Mein Rezept Spargel grillen zeige ich dir heute. Als Beilage habe ich Petersilienkartoffeln zubereitet und die Soße ersetze ich durch eine feine Nussbutter.
Die Nussbutter ist eine gekochte, geklärte und gebräunte Butter, die köstlich schmeckt.
Dieses Spargelgericht zauberst Du in weniger als 30 Minuten auf den Teller.
Du kannst grünen oder weißen Spargel verwenden. Ich wünsche Dir gutes Gelingen!
Gegarter Spargel in der Alufolie, im Backofen gegart. Die Zubereitung zeige ich Dir an anderer Stelle!
Inhalt
1. Spargel einkaufen und vorbereiten
Ich bevorzuge heimischen Spargel, der schmeckt besser und kommt bestenfalls aus Deiner Umgebung. Durch den Kauf von inländischem Spargel sicherst Du erstens Arbeitsplätze in Deutschland und zweitens leistest Du einen Beitrag zu weniger CO2 Belastung. Das hilft dem Planeten!
Deutsche Spargelzeit: Anfang April bis Ende Juni. Offizielles Ende ist Spargel-Silvester am 24. Juni.
1.1 Frischen Spargel erkennen
Frischen Spargel erkennst Du an den folgenden Merkmalen:
- Glänzende Schale
- Geschlossenen Spargelköpfe
- Frischer Spargel hat keine braunen Stellen
- Frischer Spargel riecht angenehm
Spargel frisch, die Enden sollten nicht zu stark abgetrocknet sein.
1.2 Spargel schälen leicht gemacht
Das Profikoch Spargelschälen zeige ich Dir nachfolgend:
- Weißen Spargel bitte beginnend etwa 3 cm unterhalb der Spitzen schälen.
- Grünen Spargel nur am Ende etwa 5 cm schälen.
Hier ein Bild:
Spargel schälen wie ein Pro: Spargelstange mit den Fingern an der Spitze greifen. Die Spargelstange über die Hand auf das Handgelenk legen. Die Spargelstange beim Schälen mit den Fingern drehen und mit dem Pendelschäler die Schale gleichmäßig abnehmen. Durch das Auflegen der Spargelstange auf die Hand und das Handgelenk bekommt der Spargel beim Schälen einen stabilen Untergrund und bricht nicht!
Verwende zum Spargel Schälen einen scharfen Pendelschäler, dann gelingt das reibungslos!
2. Rezept Spargel gegrillt
Für das einfache Spargelgericht benötigst Du nur wenige Zutaten. Ich liebe solche Gerichte, der Aufwand bleibt überschaubar und es schmeckt bodenständig und köstlich!
Bevor es losgeht habe ich noch eine Überraschung für Dich: Du kannst dieses Spargelgericht zusätzlich mit Krabben ergänzen…
Gegrillter Spargel mit Krabben. Die Krabben nur kurz in Nussbutter erwärmen und dazu anrichten. Schmeckt sehr köstlich, versprochen!
- 15-20 Stangen weißer Spargel oder grüner Spargel
- etwas Salz Ich verwende Himalaya-Salz
- etwas Pfeffer
- etwas braunen Zucker
- etwas Muskat gerieben
- 150 g Butter
- 4-6 Stück Kartoffeln
- 1 Päckchen Kresse oder Schnittlauch fein geschnitten
- 200 g Krabben Optional als Überaschungsgast!
- Die Kartoffeln in Salzwasser kochen, abschütten und schälen. Die Kartoffeln später mit Butter und fein geschnittener Petersilie in eine Pfanne geben, mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken und zum Anrichten bereit stellen. Teller zum Anrichten warm stellen.
- Den Spargel wie im Artikel beschrieben schälen und bereit stellen.
- Spargel in kochendem Salzwasser mit etwas Zucker gut bissfest kochen. Du kannst auch Gemüsebrühe zum Spargelkochen verwenden.
- Gekochten Spargel gut abtropfen lassen und in die Grillpfanne legen.
- Spargel mit Salz, Pfeffer, etwas Zucker und Muskatnuss würzen und wenden.
- Die Butter in einem extra Topf erhitzen und kochen. Die Butter weiter bräunen und dann durch ein Sieb passieren.
- Kartoffeln und Spargel anrichten, Nußbutter dazu servieren und mit Kresse bestreut servieren. Ich habe die lila farbige Radieschen-Kresse ausgesucht, das sieht toll aus.