Kartoffelsalat mit Mayo und Gemüse

Kartoffelsalat mit Mayo
Feiner Kartoffelsalat mit Mayo angerichtet mit Eiern, Gemüse und Kräuter.

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Meinen feinen Kartoffelsalat mit Mayo und Gemüse bringe ich heute in Deine Küche. Der Salat ist ein schöner Begleiter zum Grillen und eignet sich sogar als Hauptgericht.

Kombiniert mit Gemüse, Kräutern und gekochten Eiern kommt ein farbenfohes und leckeres Gericht auf den Teller.

Lass Dir nun diese Zubereitung nun Schritt für Schritt zeigen und erfahre tolle Tipps. Wünsche Dir gutes Gelingen! Hinterlasse mir gerne eine Kochfrage oder Küchentratsch über die Kommentarfunktion am Ende der Seite, Danke!

1. Einkaufsliste für Kartoffelsalat mit Mayo

Die Zutaten gibt es in jedem Supermarkt, Varianten habe ich in der Liste gleich hinzugefügt. Das schafft Übersicht!

Natürlich passen auch Oliven, Artischockenherzen oder Artischockenböden und anderes Gemüse ausgezeichnet dazu. Lass Dich einfach vom Angebot im Regal Deiner Wahl inspirieren und probiere situationsflexibel neue Dinge aus!

Die Rezeptur ist eine Basis, probiere neue Zutaten aus und mach Deinen ganz persönlichen Salat daraus!

Tipp von Koch Thomas Sixt
Knusprig frittierte Petersilie für Kräuterquark
Frittierte Kräuter entwickeln ein besonderes Aroma. Das ist ein Topping Tipp! Hier ist ein knusprig frittiertes Petersilienblatt zu sehen.

2. Rezept Kartoffelsalat mit Mayo

Hier folgt die Schritt für Schritt Anleitung mit Fotos. Hinterlasse gerne eine Kochfrage oder Küchentratsch am Ende der Seite über die Kommentarfunktion. Ich freue mich!

Kartoffelsalat mit Mayo

Anleitung mit Tipps von Koch Thomas Sixt.

Portionen 2 Personen
Kalorien 163
Vorbereitungszeit 50 Min.

Kartoffelsalat mit Mayo Rezept mit Schritt für Schritt Fotos von Koch Thomas Sixt.

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Kartoffelsalat mit Mayo
Feiner Kartoffelsalat mit Mayo angerichtet mit Eiern, Gemüse und Kräuter.

Zubereitungszeit

25 Min.

Arbeitszeit

25 Min.

Zutaten

Für den Kartoffelsalat

250 g Salatkartoffeln (gewaschen, geschält)
80 g Erbsen (Frisch oder tiefgekühlt)
4 Stück Hühnereier (oder Wachteleier)
100 g süß sauer eingelegtes Gemüse (Paprikaschoten, Perlzwiebeln, Gurken, Artischocken)
4-6 EL Mayonnaise
1 TL Dijon-Senf (Ich verwende auch mittelscharfen Senf)
1/2 Stück Zitrone
Salz
Pfeffer
Cayennepfeffer
Zucker

Dekoration

2-4 Zweige Thymian frisch (oder Thymian getrocknet)
1 Prise Safranfäden

Helles Topping

1 Becher Créme Fraîche
1 Becher Sauerrahm
1/2 Stück Zitrone

Anleitungen

Eier kochen
Gekochte Eier mit Schale.

Die Hühnereier kochen und abschrecken.

Gekochte Eier schneiden
Gekochte und halbierte Eier.

Die Eier halbieren und in Viertel schneiden. Die Hälfte der Eier klein schneiden, restliche Eier für die Dekoration bereit stellen. Geschnittene Eier in eine große Schüssel legen. Tipp: Die Eier schneide ich immer Eigelb und Eiweiß getrennt.

Die richtige Kartoffelsorte für Kartoffelsalat ist extrem wichtig für gutes Gelingen
Kartoffeln frisch

Die Salatkartoffeln waschen und schälen.

Geschälte Kartoffeln schneiden
Geschälte Kartoffeln in Würfel schneiden.

Geschälte, rohe Kartoffeln in gleichmäßige, 2 cm große Würfel schneiden.

Kartoffeln kochen
Kartoffeln beim Kochen im Salzwasser.

Die vorbereiteten Kartoffelwürfel in würzigem Salzwasser kochen.

Gekochte Kartoffeln
Gekochte Kartoffelwürfel

Den Garpunkt der Kartoffelwürfel prüfen, abgießen und abkühlen lassen. Kartoffeln in eine Schüssel legen.

Frische Erbsen
Frische Erbsen machen schon beim Schälen/Puhlen Spaß!

Frische Erbsen pulen oder tiefgekühlte Erbsen vorbereiten. Erbsen bissfest in Salzwasser kochen, abschütten. Erbsen überkühlen lassen und zu den Kartoffeln legen.

eingelegte Paprikaschoten schneiden
Eingelegte, rote Paprikaschoten beim Scheniden auf dem Küchenbrett.

Paprikaschoten oder anderes süß saures Gemüse aus dem Glas entnehmen, gut abtropfen lassen und mundgerecht klein schneiden. Paprikawürfel zu den Kartoffeln geben. Optional einige Erbsen und Paprikawürfel extra für die Dekoration vom Teller bereit stellen.

Mayonnaise verrührt
Selbst gemachte Mayonnaise in einer Schüssel.

Mayonnaise selber zubereiten oder fertige Mayo vorbereiten. Für das Mayo selber machen gibt es eine extra Anleitung mit Video. Die Mayo zu den Salatzzutaten in die Schüssel geben.

Kartoffelsalat vermischen
Kartoffelsalat beim marinieren in der Schüssel.

Die Salatzutaten mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Zitronensaft und Zucker würzen und vermischen. 10 Minuten stehen lassen.

Helle kalte Soße zubereiten
Helle kalte Soße zubereiten

Für das helle Topping Sauerrahm und Creme Fraiche mit Zitronensaft verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und etwas Zucker abschmecken.

Kartoffelsalat mit Mayo
Mayo Kartoffelsalat angerichtet

Salat kurz vor dem Anrichten nochmal abschmecken. Das Topping seitlich dazu geben. Die aufgeschnittenen Eier anlegen. Deko Gemüse dazu setzen, mit Kräutern bestreuen und rasch servieren. Guten Appetit!

3. Nährwertangaben und Kalorien

4. Weitere, passende Ideen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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