Rosenkohl braten

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Nun kommt mein tolles Rezept für Rosenkohl braten.

Das herbst- und winterliche Gemüse auf einfache Art exzellent und schmackhaft zubereiten, darum geht es in diesem Beitrag.

So kennst Du die grünen Kohlknospen vielleicht noch nicht!

Ich zeige Dir wie Du durch diese wunderbare Zubereitung zum Gemüse-Fan wirst.

Das Gericht ist vegetarisch, schnell und einfach gemacht.

So wird Dein Abendessen leicht und gesund, denn Rosenkohl ist so bekömmlich wie eine Schonkost.

Ich wette mit Dir, mit diesem Essen begeisterst Du sogar Deine Kinder und Enkelkinder:

Garantiertes Strahlen bei den Kleinen und keine Gesichtsakrobatik 😉

Die Zubereitung ist flink und wir können auch gleich starten. Auf in die Küche, das Essen kocht sich nicht selbst.

1. Rezept Rosenkohl braten

Nachfolgend findest Du die Foto-Schritte und alle Infos.

Im Finale habe ich noch eine feine Geheimzutat aufgehoben, Dir gutes Gelingen und freue mich auf Fragen über die Kommentarfunktion.

Rosenkohl gebraten mit Kartoffelpüree

Anleitung von Koch Thomas Sixt

Portionen 2
Kalorien 873
Vorbereitungszeit 35 Min.
Arbeitszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.

Einfache Anleitung für Kohlsprossen braten.

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Rosenkohl braten
Rosenkohl braten Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

Kartoffelpüree

300 g Kartoffeln (Ich verwende eine mehlig kochende Sorte)
100 ml Sahne (oder Sojasahne oder Kokosmilch)
25 g Butter
Salz
Pfeffer
Muskat

Brüsseler Kohl

500 g Rosenkohl
Salz
Pfeffer
2 Prisen Cayennepfeffer
2 Prisen Muskat
3 EL Rapsöl (Es geht auch Sonnenblumenöl)
40 g Butter

Deko und Feinschmecker Zutaten

2 TL Trüffelöl (Weißes Trüffelöl)
etwas Safranfäden (Meine Geheimzutat!)
1 Bund Kerbel (Kerbel harmoniert mit Trüffelöl)

Anleitung

Kartoffelpüree im Topf
Kartoffelpüree im Topf

Kartoffelpüree zubereiten

Die Kartoffeln waschen, schälen, klein schneiden und bedeckt mit Salzwasser weich kochen.

Die weich gekochten Kartoffeln abschütten.

Mit einem Handrührgerät, Schneebesen, verrühren.

Dabei flink die Sahne einarbeiten.

Mit Butter, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Hilfreich:

Rezept Kartoffelpüree mit Schritt für Schritt Anleitung.

Kochschule Kartoffelbrei zubereiten

Schälen von Rosenkohl
Rosenkohl kannst Du im Ganzen, halbiert oder blättrig zubreiten und servieren. © Foodfotograf Thomas Sixt

Rosenkohl rüsten

Rosenkohl schälen:

Den Stil mit einem Gemüsemesser kappen und die äußeren Blätter entfernen.

Die Kohlröschen halbieren.

Rosenkohl blanchieren
Sprossenkohl nach dem Kochen auf einem Sieb.

Kohl kochen

Einen Topf mit 1 l Wasser und einem Teelöffel Salz zum Kochen bringen.

Die Kohlröschen in. das siedende Wasser geben und für ca. 5 Minuten kochen.

Danach den Kohl in einem Sieb abtropfen und kurz in kaltes Eis-Wasser tauchen.

Die grüne Farbe bleibt so erhalten.

Aus den Eiswasser entfernen und wieder gut abtropfen.

Rosenkohl in die Pfanne geben
Gekochten Rosenkohl in die Pfanne mit aufgeschäumter Butter geben.

Pfanne erhitzen

Eine Pfanne mit gut 3 EL Rapsöl erhitzen.

Die Kohlsprossen in die heiße Pfanne geben.

Die Butter hinzufügen.

rosenkohl in pfanne
rosenkohl in pfanne

Kohl Pfanne

Kohlröschen in die Pfanne so drehen, dass die flache Seite der aufgeschnittenen Hälfte auf dem Pfannenboden liegt.

Rosenkohl braten
Gebratener Rosenkohl in der Pfanne, die Aromen werden dich verzücken!

Kohl rösten

Die Kohlröschen kräftig anrösten.

Die Röschen dürfen ruhig etwas kräftig braune Röstfarbe annehmen.

Rosenkohl braten
Rosenkohl braten Rezept Bild © Thomas Sixt

Anrichten

Kohlröschen auf dem angewärmten Teller zusammen mit dem Kartoffelpüree anrichten.

Mit ein ein paar Sprossen oder Safranfäden und etwas Trüffelöl garnieren.

Guten Appetit!

Video

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2. Kalorien und Nährwerte

Das gekochte oder blanchierte Rosenkohl liegt bei 30 kcal je 100 g.

Die Kalorien zu Rosenkohl gebraten, hier mit Beilage Kartoffelpüree findest Du nachfolgend berechnet:

3. Übersicht zu Rosenkohl braten

Verschaffen wir uns zuerst eine Übersicht, wie Rosenkohl zubereitet wird:

Der Brüsseler Kohl wird meistens zuerst blanchiert und dann mit Sahne, Specksahne oder mit Butterbrösel serviert.

Aus der klassischen Küche kennen wir als Begleiter die Bechamelsoße und die Sauce Mornay, das ist eine Sauce Bechamel mit Käse.

Die feinen Gemüsesprossen haben unter Rohkost-Fans viele Anhänger, die Kohlblätter kommen dann abgezupft zum Salat.

Dann möchte ich noch die überbackenen Varianten erwähnen! Der zuvor gekochte Kohl lässt sich wunderbar als Rosenkohlauflauf im Backofen zubereiten.

Meine Lieblingsvariante ist der karamellisierte Rosenkohl. Vor dem Braten muss der Kohl trotzdem einen Freischwimmer im kochenden Wasser machen, nur so kommt er gaumengerecht auf den Teller.

Beginnen wir also mit der Basiszubereitung…

Rosenkohl braten – Du wirst Dir die Finger danach schlecken!

Meint Koch Thomas Sixt
Kohlsprossen gebraten mit Kartoffelpüree
Karamellisierter Rosenkohl mit feinem Kartoffelpüree

4. Rosenkohl braten aber vorher kochen

Das Wichtigste zuerst! Das grüne Gemüse bitte nicht zu lange warm halten, weil sonst der graue Schatten über die Köpfe kommt.

Anders gesagt: Köche blanchieren die geputzen Sprossen entweder im Ganzen oder blättrig zerteilt.

Das bissfest gegarte Gemüse darf dann zum schreckhaften Abkühlen ins Eiswasser.

Kohlgemüse besser kochen und nicht dämpfen! Begründung: Die reizenden Stoffe gehen dabei verloren und das Gemüse ist bekömmlicher!

Kohlsprossen im Ganzen zubereiten: Bitte den Stiel einschneiden, so garen die Sprossen gleichmäßig!

Gemüse gleichmäßig garen Tipp von Koch Thomas Sixt
Rosenkohl frisch
Rosenkohl in einer Schale vorbereitet.
Schälen von Rosenkohl
Rosenkohl kannst Du im Ganzen, halbiert oder blättrig zubreiten und servieren. © Foodfotograf Thomas Sixt

Kochzeit von Rosenkohl und Rosenkohlblätter

Die Kochzeit der grünen Köpfe fällt bei jeder Variante unterschiedlich aus. Damit Du sicher bist, hier meine Sprossenliste…

  1. Rosenkohl im Ganzen gekocht (traditionell) –> braucht ca. 10 Minuten.
  2. Kohlröschen halbiert –> kochst Du in Salzwasser ca. 5-7 Minuten, danach ins Eisbad.
  3. Rosenkohl-Blätter –> kochst Du im Salzwasser nur 2-3 Minuten, dann unbedingt ins Eisbad!

Rosenkohl braten und karamellisieren

Es ist keine Erfindung der Neuzeit und dennoch in vielen Kreisen erst seit kurzer Zeit bekannt.

Die gebratene Kohlsprosse schmeckt köstlich, weil sich beim Anbraten tolle Aromen bilden: Süßlich durch das Anrösten und leicht bitter durch den Rosenkohl an sich.

Den Sprossenkohl dafür rüsten, halbieren und blanchieren, danach unmittelbar mit etwas Butter in der Pfanne braten.

Sprossenkohl wie bei der Großmutter

In der traditionellen Küche hat die Oma den Rosenkohl geschält, d.h. den Stil gekappt und äußere, welke Blätter entfernt. Dann hat sie den Stiel kreuzweise eingeschlitzt.

So vorbereitet wurde der Kohl in reichlich gesalzenem Wasser gekocht und anschließend in ein Sieb abgegossen.

Ein kurzes Abschrecken unter kaltem Wasser und der Kohl war danach fertig.

Wenn Oma gut drauf war, hat sie noch Butter und etwas geriebene Muskatnuss dran gegeben.

Ich seh Dich lächeln – ich denke, so kennst Du es auch!

Rosenkohl blanchieren
Sprossenkohl nach dem Kochen auf einem Sieb.
Rosenkohl braten
Gebratener Rosenkohl in der Pfanne, die Aromen werden dich verzücken!

5. Gourmet Variante vom Rosenkohl wie beim Alfons Schuhbeck

Für die Connaisseure und Feinschmecker…

Die Gourmet Variante á la Alfons Schuhbeck oder Heinz Winkler geht wie folgt:

Jetzt kannst Du mehrere Varianten zubereiten:

Alle Varianten bitte mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer abschmecken.

Beim Rosenkohl Rezept findest Du 10 Varianten der Zubereitung detailliert beschrieben.

6. Vegetarisches Rosenkohl gebraten Hauptgericht

Ich mag mein Rosenkohlgericht vegetarisch und pur.

Das ist für mich ein feines Abendessen und der Kohl an sich schmeckt durch mein Zubereitung hochspannend.

Bratrosenkohl und selbst gemachtes Kartoffelpüree…

Das ist ein herrliches Soulfood und tut Körper und Seele gut!

Kartoffelpüree frisch zubereiten:

Mehr braucht es für mich nicht.

Du hast Fleischhunger und möchtest dazu noch Frikadellen oder Bratwurst – meinetwegen, es ist ja Dein Essen 😉

Voll dekadent: Du gibst vor dem Servieren noch etwas weißes Trüffelöl zum Püree.

Kleinen Luxus zelebrieren Tipp von Koch Thomas Sixt
Kartoffelpüree im Topf
Kartoffelpüree im Topf
Kartoffelpüree im Topf
Kartoffelpüree Rezept Bild
Kartoffelpüree Rezept Bild © Thomas Sixt
Kartoffelpüree Rezept Bild © Thomas Sixt

7. Wozu passt gebratener Rosenkohl?

Als tolle Gemüsebeilage servierst Du Kohl und Püree zu den nachfolgenden Gerichten:

8. Weitere Ideen für Deine Gemüse-Küche

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.92 Von 2629 Bewertungen

Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!

  • Hi Thomas,

    wir haben erstmals gerösteten Rosenkohl nach Deiner Anleitung zubereitet und das Gemüsegericht war außergewöhnlich lecker.

    Dein Rezept und die vielen Tipps sind empfehlenswert für alle die ein besonderes Rosenkohlgemüse zubereiten wollen.

    Beste Grüße! Esra

    Antworten

    • Hallo Esra!

      Das freut mich wirklich sehr zu hören! Gerösteter Rosenkohl ist in der Tat ein besonderes Geschmackserlebnis, und es macht mich glücklich zu wissen, dass mein Rezept und die Tipps Dir beim Zubereiten geholfen haben.

      Ich hoffe, Du wirst auch in Zukunft viel Freude beim Kochen mit meinen Anleitungen haben. Lass es Dir weiterhin schmecken und danke für Dein tolles Feedback!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • This makes me happy 🙂

    Antworten

    • THX 🙂

      Antworten

  • Gebraten schmeckt mir der Rosenkohl bedeutend besser als gekocht oder in Butter.
    Hatte das noch nicht ausprobiert und jetzt bin ich ganz happy. Habe ein weiteres, einfaches, vegetarisches Gericht für mich entdeckt. Danke!

    Antworten

    • Hallo!

      Danke für Dein schönes Feedback. Melde Dich gerne wieder mit Kochfragen und Küchentratsch!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,
    einfach, genial!
    Rosenkohl blanchiert, mit Cayennepfeffer, und die Schnittfläche angebraten.
    Schmeckt köstlich! Danke!
    OMitt

    Antworten

    • Hallo OMitt,

      von Dir lese ich immer gerne. Es hat geklappt, super das freut mich!

      Weiterhin gutes gelingen Gruß Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas, das ist der lecker-ste Rosenkohl der Welt. Danke für die Idee mit anbraten!

    Antworten

    • Hallo Edit, gerne, merci für Deine Nachricht. Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Super!!!! Mir hat die perfekte Beilage zu meinem Sauerbraten gefehlt…und bei dieser riesigen Auswahl an Rosenkohl-Varianten konnte ich mich fast nicht entscheiden. Aber schmecken tun sie sicher alle! 🙂 Bei uns gab es die gerösteten Röschen!

    Schönen Abend allen
    Sophia

    Antworten

    • Hallo Sophia, freue mich gerade über Deine tolle Nachricht. Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen und schicke Grüüüße Thomas

      Antworten

  • Hey Thomas, hab Deine Seite über Pinterest entdeckt und deine Rezepte gefallen mir sehr gut. Toll sind die Schritt für Schritt Fotos und die vielen Kochprofi Tipps. Rosenkohl gibt es morgen! LG Valeria

    Antworten

    • Hey Valeria, vielen herzlichen Dank für Deine postiven Zeilen. Schicke Dir Grüße aus der Küche Thomas Sixt

      Antworten

  • Das mit dem Rosenkohl braten ist eine sehr gute Idee. Bei uns in der Familie gab es den Kohl immer “nur” gekocht und dann mit Margarine verfeinert. Der gebräunte Kohl hat mir ausgezeichnet geschmeckt. Koche ich jetzt öfter und freue mich Deine Seite gefunden zu haben. Danke für die vielen Bilder und Tipps, alles sehr hilfreich!

    Antworten

    • Liebe Sonja, herzlichen Dank für Deine Nachricht die mich besonders erfreut. Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen Gruß Thomas Sixt

      Antworten

  • Hallo Thomas, meine Mama hat dieses Rezept mit Bild aus der Fernsehzeitung ausgeschnitten und mir nach dem köstlichen Essen gezeigt. Daraufhin hab ich Dich hier im Online Restaurant besucht und sehe – es ist ja hier noch ausführlicher 🙂 danke für die tolle Idee und die vielen Profi Tipps! Gruss von Christa

    Antworten

    • Hallo Christa, das freut mich sehr, das Rezept war Anfang des Jahres in rtv-Plus, eine tolle Sache. Danke fürs Ausschneiden und Sammeln und den lieben Kommentar. Kochfragen gerne hier unten reinschreiben, ich antworte immer schnell! Gutes Gelingen Gruß Thomas

      Antworten

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