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Lachs braten, Rezept mit einfacher Beilage

By 25. Oktober 2019 No Comments
Lachs auf Kartoffelpüree Rezeptbild

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Hier möchte ich Dir gern mein Rezept Lachs braten zeigen. Das gebratene Fischfilet servieren wir heute auf Kartoffel-Blumenkohlpüree. 

Ich liebe kreatives Kochen! Ich experimentiere mit Leidenschaft in meiner Küche und erfinde immer wieder neue köstliche Kulinarikerlebnisse. Am liebsten verwende ich leicht erhältliche Zutaten…

Obwohl es schnell gehen soll, kannst Du mit etwas neuer Idee tolle Gerichte zaubern. Das geht auch, wenn die Zutaten Dir zunächst „gewöhnlich“ erscheinen.

Hier das aktuelle Beispiel: Nicht nur die Kartoffel eignet sich für ein feines Püree sondern auch Blumenkohl. Unbedingt ausprobieren…

Viel Spaß beim Kochen und gutes Gelingen!

Rezept Bild Lachsspaghetti

Mein Rezept Lachsspaghetti zeige ich Dir an anderer Stelle. © Thomas Sixt Food Fotograf

1. Lachsfilet braten 

So wunderbar schaut er aus: Unser fertiger Lachs serviert auf dem Teller. Wie schafft Du so ein tolles Ergebnis?

geratener Lachs auf Kartoffel-Blumenkohl Püree

Saftig gebratener Lachs auf einem Bett von Kartoffel-Blumenkohl Püree ergänzt mit feinen Blumenkohlröschen. © Thomas Sixt Food Fotograf

Der rohe Lachs schaut schon so toll aus, da freue ich mich auf die Zubereitung!

Roher Lachs auf dem Teller

Lachs ist schon roh ein appetitlicher Anblick. © Thomas Sixt Food Fotograf

Ein zartes Lachsfilet solltest Du außen leicht kross aber innen saftig in einer heißen Pfanne braten. Wenn Dein Fisch innen noch leicht glasig ist, hast Du die Restaurantgüte erreicht.

Wenn Du es nicht glasig magst, dann lass den Fisch knapp 2 Minuten länger in der Pfanne.

Fisch ist nicht Fleisch – die Garzeiten in der Pfanne sind kurz. Darum verlasse den Herd beim Fischbraten nie, sonst droht trockener Fisch auf dem Teller!

2. Lachs Beilagen

Ein Lachsfilet verträgt viele Beilagen. In meinem Kochvorschlag zeige ich Dir unten Schritt für Schritt die Zubereitung von einem Kartoffel-Blumenkohlpüree und Blumenkohlröschen mit in Butterbrösel.

Andere passende Beilagen zeige ich Dir in dieser Tabelle. Viel Freude beim Kombinieren!

SättigungsbeilageKartoffelpüree,
Petersilienkartoffeln,
Selleriepüree,
Bratkartoffeln,
Safranrisotto,
Pilzrisotto,
Tagliatelle
GemüseBlumenkohl,
Romanesco,
Wirsing,
Rosenkohl,
Spinat,
grüner oder weißer Spargel,
Zucchini,
Brokkoli,
Schmorgurken
weitere BeilagenSalat,
Krabben,
Garnelen,
gebratener Speck,
gebratene Chorizo

2.1 Kartoffel-Blumenkohlpüree mit Safran

Wir wissen nicht erst durch die Erweiterung der Medienlandschaft mit ihren zahlreichen Koch- und Reisesendungen um die verschiedenen Möglichkeiten der Püreezubereitung.

Feines Kartoffelpüree mit Blumenkohl

Kartoffel-Blumenkohl-Püree mit Safran als neues Geschmackserlebnis.

Weitere Püreemöglichkeiten:

  • Kartoffelpüree mit Lauch
  • Kartoffelpüree mit Oliven
  • Kartoffelpüree mit getrockneten Tomaten
  • Kartoffelpüree mit Kürbis
  • Kartoffelpüree mit Kräutern
  • Kartoffelpüree mit Pastinaken

Erfülle Dir Deinen Kartoffelpüreetraum nach Deinem Gusto. Schau dabei immer, ob es gut mit Lachs harmoniert!

2.2 Blumenkohlröschen mit Semmelbrösel und Butter

Dein Fischfilet ist dankbar, denn es harmoniert mit vielen Gemüsesorten. Wichtig ist bei den Gemüsebeilagen, dass das feine Aroma des Fisches nicht „getötet“ werden darf.

Ich würde Dir darum immer ein im Geschmack leichtes Gemüse empfehlen, wie Spargel, Wirsing, Rosenkohl und natürlich auch Blumenkohl.

Die Zubereitung des Blumenkohls zeige ich Dir unten im Rezeptteil. Ich habe weißen Blumenkohl verwendet. Genauso passend ist auch der grüne Romanesco oder ein violetter Blumenkohl.

3. Hier geht es zum Rezept

Jetzt wollen wir zur Tat schreiten und uns etwas Feines auf den Tisch zaubern. Mit meiner Schritt für Schritt Erklärung leite ich Dich zum perfekten Essen.

Lachs auf Kartoffelpüree Rezeptbild
Lachs braten
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Saftiger Lachs auf Kartoffelbrei mit Blumenkohl als Gemüsebeilage. Eine Kochprofi-Anleitung von Thomas Sixt mit Beilage Varianten.
Portionen Vorbereitung
2 Personen 20 Minuten
Kochzeit
15 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Personen 20 Minuten
Kochzeit
15 Minuten
Lachs auf Kartoffelpüree Rezeptbild
Lachs braten
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Saftiger Lachs auf Kartoffelbrei mit Blumenkohl als Gemüsebeilage. Eine Kochprofi-Anleitung von Thomas Sixt mit Beilage Varianten.
Portionen Vorbereitung
2 Personen 20 Minuten
Kochzeit
15 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Personen 20 Minuten
Kochzeit
15 Minuten
Zutaten
Lachs
  • 2 Stück Lachsfilet
  • 1 EL Butterschmalz
  • 2 EL Olivenöl oder Rapsöl
  • 2 Prisen Salz Ich verwende Himalaya Salz!
  • 1 Prisen Pfeffer Ich verwende hier weißen Pfeffer!
Blumenkohl
  • 1/2 Stück Blumenkohl
  • 2 Prisen Salz Ich verwende Himalaya Salz!
  • 4 EL Semmelbrösel
  • 2 EL Butterschmalz
Kartoffelbrei mit Blumenkohl und Safran
  • 300 g mehlige Kartoffeln zur Not gehen auch vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 1/2 Stück Blumenkohl
  • 100 ml Sahne
  • 2 EL Butter
  • 1-2 Prisen Salz
  • 1 Prisen Muskatnuss
  • einige Safranfäden
Portionen: Personen
Einheiten:
Anleitungen
  1. 300g Kartoffeln schälen und kurz unter fließendem Wasser abspülen. Die Kartoffeln kleinschneiden und in Salzwasser 15-20 Minuten gar kochen. Dann abgießen.
    Kartoffeln für Kartoffelpüree, mehlig kochende Kartoffeln sind die richtigen.
  2. Den Blumenkohl putzen, waschen und die Röschen grob vom Strunk schneiden. Den Blumenkohl in Salzwasser je nach Röschengröße 8-10 Minuten kochen. Dann abgießen.
    Blumenkohl
  3. Die Hälfte der Blumenkohlröschen zu den weich gekochten Kartoffeln in eine Schüssel oder Topf geben. Die restlichen Bluhmenkohlröschen warm halten.
  4. 100 ml Sahne, 2 EL Butter sowie geriebenen Muskatnuss, Safranfäden und Salz hinzufügen. Den Kartoffelbrei mit einem Mixer zu einem Brei verrühren.
    Feines Kartoffelpüree mit Blumenkohl
  5. Den Fisch unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Pro Fisch mit je einer Prise Salz und etwas frisch gemahlenen Pfeffer (schwarz oder weiß) würzen.
  6. Rapsöl in der Pfanne heiß werden lassen. Die Lachsfilets in die Pfanne geben und die Temperatur leicht reduzieren. 1 EL Butterschmalz ergänzen. Je nach Dicke der Fischfilets den Lachs ca. 4 Minuten auf jeder Seite heiß anbraten.
  7. Parallel zum Lachs braten in einer Pfanne 2 EL Butterschmalz oder Butter erhitzen und 4 EL Semmelbrösel anrösten. Auf angewärmten Tellern das Kartoffel/Blumenkohlpüree ausstreichen und den Lachs darauf drapieren. Die verbliebenen Blumenkohlröschen auf den Teller dazu geben und mit den gerösteten Semmelbröseln ergänzen. Guten Appetit!
    Lachs auf Kartoffelpüree Rezeptbild
Rezept Hinweise

4. Kalorien (kcal) und Nährwerte für dieses Gericht

Nährwertangaben
Lachs braten
Menge pro Portion
Kalorien 884 Kalorien aus Fetten 855
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 95g 146%
gesättigte Fettsäuren 58g 290%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 4g
einfach ungesättigte Fette 25g
Cholesterin 484mg 161%
Natrium 996mg 42%
Kalium 182mg 5%
Kohlenhydrate gesamt 5g 2%
Ballaststoffe 0.4g 2%
Zucker 0.4g
Protein 5g 10%
Vitamin A 71%
Vitamin C 9%
Kalzium 8%
Eisen 10%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

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Thomas Sixt

Thomas Sixt

Servus! Ich bin Thomas und zeige Dir auf dieser Website tolle Kochrezepte zum selber kochen. Als Kochprofi begleite ich Dich gerne in der Küche und als Foodfotograf möchte ich Dir Lust auf gutes Essen machen. Gutes Gelingen & Guten Appetit!

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