Linsensalat einfach, vegetarisch und vegan zubereiten

Linsensalat aus schwarzen Linsen mit Gemüse vegan.

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Hier zeige ich Dir mein raffiniertes, einfaches Linsensalat Rezept. Der Salat mit Linsen kommt mit reichlich Gemüse auf den Teller und weil ich das Gemüse zur Hälfte im Backofen zubereite bekommt der Salat eine tolle geschmackliche Raffinesse.

Linsensalat lecker vegetarisch und vegan! Männer- oder Mädelsabend … Bier oder Prosecco also das ist egal. 

Ich wünsche Dir gutes Gelingen und einen guten Appetit! 

Linsensalat mit Orangen, Feldsalat und rote bete anrichten

Einen weiteren Linsensalat mit Rote Bete, Feldsalat und Orangen findest Du an anderer Stelle.

1. Linsensalat einfach zubereiten

Ich liebe meinen Linsensalat mit viel Gemüse. Damit der Salat am Ende toll aussieht und lecker schmeckt bereite ich einen Teil vom Gemüse im Backofen als Ofengemüse zu. Backofen bei 220 °C Stufe Heißluft vorheizen, das Gemüse waschen, rüsten, in mundgerechte Stücke geschnitten auf ein Backblech mit Backpapier legen, mit Salz, Pfeffer, Thymian würzen, mit wenig Olivenöl beträufeln und für ca. 30 Minuten in den Backofen schieben.

Ofengemüse für den Linsensalat.

Leckeres Gemüse für den Linsensalat: Fenchel, Cocktailtomaten, Champigons, Kürbis, Paprika und Frühlingszwiebeln. Foodbild © Foodfotograf Thomas Sixt

2. Linsen mit Geschmack kochen

Die Linsen müssen jetzt schnell in den Topf, schließlich kommen diese weich gekocht auf den Teller. Habe eine tolle Zutat zum Linsensalat im Supermarkt entdeckt, die Gelbwurz, auch bekannt als Kurkuma. Wenn Du frischen Kurkuma am Markt findest unbedingt kaufen und damit kochen, das ist gesund und geschmacklich ein Hammer. Alternativ kannst Du Gelbwurzpulver verwenden.

Kurkuma oder Gelbwurz Zutat aufgeschnitten

Kurkuma, bekannt als Gelbwurz ist eine aromatische und leckere Beigabe zu unserem Linsensalat. Bitte Handschuhe tragen, die Hände werden davon gelb! Foodbild © Foodfotograf Thomas Sixt

Als weitere Zutaten neben dem Kurkuma habe ich Knoblauch, Ingwer und Frühlingszwiebeln fein geschnitten.

ingwer, Kurkuma,Zwiebel und Knoblauch in würfel geschnitten

Schneide Kurkuma auf einer extra Unterlage, so wie ich das gemacht habe, Holzbretter und weiße Bretter färbt der Kurkuma unschön gelb! Foodbild © Foodfotograf Thomas Sixt

Diese Zutaten kommen nun mit den schwarzen Linsen in den Topf und werden 5 Minuten mit einem Esslöffel Olivenöl glasig angeschwitzt.

Wichtig: Linsen auf einem Sieb einmal abwaschen, so kommen diese sauber in den Topf!

Linsen schmackhaft kochen mit Gemüse und aromaten.

Die schwarzen Linsen mit dem Gemüse im Topf beim Anschwitzen. Foodbild © Foodfotograf Thomas Sixt

Die Linsen nach dem Anschwitzen mit Gemüsebrühe ablöschen und mit Flüssigkeit bedeckt  ca. 30 Minuten bissfest/weich garen. Die Linsen danach neben der Herdplatte lauwarm abkühlen lassen, mit Salz, Pfeffer, Zucker Balsamico, Zitronensaft und Olivenöl süß-sauer abschmecken und anschließend mit dem Gemüse aus dem Backofen anrichten.

Angerichteter Linsensalat mit Gemüse.

Farbenfroher vegeatrischer, veganer Linsensalat, dekoriert mit Petersilie und Pinienkerne. © Thomas Sixt Foodfotograf Wien

3. Welche Linsen sind die Besten für Linsen-Salat?

Ich verwende für den Linsensalat am liebsten schwarze Linsen. Die Kaviarlinse entwickelt sich beim Kochen geschmacklich ausgezeichnet und bietet in Kombi mit Gemüse ein farbenfrohes Bild auf dem Teller. Rote Linsen sind eine alternative, die braunen Tellerlinsen verwende ich nur im Notfall.

Linsen auf weißem Untergrund fotografiert.

Braune Tellerlinsen sind für den Linsensalat eher zweite Wahl. Foodbild © Foodfotograf Thomas Sixt

4. Rezept Linsensalat einfach, vegetarisch und vegan

Linsensalat aus schwarzen Linsen mit Gemüse vegan.
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Rezept Linsensalat einfach vegetarisch und vegan
Linsensalat aus schwarzen Linsen zubereitet, mit viel Gemüse vegetarisch bzw. vegan, farbenfroh und lecker.
Vorbereitungszeit20 Min.
Zubereitungszeit35 Min.
Arbeitszeit55 Min.
Gericht: Hauptgericht, Salat
Land & Region: Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 147kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
Ofengemüse
  • 1/2 Stück Fenchelknolle in Scheiben oder in Achtel geschnitten
  • 8 Stück Cocktailtomaten
  • 1/4 Stück Kürbis Hokkaido-Kürbis ohne Schale
  • 2-3 Stück Frühlingszwiebeln der Länge nach geviertelt
  • 1 Stück rote Paprikaschote (groß) geviertelt
  • 6 Stück Champignons geviertelt
  • 1 EL Olivenöl
Linsensalat
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Stück Kurkuma frisch fein geschnitten oder 1 TL Kurkuma Gewürz
  • 1 EL frischer Ingwer fein geschnitten
  • 1-2 Stück Knoblauchzehen fein geschnitten
  • 2 Stück Frühlingszwiebeln fein geschnitten
  • 100 g schwarze Linsen
  • 350 ml Gemüsebrühe
Salatdressing
  • 2 EL Balsamico
  • 1 TL Zitronensaft
  • 4 Prisen Salz
  • 4 Prisen Pfeffer schwarz, gemahlen
  • 4 Prisen brauner Rohrzucker
Deko
  • 1 EL Pinienkerne geröstet
  • 1 EL Petersilie fein geschnitten
Anleitungen
  • Backofen Stufe Heißluft bei 220°C vorheizen. Gemüse waschen und mudgerecht vorbereiten, auf das Backblech legen und mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse mit wenig Olivenöl beträufeln, für ca. 30 Minuten im Backofen garen.
  • Aromaten und Gemüse für den Linsenansatz fein schneiden, mit Olivenöl in einen Topf geben. Die Linsen auf einem feinen Sieb unter fließendem, kaltem Wasser abwaschen und in den Topf geben. Linsenansatz farblos glasig anschwitzen.
  • Die Linsen mit der Gemüsebrühe ablöschen und in ca. 30 Minuten bissfest weich garen. Die Linsen lauwarm abkühlen lassen. Salatdressing Zutaten zu den Linsen geben nach Geschmack süß-sauer abschmecken. Linsensalat mit dem Backofengemüse anrichten und mit Pinienkernen und fein geschnittener Petersilie dekorieren. Rasch servieren und genießen.
Notizen

5. Kalorien und Nährwerte

Nutrition Facts
Rezept Linsensalat einfach vegetarisch und vegan
Amount Per Serving
Calories 147 Calories from Fat 72
% Daily Value*
Fat 8g12%
Saturated Fat 1g6%
Polyunsaturated Fat 2g
Monounsaturated Fat 5g
Sodium 406mg18%
Potassium 418mg12%
Carbohydrates 16g5%
Fiber 5g21%
Sugar 6g7%
Protein 4g8%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

6. Weitere Rezepte

Linsen Salat mit Orangen dazu Feldsalat und rote Bete
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Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf.Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft.Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen.Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte.Gutes Gelingen wünscht