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Möhren Antipasti
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Das raffiniert feine Möhren Antipasti Rezept findest Du in diesem Beitrag.
Diese Fingerkarotten kommen heute gegart und mit Essig mariniert auf den Teller.
Ich mag Karotten in jeder Variante, wenn Du klassische Karotten Gemüse suchst findest Du bereits einen extra Beitrag dafür.
Natürlich kannst Du für dieses Gemüse Karotten mit oder ohne Grün verwenden.
Marinierte Karotten lassen sich gut vorbereiten und als Antipasti servieren.
Ich wünsche jetzt Spaß beim Gustieren und später viel Erfolg in der Küche!
Inhalt
1. Rezept Möhren Antipasti
Die Foto-Anleitung findest Du gleich hier nachfolgend.
Beachte bitte die Varianten Tipps nach der Rezeptur.
Lust auf einen Küchenplausch?
Du kannst mir Deine Kochfragen über die Kommentarfunktion am Ende der Seite schicken.
Möhren Antipasti
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 78
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Zeit gesamt 25 Min.
Anleitung für marinierte Karotten italienische Art einfach zubereiten.
Zutaten
Kräuter | ||
4 | Zweige | Thymian |
Gemüse | ||
1 | Bund | Karotten |
1 | TL | Ursalz |
1 | TL | brauner Rohrzucker |
Dressing | ||
80 | ml | Essig (Balsamdressing Essig) |
6 | Prisen | Pfeffer schwarz, gemahlen |
1 | EL | brauner Rohrohrzucker (Ich verwende maximal einen gestrichenen EL) |
6 | Prisen | Ursalz |
1 | Stück | Knoblauchzehe |
100 | ml | Olivenöl |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Karotten vorbereiten
Die Karotten und das Grün gründlich unter fließendem, kalten Wasser waschen.
Den Karottenbund trocken legen und auf dem Schneidebrett bereit legen.
Zubereitungschritt 2
Karotten vorbereiten
Das Grün abschneiden, etwa 1 cm vom Grün an den Karotten blassen.
Zubereitungschritt 3
Karotten schälen
Die Karotten beginnend vom Grün mit dem Sparschäler gründlich schälen.
Du kannst zusätzlich ein kleines Messer verwenden und dunkle Stellen abschaben.
Zubereitungschritt 4
Karotten abschneiden
Die Spitzen der Karotten formschön abschneiden.
Zubereitungschritt 5
Karotten halbieren
Die vorbereiteten Karotten einzeln der Länge nach halbieren.
Zubereitungschritt 6
Karotten bereitstellen
Die Karotten in einem geeigneten Topf bereit stellen.
Ich habe zum Kochen und zum Marinieren einen Schmortopf verwendet
Zubereitungschritt 7
Zucker ergänzen
Zucker zu den Karotten geben.
Zubereitungschritt 8
Salz ergänzen
Salz zu den Karotten geben.
Zubereitungschritt 9
KArotten kochen
Die Karotten mit kochendem Wasser auffüllen und bissfest kochen.
Die gekochten Karotten anschließend abgießen und zum Marinieren bereit stellen.
Zubereitungschritt 10
Dressing vorbereiten
Für das Essig-Öl-Dressing Salz, Pfeffer und Zucker in eine Schüssel geben.
Ich habe zum Dressing verrühren eine Stielkasserolle verwendet.
Zubereitungschritt 11
Knoblauch ergänzen
Knoblauch bereitstellen und einzelne Zehen von der Knolle lösen.
Die Knoblauchzehen beginnend mittig der Wurzel halbieren, schälen und in feine Würfel schneiden.
Die Knoblauchwürfel zu den Gewürzen geben.
Zubereitungschritt 12
Essig ergänzen
Die vorbereiteten Zutaten für das Salatdressing mit dem Essig angießen.
Zubereitungschritt 13
Gewürze auflösen
Die Gewürze im Essig durch rühren auflösen, verwende einen Schneebesen.
Zubereitungschritt 14
Öl ergänzen
Das Olivenöl langsam zugeben und kräftig rührend in den Essig einrühren.
So entsteht ein cremiges Essig-Öl-Dressing.
Zubereitungschritt 15
Möhren marinieren
Die heißen, lauwarmen oder erkalteten Möhren mit dem vorbereiteten Essig-Öl-Dressing übergießen.
Ich lasse die Möhren immer lauwarm werden und begieße dann das Gemüse.
Mein Gefühl ist, die Karotten nehmen dann mehr Geschmack auf.
Zubereitungschritt 16
Möhren reifen
Das eingelegten Möhrengemüse Antipasti mindestens eine Stunde besser 24-48 Stunden reifen lassen.
Ich bedecke den Topf dafür nach dem Abkühlen mit einem Deckel und stelle diesen in den Kühlschrank.
Zubereitungschritt 17
Anrichten
Das eingelegte Möhrengemüse Antipasti nach Geschmack und Bedarf auf Teller legen und servieren.
Zubereitungschritt 18
Antipasti Variation
Ein Idee für einen raffinierten Antipasti Teller findest du als Zusammenstellung an anderer Stelle hier im Foodblog.
Die italienische Vorspeise ist einfach zum vorbereiten.
Antipasti passt zum Mittagessen, zum Brunch mit Freunden, zum Grillen im Sommer und zum Abendessen mit Freunden oder zu zweit.
Wünsche Dir einen guten Appetit!
Video
Kategorie
Gerichte
Land & Region
2. Kalorien und Nährwerte
Die exakt berechneten Nährwerte für das marinierte Karotten findest Du wie gewohnt in der nachfolgenden Tabelle.
3. Italienisches Möhren Antipasti
Karotten kannst Du mit mit oder ohne dem Kraut, den Blättern bzw. dem grün kaufen.
Am liebsten mag ich die Karotten mit grün frisch vom Markt bzw. aus der Erde gezogen.
Während ich das schreibe erinnere ich mich an herrliche Karotten, die wir am grün gepackt, frisch aus der Erde gezogen haben.
Die grünen Blätter der Karotten kannst Du übrigens für Karotten Pesto verwenden.
In der Sterne-Küche werden die zubereiteten Fingerkarotten mit etwas grünem Ansatz dekorativ auf den Teller gelegt.
Für das Antipasti kannst auch Karotten bzw. Möhren ohne grün verwenden.
Dafür findest Du hier nachfolgend einige Ideen zum Schneiden der Karotten.
Du kannst schräge Scheiben, Rauten oder sogar tournierte Karotten vorbereiten.
Nach dem Kochen der Karotten legen wir diese in eine Essig Öl Marinade ein.
Einige Tipps zum Karotten einlegen folgen im nächsten Absatz.
Italienische Antipasti Karotten schmecken fein mit Thymian oder frittiertem Rosmarin.
Antipasti Kräuter Tipp von Koch Thomas Sixt
4. Mariniertes Möhren Antipasti
Die marinierten Karotten können wir aus einer weiteren Perspektive betrachten:
Mit Essig marinierte Karotten können als Karottensalat durchgehen.
Meistens verwenden wir für Möhrensalat jedoch rohe Möhren und reiben diese mehr oder weniger fein zu Rohkost.
Für mich sind gekochte Möhren leichter verdaulich, außerdem sind die eingelegten Karotten definitiv länger haltbar.
Als passende Antipasti Marinade habe ich hier ein einfaches, italienisches Essig-Öl Dressing zubereitet.
Der hier gezeigte Balsamessig trägt die Bezeichnung „Balsamdressing“ und ist Teil meiner Balsamico Kochbox.
Doch was bitte schön hat dieser Essig mit Balsamico zu tun?
Im Gegensatz zu handelsüblichem Essig, der besteht aus vergorenem Wein, wird mein feiner Balsamdressing Essig aus eingekochtem Traubenmost hergestellt.
Eingekochter Traubenmost entsteht bei der Herstellung von Balsamico.
In der Kochschule findest Du einen Warenkunde Artikel zum Aceto Balsamico Tradizionale mit Einkaufs-Tipp.
Auf den Punkt gebracht handelt es sich beim Balsamdressing Essig um einen sehr sanften Essig.
Nach der Traubenmost Einkoch-Orgie wird der Essig einige Jahre in Holzfässern gelagert.
So bekommt er ein spezifisches und besonderes, ausserdem natürliches Aroma.
Der schmeckt wie Balsam auf der Zunge, versprochen. Der sanfte Essig ist ein Träumchen und wird dich sicher begeistern.
Falls Du nicht auf den Paketdienst warten kannst, empfehle ich Dir Weißweinessig als Alternative.
Solltest Du handelsüblichen Weißweinessig für Deine Marinade verwenden, verdünne diesen bitte mit ca. 1/3 Wasser.
Der starke und häufig beissende Geschmack vom Essig wird so abgemildert.
Für heute Abend essen kannst Du auch Zitronensaft anstelle von Essig verwenden!
Dressing Tipp von Koch Thomas Sixt
5. Möhren einlegen und Antipasti haltbar machen
Das Einlegen der Karotten in eine Essig-Marinade macht diese haltbar.
Für kurze Haltbarkeit von bis zu 4 Wochen genügt es, die Karotten zu kochen, dann in die Marinade einzulegen.
Für eine längere Haltbarkeit über vier Wochen lege ich die gut bissfest gekochten Karotten in saubere Gläser.
Dann fülle ich die Gläser mit Essig-Marinade bis knapp unter den Rand.
Anschließend verschließe ich die Gläser mit sauberen Deckeln.
Die gefüllten Gläser stelle ich dann auf ein tiefes Backblech in den Backofen.
Kochendes Wasser fülle ich als nächstes in das Backblech und lasse die Gläser bei 120°C gut 1,5 Stunden einkochen.
Die Gläser lasse ich danach im Ofen, bei geöffneter Türe auskühlen.
In der Speisekammer oder im Keller sind die Karottengläser ca. 3 Monate haltbar.
6. Häufige Fragen zu Möhren Antipasti
Die wichtigsten, beantworteten Kochfragen habe ich dir nachfolgend zusammen gestellt:
Kann ich die Karotten auch dämpfen?
Du kannst die Karotten über kochendem Wasser in einem Sieb dämpfen oder den Dampfgarer verwenden.
Kann ich Möhren auch im Backofen zubereiten
Du kannst die vorbereiteten Möhren auf einem Backblech verteilen, dann mit Olivenöl beträufeln und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Gare die die Möhren im Backofen, Stufe Heißluft oder Unter/Oberhitze, bei 180-200°C.
Kann ich die Karotten roh einlegen?
Roh marinierst Du fein geraspelte Karotten als Karottensalat bzw. Rohkost.
Kann ich übrig gebliebenes, zubereitetes Möhrengemüse nachträglich in Essig einlegen?
Du kannst zubereitetes Karotten-Gemüse mit einer Essig Marinade einlegen und damit für 2-4 Tage haltbar machen. Das Gemüse bitte im Kühlschrank aufbewahren.
Würdest Du die Verwendung von Lila Karotten für Antipasti empfehlen?
Lila Karotten sind eine gute Idee für ein spannendes Antipasti Gemüse.
7. Weitere Antipasti Rezepte Ideen
Für eine schöne Antipasti Zusammenstellung findest Du hier im Foodblog weitere tolle Ideen.
Getrocknete Tomaten
Puntarelle
Antipasti Rezept für italienische Vorspeise
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Blumenkohl einfach als Antipasti
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Rote Bete Salat mit Balsamico, Top Antipasti für Minimalisten Feinschmecker
Carpaccio vom Rinderfilet italienische Vorspeise
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Xenia,
Danke für Dein Feedback und dein Vertrauen.
Da habe ich einige Infos für Dich:
dann haben wir noch den Balsamico:
–> Il Novizio Balsamessig Dressing von Picci
Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas,
Habe Dein Rezept ausprobiert und die Karotten haben gut geschmeckt.
Hatte noch einen Balsamico im Haus und der ist jetzt aufgebraucht.
Kannst Du mir kurz sagen, was an dem Balsamico besonders ist, den Du da im Rezept verwendest?
Merci für die Idee zur feinen Marinade.
LG Hanni
Hallo Hanni,
Danke für Dein nettes Feedback. Das lese ich gerne.
Der Balsam Essig ist eine Vorstufe vom Balsamico.
Der reift ca. 3 Jahre in den Fässern und wird entnommen.
IL NOVIZIO das Balsamessig-Dressing 500ml – Picci ist in der Balsamico Kochbox enthalten.
Liebe Grüße Thomas
Dein eingelegtes Karottengemüse Antipasti ist sehr lecker.
Deine Bilder sind Kunstwerke! LG Arnold
Danke Dir Arnold!
Liebe Grüße Thomas
Das sind schöne Karotten auf dem Teller.
Ich mag die Karotten mit dem Grün total gern.
Leider hatte ich nur welche ohne grün, die sind auch lecker geworden.
Lieben Dank für Anleitung und Idee… Gruß Undine
Hey Undine,
Danke Dir für Dein Feedback.
🫶
Liebe Grüße Thomas
Hey Thomas,
Sag mal wie lange kann ich die eingelegten Möhren 🥕🥕🥕 in einem Topf im Kühlschrank aufbewahren?
Wäre Dir für eine kurze Antwort sehr dankbar 😇
Gruß Gerti 🥕🤩
Hallo Gerti,
ich hatte meine eingelegten Möhren,
bedeckt mit Marinade und Öl fast 4 Wochen im Kühlschrank.
Die 🥕 Karotten haben schön durchgezogen, schmecken herrlich nach Thymian und sind sehr lecker!
Liebe Grüße Thomas
Blog über Kochen und Essen
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Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Hi Thomas,
wo gibt es den verwendeten Essig und das Öl in der schicken Verpackung bzw. Flasche zu kaufen?
Rezept und Bilder sind toll…