Karottengrün Pesto Rezept, das Kraut der Möhre lecker und genial verarbeitet

In diesem Beitrag möchte ich Dir mein aussergewöhnliches Karottengrün Pesto Rezept vorstellen. Ganzheitliches Kochen ohne Reste, so geht Ökologie heute.

Der Ursprung meiner Pesto-Idee kam aus der Überlegung das schöne Grün der Möhre nicht zu entsorgen, sondern etwas Tolles daraus zu zaubern. Schließlich mag jeder Hase dieses Kraut und es ist für den Menschen genauso schmackhaft und bekömmlich.

So habe ich das Grün zu einem Pesto verarbeitet, dass man zu kalten als auch warmen Speisen reichen kann.

Ich muss schon sagen, es hat mich sehr überrascht: Der feine und einzigartige Geschmack ist mehr als überzeugend, geradezu zum Verlieben!

Also, volle Möhrenkraft voraus. Ich wünsche Dir gutes Gelingen!

Das Rezept für Pesto alla Genovese zeige ich Dir in einem anderen Beitrag. © Thomas Sixt Food Fotograf

1. Pesto mit Karottengrün, meine Zutaten

Willkommen in der Kreativen Küche 🙂

Das ist wirklich super, es gibt keine traditionellen Zubereitungen. Du darfst bei den Zutaten also Fantasie walten lassen und gerne experimentieren.

Ich habe mich für diese Zutaten entschieden:

  • das frische Grün  von einem Bund Möhren
  • Walnüsse
  • etwas Knoblauch
  • Salz, Pfeffer
  • Parmesan oder Pecorino
  • Olivenöl

Als nussige Beigabe kannst Du durchaus variieren: Walnüsse, Mandeln, Cashew Nüsse, Sonnenblumenkerne.

Knoblauch ja / nein, Parmesan ja / nein.

Als Öle funktionieren: Olivenöl, Walnussöl, Distelöl oder Rapsöl.

Walnußkerne, Chiasamen, Sonnenblumenkerne, Paranüsse und Kürbiskerne bieten sich als Ergänzung an.

2. Die Zubereitung vom Pesto mit Möhrenkraft

Die Zubereitung mit dem Stabmixer gelingt spielend einfach.

  • Das Grün wird gesäubert und fein gezupft: Harte Stengel wollen wir vermeiden.
  • Die Nüsse hacke ich vorab mit dem Küchenmesser grob durch.
  • Den Käse reibe ich zunächst mit einer Käsereibe fein. Zu große Käsestücke lassen sich im Öl nicht gut klein mixen.

Ist der Käse gerieben, gebe ich sämtliche Zutaten inkl. Öl und Gewürze in einen Mixbecher und zerkleinere mit dem Stabmixer alles gut.

Hier noch ein Jahreszeiten-Koch-Tipp: Im Frühjahr kannst Du auch Bärlauchpesto zubereiten.

Parmesan oder Pecorino harmonieren ausgezeichnet.

3. Wozu passt dieses spannende Pesto?

Das Karottengrün Pesto mit Walnüssen kannst Du wunderbar mit Karottenstiften dippen und essen.

Pesto aus Karottenkraut passt ausgezeichnet zu…

  • Möhren bzw. Karotten und auch weiterer Rohkost wie Kohlrabi und Selleriesticks
  • Als Dip für Cracker, Knäckebrot oder Brotchips
  • Klassisch zur Pasta
  • Es harmoniert wunderbar mit Tomate
  • Gebratenem oder gedämpften Fisch gibt es eine leichte Note
Köstliche Spaghetti mit Karottengrün Pesto und karamellisierten Tomaten. Frittiertes Möhrengrün zur Dekoration. Besser geht es nicht!

4. Rezept Karottengrün Pesto

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Karottengrün Pesto
Spannendes Pesto aus Karottengrün, Rezept von Chefkoch Thomas Sixt. Möhrengrünpesto Schritt für Schritt selber zubereiten.
Vorbereitungszeit5 Min.
Zubereitungszeit5 Min.
Arbeitszeit10 Min.
Gericht: Saucen
Land & Region: Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 6 Portionen
Kalorien: 244kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 1 Bund Möhrengrün Grün von einem Bund Karotten
  • 60 g Parmesan fein gerieben
  • 3 EL Walnusskerne
  • 1/2 Stück Knoblauchzehen oder weniger
  • 1/2 TL Salz
  • 4 Prisen Pfeffer
  • 125 ml Olivenöl
Anleitungen
  • Möhrenkraut vom Möhrenbund entfernen unter kalten Wasser spülen und trocken tupfen. Das Kraut von den Stengeln zupfen.
  • Alle Zutaten bereit stellen. Parmesankäse oder Pecorino mit der Käsereibe fein reiben.
  • Die Walnüsse grob mit einem Messer hacken.
  • Karottengrün, geriebenen Käse, gehackte Walnüsse, Salz, Pfeffer in den Mixbecher legen.
  • Etwas klein geschnittenen Knoblauch hinzufügen.
  • Das Olivenöl in den Mixbecher geben. Alle Zutaten im Mixbecher mit dem Stabmixer zerkleinern. Das Pesto final abschmecken.
  • Das Pesto zu Rohkost, Brot oder warmer Speise anrichten. Guten Appetit!
Notizen
Damit Deine Möhren auch lecker auf den Tisch kommen schau Dir mein Rezept für Möhrengemüse an!

Thomas zeigt Dir lecker kochen. --> Thomas Sixt Youtube Kanal abonnieren

5. Kalorien (kcal) und Nährwerte

Nutrition Facts
Karottengrün Pesto
Amount Per Serving
Calories 244 Calories from Fat 225
% Daily Value*
Fat 25g38%
Saturated Fat 5g31%
Polyunsaturated Fat 3g
Monounsaturated Fat 17g
Cholesterol 7mg2%
Sodium 364mg16%
Potassium 40mg1%
Carbohydrates 1g0%
Fiber 0.2g1%
Sugar 0.1g0%
Protein 4g8%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

6. Weitere Ideen für Deine Küche

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Pesto selber machen, Basilkum Pesto Rezept

Rezept Bärlauchpesto

Grillsoßen für Deinen nächsten Grillabend, 5 kalte Soßen

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Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte. Gutes Gelingen wünscht