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Rezept für Scholle, Maischolle im Ganzen perfekt zubereiten

By 8. Mai 2019 Juni 22nd, 2019 No Comments
Maischolle im Ganzen Rezept Bild.

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Heute zeige ich Dir mein Maischolle Rezept. Die Scholle ist ein Plattfisch und schmeckt im Mai am besten. 

Die Scholle wird traditionell im Ganzen mit Haut zubereitet.

Damit die Zubereitung der Scholle wunderbar klappt, habe ich Dir diese Schritt für Schritt Anleitung vorbereitet.

Ich wünsche Dir gutes Gelingen und einen guten Appetit!

1. Scholle zubereiten, was ist zu beachten

Als erstes habe Dir die wichtigsten Punkte zur Zubereitung der Maischolle zusammen gefasst. Hier meine Kochprofi-Tipps:

  • Die Maischolle frisch beim Fischhändler kaufen.
  • Achte auf die Kühlkette, die Scholle rasch nach Hause bringen und in den Kühlschrank legen.
  • Fisch im Ganzen am besten am Einkaufstag zubereiten.
  • Nimm Dir 25 Minuten Zeit, um die Schollen küchenfertig vorzubereiten.
  • Bereite als erstes die Beilagen zu, die Beilagen warten auf die Scholle.
  • Bitte verwende eine große, beschichtete Pfanne, damit beim Scholle Braten alles gut gelingt.
  • Verwende zum Braten der Scholle Butterschmalz oder selbst zubereitete Nussbutter in Kombination mit Sonnenblumenöl.
  • Die gesäuberte und geputze Scholle unbedingt in Mehl wenden.
  • Du kannst neben Weizenmehl auch eine glutenfreie Mehlmischung verwenden.
  • Brate die Scholle zuerst in der Pfanne, lege die Scholle dann in den vorgeheizten Backofen.
  • Serviere die Scholle ausschließlich auf heißen Tellern.

Du findest unten beim Rezept jeden Arbeitsschritt mit Foto erklärt, jetzt kann es los gehen.

Maischolle im Ganzen auf einem Küchenbrett fotografiert.

Die Scholle schmeckt im Mai am Besten! Maischolle frisch auf einem Küchenbrett. Frischer Fisch riecht nicht, achte bitte auf die Kühlkette und bereite den Fisch rasch zu!

2. Rezept Maischolle

Für die Maischolle bietet sich als Beilage Spinat mit Kartoffeln oder Spargel mit Kartoffeln an.

Ich habe mich für grünen Spargel und Frühkartoffeln entschieden, weil es so gut in die Jahreszeit passt.

Wünsche dir gutes Gelingen, schreibe mir bei Fragen über die Kommentarfunktion!

Maischolle im Ganzen Rezept Bild.
Rezept für Scholle, Maischolle mit grünem Spargel und Kartoffeln
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Maischolle im Ganzen zubereiten , Schritt für Schritt Rezept Scholle mit Beilagen grüner Spargel und Kartoffeln. Eine Kochprofi Anleitung von Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
2 Portionen 25 Minuten
Kochzeit
25 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Portionen 25 Minuten
Kochzeit
25 Minuten
Maischolle im Ganzen Rezept Bild.
Rezept für Scholle, Maischolle mit grünem Spargel und Kartoffeln
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Maischolle im Ganzen zubereiten , Schritt für Schritt Rezept Scholle mit Beilagen grüner Spargel und Kartoffeln. Eine Kochprofi Anleitung von Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
2 Portionen 25 Minuten
Kochzeit
25 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Portionen 25 Minuten
Kochzeit
25 Minuten
Zutaten
Scholle
  • 2-4 Stück Schollen Maischolle
  • Salz
  • Pfeffer
  • 80 g Mehl Weizenmehl oder glutenfreies Mehl
  • 150 g Butter Für Nussbutter
  • 1 EL Sonnenblumenöl
Kartoffeln
  • 300 g Kartoffeln Ich verwende Frühkartoffeln
  • 1 Bund Petersilie
  • 4 Prisen Muskatnuss
Spargel
  • 1 Bund grüner Spargel
  • 4 Prisen Zucker
Dekoration und Beigaben
  • 1 Stück Zitrone nach Geschmack
Portionen: Portionen
Einheiten:
Anleitungen
Kartoffeln als Beilage zur Scholle
  1. Die Kartoffeln in Salzwasser weich kochen, abschütten, schälen, in einer Pfanne bereit stellen. Die Petersilie waschen, fein schneiden und zu den Kartoffeln geben. Kartoffeln mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und neben dem Herd bereit stellen.
    Pellkartoffeln vorbereitet in einer Pfanne.
Spargel als Beilage zur Scholle
  1. Vom Spargel die Enden abschneiden und den grünen Spargel an der Unterseite schälen.
    Spargel geschält, grün
  2. Den Spargel in Stücke schneiden und in einem Topf legen. Spargel mit kochendem Wasser angießen, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zucker würzen und bissfest garen.
    Spargelgemüse roh in einem Topf
Braune Butter, Nussbutter vorbereiten
  1. Die Butter in einen Topf geben und erhitzen. Die Butter bräunen.
    Butter in einem Topf beim kochen.
  2. Die Butter durch ein feines Sieb passieren und zum Zubereiten bereit stellen.
    Nussbuttter in einer Schüssel.
Scholle vorbereiten
  1. Die Scholle unter fließendem kalten Wasser abwaschen und die Flossen mit einer Schere abschneiden. Den Kopf wie im Bild gezeigt mit einem Messer abtrennen.
    Ganze Scholle vorbereiten, abgetrennter Kopf und abgeschnittene Flossen.
  2. Den Backofen bei Stufe Heißluft 140°C vorheizen, Teller zum Anrichten der Scholle warm stellen. Die bratfertige Scholle zum mehlieren bereit stellen.
    Scholle ohne Kopf und ohne Flossen zum Braten vorbereitet.
  3. Die bratfertige Scholle in Mehl wenden. Ich verwende glutenfreies Mehl, Du kannst auch Weizenmehl verwenden.
    Mehlierte Scholle von oben fotografiert
  4. Ein Pfanne erhitzen und vorbereite Nussbutter und Sonnenblumenöl erhitzen. die Mehlierte Scholle einlegen und anbraten. Die Scholle nach 2 Minuten wenden und in den Backofen stellen.
    Maischolle in der Pfanne beim anbraten.
  5. Die Beilagen erwärmen und mit Nussbutter verfeinern. Die obere, dunkle Haut der Scholle mit einem Löffel vorsichtig entfernen. Die Scholle nochmals mit Butter übergießen und warm stellen. Die Beilagen auf die gewärmten Teller anrichten.
    Scholle gebraten in der Pfanne ohne Haut
  6. Die Scholle zu den Beilagen auf den Teller legen und rasch servieren. Reiche nach Geschmack eine geviertelte Zitrone dazu!
    Maischolle im Ganzen Rezept Bild.
Rezept Hinweise

3. Kalorien Scholle mit Spargel und Kartoffeln

Nährwertangaben
Rezept für Scholle, Maischolle mit grünem Spargel und Kartoffeln
Menge pro Portion
Kalorien 513 Kalorien aus Fetten 171
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 19g 29%
gesättigte Fettsäuren 9g 45%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 3g
einfach ungesättigte Fette 4g
Cholesterin 134mg 45%
Natrium 1512mg 63%
Kalium 1396mg 40%
Kohlenhydrate gesamt 46g 15%
Ballaststoffe 7g 28%
Zucker 5g
Protein 43g 86%
Vitamin A 42%
Vitamin C 61%
Kalzium 7%
Eisen 26%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

4. Weitere Rezepte mit Scholle

Safranrisotto mit Schollenröllchen

... sonstiges mit Fisch:

Dorade im Backofen
Forelle im Backofen
Forelle Müllerin, Forellenfilet gebraten
Lachs im Ofen
Fisch im Backofen zubereiten
Forelle in Alufolie

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Thomas Sixt

Thomas Sixt

Servus! Ich bin Thomas und zeige Dir auf dieser Website tolle Kochrezepte zum selber kochen. Als Kochprofi begleite ich Dich gerne in der Küche und als Foodfotograf möchte ich Dir Lust auf gutes Essen machen. Gutes Gelingen & Guten Appetit!

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