Heringssalat Rezept für Aschermittwoch, spannender Heringsschmaus für den Start in die Fastenzeit

Heringssalat mit Apfel und rote Bete lecker angerichtet mit Meerrettich und Frühlingszwiebeln.
Heringsschmaus lecker angerichtet, dieser Heringssalat mit Apfel und rote Bete schmeckt großartig und gelingt einfach.

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit diesem Foodblog möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Mein Rezept für Heringssalat zeige ich Dir in diesem Beitrag. Der Heringsschmaus ist ein typischer Fischsalat, ein traditionelles Essen für den Aschermittwoch, wenn die Fastenzeit beginnt.

Der Fischsalat unterstützt unsere Verdauung und hilft bei Entschlacken nach der Ballsaison. Die Fastenzeit macht mit diesem Schmaus richtig Spass, ich wünsche dir gutes Gelingen beim selber Kochen. 

1. So einfach kannst Du Heringssalat selber machen

Ernährungsexperten sind sich einig: Der Hering wirkt entgiftenden und darmreinigend. Das Fleisch der Meerestiere enthält wertvolle Omega-3-Fettsäuren sowie unter anderem die Vitamine A, D und B12.

Damit ist der Heringssalat ein optimales Essen für den Start in die Fastenzeit! Du kannst Deinen Heringsschmaus auf viele Arten selber zubereiten. Neben dem hier vorgestellten Rezepte gibt es noch die cremige Variante vom Hering mit Sauerrahm, Créme Fraîche oder Sojacreme. Schau Dir dazu bitte mein Rezept Matjessalat mit zwei Kochvideos an.

Ein wenig Warenkunde zum Hering: Wenn Du im Supermarkt stehst wirst Du eingelegten Hering und Matjesfilet entdecken. Zur Erklärung: Der Matjes ist der junge Hering und noch nicht laichfähig. Es handelt sich also um einen sehr jungen Fisch, daher ist der Matjes im Auftritt feiner und weicher. Für mich die erste Wahl!

Dem Matjes habe ich einen eigenen Zutateneintrag gewidmet. Entdecke die großen und kleinen Geheimnisse an anderer Stelle.

Matjes ist der bessere Hering, verwende Matjesfilet für Deinen Heringsschmaus!

Zutaten-Empfehlung von Koch Thomas Sixt
Matjes entgräten
Die Gräten vom Matjes lassen sich recht gut entfernen, schneiden ist eine Variante, im Geschäft habe ich das herausziehen der Gräten gesehen. © Thomas Sixt Food Fotograf

Ein wichtiger Zubereitungstipp für Dich: Nimm den Hering oder Matjes aus der Verpackung und lege den Fisch für 15 Minuten in kaltes Wasser. Durch das Wässern verliert der Fisch die salzige Schärfe und wird milder und angenehmer im Geschmack.

Matjes wässern
Den Matjes bitte nur kurz wässern – wir wollen keine Wasserleichen 😉

2. Idee für Heringssalat mit Apfel

Der Apfel bietet sich als logischer Begleiter zum Hering und Matjes. Die Süße vom Apfel fängt den säuerlichen Geschmack auf und gleicht das Gericht aus.

Ich ergänze zusätzlich mit Minze, die Deine Verdauung in Schwung und alles in Fluss bringt. Die Minze wirkt erfrischend und nimmt Dir die Schwere.

Ich schneide die Apfelstücke gerne mit einem Sparschäler fein auf, so verbindet sich der Apfel später im Heringsschmaus ganz wunderbar mit den restlichen Zutaten. Beim Apfel selbst bin ich wählerisch und bevorzuge einheimische Sorten.

Frische Minze
Minze ist ein Wunderkraut und tut dem Magen gut.

3. Evergreen Rezept Herings-Salat mit Rote Bete

Rote Bete oder rote Rüben sind die zweite Hauptzutat in meinem Heringsschmaus. Die rote Bete ist enorm gesund und bei mir kommt die tolle Rübe nur frisch gekocht in den Heringssalat.

Ich suche mir möglichst kleine Rüben aus, koche diese gut eine Stunde in Salzwasser, dann schütte ich die Rüben ab und schäle diese mit den Händen unter fließendem, kaltem Wasser.

Als Beigabe im Heringssalat schneide ich die gekochten Rüben möglichst dünn und fein damit die feinen Rüben mit den restlichen Zutaten gut harmonieren. Das feine, dünne Schneiden der Zutaten hat generell mehrere Vorteile:

Kleine Rüben kochen schneller. Dämpfen oder mit offenem Deckel garen, so bleibt die Farbe der Rübe erhalten.

Rübenkochtipp von Koch Thomas Sixt
Gekochte Rote Bete
Die weich gekochten Roten Bete schälst Du am besten unter fließendem kalten Wasser. Die Schale lässt sich mit den Händen wunderbar lösen.

4. Passende Heringssalat Beilagen

Ich hab es gerne farbenfroh prächtig auf dem Teller, daher kombiniere ich neben Apfel, rote Bete, Minze und Matjes noch Frühlingszwiebeln und etwas frisch gerissenen Meerrettich zum Salat mit Hering. Als weitere Beilagen zum Heringsschmaus eignen sich…

Reibekuchen als Beilage angerichtet.
Reibekuchen oder Kartoffelpuffer als Beilage, serviert mit Thymian als Dekoration.
Kartoffelrösti für Vorspeise
Dekorative dünne Kartoffelrösti für Vorspeise und Suppe. Zeige ich Dir beim Graved Lachs
Kartoffeln aus dem Ofen mit Kräuter. Diese halbierten Frühkartoffeln schmecken als Ofenkartoffeln sehr lecker.
Rezept Bild Ofenkartoffeln auf einem Backblech mit Backpapier. Die halbierten dollen Knollen gelingen einfach und schnell!
Bratkartoffeln
Bratkartoffeln hier mit Zwiebeln und Tomatenwürfel sind eine köstliche Beilage. © Thomas Sixt Food Fotograf

5. Rezept Heringssalat und Heringsschmaus

Nachfolgend findest Du die Anleitung. Hinterlasse mir Küchentratsch oder einen Kochfrage über die Kommentarfunktion am Ende der Seite 🙂

Heringssalat

Heringsschmaus mit Tipps von Kochprofi Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 399
Vorbereitungszeit 75 Min.

Heringsschmaus und Heringssalat Rezept mit Apfel, Rote Bete, Minze und Meerrettich. Ein wunderbares Gericht für den Aschermittwoch und die Fastenzeit. Hering oder Matjes? Mit oder ohne Sauerrahm? Dieses Kochrezept zeigt Dir eine tolle Variante und bietet weiterführende Tipps und Tricks. Gutes Gelingen!

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Heringssalat mit Apfel und rote Bete lecker angerichtet mit Meerrettich und Frühlingszwiebeln.
Heringsschmaus lecker angerichtet, dieser Heringssalat mit Apfel und rote Bete schmeckt großartig und gelingt einfach.

Zubereitungszeit

60 Min.

Arbeitszeit

15 Min.

Zutaten

2 Stück Rote Bete (frische rote Rüben kochen!)
2 EL Zitronensaft (oder wenig Weißweinessig)
1 Prise Salz
1-2 Prisen Zucker
2 Prisen Pfeffer
2 EL Leinöl
1 EL Olivenöl
3-6 Stück Matjesfilet
2 Stück Apfel (mit Schale, geviertelt ohne Kernhaus fein schneiden)
1 EL Minze (fein in Streifen schneiden)
1 TL Meerrettich (frisch gerissen)
4 Stück Frühlingszwiebeln (in feine Stifte oder Ringe schneiden)

Anleitungen

Rote Bete beim Kochen im Topf
Rote Beete kannst Du kochen oder dämpfen. Beim Dämpfen bleiben mehr Vitamine und mehr Geschmack im Gemüse.

Rote Bete kochen

Die roten Bete in reichlich Salzwasser weich kochen.

–> Ich koche immer einen ganzen Topf voll mit rote Bete und lege die übrigen roten Rüben, die ich nicht für den Heringsschmaus verbrauche in etwas Olivenöl ein.

Siehe dazu bitte Schritt 3.

Kartoffelrösti in der Pfanne knusprig gebraten
Der Kartoffelpuffer oder das Rösti kann nach wenigen Minuten gewendet werden. Warte bis sich eine Kruste bildet und sich das Rösti leicht lösen lässt.

Beilage zubereiten

Die Beilagen zum Heringsschmaus zubereiten:

–> Pellkartoffeln

–> Rösti oder Kartoffelpuffer

–> Bratkartoffeln

–> Ofenkartoffeln

–> Brot oder Brötchen vorbereiten.

Rote rüben salat mit Pfeffer würzen
rote rüben salat mit pfeffer, salz, zucker, essig und öl würzen.

Rote Bete marinieren

Die weich gegarten roten Bete unter fließendem Wasser schälen und abkühlen lassen.

–> Rote Bete anschließend fein schneiden und in eine große Schüssel legen.

–> Rote Bete mit Zitronensaft, Salz, Zucker, Pfeffer, Leinöl und Olivenöl marinieren.

Das ist ein Rote Bete Salat und die Basis unserer Zubereitung.

Optional kannst Du einen Teil vom Salat extra als Rote Bete Salat 1-2 Tage im Kühlschrank aufheben.

Matjes wässern
Den Matjes bitte nur kurz wässern – wir wollen keine Wasserleichen 😉

Hering vorbereiten

Matjesfilet oder Hering aus der Verpackung nehmen.

–> Fischfilets unter fließendem, kaltem Wasser abwaschen und 15 Minuten in kaltem Wasser wässern.

–> Du kannst ein kleines Fischstück probieren und dann für oder gegen wässern entscheiden.

–> So vermeidest Du einen zu salzigen Heringssalat.

Apfelspalten schneiden
Apfelspalten vorbereiten

Äpfel vorbereiten

Äpfel vorbereiten, nach Geschmack mit oder ohne Schale halbieren, Kernhaus ausschneiden und in dünne Scheiben schneiden.

–> Ich schäle meine Äpfel für den Heringssalat nicht, weil mit der Schale wertvolle Ballaststoffe und Vitamine in den Salat kommen.

–> Apfelscheiben zu den vorbereiteten, roten Rüben geben und vermischen.

Minze
Minzeblätter und Minze fein schneiden auf einem Schneidebrett.

Heringssalat marinieren

–> Die Minze fein in Streifen schneiden.

–> Matjes abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke schneiden.

–> Beide Zutaten mit Apfel und rote Bete vermischen und 10 Minuten marinieren lassen.

Heringssalat mit Apfel und rote Bete lecker angerichtet mit Meerrettich und Frühlingszwiebeln.
Heringsschmaus lecker angerichtet, dieser Heringssalat mit Apfel und rote Bete schmeckt großartig und gelingt einfach.

Anrichten und servieren

Frühlingszwiebeln und Meerrettich vorbereiten:

–> Heringsschmaus auf Teller anrichten, mit Zwiebeln und Meerrettich dekorieren.

–> Beilagen dazu setzen und rasch servieren und genießen.

Wünsche Dir einen guten Appetit!

Ich kombiniere zu meinem Salat mit Hering Leinöl und Olivenöl sowie Zitronensaft. Leinöl enthält hochwertige Omega 3 Fettsäuren und unterstützt die Verdauung. Olivenöl fördert den feinen Geschmack. Der Zitronensaft bringt Frische auf den Gaumen.

6. Kalorien und Nährwerte vom Heringssalat im Überblick

Die Nährwerte beziehen sich nur auf den Salat ohne Beilagen.

7. Einkaufs-Tipp für Matjes und Hering

Matjes mit Preisvorteil kaufen

8. Weitere Rezepte-Ideen für Matjes und Hering

Kommentare, Kochfragen und Antworten

  • Hallo Herr Sixt, Danke für das wunderbare Rezept und die geteilten Ideen. So schön angerichtet wie auf dem Bild habe ich das dann auch hinbekommen. Die Jungzwiebelstreifen machen ein tolles Bild auf dem Teller. Auf Die Idee hier schöne Streifen zu schneiden wäre ich nie gekommen. Merci! 🙂

    • Hallo Ingo, freut mich sehr dein Feedback. Du könntest die Zwiebelstreifen auch kurz blanchieren, dann sind diese weicher am Gaumen und nicht ganz so scharf. Generell ist der weiße und der hellgrüne Teil der Frühlingszwiebel besser geeignet. Viele Grüße und gutes Gelingen schickt Dir der Thomas Sixt aus der Küche!

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