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Hackbraten Rezept, falscher Hase Schritt für Schritt zubereiten

By 13. Mai 2019 Juni 10th, 2019 No Comments
Falscher Hase oder Hackbraten Rezept Bild mit Soße und Kartoffelpüree

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Heute zeig ich Dir mein Rezept für Hackbraten. Kennst Du „falscher Hase“?

Der „Falsche Hase“ ist gar kein Hase. Es ist die Bezeichnung für einen Hackbraten mit oder ohne Ei im Inneren.

Das nachfolgende Rezept stammt aus der Küche meiner lieben Mama und ist ein Bestandteil der traditionellen Deutschen Küche. 

Es wird vermutet, dass der Name „Falscher Hase“ durch die Form des Bratens in Deutschland gegeben wurde.

Gleichfalls soll es auch daran liegen, dass der Falsche Hase in dem gleichem Bräter zubereitet wurde, wie der echte Hasenrücken aus dem Backofen.

In Österreich heißt dieser Hackfleischbraten mit Ei allerdings noch anders und zwar: Stefaniebraten. 

Die nachfolgende Anleitung enthält viele Schritt für Schritt Fotos.

Ebenso zeige ich Dir eine tolle Variante der Soße.

Wünsche gutes Gelingen und einen guten Appetit!

1. Einkaufsliste für den Braten mit Hackfleisch

Falscher Hase gehört zu diesen wunderbaren, einfachen Gerichten und die Zutatenliste ist relativ kurz…

  • Hackfleisch gemischt oder in der Edelvariante Hackfleisch vom Kalb beides am Besten in BIO Qualität
  • Brötchen bzw. Semmeln
  • Milch
  • Zwiebeln
  • Knoblauch
  • Petersilie
  • Senf: Dijon Senf oder Senf mittelscharf
  • Eier
  • Kalbsfond
  • Rotwein
  • Suppengemüse
  • Butter
  • Salz und Pfeffer

Bevorzuge frisch bereitetes Hackfleisch. Verarbeite das Hackfleisch immer innerhalb von 24 Stunden.

Hackbraten, falscher Hase kommt gebräunt aus dem Backofen.

Gebräunter Braten frisch aus dem Backofen, als Garzeit haben sich 45-50 Minuten bei einer Temperatur von 170-190°C bewährt. Der falsche Hase gelingt am Besten im Backofen, nicht im Topf!

2. Falscher Hase Rezept klassisch

Der Braten mit Hackfleisch wird von Wien bis Flensburg in unterschiedlichen Varianten zubereitet.

In der Übersicht sind die Rezepte jedoch sehr ähnlich und unterscheiden sich nur in wenigen Zutaten…

  • Der österreichische Stefaniebraten mit Ei wird zusätzlich mit Essiggurke gefüllt.
  • In Österreich kennt man zusätzlich den Hackfleisch-Braten im Studelteig.
  • Meine Großmutter aus Bayern hat Liebstöckl in die Hackfleischmasse gegeben.
  • Aus Stuttgart kenne ich den falschen Hasen mit Speck ummantelt.
  • Den Frankfurter Braten mit Hackfleisch habe ich, gefüllt mit Wiener Würstchen, gefunden.
  • Im süddeutschen Raum wird die Fleischmasse häufig zusätzlich mit Paprika gewürzt.
  • Hackbraten mit Feta scheint äusserst beliebt zu sein, dabei wird anstellt von gekochtem Ei nach Geschmack mit Feta-Käse gefüllt. Hackfleischbraten mit Käsefüllung: Hier eignet sich unter anderem Emmentaler oder Gouda als Füllung.
  • Kochprofis legen den falschen Hasen gerne in ein Schweinenetz. Dadurch ist die Hackfleischmasse mit einer Fettschicht ummantelt, gart besonders schonend und ist formstabil.
    Das Schweinenetz beim Metzger vorbestellen und eine Nacht in kaltem Wasser wässern. Die Hackfleischmasse einfüllen und das Netz nach unten verschließen.
  • Generell unterscheiden sich die Rezepte von Nord nach Süd durch unterschiedliche Beilagen.

Für besondere Festtage bereite ich gerne einen dünnen, länglichen falschen Hasen aus Kalbfleisch zu und fülle mit Wachtelei.

Hackbraten mit Ei, Soße und Kartoffelpüree auf einem blauen Teller.

Unser Ziel ist ein feiner falscher Hase mit Ei, eine tolle Soße, als Beilage zeige ich Dir ein selbst gemachtes Kartoffelpüree.

3. Hackbraten Beilagen

Zum Hackfleischbraten passen die nachfolgenden Beilagen…

  • Glasiertes Gemüse wie Karotten und Wurzelgemüse
  • In der Soße gegartes Gemüse wie Sellerie, Karotten, Petersilienwurzel, Schalotten,…
  • Gebratene und glasierte Zucchini
  • Rotkraut und Blaukraut
  • Kartoffelpüree
  • Pellkartoffeln
  • Bratkartoffeln
  • Kartoffelgratin
  • Topinambur-Püree
  • Selleriepüree
Gourmet Hackbraten mit Wachtelei.

Der Kalbshackbraten, gefüllt mit Wachtelei ist eine Gourmet Variante für besondere Tage.

Hackbraten im Strudelteig Rezept Bild.

Hackfleisch im Strudelteig, dieses Rezept zeige ich Dir an anderer Stelle. Strudel-Hackbraten schmeckt köstlich und gelingt einfach.

4. Einfacher Hackbraten ohne Füllung

Den einfachen falschen Hasen bereit ich ohne Ei-Füllung zu. Das geht noch ein bisserl schneller!

Verfeinere die Hackfleischmasse zusätzlich mit Kräuter:

Probiere Thymian, Petersilie, Liebstöckl, Dill, Majoran oder Oregano. Du kannst frische und fein geschnittene Kräuter oder  oder getrocknete Kräuter verwenden.

Beachte für den perfekten Oma-Hackfleischbraten die Backofen-Temperatur: 170°C-190°C sind ein guter Temperaturbereich.

Hackbraten angerichtet

Falscher Hase ohne Füllung angerichtet mit Kartoffeln und Kapernsoße. Das Rezept gibt es hier.

Achte auf das Mengenverhältnis der Zutaten:

  • Ein saftiger Braten entsteht, wenn Du auf 500 g Hackfleisch 2 Eier und zwei Semmeln verwendest.
  • Die in Milch eingeweichten Semmeln immer gut ausdrücken, die Hackfleischmasse ist dann weich und wird beim Garen trotzdem fest.

Vermeide Semmelbrösel, Semmelbrösel machen den Braten sehr fest.

Hackbraten Hackfleischmasse in einer Schüssel.

Die saftige Hackfleischmasse gut vermischt und ohne Semmelbrösel zubereitet. Beachte das Mengenverhältnis!

5. Rezept Hackbraten

Nachfolgend findest Du eine Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Fotos und Tipps.

Für die Soße empfehle ich Dir als Basis einen gekauften oder selbst gemachten Kalbsfond. Gutes Gelingen!

Falscher Hase oder Hackbraten Rezept Bild mit Soße und Kartoffelpüree
Klassischer Hackbraten "falscher Hase"
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Kochrezept mit Schritt für Schritt Anleitung und vielen Tipps aus Oma´s Küche. Ein Kochrezept von Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
2-4 Portionen 20 Minuten
Kochzeit
45 Minuten
Portionen Vorbereitung
2-4 Portionen 20 Minuten
Kochzeit
45 Minuten
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Klassischer Hackbraten "falscher Hase"
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Kochrezept mit Schritt für Schritt Anleitung und vielen Tipps aus Oma´s Küche. Ein Kochrezept von Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
2-4 Portionen 20 Minuten
Kochzeit
45 Minuten
Portionen Vorbereitung
2-4 Portionen 20 Minuten
Kochzeit
45 Minuten
Zutaten
Hackbraten Zutaten
  • 3 Stück Eier Zum hart kochen als Füllung
  • 500 g Hackfleisch gemischt halb Rind, halb Schwein
  • 1 Stück Zwiebeln groß oder 2 kleine Zwiebeln
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 1 TL Sonnenblumenöl Zum anschwitzen Zwiebel und Knoblauch
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 Stück Semmeln Brötchen gewürfelt
  • 75-100 ml Milch
  • 2 Stück Eier Für die Hackfleischmasse
  • 1 EL Senf Ich verwende am liebsten Dijon Senf
  • 1/2 TL Salz
  • 8 Prisen Pfeffer
  • etwas Öl zum Bepinseln vom Bräter!
Kartoffelpüree
  • 500 g Kartoffeln mehlig kochende Kartoffeln
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 6 Prisen Salz
  • 6 Prisen Pfeffer
  • 6 Prisen Muskatnuss
  • 100-150 ml Sahne oder Milch
  • 25 g Butter
Soße für Hackbraten
  • 1 Stück Suppengemüse
  • 1 TL Sonnenblumenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 300 ml Kalbsfond
  • 300 ml Rotwein
  • 1 Stück Kartoffel fein reiben zum Soße binden!
  • 40 g Butter
  • 5 Prisen Salz
  • 5 Prisen Pfeffer
  • 4 Prisen Zucker
Dekoration
  • etwas Majoran oder Petersilie
Portionen: Portionen
Einheiten:
Anleitungen
Hackbraten zubereiten
  1. Zutaten in der Küche bereit stellen. Den Backofen Stufe Heißluft bei 200°C vorheizen.
    Zutaten falscher Hase und Hackbraten
  2. Die Eier für die Füllung 12 Minuten hart kochen, in kaltem Wasser abkühlen und schälen.
    Frisch gekochte, harte Eier als Füllung für Falscher Hase vorbereitet.
  3. Die geschälten Zwiebeln und den Knoblauch fein würfeln, Petersilie fein schneiden.
    Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln, Petersilie fein schneiden. erster Step beim Hackbraten zubereiten.
  4. Die Semmel bzw. Brötchen in Würfel schneiden und mit der kochenden Milch übergießen.
    Semmeln, eingeweicht in Milch für den Hackbraten.
  5. Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel in einer Pfanne farblos 3-4 Minuten mit wenig Sonnenblumenöl anschwitzen und einige Minuten abkühlen lassen.
    Zwiebelwürfel und Knoblauchwürfel für die Hackfleischmasse anschwitzen.
  6. Hackfleisch, Petersilie, Salz, Pfeffer, Senf in einer Schüssel bereit stellen.
    Hackfleischmasse für Hackbraten vorbereitet in einer Schüssel.
  7. Die ausgedrückten Semmelwürfel zum Hackfleisch geben.
    Hackbraten Teig oder Hackbraten Masse für falscher Hase.
  8. Die Hackfleischmasse mit den Händen vermischen.
    Hackfleischmasse für falscher Hase und Hackbraten.
  9. Die Fleischmasse gut vermischen und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Hackbraten Hackfleischmasse in einer Schüssel.
  10. Die hart gekochten Eier in die Mitte der Masse setzen, einen geölten Bräter bereit stellen.
    Hackbraten mit hart gekochtem Ei füllen.
  11. Die Hack-Masse über den Eiern verschließen.
    Eier beim einpacken in den Hackbraten.
  12. Mit befeuchteten Händen einen länglichen Laib formen und den Hackbraten in den geölten Bräter legen. Den Braten nochmals glatt streichen und in den Ofen auf mittlerer Schiene einschieben und ca. 45 Minuten bei 170-190°C garen lassen.
    Geformter Hackbraten, Flascher Hase roh im Bräter.
Kartoffelpüree zubereiten
  1. Die Püree-Kartoffeln, verwende bitte eine mehlig kochende Sorte vorbereiten. Die Kartoffeln waschen, schälen und in Scheiben geschnitten in einen Topf legen. Mit Brühe oder Salzwasser bedecken und weich garen.
    Kartoffeln für Kartoffelpüree in einem Topf.
  2. Die weich gegarten Kartoffeln abschütten, am Herd abdampfen lassen, mit dem Rührgerät rasch zerkleinern, Milch, Sahne, Butter zugeben und ein cremiges Kartoffelpüree zubereiten. Das Püree mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und zum Anrichten warm stellen. Tipp: Wenn Dir das Püree in der Farbe zu weiß erscheint, kannst du das Püree mit etwas Kurkuma gelb färben.
    Frische, gekochte Kartoffeln zu Püree verarbeiten.
Hackbraten Soße zubereiten
  1. Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Petersilienwurzel sowie Pilze klein würfelig schneiden und in einen Topf/hohe Pfanne geben.
    Gemüse Röstansatz für Hackbratensoße.
  2. Das Gemüse mit wenig Sonnenblumenöl anrösten, dann das Tomatenmark zugeben.
    Angeröstetes Gemüse für Hackbraten Soße.
  3. Das Tomatenmark mit dem Gemüse 2-3 Minuten rösten, die Farbe wechselt dabei in Richtung braun-rot. Dieser Vorgang ist wichtig, da sich dabei die Röststoffe für den Geschmack und eine bräunliche Farbe entwickeln.
    Hackbraten Soße zubereiten: Gemüse mit Tomatenmark rösten.
  4. Den Gemüse-Röstansatz mit Rotwein und Kalbsfond ablöschen und aufkochen. Butter und fein geriebene Kartoffel zum Binden der Soße vorbereiten. Die Soße kräftig aufkochen.
    Hackbraten Soße mit Rotwein und Kalbsfond ablöschen.
  5. Fein geriebene Kartoffeln und kalte Butter in die Soße geben und verrühren. Die Soße 10-15 Minuten kochen lassen.
    Soße für den Hackbraten mit Butter und fein geriebener Kartoffel binden.
  6. Die Soße durch ein feines Sieb passieren und danach aufkochen. Die Soße final mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Vorbereitete Soße durch eine feines Sieb geben. Kochprofis nennen das passieren.
Hackbraten anrichten
  1. Den Hackfleischbraten aus dem Backofen nehmen.
    Hackbraten, falscher Hase kommt gebräunt aus dem Backofen.
  2. Den Braten mit einem befeuchteten Messer in Scheiben schneiden.
    Falscher Hase gefüllt mit Ei, dieser Hackbraten schmeckt lecker!
  3. Die Scheiben auf heiße Teller anrichten. Erneut erhitztes Kartoffelpüree dazu setzen. Die Hackbratensoße aufkochen und aufmixen und dazu nappieren. Rasch servieren und Genießen. Guten Appetit!
    Hackbraten alias Falscher Hase angerichtet auf einem Teller mit Soße und Kartoffelpüree.
Rezept Hinweise

6. Nährwertangaben und Kalorien Hackfleischbraten mit Kartoffelpüree

Nährwertangaben
Klassischer Hackbraten "falscher Hase"
Menge pro Portion
Kalorien 1596 Kalorien aus Fetten 828
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 92g 142%
gesättigte Fettsäuren 41g 205%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 6g
einfach ungesättigte Fette 33g
Cholesterin 754mg 251%
Natrium 5020mg 209%
Kalium 2465mg 70%
Kohlenhydrate gesamt 77g 26%
Ballaststoffe 9g 36%
Zucker 10g
Protein 87g 174%
Vitamin A 55%
Vitamin C 79%
Kalzium 29%
Eisen 72%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

7. Weitere Rezepte mit Hackbraten

Hackbraten ohne Füllung, klassischer "Falscher Hase"
Fleischpflanzerl, bayerische Frikadellen schmecken lecker!
Frikadellen mit Müsli, spannende Variante bietet Abwechslung, mit Kochvideo!
Königsberger Klopse Foto-Rezept

Auch interessant: Das Rezept Köttbullar zeigt Dir schwedische Hackbällchen

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Thomas Sixt

Thomas Sixt

Servus! Ich bin Thomas und zeige Dir auf dieser Website tolle Rezepte zum selber kochen. Als Kochprofi begleite ich Dich gerne in der Küche und als Foodfotograf möchte ich Dir Lust auf gutes Essen machen. Gutes Gelingen & Guten Appetit!

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