Rote Bete Salat mit Balsamico, Top Salat für Minimalisten als auch Feinschmecker

Rote Bete Salat Balsamico angerichtet
Rote Bete Salat mit Balsamico angerichtet das Rezept Bild.

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Hier möchte ich Dir mein Rote Bete Salat Balsamico Rezept An manchen Tagen bleibt kaum Zeit zum Kochen und es soll in der heimischen Küche möglichst schnell gehen. Dann braucht es eine Idee 🙂 und daher stelle ich Dir hier ein fantastisches, leckeres und unglaublich puristisches Gericht vor. Bevor Du in die Küche eilst, lass Dich bitte erst noch auf die Zubereitung einstimmen:

Ganz ehrlich, ich habe nur drei Zutaten verwendet. Echt jetzt und bin vom Ergebnis absolut überzeugt! Weiterlesen lohnt sich…

Anlässe für rote Bete gibt es immer: Der hier vorgestellte Rahnen Salat ist ein wunderbares, basisches Abendessen. Du kannst dazu ein Schnittlauchbrot oder Bärlauchbrot reichen. Du magst es gesund? Serviere den Gemüsesalat als Trennkostmahlzeit und zaubere Dir und Deinen Liebsten „erleuchtetes Seelenfutter“ auf den Teller. Natürlich ist die vorgestellte Zubereitung ein perfekter Beilagensalat zum Grillen und Chillen.

Echte Enthusiasten machen daraus Vitamine auf Rädern und nehmen den Salat ins Büro mit. Überzeugt? Ich hoffe doch!

Kommen wir zum Hauptdarsteller: Die Rande, wie sie in der Schweiz genannt wird, ist aus meiner Sicht die am meisten unterschätzte Zutat in unserer Küche. Spinat, Mangold und Rote Rübe gehören zu einer Pflanzenfamilie und sind entsprechend gesund.

Genauso wie dem Spinat hängt der roten Wunderrübe mitunter ein schlechter Ruf hinterher. Ich glaube das liegt an den schrecklichen Fertigsalaten oder den teilweise mißlungenen Versuchen, sie haltbar oder gekocht und vorbereitete in die Küche zu bringen.

Wie Du Freude an den Gaumen bringst, erfährst Du in den nachfolgenden Zeilen. Wünsche Dir viel Lesespaß und gutes Gelingen in der Küche!

1. So geht Rote Bete kochen

Das Rübenkochen ist gar kein großer Aufwand! Rüben in den Topf, mit Wasser bedeckt sanft köcheln lassen, abschütten und noch lauwarm unter fließendem, kaltem Wasser schälen. Gib etwas Salz in das Kochwasser, so bleibt mehr Geschmack am Gemüse.

Das Dämpfen ist die zweite empfehlenswerte Garmethode. Dafür braucht es einen Dampfgarer, Thermomix, oder noch besser einem Topf mit Siebaufsatz. Meine Oma hatte so einen Kartoffel-Kochtopf fast täglich im Einsatz, in der heutigen Zeit gibt es Gott sei Dank schönere Modelle.

Der Vorteil der Dampfkocherei… diese Zubereitungsart ist vitaminschonend und das Gemüse bleibt im Geschmack intensiver.

Rote Bete beim Kochen im Topf
Rote Beete kannst Du kochen oder dämpfen. Beim Dämpfen bleiben mehr Vitamine und mehr Geschmack im Gemüse. © Thomas Sixt Food Fotograf

Gemüse Dämpfen ist die beste Methode der Zubereitung. Die Vitamine und Mineralstoffe bleiben erhalten!

Empfiehlt Dir Koch Thomas Sixt
Gekochte Rote Beete im Topf
Damit es schneller geht zeig ich Dir hier die gekochten, geschälten Rüben im Topf. Die sehen doch einfach prächtig aus, oder?

2. Marinade aus Balsamico und Olivenöl für Rote Bete

Kommen wir zu den beiden anderen Zutaten. Da wäre als erstes der Balsamico: Damit das Gericht gelingt, bitte einen mindestens 12 Jahre gereiften Balsamico besorgen und den Preis von ca. 15-30 Euro gerne bezahlen. Dieser Essig ist genial, er schmeckt gut und tut gut und Du benötigst stets nur geringe Mengen.

So ähnlich verhält es sich beim Olivenöl, besorge Dir gleich ein gutes Olio extravergine de olivia. Alternativ bietet sich ein hochwertiges Walnußöl für diesen Salat an.

Balsamico mindestens 12 Jahre alt, Olio extravergine de Olivia. Diese Zutaten machen eine Feinschmeckerei aus Deinem Gericht!

Meint Koch Thomas Sixt
Gekochte Rote Beete beim Marinieren
Die gekochten Roten Beete mit dem Balsamico und Olivenöl beim Marinieren in der Schüssel. Du brauchst nur sehr wenig Essig und Öl. Auf Salz und Pfeffer hatte ich tatsächlich verzichtet.

3. Rezept Rote Beete Salat mit Balsamico

Rote Bete Salat mit Balsamico

Ein einfaches Feinschmecker-Rezept ausgedacht, gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 500
Vorbereitungszeit 14 Min.

Rote Bete Rezept mit Schritt für Schritt Fotos und Chefkoch Tipps. Heute zeige ich Dir einen schnell gemachten feinen rote Bete Salat… Ich wünsche Dir gutes Gelingen!

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Rote Bete Salat Balsamico angerichtet
Rote Bete Salat mit Balsamico angerichtet das Rezept Bild.

Zubereitungszeit

5 Min.

Arbeitszeit

45 Min.

Zutaten

1 kg Rote Beete (Kleine Rüben schmecken mir besser!)
20 ml Olivenöl (Du kannst auch Sonnenblumenöl verwenden!)
1 TL Salz (Ich verwende Ursalz oder Himalaya-Salz)
15 ml Balsamico (12 Jahre gereifter Essig)

Anleitungen

Rote Bete beim Kochen im Topf
Rote Beete kannst Du kochen oder dämpfen. Beim Dämpfen bleiben mehr Vitamine und mehr Geschmack im Gemüse.

Die Rüben waschen und bedeckt mit Salzwasser in einem Topf weich kochen. Alternativ die Rüben in einem Dampfsieb über kochendem Wasser dämpfen.

Gekochte Rote Beete im Topf
Damit es schneller geht zeig ich Diir hier die gekochten, geschälten Rüben im Topf. Die sehen doch einfach prächtig aus oder?

Die Rüben vorsichtig in das Waschbecken gießen und nach einigen Minuten unter fließendem, kalten Wasser mit den Händen schälen. Die Haut lässt sich von den heißen Rüben am bestens abreiben.

Gekochte Rote Beete beim Marinieren
Die gekochten Roten Beete mit dem Balsamico und Olivenöl beim Marinieren in der Schüssel. Du brauchst nur sehr wenig Essig und Öl. Auf Salz und Pfeffer hatte ich tatsächlich verzichtet.

Die Rüben mit einem Hobel in dünne Scheiben oder mit einem Messer in Achtel schneiden und in einer Schüssel bereit stellen. Mit Balsamico und Olivenöl marinieren und 30 Minuten ziehen lassen.

Rote Bete mit Balsamico
gekochte rote rüben mit Balsamico marinieren, warum Du das machen solltest zeige ich Dir im Beitrag

Den Salat anrichten und servieren!

4. Kalorien und Nährwerte

5. Weitere und passende Ideen

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