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Blumenkohl einfach als Antipasti
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Blumenkohl einfach Rezept findest Du in diesem Beitrag.
Dieser Karfiol kommt heute kurz gegart, gebraten, sanft mariniert auf den Teller.
Beim Kochschulen Beitrag Blumenkohl kochen findest Du übrigens noch weitere Ideen für Dein Gemüse.
Ich habe sehr gerne bunten Blumenkohl, die Farben sind ein echter Verführer 🙂
Natürlich kannst Du für dieses Gemüse den handelsüblichen weißen Kohl verwenden.
Mit Essig mariniert und mit knusprigem Rosmarin servieren wir den Kohl heute als Antipasti
Ich wünsche Dir großen Spaß beim Gustieren hier und später viel Erfolg in der Küche!
Inhalt
1. Rezept Blumenkohl einfach
Die Zubereitung findest Du gleich hier ausführlich mit vielen Schritt für Schritt Fotos
Einige Varianten Tipps findest Du nach der Rezeptur.
Lust auf einen Austausch zum Thema?
Du kannst mir Küchentratsch und Kochfragen am Ende der Seite über die Kommentarfunktion schicken.
Blumenkohl einfach
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 71
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Zeit gesamt 25 Min.
Anleitung für Blumenkohl einfach als Gemüse und für Antipasti zubereiten.
Zutaten
Kräuter | ||
4 | Zweige | Rosmarin frisch |
etwas | Sonnenblumenöl (Zum Kräuter frittieren) | |
Dressing | ||
80 | ml | Essig (Balsamdressing Essig) |
6 | Prisen | Pfeffer schwarz, gemahlen |
1 | EL | brauner Rohrohrzucker (Ich verwende maximal einen gestrichenen EL) |
6 | Prisen | Ursalz |
1 | Stück | Knoblauchzehe |
100 | ml | Olivenöl |
Gemüse | ||
1 | Stück | Blumenkohl |
15 | ml | Olivenöl (Zum Braten) |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Kräuter vorbereiten
Die Rosmarin-Nadeln einzeln abzupfen und in Öl frittieren.
Die knusprig frittierten Nadeln auf einen Teller mit Küchenkrepp legen und mit Salz sanft würzen.
Zubereitungschritt 2
Dressing vorbereiten
Für das Dressing Salz, Pfeffer und Zucker in eine Schüssel geben.
Zubereitungschritt 3
Knoblauch ergänzen
Die Knoblauchzehe halbieren, schälen und in feine Würfel schneiden.
Die Knoblauchwürfel zu den Gewürzen geben.
Zubereitungschritt 4
Essig ergänzen
Die vorbereiteten Dressing Zutaten mit dem Essig angießen.
Zubereitungschritt 5
Gewürze auflösen
Die Gewürze im Essig auflösen, Du kannst das durch umrühren mit einem Schneebesen unterstützen.
Zubereitungschritt 6
Dressing vollenden
Das Olivenöl langsam in den Essig einrühren und ein cremiges Dressing zubereiten.
Zubereitungschritt 7
Karfiol waschen
Den Blumenkohl unter fließendem, kalten Wasser waschen und trocken gelegt auf dem Schneidebrett bereit stellen.
Zubereitungschritt 8
Karfiol rüsten
Die Blumenkohl-Wurzel und das Grün an der Unterseite durch einen Schnitt entfernen.
Zubereitungschritt 9
Röschen schneiden
Blumenkohl in gleichmäßige Röschen zerteilen.
Zubereitungschritt 10
Karfiol kontrollieren
Die Sauberkeit der Kohlröschen nochmals prüfen:
Häufig finden sind Schmutz oder Insekten innerhalb vom Kohl zu finden.
Gegebenenfalls die Kohlröschen nochmals waschen und trocken legen.
Zubereitungschritt 11
Karfiol kochen
Die vorbereiteten Blumenkohl-Stücke in eine große Pfanne geben und mit wenig Wasser erhitzen.
Zubereitungschritt 12
Blumenkohl braten
Das Wasser durch Verdunsten oder Abschütten aus der Pfanne entfernen.
Blumenkohl braten, das Öl erst zugeben, wenn die Pfanne trocken ist.
Zubereitungschritt 13
Marinieren
Gebratenen Blumenkohl in der Pfanne oder in einer Schüssel abkühlen lassen.
Das vorbereitete Dressing zugeben und die Kohlstücke marinieren.
Zubereitungschritt 14
Anrichten
Marinierten Blumenkohl als Salat in einem tiefen Teller anrichten oder als Antipasti Gemüse auf einem flachen Teller.
Mit Olivenöl und Aceto Balsamico Tradizionale nach persönlichem Geschmack ergänzen.
Die knusprigen Kräuter einzeln auf die Röschen auflegen und servieren.
Zubereitungschritt 15
Antipasti Variation
Einen raffinierten Antipasti Teller findest du als Zusammenstellung an anderer Stelle hier im Foodblog.
Die italienische Vorspeise ist einfach zum vorbereiten.
Antipasti passt zum Mittagessen, zum Brunch mit Freunden, zum Grillen im Sommer und zum Abendessen mit Freunden oder zu zweit.
Wünsche Dir einen guten Appetit!
Video
Kategorie
Gerichte
Land & Region
2. Blumenkohl einfach Kalorien
Die exakt berechneten Nährwerte sind in der nachfolgenden Tabelle aufgelistet.
3. Blumenkohl einfach neu entdecken
Immer häufiger finden wir bunten Blumenkohl auf den Märkten und ich mag das bemerkenswerte Gemüse sehr gerne.
Früher gab es immer nur weißen Kohl, bunt ist er doch besonders schön und ansprechend.
Ich habe violetten, orangen und grünen gefunden.
Grüner Blumenkohl?
Natürlich handelt es sich dabei um Romanesco, der zur gleichen Pflanzenfamilie gehört und die auffällig schönen Knospen trägt.
Zur Erleichterung vom Einkauf und zur allgemeinen Warenkunde folgen einige ausgewählte Fotos.
Bunter Kohl – macht die Kinder froh!
Kochen für Kinder Tipp von Thomas Sixt
4. Blumenkohl einfach marinieren
Grundsätzlich handelt es sich beim vorgestellten Rezept um einen Blumenkohlsalat.
Der Karfiol wird gerüstet, geputzt, dann in Röschen zerteilt, gegart und schließlich mariniert.
Als Marinade habe ich hier ein einfaches Essig-Öl Dressing zubereitet.
Mein Essig dafür trägt die Bezeichnung „Balsamdressing“ und ist Teil meiner Balsamico Kochbox.
Was hat dieser Essig mit Balsamico zu tun?
Im Gegensatz zu normalem Essig, der aus vergorenem Wein entsteht, wird der Balsamdressing Essig aus eingekochtem Traubenmost hergestellt.
Eingekochter Traubenmost ist die Basis von Balsamico, welchen ich in der Kochschule mit Einkaufs-Tipp und Warenkunde vorstelle.
Was ist an diesem Essig so besonders?
Das ist ganz einfach:
Der Balsamdressing Essig ist eine Vorstufe vom Aceto Balsamico Tradizionale.
Der eingekochte und gereifte Traubenmost hat tatsächlich eine längere Zeit in einem echten Holzfass verbracht.
Was heraus kommt, wenn eine Acetaia Essig macht, kannst Du dir vorstellen:
Der Essig ist die Krönung der Kunst, er schmeckt weich und angenehm, Du kannst ihn sogar pur mit Genuss trinken.
Das einfache Dressing habe ich ja schon in der Rezeptur vorgestellt.
Hier findest Du noch eine weitere Variante mit Sardellen, die umwerfend köstlich schmeckt.
Die Rezeptur habe ich bei Puntarelle exakt aufgeschrieben.
Damit Du nicht klicken musst folgt hier gleich noch die Mini Anleitung:
- Eine Knoblauchzehe fein schneiden und in den Mörser geben
- Gut 10 Stück Anchovis- bzw. Sardellenfilets dazu legen
- Einen gestrichenen Esslöffel Zucker, etwas Chili und 6 Prisen Pfeffer ergänzen
- Die Zutaten klein verarbeiten
- Dann mit 80 ml Balsamdressing Essig ergänzen und den Geschmack prüfen
- Es darf süß-säuerlich schmecken
- Olivenöl nach Geschmack hinzufügen, beim sanften Traubenmost-Essig genügen 100 ml Öl
Solltest Du einen herkömmlichen Weißweinessig verwenden, diesen bitte mit Wasser, mindestens 1/3 verdünnen.
Der Essig Geschmack ist sonst einfach zu stark.
Alternativ kannst Du das Dressing anstelle von Essig mit Zitronensaft zubereiten.
Dressing Tipp von Koch Thomas Sixt
5. Blumenkohl einfach in der Pfanne
Häufig werde ich gefragt, wie viele Arbeitsgeräte für ein Gericht in der Küche anfallen.
Theoretisch kannst Du dieses Gericht mit nur einer Pfanne zubereiten.
Zusätzlich benötigst Du eine Gabel oder einen Schneebesen sowie Messer und ein Schneidebrett.
Blumenkohlpfanne Zubereitung:
- Die Kräuter zuerst in der Pfanne mit wenig Öl frittieren und auf ein Küchenkrepp legen.
- Die knusprigen Kräuter mit Salz würzen.
- Den Karfiol bereitest Du vor und legst die Röschen in die Pfanne.
- Etwas Wasser zugeben und erhitzen.
- Das Wasser verdunsten lassen, dann etwas Öl zugeben und den Karfiol bissfest braten.
- In der Pfanne abkühlen lassen.
- Den Karfiol auf eine Seite der Pfanne schieben und die Pfanne auf dieser Seite auf ein Brett stellen.
- In der freien Seite der Pfanne kannst Du Essig, Knoblauch, Zucker, Salz, Pfeffer und Essig verrühren.
- Dann marinierst Du den lauwarmen Karfiol und ergänzt das Olivenöl und etwas Chili oder Cayennepfeffer
Du könntest Deinen Karfiolsalat bzw. das Antipastigemüse gleich in der Pfanne servieren.
Reiche dazu frisches Brot und luftgetrockneten Schinken, etwas Parmesan und ein Glas Prosecco.
6. Häufige Fragen zu Blumenkohl einfach
Die wichtigsten, beantworteten Kochfragen habe ich dir nachfolgend zusammen gestellt:
Welche Zubereitungsart empfiehlst Du für Blumenkohl einfach?
Der Blumenkohl verliert beim Kochen in Salzwasser seine Reizstoffe, das gilt übrigens auch für Broccoli. Solltest Du einen unruhigen Magen und Darm haben ist das Kochen vom Gemüse besser für Dich. Ansonsten kannst Du Blumenkohl auch dämpfen.
Schmeckt bunter Blumenkohl anders als weißer Karfiol?
Einen großen Geschmacksunterschied konnten wir nicht feststellen.
Bunt sieht das Gemüse einfach fröhlicher aus.
Kann ich aus übrig gebliebenem Blumenkohl der mariniert ist ein Gratin zubereiten?
Ein wohlschmeckendes Blumenkohl-Gratin kannst Du nur aus frischen und kurz gekochten Karfiol-Röschen zubereiten.
Die bissfest gekochten Röschen in eine Auflaufform oder in einen Bräter legen, mit Semmelbrösel oder mit geriebenen Mandeln bzw. Walnüssen bestreuen, mit Käsescheiben bedeckt im Backofen, Stufe Grill überbacken.
Ein Rezept für Blumenkohlauflauf findest Du an anderer Stelle im Foodblog.
Wie lange kann ich Blumenkohl einfach zubereitet aufheben?
Den zubereiteten und marinierten Blumenkohl kannst Du mindestens zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren.
7. Weitere Antipasti Rezepte Ideen
Für eine sommerliche Antipasti Zusammenstellung findest Du hier im Foodblog weitere tolle Ideen.
Lass dich nachfolgend inspirieren.
Getrocknete Tomaten
Puntarelle
Antipasti Rezept für italienische Vorspeise
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Zucchini Antipasti Gemüse
Möhren Antipasti
Paprika Antipasti
Rote Bete Salat mit Balsamico, Top Antipasti für Minimalisten Feinschmecker
Carpaccio vom Rinderfilet italienische Vorspeise
Vitello Tonnato
8. Weitere Blumenkohl Rezeptideen
Das wunderbare Kohlgemüse verdient unsere Aufmerksamkeit. Hier noch weitere Ideen rund um das beliebte Gemüse:
Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Danke dir für diese gute Nachricht!
Liebe Grüße Thomas
Servus Thomas!
Echt fein, das Gemüse nach Deiner Anleitung zu kochen.
Ich hätte nie gedacht, dass Blumenkohl so spannend schmecken kann! 😄
Das Rezept und die Bilder sind wirklich inspirierend.
Ich kann es kaum erwarten, ein weiteres Rezept von Dir zu probieren.
***** und Liebe Grüße Thomas
Buona sera Thomas!
es ist großartig zu hören, dass du die Blumenkohl-Antipasti magst! 🥦
Ich finde, der Blumenkohl ist eine tolle Abwechslung zu den üblichen Antipasti.
Danke für die Sterne und… ich wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen…
Buon appetito! 🇮🇹
Super einfach und schmeckt fantastisch 🤩
Hallo Mm!
Merci für Deine Rückmeldung..
Liebe Grüße Thomas
P.S. Hattest Du auch die Antipastiplatte gesehen?
Hi Thomas,
Deinen Blumenkohlsalat hatte ich am Karfreitag gemacht und gleich mehr eingelegt.
Das Gemüse schmeckt nach zwei Tagen in der Marinade noch viel besser.
Ein herzliches Dankeschön für die gelungene Anleitung.
LG Siena
Hallo Siena,
Das liest sich gut! Vielen Dank für Dein Feedback 🙂
Wünsche weiterhin gutes Gelingen!
Gruß Thomas
Hallo Thomas,
eine sehr schöne Anleitung für das Blumenkohl kochen zeigst Du uns da.
Erst dünsten, dann braten, habe ich ausprobiert und der Kohl schmeckt ja dann viel besser!
Die Reste aus der Pfanne habe ich dann noch mit Essig eingelegt und am nächsten Tag ins Office mitgenommen.
Köstlich und empfehlenswert 🙂 Liebe Grüße und Danke Emi
Hallo Emi,
Habe ich gerne gemacht, mich freut das Rezept total und ich bin voll zufrieden.
Jetzt heißt es Emmi kocht einfach 💀
Wenn es bei Dir auch klappt, ganz wunderbar.
Sollte sich mal eine Kochfrage ergeben… bitte gerne Melden.
Ansonsten ist Küchentratsch von netten Leuten herzlich willkommen.
LG 🍅 Thomas
Hey Thomas,
Bisher habe ich den Blumenkohl 🌟 nur gekocht oder gedämpft 😋
Die Kombination aus kochen und dann braten war mir neu 😃
Jedenfalls schmeckt der gebratene Blumenkohl mega gut 👍
Eingelegt mit Essig hat mir das Gemüse sehr gut geschmeckt…
Super 👍 Anleitung – optische der Hit und geschmacklich großes Kino 🎦
Liebe 🫶 Grüße und Merci 🙏
Danke Christian, für Deine Bestätigung.
Das lese ich echt gerne!
Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen 😊
Thomas
Blog über Kochen und Essen
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Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Habe erstmals Antipasti mit Blumenkohl nach deiner Rezeptur gemacht.
Ist voll köstlich geworden und schmeckt!