Erbsen Rezept, Erbsengemüse lecker zubereiten

Rezept für Erbsen und Erbsengemüse
Peluschken und Speiseerbsen frisch aus dem Garten zubereiten. Rezept für frische, getrocknete und tiefgekühlte Erbsen.

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Heute zeige ich Dir mein einfaches Erbsen Rezept. Erbsengemüse kochst Du am besten aus frischen und gepulten Gartenerbsen oder aus vorbereiteten Tiefkühlerbsen.

Die Erbsenschoten habe ich am Markt frisch besorgt und für Dich unten stehend eine Schritt für Schritt Anleitung aufbereitet.

Die großartige Beilage passt zu den verschiedensten Gerichten und Zubereitungen, eine Idee für Erbsensuppe findest Du ebenso auf der Seite.  Ich wünsche dir gutes Gelingen!

1. Erbsen zubereiten

Das Wichtigste zuerst… frische oder tiefgekühlte Speiseerbsen sind herrlich grün. Wenn Du die grüne Farbe erhalten möchtest, darfst Du die Gartenerbsen nur kurz ohne Deckel in kochendem Salzwasser garen.

Die typische graue Farbe kennen wir von eingekochten Dosenerbsen. Dieses Gemüse ist nur für Notfälle eine Option!

Zutaten Tipp von Koch Thomas Sixt
Frische, geöffnete Erbse.
Frische Gartenerbsen schmecken lecker. Du kannst alternativ Tiefkühlerbsen verwenden. Dosenerbsen lässt Du bitte im Regal stehen! © Foodfotograf Thomas Sixt

1.1 Frische Gartenerbsen blanchieren um die grüne Farbe zu erhalten

Die tiefgekühlten oder frischen Felderbsen in kochendes Salzwasser geben und bissfest garen.

Danach in kaltem Wasser oder Eiswasser abkühlen lassen und später in Butter oder brauner Butter schwenken, verfeinern und servieren.

blanchierte, frisch gekochte Erbsen
Gekochte Peluschken auf einem Sieb fotografiert. © Foodfotograf Thomas Sixt

1.2 Trockenerbsen zubereiten

Das Einweichen in kaltem Wasser ist eine weit verbreitete Praxis.

Die getrockneten Peluschken verwende ich lieber zum blind Backen von Tartlets oder zur Gewinnung von Mehl.

Wenn Du die getrockneten Hülsenfrüchte für Eintöpfe oder andere Zubereitungen verwenden möchtest, dann koche sie bitte direkt in Gemüsebrühe.

Das ist so ähnlich wie bei Linsen, ich mag es nicht, wenn sich die getrockneten Hülsenfrüchte mit Wasser vollsaugen und dadurch fade schmecken!

Hülsenfrüchte kannst Du in Gemüsebrühe kochen… Keine Angst… werden immer gar und schmecken lecker!

Zubereitungs-Tipp zu Hülsenfrüchten von Koch Thomas Sixt
gebacken Tartes mit Erbsen
Tartes bzw. Tortenböden mit Trockenerbsen blind gebacken. Die getrockneten Hülsenfrüchte verwendest Du beim Backen von Mürbeteig zum beschweren.

2. Rezept Erbsengemüse

Nachfolgend findest Du einige Varianten für das leckere Gemüse. Viele Schritt für Schritt Fotos begleiten Dich beim selber kochen. Die Zubereitung gelingt Dir sicher und du zauberst ein wunderbares Gemüse auf den Teller.

Erbsengemüse

Ein Anleitung, gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Kochprofi Thomas Sixt.

Portionen 2 Portionen
Kalorien 470
Vorbereitungszeit 40 Min.

Erbsen Rezept für Erbsengemüse mit Butter und Erbsengemüse mit Sahne. Schritt für Schritt Anleitung für ein großartiges Beilagen-Gemüse aus frischen oder tiefgekühlten Erbsen.

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Rezept für Erbsen und Erbsengemüse
Peluschken und Speiseerbsen frisch aus dem Garten zubereiten. Rezept für frische, getrocknete und tiefgekühlte Erbsen.

Zubereitungszeit

25 Min.

Arbeitszeit

15 Min.

Zutaten

Für das Erbsengemüse aus frischen Gartenerbsen

1 kg Erbsenschoten
Salz
50 g Butter
Pfeffer
Muskat
100 ml Sahne

Für das Erbsengemüse aus tiefgekühlten Erbsen

500 g Tiefkühlerbsen

Für das Erbsengemüse mit Sahne

100 ml Sahne

Anleitungen

Einkauf

Erbsen für Erbsengemüse frisch vom MArkt
Erbsenschoten und Erbsen fotografiert.

Frische Erbsenschoten am Markt besorgen oder Tiefkühlerbsen verwenden. Für zwei Personen habe ich ein Kilogramm Erbsenschoten gekauft.

Frische Gartenerbsen Vor- und Zubereitung

Freische Erbsen zuputzen, die Erbsen aus den Schoten entnehmen.
Erbsen aus den Erbsenschoten puhlen.

Die Erbsenschoten öffnen und auspulen.

Frische, gekochte, grüne Erbsen auf einem Küchensieb.
Die Erbsen in kochendem Salzwasser bissfest garen, dann abschütten.

Die Peluschken in kochendem Salzwasser bissfest garen und dann auf einem Sieb abgießen. Entweder mit kaltem Wasser oder Eiswasser abkühlen und später erwärmen oder direkt zubereiten…

Buttererbsen angerichtet.
Erbsen in Butter geschwenkt, Erbsengemüse angerichtet.

Die Erbsengemüse in Butter schwenken und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. die Erbsen zum Anrichten bereit stellen.

Tiefkühlerbsen Zubereiten

Erbsen in Salzwasser kochen
Frische oder tiefgekühlte Erbsen in Salzwasser kochen.

Tiefkühlware direkt in kochendes Salzwasser schütten, bissfest garen, in Eiswasser abkühlen lassen oder unmittelbar zubereiten und servieren.

Sahneerbsen zubereiten

Rezept für Erbsen und Erbsengemüse
Peluschken und Speiseerbsen frisch aus dem Garten zubereiten. Rezept für frische, getrocknete und tiefgekühlte Erbsen.

Die Sahne auf die Hälfte einkochen lassen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Erbsen vor dem Anrichten in der Sahne schwenken und erhitzen, anschließend anrichten.

3. Kalorien und Nährwerte in der Übersicht

4. Weitere passende Ideen

Passend zu Erbsengemüse:

Heilbutt mit Erbsen und Kartoffelpüree
Köttbullar mit Erbsengemüse
Lammbraten
Rinderbraten
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Andere Beilagen Rezepte:

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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