Karottensalat gelingsicher zubereiten, Rezept mit Kochvideo und +12 Ideen für Varianten

Meinen Karottensalat möchte ich Dir hier gern vorstellen. Salat der gelben Rübe einfach und schnell in Varianten zubereiten, wie das geht, findest Du in diesem Artikel.

Die gelben Rüben sind ein Ganzjahresgemüse. Neben der klassisch orangen Möhre findest Du im Supermarkt auch spannende Sorten in dunklen Farben.

Rohkostsalat ist extrem gesund und hat sich vom Frühstück bis zum Abendessen einen Platz an Deinem Tisch verdient.

Ältere Semester kennen den Salat noch als Bestandteil vom gemischten Beilagensalat. Der wurde und wird zu fast jedem Gericht egal ob Braten, Schnitzel oder Fisch als gesunde Beigabe serviert.

Charmant ist der Rübensalat auf jeden Fall! Du zauberst in wenigen Minuten ein feines Gemüse auf den Tisch und machst damit nicht nur Bugs Bunny glücklich!

Kocherfolg ist heute garantiert, denn neben der Anleitung gibt es ein Kochvideo und eine Tabelle mit mehr als 12 Varianten dieser Köstlichkeit. Wünsche Dir gutes Gelingen und einen guten Appetit!

1. Karottensalat frisch zubereiten, die Kochprofi Tipps…

Bereite Dich optimal für Dein Karotten-Koch-Event vor. Meine Zusammenfassung der Kochschritte wird Dir dabei helfen:

  • Kaufe möglichst unversehrte Möhren.
  • Möhren mit grün bitte nur ganz frisch und wenn Du Möhrengrünpesto zubereitest.
  • Das Grün unmittelbar entfernen, es zieht Nährstoffe aus der Rübe!
  • Soweit erhältlich kannst Du auch mal andersfarbige Möhren kaufen
  • Die Rüben auf jeden Fall gründlich waschen und trocken legen.
  • Entscheide Dich für die Schnittart: Ich mische gern fein geraspelt und grob geraspelt.
  • Du benötigst Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Zucker, optional Cayennepfeffer
  • Ich mag dazu auch Minze: Frische Minze oder Minze aus dem Teebeutel.
  • Du kannst mit Orangensaft oder Essig sowie mit Joghurt optional ergänzen.
  • Orangenfilets schmecken super dazu und sehen gut aus: Kochkurs Orangen filetieren

Auf weitere Zutaten Varianten gehe ich später in einer Tabelle ein.

Unbedingt mit einem kalt gepressten Öl ergänzen, erst das Öl ermöglicht die Aufnahme der wertvollen Karotten-Nährstoffe!

Ernährungstipp von Koch Thomas Sixt
Karotten Schnittarten für Karottensalat auf einem Blick: Links gehobelte Stifte, Mitte fein geraspelt, rechts grob geraspelt. © Thomas Sixt Food Fotograf

Je fester und frischer die Rübe, desto besser und vitaminreicher wird der Möhrensalat!

Einkaufstipp von Koch Thomas Sixt

2. Rezept Karottensalat

Nachfolgend findest Du die genauen Angaben zu den Zutaten und die Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Fotos.

Über die Kommentarfunktion kannst Du mir übrigens direkt eine Kochfrage schicken!

Rezept drucken
5 von 79 Bewertungen
5 von 79 Bewertungen
Karottensalat
Möhrensalat Rezept von Kochprofi Thomas Sixt mit Kochvideo und Schritt für Schritt Anleitung.
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit5 Min.
Arbeitszeit15 Min.
Gericht: Beilage, Beilagensalat, Rohkostsalat, Salat
Land & Region: Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 2
Kalorien: 408kcal
Zutaten
  • 2-4 Stück Karotten Ich verwende Bio Gemüse
  • 1 Stück Zitrone Ich verwende Bio-Zitrone
  • 4 Prisen Salz Ich verwende Ursalz oder Himalaya-Salz
  • 3 Prisen Pfeffer schwarz, gemahlen
  • 1/4 TL Zucker Ich verwende braunen Rohrzucker
  • 2 Prisen Cayennepfeffer Verwende ich optional
  • 5 Zweige Minze
  • 1 EL Olivenöl
  • 4-5 Stück Walnusskerne
  • 1 EL Granatapfelkerne Verwende ich optional
Anleitungen
  • Die Zutaten bereit stellen, Karotten waschen und trocken legen.
  • Die Zitrone mit der Hand weich rollen, halbieren und den Saft auspressen.
  • Entscheide Dich für eine Variante die Karotten zu reiben: Fein gerieben, grob gerieben oder in feine Stifte hobeln.
  • Die Minze abzupfen, Blätter übereinander legen und fein schneiden.
  • Zitronensaft mit Salz, Pfeffer, Zucker und Cayennepfeffer abschmecken und mit dem Öl zu den Karotten geben. Minze dazu geben und Salat marinieren. Optional die Walnusskerne klein schneiden und zum Salat dekorieren.
  • Salat nach 5 Minuten nochmal abschmecken, anrichten und servieren. Guten Appetit!
Video
Notizen
Zitronensaft kannst Du mit Orangensaft vermischen oder alternativ einen Weißweinessig verwenden. Balsamico und andere fruchtige oder milde Essigsorten harmonieren ebenso wunderbar zum fein geriebenen Rübensalat.

3. Kalorien und Nährwerte

Nutrition Facts
Karottensalat
Amount Per Serving
Calories 408 Calories from Fat 306
% Daily Value*
Fat 34g52%
Saturated Fat 10g63%
Cholesterol 32mg11%
Sodium 332mg14%
Potassium 486mg14%
Carbohydrates 22g7%
Fiber 9g38%
Sugar 6g7%
Protein 13g26%
Vitamin A 1317IU26%
Vitamin C 106mg128%
Calcium 137mg14%
Iron 3mg17%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

4. Ideen für +12 Varianten Karottensalat

Den klassischen Rohkostsalat kannst Du in den verschiedensten Varianten abwandeln und individuell verfeinern. Hier findest Du einige Tipps und Ideen:

Zutat Beschreibung
Essig Weißweinessig, Balsamessig oder Balsamicoessig
FruchsaftGranatapfelsaft, Orangensaft, Zitronensaft, Beersaft
MilchprodukteJoghurt, Schmand, Sojajoghurt, Sojasahne
ÖlWalnußöl, Olivenöl, Leinöl, andere kalt gepresste Öle
GewürzeGelbwurz, Curry
Frisches ObstOrangenfilets, geriebener Apfel oder Birne, Feigen
GemüseFenchel, Stangensellerie, Zucchini, Gurke
Nüsse & SamenCashews, Erdnüsse, Walnüsse, Pinienkerne
TrockenobstGoji Beeren, Rosinen, Feigen, Datteln

5. Wozu passt Karottensalat

Der Rohkostsalat war und ist ein klassischer Beilagensalat. Wir kennen diesen sogar als Begleiter beim Wiener Schnitzel, am Salatbuffet generell und er hat sich sogar am Früchstücksbuffet durchgesetzt…

6. Weitere Gemüse Rezepte

6 Gedanken zu „Karottensalat gelingsicher zubereiten, Rezept mit Kochvideo und +12 Ideen für Varianten“


  1. Moin Thomas,

    aus dem hohen Norden schicke ich Dir eine Nachricht und verbreite große Freude! Den Rohkostsalat mit den Rüben haben wir gestern ausprobiert und die Anleitung verdient Sterne! Echt super dieses Kochrezept – man merkt schon Deine Erfahrung 🙂 Finde es ganz ganz toll wie Du hier auf Deiner Seite Kochwissen und Kniffe zeigst und vermittelst. Danke!


  2. Hey Thomas,

    ich habe deinen Karottensalat zum Putenschnitzel ausprobiert und war hin und weg. Du hast ja ganz viel Hauptspeisen aufgelistet… aber zu was passt es dann wirklich am Besten? Lieber Fleisch oder Fisch? Geflügel? Ich finde, mit der Pute war es echt schon klasse..

    Dankeschön und einen schönen Sonntag
    Martina

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Recipe Rating




Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte. Gutes Gelingen wünscht