Matjes Hausfrauenart

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Autor:  ist Koch, Food-Fotograf und Autor. Seine Rezepte basieren auf 30 Jahren Küchenerfahrung und sind garantiert gelingsicher.

Heute komme ich mit dem Matjes Hausfrauenart Rezept in Deine Küche!

Die beliebte Zubereitung vom marinierten Fisch gelingt in kurzer Zeit und schmeckt einfach köstlich.

Damit es ein bisserl an Spannung gewinnt, habe ich Dir zwei Varianten zusammen gestellt.

Für jetzt wünsche ich Dir viel Freude beim Lesen.

Check ruhig meine Tipps und schreib mir, falls eine Kochfrage auftaucht.

Teile diesen Artikel gerne mit Deinen Freunden. Gutes Gelingen und guten Appetit!

1. Rezept Matjes Hausfrauenart

Hier wünsche ich Dir gutes Gelingen und viel Freude beim Zubereiten.

Matjes Hausfrauenart

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Kochlevel: Einfach
Portionen: 2
Kalorien: 436
Vorbereitungszeit: 20 Min.
Zubereitungszeit: 45 Min.
Zeit gesamt: 65 Min.

Einfache Anleitung für Matjesfilet nach Hausfrauenart zubereiten.

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Matjes Hausfrauenart Rezept Bild
Matjes Hausfrauenart Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

Rote Bete

5 Stück Rote Bete
1 EL Apfelessig
1 TL Sonnenblumenöl

Apfel

1 Stück Apfel
1 Stück Bio-Zitrone

Matjes

1 Stück rote Zwiebel
1 EL Essig
4 Prisen Zucker
1 Packung Matjesfilet

Soße nach Hausfrauen Art

1 Becher Plotz Soße nach Hausfrauenart (Optional)
1 Becher Créme Fraîche (zum Selbermachen)
1 Becher Sauerrahm (zum Selbermachen)
1 EL Zitronensaft (zum Selbermachen)

Allgemeine Zutaten

4 Prisen Salz
2 Prisen Pfeffer
4 Prisen Zucker

Dekoration

2 Zweige Dill
1/4 Bund Schnittlauch

Küchen-Arbeitsgeräte zu diesem Rezept:

  • Arbeitsschüsseln
  • Kochmesser
  • Kochtopf
  • Pfeffermühle
  • Schneidebrett
  • Sieb
  • Teigkarte
  • Zitronenpresse

Anleitung

Rote Bete

Zubereitungschritt 1
Rote Bete gekocht

Rote Bete kochen

Rote Bete waschen und weich kochen oder weich dämpfen.

Danach schälen und etwas abkühlen lassen.

Zubereitungschritt 2
Rote Bete in stücke geschnitten

Rote Bete vorbereiten

Geschälte rote Rüben in Achtel bzw. Sechzehntel schneiden und in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer, Zucker, Essig und Öl lauwarm marinieren.

Kartoffeln kochen

Zubereitungschritt 3
Gekochte Kartoffeln

Kartoffeln vorbereiten

Die Kartoffeln in einem Topf mit Salzwasser oder im Dampfsieb über kochendem Wasser weich kochen und dann schälen.

Die geschälten Kartoffeln mit Salz würzen und zum späteren Anrichten warm stellen.

Apfelwürfel vorbereiten

Zubereitungschritt 4
Apfelwürfel schneiden

Apfel vorbereiten

Apfel waschen, trocken reiben und mit Schale in Scheiben und in feine Würfel schneiden.

Die Apfelwürfel anschließend in einer Schüssel mit Zitronensaft und etwas Zucker marinieren.

Soße nach Hausfrauenart

Zubereitungschritt 5
Fondue und Raclette Soßen 8 Soßen und Ableitungen

Hausfrauensoße zubereiten

Entweder die Soße bei Plotz mit bestellen oder Créme Fraîche mit Sauerrahm, Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft verrühren und zum Anrichten bereit stellen.

Anrichten und Dekoration

Zubereitungschritt 6
Matjes Hausfrauenart Rezept Bild

Anrichten

Matjes abtropfen lassen und auf den Teller anrichten.

Apfelwürfel darauf streuen.

Die Soße, Kartoffeln und rote Bete auf dem Teller anrichten und mit den Kräutern dekorieren. Guten Appetit!

Getränke Tipp:

Dazu passt ein kühles Bier, ein trockener Weißwein, Prosecco und ein Aquavit.

Aquavit von Plotz aus Glückstadt
Aquavit von Plotz aus Glückstadt.

2. Matjes Hausfrauenart Kalorien

Die berechneten Nährwerte sind in der nachfolgenden Tabelle berechnet.

3. Varianten Matjes Hausfrauenart

In der Einleitung habe ich Dir zwei Varianten versprochen und weil Du jeweils unterschiedliche Zutaten brauchst, fange ich damit gleich an.

In jedem Fall brauchst Du den leckeren Matjes, diesen gibt es auch im Supermarkt oder Du kannst Dir den leckeren Fisch bei Plotz direkt mit Preisvorteil bestellen.

Variante 1:
Matjes Hausfrauenart schnell

Variante 2:
Matjes Hausfrauenart selbst gemacht

Dazu die Zutaten aus der Küchenschublade: Ursalz oder Himalaya-Salz, schwarzer Pfeffer, brauner Vollrohrzucker, ausserdem etwas Schnittlauch aus dem Garten.

Die reine Zubereitungszeit mit Fertigprodukten liegt bei ca. 25 Minuten.

Du kannst mit diesem Fischgericht ganz schnell Deine Liebsten erfreuen.

Info zum Matjes aus Glückstadt:

Der Matjes aus Glückstadt ist schon etwas besonderes und Du kannst den leckeren Fisch ganzjährig frisch bestellen bestellen.

Die Bezeichnung „Glückstädter Matjes“ ist im Jahr 2015 in das EU-Qualitätsregister aufgenommen worden und trägt jetzt das Siegel geschützte geographische Angabe (g.g.A.).

Das bedeutet für Dich:

Fisch in Top- Qualität, traditionell hergestellt, ohne Chemie, garantiert lecker und fein.

Zusätzlich kannst Du jetzt am Tisch noch mit Angeber-Wissen glänzen.

Glückstädter Matjes von Plotz
Glückstädter Matjes g.g.A. links im Bild
Plotz kalte Soßen für Fisch
Die Plotz Soßen schmecken gut, wenn es schnell gehen soll.

4. Beilagen zum Matjes Hausfrauenart

Tipps für die Beilagen… Kartoffeln und rote Rüben kannst du gleichzeitig am Herd kochen, verwende jedoch bitte jeweils extra Töpfe.

Neben dem Kochen im Salzwasser bietet sich, soweit vorhanden, ein Dampfkochtopf oder ein Dampfgarer an.

Wußtest Du:

Bei der Zubereitung im Dampf bleiben mehr Vitamine erhalten, daher lohnt es sich, einen passenden, hochwertigen Topf mit Dampfsieb anzuschaffen.

Rote Rüben zum Matjes Hausfrauenart

Ich kaufe immer die kleineren Rüben, weil die in gut 45 Minuten weichgekocht sind.

Fingern weg von den vorgekochten Rüben oder den Rüben im Glas.

Hier kommt nur frisches und leckeres Gemüse auf den Tisch!

Die Rüben kannst Du nach dem Weichkochen unter fließendem kalten Wasser schälen.

Die Schale löst sich so am besten.

Woran erkennst Du, dass die Rüben fertig sind?

Eine Rübe mit einer feinen Gabel oder Holzspieß anstechen.

Gibt diese weich nach, ist die Rübe zu Ende gegart. 🙂

Nicht erschrecken, die Rüben bluten ein wenig, das macht aber nichts.

Nach dem Schälen kannst Du die Rüben in Achtel oder Sechzehntel schneiden und mit etwas Essig, Salz, Pfeffer und Zucker marinieren.

Für die Feinschmecker-ei empfehle ich dir noch verschiedene Sorten Balsamico.

Natürlich ist Balsamico keine traditionelle deutsche Beigabe zum Matjes Hausfrauenart, dennoch schmeckt diese Kombination bravourös.

In meiner Balsamico Kochbox findest du verschiedene herausragende Spezialitäten, die Du zu Rote Bete kombinieren kannst.

Kartoffeln oder Kartoffelbeilage zum Matjes Hausfrauenart

Das Kartoffeln-Einkaufen und -Kochen will auch gelernt sein.

Ich freue mich immer wieder, wenn ich unverpackte Ware entdecke.

Dann kann ich mir die Kartoffeln in der Größe exakt nach der Art der Zubereitung aussuchen.

Vorwiegend festkochende Kartoffeln mag ich für dieses Gericht besonders gerne.

Diese Kartoffel schmeckt auch ohne Butter oder und die Soße bleibt gut daran haften.

Neue Kartoffeln wären eine weitere Option, die kannst Du sogar mit Schale servieren.

Die Kartoffeln kochst Du in Salzwasser oder im Dampftopf weich.

Beim Kochen in Salzwasser kannst Du noch einen Teelöffel Kümmel und einige Petersilie-Stengel dazu legen, das ist dem Geschmack förderlich und steht in keinem Rezept!

Weiter Beilagen Ideen:

Bereits in Butter geschwenkte und mit Petersilie verfeinerte Kartoffeln schmecken anders als Pellkartoffeln pur.

Ich mag sehr gerne den Butter Geschmack an den Kartoffeln und verfeinere manchmal sogar mit Nussbutter.

Nussbutter ist gebräunte Butter und bringt ein feines, angenehmes Nuss-Aroma an die Kartoffeln.

Dieses harmoniert wiederum ausgezeichnet mit dem Matjes und hebt das Gericht nochmals in andere Sphären.

Bratkartoffeln oder Reibekuchen passen übrigens ebenso ausgezeichnet zum Matjes.

Da ich hier in meiner Testküche sehr viel ausprobiere, habe ich nun auch Sushi Reis, Süßkartoffeln und Ofenkartoffeln ergänzt.

Sushi Reis klingt exotisch, lässt sich jedoch ausgezeichnet mit wenig Soße zum Matjes kombinieren.

Verwende wenig Hausfrauenart Soße in Kombination mit dem Sushi Reis.

Mit dem Apfel entsteht ein völlig neuer Geschmack der sich ausserdem mit Wasabi verträgt.

Die Zwiebeln lasse ich in dieser Variante weg bzw. serviere diese extra.

Die Süßkartoffeln sind so wie die Ofenkartoffeln besonders praktische Beilagen.

Beide Beilagen lassen sich im Ofen zubereiten und eine Überwachung beim Zubereiten ist nicht notwendig.

Geschälte neue Kartoffeln
Geschälte neue Kartoffeln
Kartoffeln mit Butter und Petersilie
Kartoffeln mit Butter und Petersilie

Zwiebeln zum Matjes Hausfrauenart

Wenn Du Zwiebeln dazu servieren möchtest, dann schneide die Zwiebeln entweder kurz vor dem Servieren frisch in dünne Scheiben bzw. Zwiebelringe.

Wenn der Fisch etwas liegen bleiben soll, so mariniere die Zwiebeln mit etwas Essig und Zucker.

Essig und Zucker verhindert das Gären der Zwiebeln.

Du kannst rote Zwiebel, gelbe Zwiebel, weiße Zwiebeln oder Schalotten verwenden.

Besonders schön sind Jungzwiebeln, hier verwendest Du nur das weiße und hellgrüne.

Schneide die Jungzwiebeln nach dem putzen mit einem scharfen Messer leicht schräg und hauchdünn.

Das sieht gut aus und es schmeckt dann einfach noch besser.

Zwiebel schneiden
Zwiebel in Streifen schneiden.
Zwiebeln in Marinade einlegen
Die Zwiebelstreifen in die Marinade einlegen.

Apfel zum Matjes Hausfrauenart

Die Apfelwürfel kommen heute mit der Schale auf den Teller.

Das sieht ansprechend aus und die Vitamine bleiben erhalten.

Die Apfelwürfel sollen ihre schöne Farbe behalten, daher gleich nach dem Schneiden mit Zitronensaft marinieren und für später zum Anrichten bereit stellen.

Apfelwürfel schneiden
Apfelwürfel schneiden
Drei Äpfel frisch
Drei Äpfel frisch
Matjes Hausfrauenart Hochformat
Matjesfilets nach Hausfrauen-Art mit klassischen Beilagen Kartoffeln, Zwiebeln, Äpfel, rote Bete und Essiggurken. © Thomas Sixt Food Fotograf

5. Weitere Ideen für Hering und Matjes

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.41 Von 39 Bewertungen

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Dieses Rezept hat bereits 44 Kommentare, Fragen und Antworten im Diskussionsforum.

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REZEPT BEWERTUNG: *

  • Ein tolles Gericht der deutschen Küche und der Matjes gehört zu meinen liebsten Gerichten, die ich gerne dazwischen zubereite.

    Beilage fertig machen und ab auf den Teller.

    Deine Tipps sind toll, besonders haben mich die Dekorationsideen angesprochen.

    Dillspitze für Dillspitze 🙂

    • Hallo H. Höhn,

      Danke für Deine Zeit und die netten Zeilen.

      Nicht passend zum Matjes dafür passend zum Dill findest Du jetzt auch eine Dillsauce an anderer stelle hier im Foodblog.

      Liebe Grüße Thomas

  • Guten Abend Thomas,

    bin deiner Idee zum Rezept des Tages gefolgt und das war sehr lecker.

    Hausfrauensoße nach deiner Anleitung gemacht, sehr angenehm und ohne Mayo-Geschmack.

    Demnächst verwende ich nur rote Zwiebeln, hatte dieses mal gemischt. Köstlich und daher lass ich dir ein Danke da.

    Gruß Gerd

    • Guten Abend Gerd,

      Danke für dein Vertrauen in das Rezept, bin heute spät dran mit dem Antworten, da ich eine kleine Zeitverschiebung habe.

      Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen!

      👨‍🍳 Thomas

  • Hi 👍 Thomas,

    Die Empfehlung mit dem Matjes aus Glückstadt hat mir sehr gefallen.

    Die Filets sind aussergewöhnlich fein und schmecken wirklich angenehm gut.

    Deine Tipps zum Anrichten haben mir geholfen das fast so schön wie bei dir zu sehen auf den Teller zu bringen…

  • Gerade wieder gemacht, sehr gut geworden!

    Immer wieder schön, Deine Rezepte zu kochen.

  • Hi Thomas,

    tolle Ideen die du hier zeigst, konnte die Tipps gut umsetzen und der Fisch hat sehr gut geschmeckt 🙂

    Welche Beilagen sind deine erste Wahl? Würde mich interessieren.

    Danke und LG Christina

    • Hallo Christina,

      Danke für dein nettes Lob und positives Feedback zum Matjes.

      Beilagenempfehlung Matjes Hausfrauenart:

      —> Ofenkartoffeln
      Wenn es schnell gehen soll und mit wenig Aufwand 🙂

      —> Kartoffelpuffer
      Als knuspriger Kontrast beliebt bei mir und meinen Gästen.

      —> Bratkartoffeln
      Klassiker, wenn gerade gekochte Kartoffeln übrig sind.

      Wünsche gutes Gelingen! Gruß Thomas

  • Moin Thomas,

    Lecker Matjes Ideen, wir essen gerne Bratkartoffeln dazu und habe heute deine Variante mit Tomatenwürfel probiert.

    Sehr erfrischend und besonders fein 🙂 Danke für diese vielen Ideen und die Begleitung in der Küche.

    LG Anja

  • Hi Thomas und alle die Mitlesen!

    Gerade richtig, habe ich mir gedacht, Matjes passt jetzt perfekt in die Zeit und schmeckt mir besonders zum Abendbrot.

    Deine Ideen zum Vorbereiten der Zwiebeln und Äpfel habe ich gerne gelesen und in der Küche umgesetzt.

    Die Hausfrauen Soße habe ich selbstverständlich selbst gemacht, bin Deiner Anleitung gefolgt.

    Ein ausgezeichnetes Fischgericht, einfach und sehr lecker!

    Herzlichen Dank!

  • Danke an den Koch dieser Website für die köstliche Zusammenstellung.

    Es hat mir sehr gut geschmeckt 🙂

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