Maischolle im Ganzen perfekt zubereiten, Scholle im Backofen

Maischolle im Ganzen Rezept Bild.
Scholle im ganzen gebraten Rezept Bild Maischolle mit Kartoffeln und Spargel.

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Heute zeige ich Dir mein Maischolle Rezept. Die Scholle ist ein Plattfisch und schmeckt im Mai am besten. 

Die Scholle wird traditionell im Ganzen mit Haut zubereitet. Damit die Zubereitung der Scholle wunderbar klappt, habe ich Dir diese Schritt für Schritt Anleitung vorbereitet.

Ich wünsche Dir gutes Gelingen und einen guten Appetit!

1. Maischolle zubereiten, was ist zu beachten

Als erstes habe Dir die wichtigsten Punkte zur Zubereitung der Maischolle zusammen gefasst. Hier meine Kochprofi-Tipps:

Du findest unten beim Rezept jeden Arbeitsschritt mit Foto erklärt, jetzt kann es los gehen.

Maischolle im Ganzen auf einem Küchenbrett fotografiert.
Die Scholle schmeckt im Mai am Besten! Maischolle frisch auf einem Küchenbrett. Frischer Fisch riecht nicht, achte bitte auf die Kühlkette und bereite den Fisch rasch zu! © Thomas Sixt Food Fotograf

2. Rezept Maischolle

Für die Maischolle bietet sich als Beilage Spinat mit Kartoffeln oder Spargel mit Kartoffeln an. Ich habe mich für grünen Spargel und Frühkartoffeln entschieden, weil es so gut in die Jahreszeit passt. Wünsche dir gutes Gelingen, schreibe mir bei Fragen über die Kommentarfunktion!

Maischolle mit grünem Spargel und Kartoffeln

Scholle im Ganzen zubereiten , Schritt für Schritt Rezept Scholle mit Beilagen grüner Spargel und Kartoffeln. Eine Kochprofi Anleitung von Thomas Sixt.

Portionen 2 Portionen
Kalorien 513
Vorbereitungszeit 50 Min.

Maischolle Schritt für Schritt zubereiten. Rezept für Scholle im Ganzen mit Spargel und Kartoffeln. Hier zeige ich Dir mit vielen Fotos die gelingsichere Zubereitung.

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Maischolle im Ganzen Rezept Bild.
Scholle im ganzen gebraten Rezept Bild Maischolle mit Kartoffeln und Spargel.

Zubereitungszeit

25 Min.

Arbeitszeit

25 Min.

Zutaten

Scholle

2-4 Stück Schollen (Maischolle)
Salz
Pfeffer
80 g Mehl (Weizenmehl oder glutenfreies Mehl)
150 g Butter (Für Nussbutter)
1 EL Sonnenblumenöl

Kartoffeln

300 g Kartoffeln (Ich verwende Frühkartoffeln)
1 Bund Petersilie
4 Prisen Muskatnuss

Spargel

1 Bund grüner Spargel
4 Prisen Zucker

Dekoration und Beigaben

1 Stück Zitrone (nach Geschmack)

Anleitungen

Kartoffeln als Beilage zur Scholle

Pellkartoffeln vorbereitet in einer Pfanne.
Kartoffeln in der Pfanne mit Petersilie.

Die Kartoffeln in Salzwasser weich kochen, abschütten, schälen, in einer Pfanne bereit stellen. Die Petersilie waschen, fein schneiden und zu den Kartoffeln geben. Kartoffeln mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und neben dem Herd bereit stellen.

Spargel als Beilage zur Scholle

Spargel geschält, grün
Geschälter grüner Spargel

Vom Spargel die Enden abschneiden und den grünen Spargel an der Unterseite schälen.

Spargelgemüse roh in einem Topf
Spargel geschnitten als Spargelgemüse.

Den Spargel in Stücke schneiden und in einem Topf legen. Spargel mit kochendem Wasser angießen, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zucker würzen und bissfest garen.

Braune Butter, Nussbutter vorbereiten

Butter in einem Topf beim kochen.
Butter in einem topf erhitzen, Nussbutter vorbereiten.

Die Butter in einen Topf geben und erhitzen. Die Butter bräunen.

Nussbuttter in einer Schüssel.
Nussbutter fertig zubereitet, erkennbar an der braunen Farbe.

Die Butter durch ein feines Sieb passieren und zum Zubereiten bereit stellen.

Scholle vorbereiten

Ganze Scholle vorbereiten, abgetrennter Kopf und abgeschnittene Flossen.
Scholle im Ganzen vorbereiten Flossen und Kopf abschneiden.

Die Scholle unter fließendem kalten Wasser abwaschen und die Flossen mit einer Schere abschneiden. Den Kopf wie im Bild gezeigt mit einem Messer abtrennen.

Scholle ohne Kopf und ohne Flossen zum Braten vorbereitet.
Bratfertig vorbereitet Scholle.

Den Backofen bei Stufe Heißluft 140°C vorheizen, Teller zum Anrichten der Scholle warm stellen.

Die bratfertige Scholle zum mehlieren bereit stellen.

Mehlierte Scholle von oben fotografiert
Scholle mehlieren vor dem braten.

Die bratfertige Scholle in Mehl wenden. Ich verwende glutenfreies Mehl, Du kannst auch Weizenmehl verwenden.

Maischolle in der Pfanne beim anbraten.
scholle beim Braten in der Pfanne.

Ein Pfanne erhitzen und vorbereite Nussbutter und Sonnenblumenöl erhitzen. die Mehlierte Scholle einlegen und anbraten. Die Scholle nach 2 Minuten wenden und in den Backofen stellen.

Scholle gebraten in der Pfanne ohne Haut
Gebratene Maischolle ohne Haut in der Pfanne.

Die Beilagen erwärmen und mit Nussbutter verfeinern. Die obere, dunkle Haut der Scholle mit einem Löffel vorsichtig entfernen. Die Scholle nochmals mit Butter übergießen und warm stellen. Die Beilagen auf die gewärmten Teller anrichten.

Maischolle im Ganzen Rezept Bild.
Scholle im ganzen gebraten Rezept Bild Maischolle mit Kartoffeln und Spargel.

Die Scholle zu den Beilagen auf den Teller legen und rasch servieren. Reiche nach Geschmack eine geviertelte Zitrone dazu!

3. Kalorien und Nährwerte

4. Weitere Ideen zum Selberkochen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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