincode „Thomas Sixt“ mit 10% Rabatt Mindestbestellwert 60 Euro gültig. Meine Empfehlung: Bestelle Dir gleich den Wildlachs und den Graved Lachs dazu. Beide sind absolut köstlich, lange haltbar und nicht immer im Supermarkt erhältlich!

1.1 Variante 1 mit weniger Kochen

  • Matjesfilet aus Glückstadt
  • Soße Hausfrauenart von Plotz
  • Rote Zwiebeln
  • Äpfel
  • Kartoffeln
  • Optional Rote Bete

1.2 Variante 2 mit mehr selber Kochen

  • Matjesfilet aus Glückstadt
  • Sauerrahm, Creme Fraiche, Zitronensaft
  • Rote Zwiebeln
  • Äpfel
  • Kartoffeln
  • Optional rote Bete

Dazu die Zutaten aus der Küchenschublade: Ursalz oder Himalaya-Salz, schwarzer Pfeffer, brauner Vollrohrzucker, ausserdem etwas Schnittlauch aus dem Garten.

Soße nach Hausfrauenart von Plotz, schmeckt sehr ausgewogen und lecker und spart Zeit.

Der Koch Thomas Sixt empfiehlt auch Fertigsoßen, wenn die köstlich schmecken!
Plotz kalte Soßen für Fisch
Fertige Soßen empfehle ich selten. Heute mache ich eine Ausnahme. Die Plotz Soßen schmecken köstlich und sind im Fall der Fälle eine Zeit- und Arbeitsersparnis. Du kannst die Soßen gleich dazu bestellen. Haltbarkeit ist gegeben!
Matjes mit Preisvorteil kaufen

2. Beilagen

Kümmern wir uns als erstes um die Beilagen. Kartoffeln und rote Rüben kannst du gleichzeitig am Herd kochen, verwende jedoch bitte jeweils extra Töpfe.

Neben dem Kochen im Salzwasser bietet sich, soweit vorhanden, ein Dampfkochtopf oder ein Dampfgarer an.

Wußtest Du: Bei der Zubereitung im Dampf bleiben mehr Vitamine erhalten, daher lohnt es sich, einen passenden, hochwertigen Topf mit Dampfsieb anzuschaffen.

Empfiehlt Koch Thomas Sixt zum Thema Kochtöpfe

2.1. Rote Rüben

Ich kaufe immer die kleineren Rüben, weil die in gut 45 Minuten weichgekocht sind. Fingern weg von den vorgekochten Rüben oder den Rüben im Glas. Hier kommt nur frisches und leckeres Gemüse auf den Tisch!

Die Rüben kannst Du nach dem Weichkochen unter fließendem kalten Wasser schälen. Die Schale löst sich so am besten.

Woran erkennst Du, dass die Rüben fertig sind? Eine Rübe mit einer feinen Gabel oder Holzspieß anstechen. Gibt diese weich nach, ist die Rübe zu Ende gegart. 🙂 Nicht erschrecken, die Rüben bluten ein wenig, das macht aber nichts.

Koch Thomas Sixt über das Rübenkochen
Rote Bete gekocht
Rote Bete kannst Du für dieses Gericht frisch oder am Vortag kochen. Bitte gleich schälen, die Haut löst sich besser, wenn die Rüben noch warm sind. © Thomas Sixt Food Fotograf

Nach dem Schälen kannst Du die Rüben in Achtel oder Sechzehntel schneiden und mit etwas Essig, Salz, Pfeffer und Zucker marinieren.

Frisch gekochte rote Rüben schmecken am besten. Vorgekochte und aus dem Glas sind dritte Wahl!

Sagt Koch Thomas Sixt über die Rüben
Rote Bete mit Balsamico
Vielleicht möchtest Du noch tiefer einsteigen in das Rübenkochen. Für Rote Bete Salat habe ich bereits einen extra Beitrag erstellt.

2.2 Kartoffeln

Das Kartoffeln-Einkaufen und -Kochen will auch gelernt sein. Ich freue mich immer wieder, wenn ich unverpackte Ware entdecke. Dann kann ich mir die Kartoffeln in der Größe exakt nach der Art der Zubereitung aussuchen.

Vorwiegend festkochende Kartoffeln mag ich für dieses Gericht besonders gerne. Diese Kartoffel schmeckt auch ohne Butter oder und die Soße bleibt gut daran haften. Neue Kartoffeln wären eine weitere Option, die kannst Du sogar mit Schale servieren.

Die Kartoffeln kochst Du in Salzwasser oder im Dampftopf weich. Beim Kochen in Salzwasser kannst Du noch einen Teelöffel Kümmel und einige Petersilienstengel dazu legen, das ist dem Geschmack förderlich und steht in keinem Rezept!

Gekochte Kartoffeln
Gekochte Kartoffeln im Topf. Für Pellkartoffeln hat sich das Kochen in der Schale bewährt, die tollen Knollen bleiben so mehr lecker! © Thomas Sixt Food Fotograf

Weiter Beilagen Ideen: Bratkartoffeln oder Reibekuchen passen ausgezeichnet zu diesem Fischgericht!

Empfiehlt Koch Thomas Sixt
Bratkartoffeln
Bratkartoffeln hier mit Zwiebeln und Tomatenstreifen sind eine köstliche Beilage. © Thomas Sixt Food Fotograf
Reibekuchen als Beilage angerichtet.
Reibekuchen oder Kartoffelpuffer als Beilage, serviert mit Thymian als Dekoration. © Thomas Sixt Food Fotograf

2.3 Matjes und Zwiebeln

Ich habe beim obigen Rezeptbild die Zwiebel mal mit Absicht weg gelassen. Das polarisiert sicher und ich freue mich schon auf die Kommentare zur fehlenden Zwiebel.

Wenn Du Zwiebeln dazu servieren möchtest, dann schneide die Zwiebeln entweder kurz vor dem Servieren frisch in dünne Scheiben bzw. Zwiebelringe oder mariniere die Zwiebeln mit etwas Essig und Zucker.

Essig und Zucker verhindert das Gären der Zwiebel

Empfiehlt Thomas Sixt beim Umgang mit den Zwiebeln zum Matjes
Zwiebelscheiben schneiden
Frische Zwiebeln fein und dünn schneiden, das gelingt mit einem scharfen Messer besser!

2.4 Apfelwürfel

Die Apfelwürfel kommen heute mit der Schale auf den Teller. Das sieht ansprechend aus und die Vitamine bleiben erhalten. Die Apfelwürfel sollen ihre schöne Farbe behalten, daher gleich nach dem Schneiden mit Zitronensaft marinieren und für später zum Anrichten bereit stellen.

Apfelwürfel schneiden
Die Apfelwürfel schneiden und schnell mit Zitronensaft marinieren. So wird der Apfel nicht braun! © Thomas Sixt Food Fotograf

Kochzeremonie:
Lass Dir beim Apfelschneiden Zeit. Gleichmäßig geschnittene Würfel sehen besser aus!

Tipp vom Koch Thomas Sixt für eine schöne Teller Dekoration
Matjes Hausfrauenart Hochformat
Matjesfilets nach Hausfrauen-Art angerichtet mit den klassischen Beilagen Kartoffeln, Zwiebeln, Äpfel, rote Bete und Essiggurken. © Thomas Sixt Food Fotograf

3. Rezept Matjes Hausfrauenart

Du hast bis hierher gelesen? Das ist super! Dann bist Du perfekt vorbereitet, um dieses Gericht sicher auf den Teller zu zaubern.

Ich wünsche dir gutes Gelingen und viel Freude beim Nachkochen. Ich freue mich auf Kommentare und Erfolgsmeldungen.

Matjes Hausfrauenart
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5 von 67 Bewertungen
Matjes Hausfrauenart
Matjes nach Art der Hausfrau zubereitet, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit20 Min.
Zubereitungszeit45 Min.
Arbeitszeit1 Std. 5 Min.
Gericht: Matjes
Land & Region: Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 2
Kalorien: 733kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
Rote Bete
  • 4-5 Stück Rote Bete Ich kaufe kleine Rüben
  • 1 EL Essig Ich verwende Apfelessig
  • 1-2 TL Sonnenblumenöl Ich verwende kalt gepresstes Öl
Apfel
  • 1 Stück Apfel
  • 1 Stück Zitrone Ich verwende den Saft
Matjes
  • 1 Stück rote Zwiebel
  • 1 EL Essig
  • 4 Prisen Zucker
  • 1 Packung Matjesfilet Ich verwende auch Rauch-Matjes
Soße nach Hausfrauen Art
  • 1 Becher Plotz Soße nach Hausfrauenart Empfehlenswert, schmeckt mit großartig
  • 1 Becher Créme Fraîche zum Selbermachen
  • 1 Becher Sauerrahm zum Selbermachen
  • 1 EL Zitronensaft zum Selbermachen
Allgemeine Zutaten
  • 4 Prisen Salz
  • 2 Prisen Pfeffer
  • 4 Prisen Zucker
Dekoration
  • 2 Zweige Dill Verwende ich für die Dekoration
  • 1/4 Bund Schnittlauch
Anleitungen
Rote Bete
  • Rote Bete waschen und weich kochen oder weich dämpfen. Danach schälen und etwas abkühlen lassen.
    Rote Bete gekocht
  • Geschälte rote Rüben in Achtel bzw. Sechzehntel schneiden und in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer, Zucker, Essig und Öl lauwarm marinieren.
    Rote Bete in stücke geschnitten
Kartoffeln kochen
  • Die Kartoffeln in einem Topf mit Salzwasser oder im Dampfsieb über kochendem Wasser weich kochen und dann schälen. Die geschälten Kartoffeln mit Salz würzen und zum späteren Anrichten warm stellen.
    Gekochte Kartoffeln
Apfelwürfel vorbereiten
  • Apfel waschen, trocken reiben und mit Schale in Scheiben und in feine Würfel schneiden. Die Apfelwürfel anschließend in einer Schüssel mit Zitronensaft und etwas Zucker marinieren.
    Apfelwürfel schneiden
Soße nach Hausfrauenart
  • Entweder die Soße bei Plotz mit bestellen oder Créme Fraîche mit Sauerrahm, Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft verrühren und zum Anrichten bereit stellen.
    Fondue und Raclette Soßen 8 Soßen und Ableitungen
Anrichten und Dekoration
  • Matjes abtropfen lassen und auf den Teller anrichten. Apfelwürfel darauf streuen. Die Soße, Kartoffeln und rote Bete auf dem Teller anrichten und mit den Kräutern dekorieren. Guten Appetit!
    Matjes Hausfrauenart
Notizen
Getränke Tipp:
Dazu passt ein kühles Bier, ein trockener Weißwein, Prosecco und ein Aquavit. 
 
Aquavit von Plotz aus Glückstadt
Aquavit von Plotz aus Glückstadt. Fischexperten wissen was zum Fisch schmeckt.

4. Kalorien und Nährwerte im Überblick

Nutrition Facts
Matjes Hausfrauenart
Amount Per Serving
Calories 733 Calories from Fat 783
% Daily Value*
Fat 87g134%
Saturated Fat 47g294%
Polyunsaturated Fat 2g
Monounsaturated Fat 9g
Cholesterol 549mg183%
Sodium 2415mg105%
Potassium 1130mg32%
Carbohydrates 44g15%
Fiber 3g13%
Sugar 21g23%
Protein 56g112%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

5. Weitere Ideen für Hering und Matjes

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2 Gedanken zu „Matjes Hausfrauenart“

  1. Annemarie Meissner

    5 stars
    Hallo Herr Sixt, ein ausgesprochen gelungenes Rezept, wunderschöne Fotos und zusammengefasste Ideen die kulinarisches Glück versprechen. Vielen Dank! Gruss Annemarie Meissner

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Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf.Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft.Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen.Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte.Gutes Gelingen wünscht